УДК 712

Состояние плоскостных сооружений в парке усадьбы Волышово Псковской области

 

CONDITION OF PLANE CONSTRUCTIONS IN PARK OF THE ESTATE VOLYSHOVO OF THE PSKOV REGION

 

Изотова Т.В., Воропаева Т. (Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, г. Санкт-Петербург, РФ)

Izotova T.V., Voropayeva T. (Saint-Petersburg State Forest Technical University, St. Petersburg)

 

Рассмотрено состояние плоскостных сооружений в парке усадьбы Волышово Псковской области. Дорожные и газонные покрытия нуждаются в ремонте и реставрации. Цветочное оформление подлежит реконструкции.

 

Plane constructions state at park of the estate of Volyshovo of the Pskov region is considered. Road and lawn coverings need under repair and restorations. Flower design needs reconstruction.

 

Ключевые слова: плоскостные сооружения, усадьба Волышово

Key words: plane constructions, Volyshovo's estate

 

На сегодняшний день сохранение усадебного наследия России является одной из наиболее актуальных проблем. Нужно отметить, что тема сохранения русских дворянских усадеб не достаточно изучена. Интерес исследователей направлен в основном на изучение истории русской усадьбы.

Исследование и восстановление усадьбы, как историко-культурной памяти, в наше время наиболее необходимо, так как постепенно происходят процессы культурного развития и становления национального самосознания.  

Музеи-усадьбы играют важную роль в сохранении национального наследия народов Российской Федерации, обеспечивая эффективное использование и охрану природного и культурного наследия как целостных природных и историко-культурных комплексов.

Объектом исследования является усадьба Волышово, находящаяся на территории Псковской области. Псковская область значится одной из самых ранее заселенных славянами территорий в России. Древняя Псковская земля сохранила множество разнообразных природных и культурных достопримечательностей. К ним относится и усадьба графа Строганова в селе Волышово.

Целью работы является изучение состояния плоскостных сооружений (дорожно-тропиночной сети, цветников, газонов) объекта культурного наследия для их восстановления и сохранения.

Важно максимально сохранить при воссоздании исторический облик усадьбы, в том числе зданий, сооружений, парковой композиции, поддерживать усадьбу в хорошем техническом, санитарно-гигиеническом состоянии, проводить ремонтные и реставрационные работы.

Пережив сложную многовековую историю, ансамбль зданий усадьбы Строганова с парком, дошел до нашего времени в относительной сохранности. Этот памятник характеризует отечественное усадебное и парковое строительство [2].

Территорию Волышовского памятника по характеру ландшафта, назначению, времени возникновения и местоположению можно подразделить на 4 района. Самый первый, расположенный обособленно от других (на севере), это ферма «Дорогини» с прилегающим к ней участком парка на холме, окруженном выгонами.

Второй район, так называемый Новый парк, возник на рубеже столетий, на основе большого лесного массива. Площадь первого и второго районов составляет 65 га. К юго-западу от лиственничной аллеи, завершающей Новый парк, расположен третий район – Старый парк, незаметно, без четких границ, переходящий в саму усадьбу с ее жилыми и хозяйственными постройками, образующими композиционный центр усадьбы. Четвертый район – собственно усадьба, с ее жилыми и хозяйственными постройками, образующими композиционный центр усадьбы. Последние два района общей площадью 41 га, представляют сам парк и усадьбу Волышово [1].

Состояние газонов на территории парка и усадьбы Волышово оценивалось на основании натурных исследований (см. табл. 1) и сравнивалось и историческими архивными данными [2] (см. табл. 2).

 

Таблица 1- Анализ существующих газонов на территории парка усадьбы Волышово

№ п/п

Наименование объекта

Тип газона, м2

Итого

обыкновенный

партерный

луговой

1

Ферма «Дорогини»

9919

-

39675

49594

2

Новый парк

30138

-

110429

140567

3

Старый парк

46896

6400

84272

137568

4

Усадьба

27675

-

5258

32933

 

Итого

114628

6400

239634

360662

 

Таблица 2- Исторические и существующие открытые пространства на территории парка усадьбы Волышово

№ п/п

Наименование объекта

Газоны, в м2

Площадь восстанавливаемых газонов, в м2

существующие

исторические

1

Ферма «Дорогини»

49594

59694

10100

2

Новый парк

140567

162917

22350

3

Старый парк

137568

172368

34800

4

Усадьба

32933

39621

6688

 

Итого

360662

434600

73938

 

Газоны, предусмотренные проектом парка, давно утратили былую привлекательность. Большинство из них заросло борщевиком и другими сорняками, а также самосевом из древесных и кустарниковых растений.

Большая часть луговых газонов парке находится в плохом состоянии и нуждается в ремонте, в основном это газоны Старого парка 13,7 га, которые должны быть отремонтированы в первую очередь.

При ремонте газонов на территории парка, важно обратить внимание на то, какие типы газонов будут восстанавливаться в той или иной его части.

Таким образом, необходимо увеличить площадь всех газонов пропорционально историческим данным. Также обеспечить постоянный уход (удаление самосева и сорных растений, стрижка, полив, мульчирование поверхности, аэрация, подкормка удобрением).

В Волышово был настоящий культ кустарника и цветов. В оранжереях и теплицах, расположенных рядом с графским домом высаживались редкие и экзотические растения, часть их выносилась на лето на террасы и клумбы у графского дома, под окна домика графини. Цветы были везде – в парке, около всех домов, жилых и служебных [4].

В имении были оранжереи, где находились заросли винограда, персиковые деревья и пальмы, которые летом расставлялись по окружавшему дом саду. Мы имеем свидетельство очевидца: «Самые изысканные партерные клумбы – овальные, круглые, многофигурные – украшали графский дом со стороны парка. Они были похожи на ковры: хотя в центре иногда и находился красивый куст аспарагуса, или роз, или туи – все цветы были низкими, оттенки красных тонов давали бегонии, белых – камнеломки, лиловых – гелиотроп, а молоденькая, низенькая резеда была скромным фоном, но именно от нее шел самый изысканный запах» [3].

За церковью в имении находился цветник из петунии, ноготков, маргариток, бархоток, львиного зева. Сразу за ним начинался розовый садик.

До наших дней ничего не сохранилось, но вопрос о восстановлении этого изумительного памятника садово-паркового искусства стоит очень остро. Естественно, воссоздание архитектурного ансамбля усадьбы Волышово должно включать и цветник, спроектированный выдающимся садовником Вячеславом Ивановичем Ватцеком в конце XIX века.

Что касается площади, занимаемой цветником и розарием, то, согласно схеме сада, она составляет 3800 м2, в том числе площадь розария 580 м2.

Таким образом, цветник должен быть восстановлен, как важная составляющая садово-паркового и архитектурного ансамбля усадьбы Волышово.

Распределение типов дорожного покрытия на территории парка и усадьбы Волышово представлено в таблице 3.

В настоящее время, как и раньше, на территории парка преобладают грунтовые дороги, в дождливое время года они приходят в негодность. Площадь дорог 8,23 га, протяженность их составляет 20 км. Мелиоративная сеть парка в запущенном состоянии, лишена ухода, большей частью не действует, протяженность 4,6 км. Существовавший дренаж в центральной части усадьбы утрачен, что привело к заболачиванию.

 

Таблица 3- Распределение типов дорожного покрытия на территории парка и усадьбы Волышово

№ п/п

Название объекта

Площадь под дорогами, га

Типы дорожного покрытия

Асфальт

Щебеночные и гравийные

Плиты, стройплощадка

Грунтовые улучшенные

Грунтовые

1.

Ферма «Дорогини»

2,04

-

0,43

0,79

-

0,82

2.

Новый парк

1,46

-

0,09

-

-

1,37

3.

Старый парк

3,05

0,26

0,34

0,01

0,44

2,0

4.

Усадьба

1,68

0,39

0,09

-

0,01

1,19

 

Всего

8,23

0,65

0,95

0,80

0,45

5,38

 

Согласно историческим данным протяженность дорог составляла 20 км, общей площадью 8,5 га [4].

В результате анализа выявлено, что дорожно-тропиночная сеть находится в плохом состоянии и вся подлежит ремонту. Главной задачей является ремонт дорожного покрытия. Дороги, устроенные в центре усадьбы, имеют завышенные отметки по отношению к постройкам, поэтому ремонт этих дорог связан с проведением реставрации зданий. В целом площадь, занимаемая дорожной сетью, сохранилась.

 

Список использованных источников

1.    Волышовская старина: О родине – Псковском крае: из воспоминаний/ Г. В. Проскурякова; [предисл., подгот. текста и послесл. Н. Н. Масленниковой]. Санкт-Петербург: СПб. СРП «Павел» ВОГ, 2008. 189 с.

2.    Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области: кадастр / ред. кол.: В. Н. Лещиков и др. ; сост. и ред.: Н. К. Вецель ; Ком. по культуре и туризму Адм. Псков. обл. ; ПГПУ им. С. М. Кирова. Псков: Псковский гос. пед. институт, 1997. 731 с.

3.    Кузнецов С. О. Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари. М.: Издательство Центрполиграф, 2012. 557 с.

4.    Усадьбы России / А. Низовский. М.: Вече, 2007. 320 с.