УДК 504.3.064:674.05

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ОБЪЕМОВ ВЫБРОСОВ ПЫЛИ В АТМОСФЕРУ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ НА СВЕРЛИЛЬНЫХ СТАНКАХ

 

INFORMATION SUPPORT FOR CALCULATION OF EMISSIONS OF DUST GENERATED DURING WOOD PROCESSING DRILLING MACHINE TOOLS

 

Учуватова Ю.Е., Донина Н.В., Романов В.А.

(Брянский государственный инженерно-технологический университет, г.Брянск, РФ)

Uchuvatova Y.E., Donina N.V., Romanov V.A. 

(Bryansk state engineering-technological university, Bryansk,  Russia)

 

Рассмотрены вопросы по применению программы для расчета выбросов пыли в атмосферу.

The results of studying the processes of program to calculate emissions of dust.

 

Ключевые слова: экология, выбросы, пыль, деревообрабатывающие станки

Key words: Ecology, emissions, dust, woodworking machinery.

 

В настоящее время большую роль, как в России, так и во всем мире играет экология. Основным источником загрязнения воздушного бассейна являются промышленные предприятия. Большую часть промышленных выбросов составляет пыль, образующаяся на деревообрабатывающих производствах. Она может быть причиной легочных и кожных заболеваний. Запыленность воздуха приносит помимо социального, большой экономический ущерб, причиняемый растительному и животному миру, сельскому и лесному хозяйствам.

Механическая обработка древесины связана с выделением загрязняющих веществ (древесная пыль, опилки, стружка). В деревообрабатывающих цехах в процессе обработки пиломатериалов, в цехах по изготовлению оконных и дверных блоков, дверей, заготовок мебели, тары и др. выделяется древесная пыль. Источниками выделения древесной пыли на деревообрабатывающих производствах являются  торцовочные, фуговальные, фрезерные, строгальные, шлифовальные  и другие станки  [1]. В качестве примера в данной работе рассматриваются  сверлильные станки.

Сверлением достигается образование отверстий в деталях с помощью сверл при вращательных и поступательных движениях инструмента или самой детали. При сверлении на стандартных сверлильных станках сверло вращается и подается вдоль оси.

Количество пыли, образующейся при обработке древесины на деревообрабатывающих станках, можно рассчитать двумя методами: прямым и расчетным. Прямой метод ввиду большой трудоемкости используется редко. Наиболее используемой методикой является расчетный.

Расчеты, выполняемые в соответствии с данной методикой, продолжительны по времени и требует использования больших объемов справочных данных[2]. Для сокращения  времени расчетов на кафедре «Технология деревообработки»  БГИТУ была разработана специальная программа, с помощью которой возможен расчет выбросов пыли как  от одного  сверлильного станка, так и от нескольких.

Расчет пыли ведется в соответствии с оперативным временем работы станка и  удельным показателем пылеобразования на единицу оборудования, рассчитанного для отделочно-сборочного предприятия корпусной мебели.

Оперативное время зависит от выбора ряда факторов, таких как:

- порода древесины (мягкие лиственные породы или  твердые лиственные породы);

- глубина сверления в миллиметрах (10, 30, 60, 90);

- диаметр сверла в миллиметрах (12, 20, 30,);

- длина обрабатываемой детали в миллиметрах (500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1150, 1300, 1450, 1600, 1800, 2000);

- количество отверстий (1, 2, 3 и больше).

       Пример значений оперативного времени представлен в таблице 1.

 

Таблица 1 – Значения оперативного времени в станко-часах

Длина детали в мм

Количество отверстий, шт.

Глубина сверления в мм

10

30

60

90

Оперативное время в станко-часах

Мягкие породы

Диаметр сверла 12 мм

500

1

0,159

0,176

0,196

0,215

2

0,219

0,254

0,301

0,331

3

0,277

0,331

0,399

0,450

За каждое последующее

0,063

0,080

0,103

0,119

 

Для хранения данных каждого фактора разработана реляционная база данных, представленная в виде таблиц, созданных в программе Database Desktop. Всего таких таблиц 5. Некоторые из них представлены на рисунках 1,2,3. На рисунке 1 представлен вид формы таблицы по выбору нужной породы.

Рисунок 1 – Вид формы таблицы по выбору пород

 

На рисунке 2 представлена форма для ввода данных по  глубине отверстий, получаемых сверлильным инструментом.

Рисунок 2  -  Вид  формы для ввода данных по глубине отверстий

 

На рисунке 3 показан вид формы для ввода данных по количеству просверливаемых отверстий.

Рисунок 3 - Вид формы для ввода данных по количеству просверливаемых отверстий

 

Разработанное информационное и программное обеспечение позволяет точно рассчитать загрузку оборудования при обработке деталей различных изделий с заданной программой производства и объемы выделяемой пыли. На основании полученных расчетов можно предложить эффективные способы поглощения пыли в деревообрабатывающих цехах.

 

Список использованных источников

1.    Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alppp.ru/law/okruzhayuschaja-sreda-i-prirodnye-resursy/obschie-voprosy/3/vremennaja-tipovaja-metodika-opredelenija-ekonomicheskoj-effektivnosti-osuschestvlenija-pr.pdf. - Дата обращения:  09. 11. 2016. 

2.    Авербух, Б. Укрупненные нормативы времени на станочные работы мебельного производства и типовые нормы времени по автоматическим линиям/ Б.Авербух. - М.: Москва, 1974. – 112 с.