УДК 634.0.89

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Хуажев О.З.

(Кубанский государственный технологический университет, Краснодар, РФ)

Khuazhev O.Z. (Kuban State Technological University, Krasnodar, Russia)

 

Рассмотрены вопросы направления и развития региональной деятельности лесохозяйственных производств.

The questions of the direction and development of the regional agricultural production activities.

 

Ключевые слова:  лес, экономика, экология, инвестиции, инновации

Key words: forest, economy, environment, investment, innovation

 

Леса Российской Федерации обладают огромным ресурсным потенциалом, представляющие собой запасы дре­весных и недревесных продуктов, а также полезностей леса, имеют важное экологическое и социально-экономическое значение для страны.

 К основным показателям, характеризующим запасы и со­стояние лесных ресурсов, относят:

- общую площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд;

- покрытую лесом площадь;

- общий запас древесины; запас спелых и перестойных пород древе­сины;

- запасы хвойных насаждений; общий средний прирост основ­ных лесообразующих пород и др.

В последнее время  общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд в Российской Федерации снизилась на 1432 тыс. га., однако покрытая лесом площадь за указанный период возросла на 14542 тыс.га., общий запас древесины увеличился почти на 1,5 млрд. куб. м и составил на 82,4 млрд. м древесины. Наиболее значительная часть лесных ресурсов сосредоточена в регионах, относящихся к Сибирскому и Дальневосточному феде­ральным округам. На Сибирский и Дальневосточный федеральные округа приходится 71,1% покрытой лесом площади Российской Федерации, 64,6% общих запасов древесины страны [1,7].

По сравнению с лесами, расположенными в Европейско-Уральской части Россий­ской Федерации, лесные массивы Сибири и Дальнего Востока от­личаются относительно низкой продуктивностью, преобладанием спелых и перестойных древостоев, значительно худшими условия­ми освоения лесных площадей, освоение лесных площадей в Российской Федерации осуществляется путем передачи лесных участков в аренду и проведения лесных аукционов.

По данным Рослесхоза, площадь арендованных уча­стков леса составляла 32,8 млн. га., а в 2014г. данный показатель воз­рос до 110,91 млн.га., отпуск древесины на арендо­ванных площадях увеличился с 50,5 млн. куб. м, до 137,2 млн. куб. м соответственно [2,6].

В краткосрочное пользование участки лесного фонда пред­ставляются по итогам проведения лесных аукционов при этом произошло увеличение объемов древесины проданной на аукционах, с 888 тыс. куб. м древесины, до 25,1 млн. куб. м.

К важнейшему показателю, характеризующему возможные размеры пользования лесом, относят расчетную лесосеку. Расчет­ная лесосека по рубкам главного пользования лесом представляет собой оптимальный размер пользования, установленный исходя из необходимости соблюдения рациональности, непрерывности и неистощительности пользования лесами.

Так за последнее время, расчетная лесосека по главному пользованию лесом увеличилась на 84,9 млн. куб. м древесины. Площадь вырубки леса возросла с 761,6 тыс.га, до 790,8 тыс. га., объем вырубленной ликвидной древесины увеличился на 5,2 млн. м до. 130 млн. куб. м. [3,8].

Остатки не вывезенной древесины, подлежащей реализации превысили 400 тыс. куб. м., возросло количество составленных недорубов, объем недорубов составил 2,0 млн. куб. м древесины, увеличилась и площадь лесосек, подлежащих очистке и равняется 1850 тыс.га.

Обеспечение процесса возобновления лесной растительности после проведения рубок главного пользования лесом требует про­ведения комплекса лесовосстановительных мероприятий.

Объемы лесовосстановительных работ в Российской Федерации снизились с 1453,7 тыс.га, до 900 тыс. га., произошло снижение посева и посадки леса с 367 тыс. га до 201 тыс.га., но доля посадки и посева в общей площади на которой прово­дились лесовосстановительные работы практически не изменилась и составила 22%.  а коэф­фициент восстановления лесов снизился в 3,4 раза  и не превысил  0,49.

Значительно уменьшился размер площади, на которой осуществлялась подготовка почвы с законченной обработ­кой под лесные культуры. Подготовка почвы с закончен­ной обработкой под лесные культуры проводилась на площади 215 тыс.га, что меньше соответствующего показателя в 2005г. на 14,6 тыс.га. [4,6]

Анализ проведения лесовосстановительных работ в Российской Федерации в разрезе федеральных округов показывает, что объе­мы лесовосстановления снизились по всем федеральным округам.

Наиболее значительную долю в общем объеме лесовосстановления страны занимают Сибирский и Дальневосточный федеральные ок­руга, доля Сибирского и Дальневосточного феде­ральных округов в общем объеме лесовосстановления страны уве­личилась с 47,5% до 55,2% .

В анализируемом периоде в Российской Федерации также снизились показатели посадки и посева леса по федеральным округам. Наибольшие объемы посадки и посева леса выполнялись в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Сибирском феде­ральных округах. В 2014г. на Северо-Западный, Приволжский и Сибирский федеральные округа приходилось 61,7% общей площа­ди в стране, на которой осуществлялась посадка и посев леса [5,8].

В Российской Федерации сократился ввод молодых насажде­ний в категорию ценных (высокопродуктивных) лесных насажде­ний, ввод молодых насаждений в категорию ценных лес­ных насаждений проводился на площади 1188тыс. га, что ниже со­ответствующего показателя на 1256,7 тыс.га.,  ввод молодых насаждений в категорию ценных лесных на­саждений снизился и по отдельным федеральным округам.

Наибо­лее резкое снижение данного показателя за указанный период про­изошло в Уральском федеральном округе, так показатель вво­да молодых насаждений в категорию ценных лесных насаждений в Уральском федеральном округе был в 4,1 раза ниже соответствую­щего показателя.

В 2014г. на долю Сибирского и Дальнево­сточного федерального округов приходилось 61,6% от общего вво­да в стране молодых насаждений.

Леса в Российской Федерации выполняют важные средообразующие, водоохранные и рекреационные функции. Особого внима­ния заслуживает выполнение лесами противоэрозионных функций.

Создание противоэрозионных лес­ных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения осу­ществлялось практически в 4 федеральных округах: Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском, что  привело к снижению размеров площадей по созданию противоэрозионных лесных насаждений на землях сельскохозяйст­венного назначения. Наибольшая площадь создаваемых противо­эрозионных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения сосредоточена в Приволжском федеральном округе, где  приходилось 75,5% создаваемых в России противоэрозионных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения.

Значительно уменьшилось значение показателя «создание противо­эрозионных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения», если  создание противоэрозионных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения проводи­лось на площади в 22,8 тыс.га, то размеры площади сокра­тились до 5,3 тыс.га. [2,6].

В Российской Федерации резко снизилось создание полеза­щитных лесных полос на землях сельскохозяйственного назначе­ния с 19,8 тыс.га, до 0,3 тыс.га.,в анали­зируемый период создание полезащитных лесных полос на землях сельскохозяйственного назначения осуществлялось в 4 федераль­ных округах: Центральном, Южном, Приволжском, Сибирском.

Создание в Российской Федерации пастбищезащитных, фитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного на­значения осуществлялось в Южном федеральном округе, при этом произошло резкое снижение данного показателя с  16,8 тыс.га, до 0,5 тыс.га.

 

Список использованных источников

1 Khashir B. O. Legal Aspects of Ecosystem Services Related to Efficient Forest Exploitation. Journal of Environmental Management and Touris. University of Craiova, RomaniaVolume VI Issue 1(11) ASERS Publishing, Summer 2015. P.53-61.

2 Khashir B. O. «Green Economy» Ecosystems in the Forest Sector Services. BBRA - Biosciences, Biotechnology Research Asia (India, ISSN 0973-1245, Scopus) September 2015. Vol. 12(Spl. Edn. 2), p. 643-649.

3 Хашир Б.О., Апсалямова С.О. Социально-экономические аспекты прогнозирования, воспроизводства природных ресурсов и обеспечения медико-экологической безопасности в развитии лесного сектора. Краснодар: ООО «Издательский дом Экоинвест», 2015. 14 п.л.

4 Хашир Б.О. Организационно-экономические механизмы инвестиционной привлекательности предприятий лесного сектора. Краснодар: ООО «Издательский дом Экоинвест», 2015. 10 п.л.

5 Хашир Б.О. Динамические модели прогнозирования прибыли при производстве лесной продукции. Научное издание «Лесотехнический журнал». Воронеж: ВГЛТА. 2015. Том 5 № 2 (18). С.254-263.

6 Хашир Б.О. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия лесного сектора. М: «Научное обозрение», том 1, 2015. С. 425-433.

7 Хашир Б.О., Апсалямова С.О.  «Зеленая экономика» при формировании социально-экономических услуги медико –экологических систем эффективного лесопользования. Краснодар: ООО «Издательский дом Экоинвест», 2016.12 п.л.

8 Хашир Б.О. Формирование концепции стратегического развития лесного хозяйства.  Краснодар: ООО «Издательский дом Экоинвест», 2016. 12 п.л.

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного фонда в рамках научно-исследовательского проекта № 14-02-00551 на тему «Организационно-экономические механизмы регулирования устойчивого развития экономики регионального лесного сектора»