УДК 630*242

параметры модальных сосново-березовых насаждений ЮЖНОЙ ЧАСТИ беларуси

 

modal parametrs of  pine-birch stands  in  Belarus

 

Ефименко В.М., Климович Л.К.

(УО «ГГУ им. Ф. Скорины, г. Гомель, РБ)

Efimenko V., Klimovich L.

(GGU im. F. Scorini, Gomel, Belarus)

 

В статье анализируется распространенность и изменения лесоводственно-таксационных параметров сосново-березовых насаждений южной части Беларуси

 

Prevalence and lesovodstvennye-taxation parameters of birch-pineries timber of south part to Belarus are analysed in the article

 

Ключевые слова:  сосна, береза,  рост,  состав, бонитет, продуктивность

Keywords:  pine-tree, birch,  growth,  composition, bonitet, productivity

 

В результате смены пород в Республике Беларусь широко распространены смешанные сосново-березовые насаждения на месте бывших коренных типов сосновых и дубовых лесов. В современных условиях  имеется большая потребность в древесине этих пород. Динамика таксационных показателей сосново-березовых насаждений является базой для составления таблиц хода роста, которые служат основой для разработки оптимального состава и продуктивности. Для смешанных насаждений связь между этими параметрами изучена в недостаточной степени. Знание динамики показателей их продуктивности даст возможность целенаправленного корректирования  хозяйственных  мероприятий по ее повышению.

Кроме этого, сосново-березовые насаждения в большой степени несут рекреационные нагрузки, обусловленные их средообразующими свойствами и возможностью получения разнообразной пищевой продукции, что также требует целенаправленного мониторинга их изменений. Поэтому исследования продуктивности и устойчивости таких древостоев являются актуальными.

При прогнозе развития насаждений лесоводов обычно интересует перспективная его часть. Для сосново-березовых древостоев основная цель выращивания состоит в сохранении соснового компонента до возраста спелости при одновременном использовании березовой древесины.

Оценочные критерии выделения наиболее перспективных экземпляров, способных в будущем сформировать высопроизводительные древостои, не могут быть однозначными, так как рост и развитие отдельных деревьев и насаждения в целом зависят от множества факторов.

Для назначения лесохозяйственных мероприятий необходимо знать основные параметры формирования древостоев. Таковыми для смешанных насаждений являются – соотношения пород по численности (до тех пределов, когда проявляются признаки значительного угнетения друг друга), площадь поперечного сечения стволов, высота, диаметр, бонитет и т.п. [1, 2].

Физико-географические, климатические особенности роста и специфика проведения лесохозяйственных мероприятий накладывают характерные черты на динамику древостоев.

С целью определения количества  наиболее часто встречающихся сосново-березовых насаждений, а также их уровня продуктивности изучались данные таксационных описаний лесфонда лесхозов южной подзоны Беларуси. Для изучения взаимоотношений сосны и березы в пределах лесо­растительных районов по материалам лесоустройства подбирались древостои с различным участием пород в составе: от чистых сосняков с небольшой примесью лиственных до березняков с примесью сосны.

Работа по изучению распространенности сосново-березовых на­саждений  проводилась по данным 1-5 лесничеств по модельным лесхозам. Для выявления  распределения смешанных сосняков  по доле участия березы и классам бонитета были подвергнуты анализу данные по 8 лесхозам Гомельской и Брестской областей на общей площади более 500 тыс. га, что составляет примерно 1/3 всех сосняков республики.

После завершения проверочных натурных исследований по установлению необходимых характеристик древос­тоя проводилась закладка пробных площадей, составлялась и анализировалась база данных сосново-березовых насаждений.

Количество выявленных сосново-березовых древостоев в разрезе областей южной части республики показано в таблице 1.           

 

Таблица 1 –  Представленность смешанных древостоев сосны с березой

Область

Занимаемая площадь

насаждениями,

% от покрытой лесом

Итого

сосново-

березовые

5С5Б-9С1Б

березово-

сосновые

5Б5С-9Б1С

тыс. га

в %

Гомельская

16,6

3,8

330

24

Брестская

16,1

2,9

211

15

Итого в Беларуси

16,6

3,3

1402

20

 

Из данных таблицы 1 вид­но, что в южной части республики смешанные древостои из сосны и березы представлены широко, составляя около 40 % всей лесо­покрытой площади.

Дальнейшая обработка исходного материала позволила установить площади сосновых насаждений по доле сосны в составе (таблица 2). Из таблицы видно, что наибольшие площади сосновых насаждений представлены чистыми древостоями и с долей сосны 80-90 %.

Выявлено также, что в южных лесорастительных районах республики наиболее представлены смешанные древостои в молодняках и средневозрастных насаждениях.

 
Таблица 2 –  Распределение площади сосновых насаждений в зависимости от доли участия главной породы

 

Доля сосны

в составе

насаждения, %

Площадь сосновых насаждений по Калинковичскому,

Речицкому, Мозырскому, Кобринскому, Лунинецкому,

Житковичскому, Петриковскому, Лельчицкому лесхозам

тыс. га

%

100

287

53

90

72

13,3

80

67

12,3

70

31

5,8

60

38

7,1

50

31

5,8

40

12

2,2

30 и <

3

0,5

Всего

541

100

 

С увеличением возраста примесь березы уменьшается. К приспевающему возрасту преобладают уже чистые сосняки. Средний возраст чистых насаждений равен 53-58 годам в пределах отдельных лесхозов. Средний возраст насаждений с долей сосны 50-60 % равен 42-45 лет, с долей сосны 20-30 % – колеблется от 13-15 до 30-35 лет.

Анализ распределения сосново-березовых насаждений по классам бонитета показывает, что в лесхозах южной зоны преобладание  получили древостои высокой продуктивности –  I и II классов бонитета (таблица 3).

Это косвенно  подтверждает, что формирование сосново-березовых насаждений высокой продуктивности происходит в местообитаниях, расположенных на плодородных и достаточно хорошо дренированных почвах (рисунок). 

Береза  находится в смешении с сосной практически во всех типах леса, начиная от сухих и кончая сырыми и мокрыми типами местообитания. Такие насаждения занимают разнообразные почвенные разности по механическому составу и по характеру увлажнения. Чаще всего они  встречаются  на  связных песках,  подстилаемых рыхлыми песками, обычно I и II бонитетов в соответствии с рисунком.

Таким образом, в  южной лесорастительной подзоне Беларуси под воздействием комплекса природных и антропогенных факторов лесообразовательные процессы больше смещаются в сторону древостоев участием сосны 60-100 %.

 

Таблица 3 – Распределение сосново-березовых насаждений по  классам бонитета

Класс

бонитета

Распределение сосново-березовых насаждений по  лесхозам, %

Подзона широколиственно-сосновых лесов

 

Калинковичский

Речицкий

Мозырский

Кобринский

Лунинецкий

Житковичский

Петриковский

Лельчицкий

Iа

8,9

0,9

2,0

0,9

2,5

1,8

1,3

1,6

I

46,4

51,5

47,8

38,1

37,1

29,4

25,8

21,8

II

35,2

27,2

42,2

46,1

51,5

53,6

54,9

53,9

III

9,3

18,2

7,0

12,0

5,8

12,4

15,0

14,1

IV и V

0,1

2,3

1,0

2,9

3,0

2,9

3,0

8,5

Рисунок – Распределение сосново-березовых насаждений по классам бонитета в подзоне широколиственно-сосновых лесов Беларуси

 

Список использованных источников

1 Анучин Н.П. Лесная таксация / Н.П. Анучин.  М.: Лесная промыш­ленность, 1977.  4-е изд. 512 с.

2  Свалов Н.Н. Прогнозирование роста древостоев / Н.Н. Свалов // Итоги науки и техники. Лесоведение и лесоводство: сб. науч. тр. Москва: ВИНИТИ, 1978. Т. 2. С. 110-197.