УДК 630.5:004(470.53)

ОЦЕНКА ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛЕСНОГО УЧАСТКА АРЕНДУЕМОГО ООО «УРАЛБУМАГА» МЕТОДАМИ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ

 

ASSESSMENT OF THE SILVICULTURAL CHARACTERISTICS OF THE FOREST SITE LEASED BY "URALBUMAGA" METHODS OF GIS-TECHNOLOGIES

 

Кобелева Э.М., Бойко Т.А., Кедров А.В.

(Пермская государственная сельскохозяйственная академия, г. Пермь, РФ)

Kobeleva E. M. Boyko T. A. Kedrov A. V. (Federal State budgetary educational institution in the Perm state agricultural academy, Perm, Russia)

 

Проведен анализ таксационных показателей средствами ArcGIS, на основе геоданных, созданных для арендованного лесного участка.

The analysis of biophysical parameters on digitized maps in selected forest plot.

 

Ключевые слова: таксационные показатели, ГИС-технологии, лесохозяйственная характеристика

Key words: index of taxation, GIS-technologies, forest management features.

 

Современное лесное хозяйство характеризуется многоцелевой направленностью, существенным возрастанием роли экологических факторов и социальной роли лесов. Лесное хозяйство - управляющая система, а лесные ресурсы выступают как объект управления. Лес - сложная живая система. Чтобы управлять сложным объектом, необходимо освоить современные подходы и инструменты. Инструментами принятия управленческих решений в современном мире служат средства вычислительной техники и автоматизированные системы. Под автоматизацией понимается "применение технических средств, математических методов и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессе получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации" все это сейчас получило название "информационные технологии".

Актуальность работы связана с широким применением автоматизированных систем, которые позволяют упрощать обработку, анализ, систематизацию и визуализацию данных.

Целью настоящей работы было дать комплексную лесохозяйственную оценку насаждений для арендного участка.

Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:

1.       Изучить и обработать имеющийся материал по району исследования

2.       Провести анализ состояния выбранного участка по созданной базе геоданных.

В ходе работы было проанализировано 27 кварталов, содержащих 464 выдела участка Осинского участкового лесничества Осинского лесничества, общей площадью 2363,6 га.

На основе оцифрованных лесоустроительных материалов в программе ArcGIS 9.3, проведен анализ состояния насаждений. В данной статье представлены результаты анализа в разрезе наиболее типичных показателей для каждого выдела: категория защитности, преобладающая порода, тип лесорастительных условий, бонитет, полнота, запас на га, тип леса, лесовозобновление.

По породному составу на участке площадью 2306,5 га произрастает береза, ель, кедр, лиственница, липа, осина, пихта, сосна. Насаждения были рассортированы в группы хвойных и мягколиственных пород. По площади у хвойных преобладает сосна, занимающая 60% наименьшую территорию занимает кедр 0,06 %., а у мягколиственных - береза 14,2 %.

В защитных лесах на участке выделены следующие категории защитных лесов: нерестоохранные полосы лесов, запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов, зеленые зоны, составляющие 97,5% от общей площади исследуемого участка. На запретные полосы лесов, расположенных вдоль водных объектов приходится 17,2 % всех мягколиственных насаждений, в хвойных большая часть попадает в нерестоохранные полосы лесов - 33,8 % всех хвойных [1].

Анализ насаждений по типу лесорастительных условий (ТЛУ) площадью 2310,1 га, показал, что территория представлена следующими типами – А1 – 0,1 %, А4 – 0,9 %, А5 – 3,2 %, В2 – 65,2 %, В3 – 3,3 %, В4 – 0,3 %, С2 – 25,3 %, С3 – 1%, С4 – 0,7 %. У хвойных   преобладает ТЛУ - В2, что составляет 53,4 %, у мягколиственных пород преобладает ТЛУ - С2, что составляет 18,6 %, в итоге по обоим хозяйствам преобладают В2 и С2, площадь которых составляет 65,2 % и 25,3 % соответственно, у хвойных пород наименьшую площадь занимает тип С3, что составляет 0,05 % от общей площади [3].

По производительности хвойные насаждения высокопроизводительные - 1 и 1А классам бонитета или 23,6 % от всей площади хвойных, мягколиственные в основном среднепроизводительные - 3 классу бонитета - 14,2 %,  а по обоим хозяйствам преобладает 2 класс бонитета - 35,4 % площади. Наименее представлены 4 класс бонитета его площадь по обоим хозяйствам составляет 0,5 %, а также 5 и 5А класс бонитета его площадь по обоим хозяйствам составляет 3,2 %.

Анализ участков по полноте показал, что в мягколиственной группе преобладает полнота – 0,7 (9,9 %), в хвойной преобладает полнота 0,8 (36,1 %), а также по всем породам преобладает полнота 0,8 (43,3 %). У мягколиственных пород отсутствует полнота 0,4 и 1, у хвойных пород отсутствует полнота 0,3 [3].

По среднему запасу на гектар, на участке общей площадью 2304,8 га, наиболее представлены насаждения с запасом 221-250 м3/га и от 281-320 м3/га, соответственно 16,6 % и 16,9 %, а наименьшую площадь занимают территории с запасом от 5-40 м3/га и от 41-80 м3/га, соответственно 0,2 % и 2,2 %.

Среди типов леса, общей площадью 2301,4 га преобладает сосняк зеленомошный – 48,3 %, а также ельник липняковый – 24,8 %.

Анализ возобновления на площади 1473,7 га показал, что в мягколиственной группе подрост повсеместно отсутствует, а в хвойной  представлен на площади 44,8 % преимущественно чистый еловый. Площади хвойных насажденйи не обеспеченные лесовозобновлением также значительны – 48,2 % [3].

В целом анализ исследуемого участка показал, что большую часть территории занимают хвойные насаждения с преобладанием сосны, что определено преобладанием свежих супесей (В2) на участке. Соответственно среди типов леса наиболее представлены сосняки зеленомошные, и ельники липняковые. По производительности насаждения высокопроизводительные с преобладанием по площади второго класса бонитета. Защитный статус насаждений привел к тому, что рубки ухода не производились должным образом и насаждения сформировались  преимущественно  высокополнотные (полнота 0,8). Высокая полнота и производительность насаждений обеспечили формирование на участке высокого среднего запаса (более 300 куб.м/га). Малообеспеченность подростом в мягколиственных насаждениях компенсируется большим количеством последнего в хвойных. Таким образом, участок представляет интерес в части заготовки древесины, но его использование в значительной степени ограничено защитным статусом большей части насаждений. Возможная форма хозяйствования – организации рубок ухода, и проведение выборочных рубок в спелой и перестойной части.

В результате при составлении лесохозяйственной характеристики насаждений в соответствии с картами, оцифрованными в программе ArcGIS 9.3 видна практическая значимость работы, заключающаяся в обеспечении решения задач управления лесным хозяйством. Также программа позволяет решать задачи государственной инвентаризации лесов, мониторинга состояния земель лесного фонда, охраны лесов от пожаров, защиты лесов от болезней и вредителей, ведения государственного лесного реестра, оперативного получения всей необходимой информации для анализа и принятия управленческих решений.

Список использованных источников

1.    Лесной кодекс Российской Федерации.Комментарии: изд.2-е,доп./ Под общ. ред. Н.В. Комаровой, В.П. Рощупкина. - М.:ВНИИЛМ, 2007.- 856 с.

2.    http://leshozka.ru/267-sostav-nasazhdeniy-i-klassy-boniteta.html

3.    Таксационное описания Осинского лесничества Осинского участкового лесничества с 1 по 27 квартал

4.    http://forest.petrsu.ru/courses/culturs/culturs.htm