УДК 630*3

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ

 

STATUS AND PROSPECTS OF NATURAL PARKS

 

Хаертдинов Н.З., Минниханов А. Р., Гибадуллин Н.Ф.

 (Башкирский государственный аграрный университет,  г. Уфа, РФ)

Haertdinov N., Minnihanov A., Giibadullin N. (Bashkir SAU, Ufa, Russia)

 

Состояние и развитие природных парков связано с множеством факторов. Для ликвидации и преодоления существующих и возможных противоречий необходимы четкие нормативно-методические разработки и правовая база природных парков.

Status and development of natural parks associated with many factors. To eliminate and overcome existing and possible contradictions to be a clear regulatory and procedural framework and the development of natural parks.

 

Ключевые слова:  рекреация, ландшафтные рубки, природные парки, законы ландшафтной архитектуры туристско-рекреационный комплекс,

Key words: recreation, landscape felling, tourism and recreation complex, tourist industry

 

В малолесных густонаселенных регионах особую остроту приобретают проблемы сохранения природной среды. Особенно это важно для Бугульмино-Белебеевской возвышенности, уникального региона, как по природным условиям, так и историческому опыту по использованию воспроизводству  и формированию  лесных насаждений. Единственным условием сохранения и рационального использования которых является создание особо охраняемых территорий  -  природных парков.

Со времени появления термина «Национальный парк» (1872 г.)  особо  охраняемые территории (ООПТ) стали примером, символом, а иногда и моделью организации заповедного дела[1].

Природные парки  сравнительно новая категория ООПТ, реально вошедшая в практику в 90-х гг. Сегодня их насчитывается двадцать один, причем большинство их создано в  многолесных регионах [2].

В малолесных районах их немного. Одним был организован Природный парк Кандры-Куль в 1996 г. на площади 6348 га. Центральным объектом его является озеро Кандры-Куль (1560 га, объем воды- 112,7 млн. м3, средняя глубина-7,2м) [3], одно из излюбленных мест отдыха населения прилегающих регионов. Необыкновенная красота, глубина обзора, чистота воды – основные достоинства этой местности.  Как место гнездования многих видов водоплавающих и сезонных скоплений птиц на трансконтинентальных миграционных путях добавляет ей дополнительные штрихи.

Максимальная численность отдыхающих в природном парке достигает до 100 тыс. чел. при пропускной способности около 300 тыс. чел. На территории природного парка располагаются три населенных пункта с числом жителей 1300 чел. при 507 дворах.

 Наряду с задачами  сохранения окружающей среды на природный парк Кандры-куль возложено создание условий  для отдыха и поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории, т.е. задачи природных парков значительно совпадают с функциями национальных парков, однако рекреационному назначению  отдается предпочтение.

Здесь представлены типичные для Бугульмино-Белебеевской возвышенности природные ландшафты, памятники природы, места, связанные с историей страны. Природные ландшафты имеют богатое разнообразие и представлены широколиственными и сосновыми лесами.

Лесные насаждения окружают полукругом озеро с трех сторон. В природном комплексе они служат экологическим каркасом территории, им принадлежит основное ландшафтообразующее и эстетическое начало.  Они представлены смешанными вторичными березовыми, осиновыми и липовыми лесами с участием дуба, ильма, вяза с  развитым подлеском из бересклета, шиповника, черемухи. Лесообразователями являются 16 пород. Насаждения по возрастным группам распределены неравномерно. Здесь сложилась определенная диспропорция между возрастными группами, которая наиболее ярко выражена в хвойных древостоях, где преобладают молодняки, незначительна доля спелых и приспевающих насаждений. Лишь в мягколиственных насаждениях все возрастные группы представлены более равномерно.

Степная растительность сохранилась небольшими фрагментами на склонах. Несмотря на высокую степень освоенности региона, территория парка отличается значительным богатством флоры и фауны.

Создание природного парка является актом бережного отношения к природному наследию, независимо от общепринятого мнения о создании природных парков в основном в нетронутых или в мало измененных лесах. Должно сберегаться и приумножаться уже созданное. Только одна охрана (если она даже на должном уровне) без соответствующей организации территории, без ее благоустройства ложится бременем обществу и не гарантирует сохранность природной среды. Лишь в сочетании с привлечением рекреантов, способных вложить  достаточные финансовые средства для поддержания уникальных объектов природы, ее охрана становится реальной.

Основные противоречия использования природного парка Кандры-Куль сводятся к взаимоотношениям между экологическими аспектами и хозяйствующими субъектами, местным населением и туристическим бизнесом. 

Противоречия между охраной природы и местным населением никогда не выходили за определенные рамки до интенсивного освоения сельскохозяйственных угодий, которое привело к эрозии почв, стоку удобрений, ядохимикатов с полей, загрязнению озера отходами животноводческих ферм (построенных без учета техногенной нагрузки на окружающею среду). К ним прибавился экологический пресс целого городка из 74 турбаз и оздоровительных лагерей («Алмаз», «Рубин» и «Гайдар») на общей площади 24,2 га с емкостью свыше 3,0 тыс. чел., пропускной способностью около 28,5 тыс. чел./год и влияние автотранспорта по трассе М-5 Челябинск-Москва по северо-западному берегу по самому  урезу воды.

Для сохранения природных комплексов, видового разнообразия в них, представляющих большую ценность и не потерявших их, но находящихся на грани их утраты, поскольку такой риск резко возрастает в связи с урбанизацией и техногенезом, необходим целый комплекс мероприятий.

В системе мероприятий противостоящих дигрессии насаждений, основные значения имеют те, которым присуще длительное последействие.

Фактическая наполняемость лесов в большей степени связана с сохранностью природных комплексов и от степени устранения негативных последствий рекреации. При этом среди множества лесохозяйственных мероприятий приоритет отдается таким видам работ, которые способны  не только уменьшить (а иногда и устранить) негативные последствия рекреационного лесопользования, а имеют максимальный интегральный (лесоводственный экономический, социальный) эффект и  длительное последействие.

В основном они относятся к следующим видам: ландшафтным рубкам, созданию дорожно-тропиночной сети, устройству стоянки для автомобилей, устройство мест для питьевого водоснабжения, реконструкция существующего парка, использованию малых форм архитектуры, оформлению краевого эффекта, оформлению видовых точек, смотровых площадок, цветочному оформлению, устройству газонов, мест для костра, лесной мебели.

Для ликвидации и преодоления существующих и возможных противоречий между природоохранными интересами и нуждами развития местного хозяйственного комплекса, потребностями местного населения, интересами туристического бизнеса и охраны природы необходимы четкие нормативно-методические разработки и правовая база природных парков. Только тогда природный парк станет островком самобытного природного комплекса среди преобразований, вносимых в природу человеком, и одновременно удовлетворит рекреационные потребности  населения.

 

Список использованных источников

  1. Песков В. М., Стрельников А. А. Земля за океаном. М.: 1973. 273 с.
  2. Гибадуллин Н.Ф. Организация природных парков в малолесных районах. Автореф. к.с.-х.н. Уфа, 2014. 20 с.
  3. Хайретдинов А. А. Белебеевская возвышенность. Уфа, Башкнигаиздат, 1987. 158 с.