УДК 630*231

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ТРОПИЧЕСКОГО ЛЕСА

 

Беляева Н.В., Нгуен Тхи Тху Хыонг

(Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, г. Санкт-Петербург, РФ)

 

Beliaeva N.V., Huong Nguyen (St.Petersburg State Forest Technical University)

 

Статья посвящена истории изучения естественного возобновления тропического леса, в том числе на территории Социалистической Республики Вьетнам. Отмечается, что познание закономерностей лесовозобновительных процессов абсолютно необходимо для правильного планирования и ведения лесного хозяйства, включая активное пользование лесными ресурсами.

 

The article is devoted to the history of the study of natural regeneration of tropical forests, including the territory of the Socialist Republic of Vietnam. It is noted that knowledge of the patterns of forest regeneration processes is absolutely necessary for right planning and forest management, including active use of forest resources.

 

Ключевые слова: естественное лесовозобновление, тропический лес, методы учета подроста, экологические факторы

Key words: natural forest regeneration, tropical forest, the accounting methods of undergrowth, ecological factors

 

Наиболее обсуждаемой проблемой, типичной для тропического лесоводства, является поиск эффективных лесохозяйственных методов, посредством которых возможно стимулирование естественного возобновления главных пород в различных типах леса.

Ученые-лесоводы, проведя предварительные исследования, с успехом использовали в этих целях некоторые технические приемы. Бернард (1954, 1959), Уайатт Смит (1961, 1963) в Малайзии использовали данные о возрасте деревьев доминирующего яруса древостоя; Николсон (1958) в Северном Борнео, Донис и Maудoус (1951, 1954) в Зайа применяли равномерно-постепенную рубку в верхнем ярусе насаждений; Тейлор (1954) и Джонс (1960) использовали метод выборочной или постепенной рубки для возобновления насаждений в Нигерии и Гане. Подробное содержание и эффективность каждого метода содействия лесовозобновлению излагается в монографии «Экологические основы лесоэксплуатации в дождевом тропическом лесу» Баура (1976).

При изучении естественного лесовозобновления многие авторы использовали метод квадратных учетных площадок по схеме Лоудермилка (1972). Учетные площадки имеют площадь от 1 до 4 м2. Маленькие площадки облегчают учеты, но количество таких площадок должно быть достаточно большим, а распределение их по площади равномерным. Данный метод достаточно адекватно отражает ситуацию с лесным возобновлением и широко применяется. Ричардс (1952) на основе этого метода изучал особенности распределения подроста под пологом древостоев в тропических лесах. Чтобы уменьшить статистическую погрешность при учете естественного возобновления, Барнард (1955) предложил метод «диагностического исследования», посредством которого может изменяться размер учетных площадок, особенно если подрост уже достаточно развит.

Аналогичные методы исследования, ввиду своей универсальности, применяются не только в тропическом, но и в таежном лесоводстве. В частности, они широко применяются при геоботанических описаниях и лесоводственных учетах в России (Беляева, 2013).

Некоторые авторы изучали естественное возобновление в тропических лесах Азии, такие как Бара (1954) и Budowski (1956). Они утверждали, что под пологом тропического леса имеется достаточное количество подроста ценных видов деревьев, поэтому меры содействия естественному лесовозобновлению могут быть вполне эффективными. Это  важно, поскольку открывает вполне определенные перспективы для оптимального ведения  хозяйства в тропических лесах.

Ван Стенис (1956) изучал два типа возобновления в тропических лесах: равномерное (рассеянное) и групповое (пятнистое) возобновление. Такой характер возобновления характерен не только для коренного, первобытного леса, но и вторичного, весьма распространенного во многих тропических странах.

При изучении влияния экологических факторов на естественное возобновление в тропическом лесу наиболее часто рассматриваются свет, влажность  почвы, структура древостоя, подлесок, живой напочвенный покров. Баур (1964) пришел к выводу, что в тропическом лесу наблюдается дефицит света, влияющий на рост возобновляющихся деревьев (подроста); но влияние нехватки света на прорастание семян и рост сеянцев неясно. Кроме того, некоторые авторы пришли к выводу, что травяной покров и кустарники также оказывают заметное влияние на рост и развитие подроста. В тропических лесах показатели состава, густоты и сомкнутости подроста на единице площади могут быть весьма значительными, но число хозяйственно или экономически ценных пород зачастую небольшое. Но именно этот подрост является перспективным,  представляющим для лесного хозяйства наибольший интерес. В менее ценном подросте не так заинтересованы, но эта часть подроста является заметной составной частью фитоценоза и играет важную экологическую роль. В связи с этим, при изучении естественного возобновления необходимо обращать внимание на все виды, особенности их развития и роль в формируемом ярусе, чтобы точно оценить ситуацию с естественным лесовозобновлением и  предложить  соответствующие лесоводственные меры ухода за подростом.

Все вышесказанное необходимо принимать во внимание при изучении структуры и лесовозобновительного потенциала естественных лесов в целом и тропических в частности. Именно этот подход реализован в программе работы над данной диссертацией. Он же является основанием для выбора методов исследовательской работы, осуществляемой на базе национального парка с его богатыми природными условиями.

Особое внимание следует уделить истории изучения естественного лесовозобновления во Вьетнаме. Лесам Вьетнама присущи особенности лесовозобновительных процессов, характерные для тропических лесов в целом, но большинство тропических лесов Вьетнама – вторичные леса, сформировавшиеся в результате деятельности человека. Соответственно, естественный ход сукцессии и лесовозобновительные процессы здесь протекают иначе. Во Вьетнаме, в целом, лесовозобновлению уделяется значительное внимание, но о том, как возобновляются насаждения конкретных типов леса, информации мало.

В период с 1962 до 1969 гг. исследовательский и проектный лесной институт изучал естественное возобновление в насаждениях основных типов во вторичных лесах провинций Иенбай (1965), Хатинь (1966), Куанг Бинь (1969) и Лангшон (1969). Примечательно, что при учете естественного возобновления применялись разные методики (например, исследования в районе реки Хьеу в 1962-1964 гг.). Основываясь на результатах учета, Ву Динь Хуэ (1975) давал оценку лесовозобновления  по густоте (плотности) подроста: очень хорошее, хорошее, среднее, плохое и очень плохое. В целом, при этом исследовании обращали внимание лишь на количество подроста, но не характеризовалось его качество. По результатам исследования Ву Динь Хуэ (1975) дал комментарии: возобновление естественных лесов в северном Вьетнаме имеет характеристики, присущие тропическим  лесам в целом. Под пологом естественных (коренных) лесов преобладает подрост, по своему составу сходный с составом древостоя; под пологом вторичных лесов состав подроста разнообразен и изобилует малоценными видами, к тому же  распределение подроста чаще всего неравномерное. По результатам данного исследования автор составил таблицу обеспеченности насаждений подростом, используемую для широколиственных лесов на севере Вьетнама.

Нгуен Ван Tхыонг (1991) на основе изучения процессов естественного возобновления в некоторых насаждениях Северного Вьетнама пришел к следующим выводам: лесовозобновительный процесс под пологом древостоев продолжается непрерывно, а не циклами. Распределение подроста по возрасту очень неравномерно: количество всходов или самосева заметно преобладает над подростом старших возрастов.

Тхай Ван Чынг (1963, 1970, 1978, 1998), изучая лесную растительность Вьетнама, пришел к выводу, что свет – основной экологический фактор, который контролирует естественное возобновление в лесу. Если условия окружающей среды (лесная почва, температура, влажность под лесным пологом)  не изменяются, то и состав подроста почти не изменяется. Лесовозобновительные процессы могут претерпевать серьезные изменения в результате изменения факторов окружающей среды.

О взаимосвязи между структурой древостоя и подростом в смешанном лесу упоминается в работе Нгуен Ван Чыонга (1983). По мнению автора, с учетом выявленных закономерностей необходимо изменить метод эксплуатации лесов (рубок леса), что создаст лучшие условия для рационального использования древесины, ухода за лесом и  лесовозобновления.

Фам Динь Там (1987) изучал естественное возобновление под разреженным пологом во вторичном лесу Хыонг Шон, Хатинь. По наблюдению автора, большая часть подроста появляется под разреженным пологом, в прогалинах. Чем более разрежен полог, тем больше подроста. На основании этих исследований автор предложил  выборочные рубки как метод содействия естественному возобновлению для насаждений данного лесного района. Автор подтвердил, что улучшение характеристик лесовозобновления в разреженных рубками насаждениях – общее явление в тропических лесах.

Существуют также сведения о структуре, росте и естественном возобновлении вечнозеленых широколиственных смешанных лесов  трех районов: реки Хьеу, Йенбай и Лангшон. Нгуен Зуй Чуен (1995) дал точную характеристику  насаждений ценных пород деревьев и распределил их по   функциональному назначению. На основании этих исследований автор предложил перспективные рекомендации по ведению хозяйства в лесах эксплуатационного назначения.

Чан Кам Ту (1998) изучал лесовозобновление в насаждениях, пройденных выборочными рубками в Хыонг Шон, Хатинь. Он пришел к выводу, что  применение выборочных рубок может стимулировать лесовозобновление и при этом рационально используются лесные ресурсы. Однако технология рубок должна не только обеспечивать сохранность и развитие подроста, но и улучшать его состав. Лесоэксплуатация должна совмещаться с лесовозобновлением, рубки должны формировать развитый ярус равномерного подроста.

Информация, представленная выше, в дальнейшем будет использована как теоретическая и экспериментальная основа для разработки программы исследования, касающегося изучения лесовозобновления на территории национального парка Пумат, Вьетнам. Богатство лесов и разнообразие лесорастительных условий национального парка делает его прекрасным объектом для изучения. Сегодня во Вьетнаме реальность такова: во многих регионах восстановление леса происходит естественным путем. Искусственное лесовосстановление выполняется в ограниченном масштабе. Таким образом, познание закономерностей лесовозобновительных процессов абсолютно необходимо для правильного планирования и ведения лесного хозяйства, включая активное пользование лесными ресурсами.

 

Список использованных источников

1.    Баур, Г.Н. Экологические основы тропического лесопользования (Выонг Тан Нхи, перевод с английского языка на вьетнамский) [Текст] / Г.Н. Баур. Ханой: Научно-техническое издательство, 1976. 560 c.

2.    Беляева, Н.В. Точность учетных работ при оценке естественного лесовозобновления [Текст] / Н.В. Беляева, А.В. Грязькин, П.М. Калинский // Журнал «Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова». Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2012. № 8. С.7-12.

3.    Беляева, Н.В. Закономерности изменения структуры и состояния молодого поколения ели в условиях интенсивного хозяйственного воздействия: дис. …д-ра c.-х. наук [Текст] / Н.В. Беляева. СПб.: СПбГЛТУ, 2013. 431 c.   

4.    Ву Динь Фыонг.  Лесная структура и запас леса в пространстве и времени [Текст] / Ву Динь Фыонг // Научно-технический журнал научно-лесотехнической академии, 1986.  № 1. С. 12-15.

5.    Ву Динь Хюэ. Критерии оценки естественного лесовозобновления / [Текст] Ву Динь Хюэ // Лесохозяйственный  журнал. 1991. № 2. С. 3-4.

6.    Ву Динь Хюэ. Обзор естественного лесовозобновления в северном Вьетнаме [Текст] / Ву Динь Хюэ.  Ханой: Сельскохозяйственное издательство, 1975. 98 с.

7.    Ву Тьен Хинь. Особенности естественного возобновления леса [Текст] / Ву Тьен Хинь // Лесохозяйственный журнал. 1991. № 2. С. 3-4.

8.    Дао Конг Хань. Исследование структурных особенностей вечнозеленого широколиственного леса в районе Хыонг Шон, провинции Хатинь и предложение технических лесоводческих мероприятий для лесоэксплуатации и ухода за лесом: дис. канд. лесоводство. наук: 4.04.03 [Текст] / Дао Конг Хань; науч.рук. Ву Динь Фыонг; Вьетнамская научная лесохозяйственая академия. 1996.  Защита 7. 144 с.

9.    Донг Шу Хьен. Создание таблицы объема и видового числа для лесов во Вьетнаме / Донг Шу Хьен. Ханой: Сельскохозяйственное издательство, 1974. 95 с.

10.       Ле Минь Чунг. Исследование структурных особенностей леса и предложение технических мероприятий ухода за лесом в провинции Дак Lak [Текст] / Ле Минь Чунг //  Журнал научно-лесотехнической академии. 1991. №7. С. 41-45.

11.       Нгуен Ба Чат. Восстановление естественного леса в районе Кау Хай, провинции Винь Фик / Нгуен Ба Чат // Вьетнамский лесохозяйственный журнал. 1993. № 2. C. 31-35.

12.       Нгуен Ван Тхем. Лесная экология [Текст] / Нгуен Ван Тхем. Хо Ши Минь: Сельскохозяйственное издательство, 2002. 257 с.

13.       Нгуен Ван Тхыонг. Предварительные исследования состояния лесовозобновления в некоторых районах северого Вьетнама [Текст] / Нгуен Ван Тхыонг // Научно-технический журнал. 1991. №5. С. 49-54.

14.       Нгуен Ван Чыонг. Структурные закономерности смешанного древесного леса [Текст] / Нгуен Ван Чыонг. Ханой: Научно-техническое издательство, 1983. 245 c.

15.       Ричардс, П.В. Тропические леса (Выонг Тан Нхи, перевод с английского языка на вьетнамский) [Текст] / П.В. Ричардс. Ханой: Научно-техническое издательство, 1970.  355 c.

16.       Тхай Ван Чынг. Вьетнамская лесная растительность / Тхай Ван Чынг. Ханой: Научно-техническое издательство, 1978. 290 c.

17.       Тхай Ван Чынг. Тропические лесные экосистемы во Вьетнаме [Текст] / Тай Ван Чынг.  Ханой: Научно-техническое издательство, 1998.  235 c.

18.       Фам Динь Там. Потенциал естественного возобновления под пологом вторичных лесов в районе Хыонг Шон, провинции Ха Тинь [Текст]  / Фам Динь Там // Журнал Вьетнамской научно-лесохозяйственной академии, 1987. – №.8. – С. 23-26.

19.       Фунг Нгок Лан. Лесоведение и лесоводство [Текст] / Фунг Нгок Лан. Ханой: Сельскохозяйственное издательство, 1986. 226 с.

20.       Хоанг Ким Нгу. Лесная экология [Текст] / Хоанг Ким Нгу, Фунг Нгок Лан. Ханой.: Сельскохозяйственное издательство, 2005. 387 с.

21.       Чан Кам Ту. Естественное лесовозобновление после выборочной рубки в районе Хыонг Шон, провинции Ха Тинь [Текст] / Чан Кам Ту // Лесохозяйственный журнал. 1998.  №11. С. 40-50.

22.       Чан Кам Ту. Исследования структурных особенностей и роста естественного леса, восстанавливающихся после экстракции и рекомендация некоторых технических лесоводческих мероприятий лесопользовании в районе Хыонг Шон, провинции Ха Тинь: дис. канд. таксация. наук: 4.04.04. [Текст] / Чан Кам Ту; науч. рук. Ву Нхам; Вьетнамский лесохозяйственный университет, 1999. Защита 7. 147с.

23.       Чан Нгу Фыонг. Предварительные исследования леса в северном Вьетнаме [Текст] / Чан Нгу Фыонг. Ханой:  Научно-техническое издательство, 1970. 257 с.

24.       Chris Baines. Forest Research Crossing Borders. EFI Proceedings No.50, 2004.

25.       Odum E.P. Fundamentals of ecology, 3rd. Press of WB. SAUNSERS Company. 1971.

26.       Raunkiaer C. Plant life form. Claredon, Oxford. 1934. Pp.104.

27.       Rollet. L’architecture des forets denses humides Sempervirentes de Plaine. Centre technique forestie tropical, France. 1971.

28.       Baur, G.N. The ecological basis of rain forest management, Rapprt dactyl, Archives Fao, Rome. 1964.

29.       Meyer. H. A and others: Forest management. New York. 1952.

30.       Richards P.W. The tropical rain forest, Cambrige University Press, London (8th edition). 1952.