УДК 630*37

ОСОБЕННОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ УЧАСТКОВ НА ЛЕСОСЕКАХ В УСЛОВИЯХ ПРИАНГАРЬЯ

 

PARTICULARLY POINTED OUT NON-OPERATIONAL AREAS ON THE CUTTING AREAS UNDER PRIANGARE

 

Гарус  И.А. (Братский государственный университет, г. Братск, РФ)

Garus I.A. ( The Bratsk State University, Bratsk)

 

Выделение и сохранение защитных участков в местах сосредоточения редких, особоценных и краснокнижных видов растений и животных на территории лесосек требует дополнительного изучения и возможности исключения из хозяйственного пользования.

Isolation and preservation of protected sites in the areas of concentration of rare and red plant and animal species in the territory of felling areas for further study and possible exclusion from economic use.

 

Ключевые слова: лесопользование, биоразнообразие, сертификация

Key words : forest management , biodiversity , certification

 

Выделение защитных участков в местах сосредоточения редких, особоценных и краснокнижных видов растений и животных на территории лесосек имеет свои особенности. Дело в том, что выявление мест концентрации охраняемых видов возможно только в процессе отвода лесосек в рубку и в процессе осуществления лесозаготовок. При этом потенциальные охраняемые участки не имеют заранее установленных границ, они возникают по факту обнаружения объекта, требующего защитных мер. Решение об отнесения того или иного участка на лесосеке к охраняемому (НЭПу) принимается мастером лесозаготовок, инженером по эксплуатации и требует специальных знаний флоры и фауны, повышенной дисциплины в исполнении экологических требований. Параметры НЭПов в обязательном порядке заносятся в технологические карты лесосечных работ оформляются отдельным списком.

При заготовке древесины согласно «Правилам заготовки древесины» [1,4]:

- не допускается использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог;

- не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, захламление лесов промышленными и иными отходами за пределами лесосеки;

- необходимо сохранять дороги, мосты и просеки, а также осушительную сеть, дорожные, гидромелиоративные и другие сооружения, водотоки, ручьи, реки;

- запрещается оставление завалов (включая срубленные и оставленные на лесосеке деревья) и срубленных зависших деревьев, повреждение или уничтожение подроста, подлежащего сохранению;

- запрещается уничтожение или повреждение граничных, квартальных, лесосечных и других столбов и знаков, клейм и номеров на деревьях и пнях;

- запрещается рубка и повреждение деревьев, не предназначенных для рубки и подлежащих сохранению в соответствии с настоящими Правилами и лесным законодательством Российской Федерации, в том числе источников обсеменения и плюсовых деревьев;

- не допускается заготовка древесины по истечении разрешенного срока (включая предоставление отсрочки), а также заготовка древесины после приостановления или прекращения права пользования;

- не допускается оставление не вывезенной в установленный срок (включая предоставление отсрочки) древесины на лесосеке;

- не допускается вывозка, трелевка древесины в места, не предусмотренные технологической картой разработки лесосеки;

- не допускается невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосеки;

- не допускается уничтожение верхнего плодородного слоя почвы, вне волоков и погрузочных площадок.

Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти [2,3].

Подлежат сохранению особи видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в красные книги субъектов Российской Федерации.

При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений.

При заготовке древесины в целях повышения биоразнообразия лесов на лесосеках могут сохраняться отдельные ценные деревья в любом ярусе и их группы (старовозрастные деревья, деревья с дуплами, гнездами птиц, а также потенциально пригодные для гнездования и мест укрытия мелких животных и т.п.).

Перечни объектов биоразнообразия и размеры буферных зон для конкретного лесничества (лесопарка) указываются в лесохозяйственном регламенте лесничества, лесопарка.

На столбах указывается эксплуатационная площадь лесосеки. При сплошных рубках в эксплуатационную площадь лесосеки при ее отводе не включаются:

- нелесные и непокрытые лесной растительностью лесные земли (болота, вырубки, прогалины и т.п.) независимо от их величины;

- выделенные семенные куртины и полосы;

- расположенные среди спелых древостоев участки молодняков, средневозрастных насаждений;

- участки приспевающих лесных насаждений, находящиеся внутри выделов спелых и перестойных древостоев, площадью более 3 га;

- участки природных объектов, имеющих природоохранное значение.

Допускается выделение неэсплуатационных участков по указанным критериям после отвода лесосеки в случаях, если они не были выделены при отводе лесосек. При этом в материалы отвода лесосеки вносятся соответствующие изменения.

При отборе и учете семенников для их отграничения у выбранных деревьев вокруг ствола на высоте 1,3 м производится соскабливание поверхностного слоя коры или отметка иным способом (яркая лента, скотч, краска).

Границы семенных групп обозначаются легкими затесками на коре с внешней стороны граничных деревьев или отметками иным способом (яркая лента, скотч, краска).

Отграничение семенных куртин и полос, а также выделов с невыраженными естественными границами (приспевающие лесные насаждения, природные объекты, подлежащие сохранению) производится прорубкой граничных визиров с установкой столбов, на которых делается надпись «НЭ» (не эксплуатационный участок лесосеки).

Места обитания редких и исчезающих видов небольшого размера, не выявленные лесоустройством и не обозначенные на планах насаждений (до 0,1 га), можно выявлять и исключать из лесопользования при отводе лесосек сплошных рубок в виде участков неэксплуатационной площади.

На участках с близким залеганием уровня грунтовых вод и на участках, примыкающих к болотам, рекомендовано оставлять ветроустойчивые деревья с целью частичного сохранения испаряющей способности древостоя, с общим запасом древесины до 10-20 % от запаса древесины на лесосеке [5].

Правовым обоснованием для оставления ключевых элементов экосистемы на корню может быть наличие на них охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны (даже если эти виды сами по себе не являются настолько редкими и исчезающими в данной местности).

Многие лесопромышленники и работники согласны оставлять ключевые биотопы и часть древостоя на корню. В то же время они уверены в том, что за такие благие поступки их могут наказать, поскольку федеральные нормативы этого не допускают. Вместе с тем следует сказать, что во многих регионах уже накоплен опыт внедрения дополнительных мер по сохранению биоразнообразия или уточнению порядка выделения и мер по сохранению таких объектов.

В заключение следует отметить, что положительный опыт есть и, хотя новый Лесной кодекс закрепил нормотворческие функции за Министерством природных ресурсов, инициатива и активность региональных властей может убедить федеральные власти учесть меры, необходимые для сохранения лесного биологического разнообразия на федеральном уровне, в соответствующих федеральных или региональных нормативах.

 

Список использованных источников

1. Гребенюк А.Л., Гарус И.А. Проблема доступности лесных ресурсов// Актуальные проблемы лесного комплекса/ Под ред. Е.А. Памфилова.  Сборник научных трудов по итогам международной научно-технической конференции. Выпуск 39. Брянск: БГИТА, 2014.  С.3-4.

2.Рунова Е.М., Гарус И.А. Особенности лесосечных работ в лесосырьевых базах с выделенными малонарушенными территориями (МЛТ) Леса России в XXI веке. Материалы ноябрь 2015г. / Под ред. И.В. Григорьева. Сборник научных трудов по итогам международной научно-технической интернет-конференции. Выпуск 12. СПб.: СПбГЛТУ, 2015. 148 с.

3.Гребенюк А.Л., Рунова Е.М., Гарус И.А. Особенности лесоэксплуатации арендных малонарушенных лесных территорий. Системы Методы Технологии. 2015. № 2 (26). С.184-190.

4.Рунова Е.М., Гребенюк А.Л., Гарус И.А. Структура и доля площади выделенных и потенциальных ЛВПЦ 2 в общей площади арендной территории Приангарья. Z 40 Zbiór raportów naukowych. «Inżynieria i techologia. Problemy, osiągnięcia, innowacyjność, praktyki, teoria» (29.04.2015-30.04.2015) – Warszawa: Wydawca: Sp.z o.o. « Diamond trading tour», 2015. 56 str.

5.Рунова Е.М., Гребенюк А.Л., Гарус И.А. Задачи освоения малонарушенных лесных территорий Иркутской области. Естественные и инженерные науки – развитию регионов Сибири: материалы XIV (XXXVI) Всероссийской научно-технической конференции. Братск: Изд-во БрГУ, 2015. 108 с.