УДК 630.4(470.53)

ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КУДЫМКАРСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

MONITORING OF FOREST PATOLOGY OF KUDIMKAR DISTRICT PERMSKII KRAI

 

Абубакиров А.О., Бойко Т.А.

(Пермская государственная сельскохозяйственная академия, г. Пермь, РФ)

Abubakirov A.O., Boyko T.A. (Federal State budgetary educational institution in the Perm state agricultural academy, Perm, Russia)

 

Каждый год повреждается большое количество лесных насаждений. Основными факторами ослабления и гибели лесов в регионе являются лесные пожары и поражение древостоев болезнями. Следующим фактором по значимости нарушения устойчивости древостоя являются неблагоприятные погодные условия, а так же вредители леса.

Plenty of the forest planting is damaged every year. The basic factors of weakening and death of the forests in a region are forest fires and defeat of stands illnesses. A next factor of importance of breaking of stability of stand are unfavorable weather condition  and the forest pests (wreckers).

 

Ключевые слова: насаждения, болезни, вредители

Key words: planting, diseases, pests

 

С каждым годом увеличиваются площади усыхания древостоев под воздействием комплекса неблагоприятных факторов, которые включают в себя: погодные условия, главным образом – ветровалы, лесные пожары, а также очаги вредителей и болезней леса. Для предотвращения это пагубного воздействие на леса, применяется лесопатологический мониторинг, который, в частности, позволяет своевременно выявлять насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью и правильно определить причину их усыхания.

Государственный лесопатологический мониторинг (ГЛПМ) одно из направлений лесного мониторинга, система сбора, анализа и использования информации о лесопатологическом и санитарном состоянии лесов, а также о факторах, определяющих это состояние. Лесопатологический мониторинг осуществляется в целях прогноза лесопатологической ситуации и принятия решений по планированию и осуществлению лесозащитных мероприятий [3].

  В Пермском крае выделяют три зоны лесопатологической угрозы, это слабая, средняя и сильная зона. Зоны лесопатологической угрозы различаются территорией с разной степенью риска возникновения очагов, периодичностью вспышек и степенью наносимого ущерба.

Кудымкарский район относится к средней зоне лесопатологической угрозы. Общая площадь лесов на 2014 год с неудовлетворительным санитарным состоянием составляет 5502,2 га, что составляет 2% от общей площади земель лесного фонда. Доминирующим фактором ослабления лесных насаждений являются болезни леса. Площадь насаждений, пораженных болезнями составляет – 91 % от общей площади района, поврежденных насекомыми – 5%, от неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов  – 3% , лесными пожарами – 1%  (рис 1).

Рисунок 1 - Распределение насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием на 2014 год

 

В ходе проведения лесопатологического мониторинга 2014 года было установлено, что преобладающими видами болезней является бактериальные заболевания, стволовые гнили, некрозно - раковые заболевания стволов. Бактериальные заболевания занимают наибольшую часть обследуемой территории, они представлены бактериальной водянкой берёзы (Erwinia multivora). На поражённых патогеном деревьях отмечались, чаще всего, мокрые раковые раны, в меньшей степени водяные побеги.

Следующая по площади группа повреждающая древостои, это стволовые гнили. Преобладающими возбудителями являются трутовые грибы: трутовик настоящий – Fomes fomentarius (L.: Fr.), трутовик окаймлённый – Fomitopsis pinicola (Sw.: Fr.)P.Karst., Finl.Basidsv. трутовик ложный осиновый – Phellinus tremulae (Bond.) Bond. Et Borisov in Bond., берёзовая губка Piptoporus betulinus (Bull. Ex Fr.), Karst., еловая губка – Phellinus pini (Thore) Pil.var. abietis Karst.[1.2] При поражении деревьев стволовой гнилью часто наблюдаются образование дупел, суховершинность; некоторые виды стволовых гнилей приводят к общему ослаблению и усыханию деревьев. Заражению деревьев и развитию стволовых гнилей способствуют различные повреждения, обломанные ветви, морозобойные трещины, ошмыги коры, затески и другие повреждения стволов и ветвей.

Вредители леса стоят на втором месте причин ослабления древостоев, на 2014 год они представлены следующими видами, это усач еловый чёрный малыйMonochamus sutor и усач пихтовый черный большой – Monochamus urussovi, а так же короед типографIps typographus. Их главной биологической особенностью является скрытое обитание внутри тканей древесных растений, поэтому они могут успешно поселяться и размножаться только на ослабленных в той или иной степени деревьях, что послужило основанием считать их "вторичными" вредителями. Однако некоторые виды способны поселяться на вполне жизнеспособных деревьях или деревьях с частичной утратой устойчивости и приводить их к гибели. Такие виды относятся к группам "физиологических" и "собственно вторичных", имеющих наибольшее хозяйственное значение и подлежащих первоочередному надзору и учету.

Анализируя динамику за 8 лет можно наблюдать, что за последние два года лесопатологическая ситуация резко ухудшилась по сравнению с предыдущими годами. Это связанно с неблагоприятными погодными условия и почвенно-климатическими факторами, а так же лесными пожарами (рис 2). Данные факторы сильно влияют на площадь патогенных организмов и численность вредителей леса, так как ослабленные деревья в большей степени подвержены риску заражения.

Рисунок 2 – Площади насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием по годам

 

В настоящее время недостаточно оперативно осуществляются лесозащитные мероприятия, связанные с вырубкой погибших и поврежденных лесных насаждений ввиду несовершенства законодательной базы:

- в нормативно-правовых актах отсутствуют обязательства арендаторов по защите лесов за исключением санитарных рубок;

- длительность регламента назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и как следствие затягивание процесса разработки поврежденных и погибших насаждений [4].

В 2016 году возможно дальнейшее увеличение площадей вредителей короеда-типографа и усача черного елового большого и возникновение новых очагов данных вредителей в насаждениях, пройденных пожарами; а также в насаждениях, пострадавших от воздействия сильных и ураганных ветров прошлых лет. На данной территории ожидается увеличение площадей болезней леса, в частности бактериальное заболевание берёзы и корневой губки на хвойных [4].

Для сохранения лесных насаждений, нужно проводить своевременное лесопатологическое обследование и необходимые санитарно – оздоровительные мероприятия, таким образом поддерживать лес в актуальном состоянии.

 

Cписок использованных источников

1.        Бондарцева М.А., Пармасто Э.Х. Определитель грибов СССР: Порядок афиллофоровые. Вып.1. [Текст]/ М.А. Бондарцева, Э.Х. Пармасто. Л.: Наука, 1986. 192с.

2.        Бондарцева М.А.  Определитель грибов России. Порядок афиллофоровые; вып. 2 [Текст]/ М.А.  Бондарцева. СПб.: Наука, 1998. 391с.

3.        Кузьмичев Е.П., Соколова Э.С., Мозолевская Е.Г. Болезни древесных растений: справочник [Болезни и вредители в лесах России. Том 1.].  М.: ВНИИЛМ, 2004. 120с.

4.        Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Пермского края за 2014 год и прогноз лесопатологической ситуации на 2015 год // Под ред. В.В. Еременко. Пермь, 2015. 197 с.