УДК 57*574.4

ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В НАСАЖДЕНИЯХ ПАВЛОВСКОГО ПАРКА

 

FOREST CONDITIONS AND SPECIES DIVERSITY OF WOODY PLANTS IN PLANTATIONS OF THE PAVLOVSK PARK

 

Ковязин В.Ф.,  Кан Ким Хынг, Фам Тхи Куинь

(Санкт – Петербургский государственный лесотехнический университет, г.С-Петербург, РФ)

 

Одним из условий устойчивости экосистемы является видовое разнообразие растений, оно является критерием и индикатором устойчивого управления растительным фондом города. Видовое разнообразие растений влияет не только на устойчивость насаждений, но и украшает среду обитания человека и улучшает качество жизни городского населения. Чем больше разнообразие, тем шире возможность адаптации природной экосистемы к изменившимся городским условиям, климату и почве [1]. Индекс видового разнообразия – показатель, характеризующий соотношение между количеством видов в экосистеме и другой характеристикой сообщества: биомассой, численностью, продуктивностью [5]. В настоящее время предложено множество индексов, которые предназначены для оценки биоразнообразия. Нами выбраны часто используемый в биологии индекс Маргалефа.

 

One of the conditions of stability of the ecosystem is the plant species diversity, it is a criteria and indicators for sustainable management of vegetation Fund of the city. Species diversity of plant affects not only the stability of the plants, but also decorates the human environment and improves the quality of life of the urban population. The greater the diversity, the greater the possibility of adapting the natural ecosystem to changing urban conditions, climate and soil. [1] Species diversity index - an indicator characterizing the ratio between the number of species in the ecosystem and other characteristics of the community: biomass, abundance, productivity [5]. Currently, it invited the set of indices, which are designed to assess biodiversity. We selected commonly used in biology index of Margalef.

 

Ключевые слова: Павловский парк, видовое разнообразие, ландшафтные районы, индекс разнообразия, класс возраста, тип леса

Key words: Pavlovsky park, species diversity, landscape areas, diversity index, age class, type of wood

 

Объект и методика исследований. На природных объектах Павловского парка, русского садово-паркового искусства XVIII в. можно проследить мастерское преобразование природного ландшафта средствами парковой композиции. Умелое использование рельефа, воды, зеленых насаждений и расстановка архитектурных сооружений в ландшафтном дизайне создают неповторимые пейзажи Павловска [1] (рис.1).

 

Рисунок 1- Цифровая карта Павловского парка

 

В основном город Павловск использовался в начале XVIII века как частное владение царской семьи, и поэтому не получил той парадности и репрезентативности, которая присуща другим резиденциям царской фамилии в окрестностях Петербурга.

Первый создатель парка – Камерон – на месте бывших охотничьих угодий наметил основы ландшафтной композиции парка, где отдельные участки регулярной планировки и включение ряда классических построек (колоннада Аполлона, храм Дружбы) не нарушали общий характер естественного пейзажа.

В следующий период архитектор Бренна постарался придать парку более парадный вид для проведения празднеств и официальных приемов. Он включил в парк геометрические композиции – партеры, лесные участки со звездообразным решением дорожной сети, а также множество каменных лестниц, террас, скульптур и павильонов. Поблизости от дворца создал даже большой плац для военных занятий – Парадное поле [4]. Эти включения придали отдельным районам парка несвойственные ему черты официальности.

В начале XIX в. над ландшафтной композицией Павловска работает прекрасный декоратор и живописец Гонзаго. Он завершает отдельные ландшафты парка, решая их по принципу театральных декораций, и создает новые великолепные участки Белой березы и Парадного поля (на месте бывшего военного плаца).

Павловский парк создан на базе естественного лесного массива с малым количеством пород. Основу парка (40% его породного состава) составляют сосна, ель, дуб, липа и береза, а всего парк насчитывает до 20 пород деревьев [4]. Искустная группировка деревьев, умелое сочетание пород в отдельных группах, контрастность форм, цвета, фактуры создают большое разнообразие в восприятии пейзажей. Характер планировки меняется в зависимости от района. Более плотная сеть дорог и их направление определяют значение отдельных видовых участков.

Рельеф территории Павловска маловыразителен. Только долина р. Славянки имеет разницу рельефа в 5-8 м, поэтому эта долина с водным ожерельем из запруд является как бы основной композиционной осью парка. Берега речки великолепно использованы для раскрытия перспектив и для постановки разнообразных сооружений. Большинство других районов, расположенных на ровной местности, примыкают к долине и представляют собой систему закрытых (лесных) и открытых (полян) пространств.

Методика. Учет древесно–кустарниковых пород проведен путем сплошного перечета растений на территории ландшафтных районов, с использованием определится растении [2]. Для оценки видового разнообразия зеленых насаждений в Павловском парке Санкт-Петербурга, нами использовались индекс видовое разнообразие.

Индекс разнообразия Маргалефа (d) – это показатель    предложен в 1958 г., который характеризует видовое богатство или плотность видов. Этот показатель выражает отношение числа видов к общему числу особей и рассчитывается по формуле [3]:

d = (s – 1) /lnN,     

где s – число видов в биоценозе; N – общее количество растений в насаждении.

Результаты исследований. Площадь парка в 506 га едина по ландшафтной композиции, подчиненной единственным природным условиям, хотя и разбита на ряд картин и пейзажей. О.А. Иванова [4] в своей книге «Павловский парк» условно разделяет парк  на 7 районов (табл. 1.).

 

Таблица 1- Распределение площади Павловского Парка по ландшафтным районам

п/п

Название районы

Площадь

га

%

1

Большая Звезда

130

25,7

2

Долина р. Славянки

85

16,8

3

Старая Сильвия

4

0,8

4

Новая Сильвия

2,5

0,5

5

Центральный

4,5

0,9

6

Парадное Поле

30

5,9

7

Белая береза

250

49,4

Всего

506

100

 

Эти районы разнятся не только по площади, но и по приемам решений. Они то едины и крупны, как район Белой березы, то многообразны и мелки, как Придворцовый район. Кроме того, они создают ряд отдельных картин, то веселых, то мрачных, то парадных, то интимных. Это разнообразие отдельных видов достигается средствами ландшафтной архитектуры – планировкой дорожной сети, группировкой насаждений, размещением архитектурных сооружений и малых форм.

На 45% площади Павловского парка произрастают лесные массивы, а на 55% - древесно - кустарниковая растительность, которая носит декоративный характер. Всего древесной растительностью покрыто 86% территории парка, а на 14% площади деревья отсутствуют. В парке произрастает 7 видов хвойных пород (таблица 2) , в том числе лесные виды - ель европейская (25,5%) и сосна обыкновенная (11,7%). Из лиственных пород, традиционно встречаются береза пушистая, береза повислая, осина, рябина обыкновенная и другие.

Рисунок 2- Видовое разнообразие древесных пород в ландшафтах Павловского парка

 

Видовое разнообразие растительности в ландшафтах Павловского парка приведено на рис. 2, а распределение насаждений по классам возраста на рис. 3.

 

Таблица 2 - Видовое разнообразие древесных растений в Павловском парке

Видовое название

Количество деревьев

русское

латинское

штук

%

 

Хвойные виды

1

Ель европейская

Picea abies (L.) H.Karst.

36697

25,5

2

Сосна обыкновенная

Pinus sylvestris L.

16838

11,7

3

Лиственница сибирская

Larix sibirica Ledeb.

288

0,2

4

Пихта сибирская

Abies sibirica Ledeb.

144

0,1

5

Туя западная

Thuja occidentalis L.

144

0,1

6

Кедр сибирский

Pinus sibirica Du Tour

14

0

7

Сосна горная

Pinus mugo Turra

12

0

Видовое название

Количество деревьев

русское

латинское

штук

%

8

Прочие хвойные

–––––––––––––––––

144

0,1

 

Лиственные виды

9

Береза пушистая

Betula pubescens Ehrh.

31085

21,6

10

Береза повислая

Betula pendula Roth.

13096

9,1

11

Осина

Populus tremula L.

12089

8,4

12

Тополь серебристый

Populus alba L.

11657

8,1

13

Клен остролистный

Acer platanoides L.

5613

3,9

14

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

5181

3,6

15

Ива ломкая

Salix fragilis L.

5181

3,6

16

Липа мелколистная

Tilia cordata Mill.

4893

3,4

17

Дуб черешчатый

Quercus robur L.

863

0,6

Всего

143611

100,0

 

Рисунок 3-Распределение насаждений Павловского парка по классам возраста

 

Большую часть площади, покрытой растительностью, занимают древостои II класса возраста - 34 %, I и III классов - соответственно 21 и 20 %, меньше всего приходится на долю VIII класса истарше - всего 1 % площади (рис. 3). Это говорит о том, что в ближайшее время потребуется полная замена всего древостоя, так как насаждения теряют свою устойчивость. На территории парка встречаются следующие типы леса (рис. 4): свежий черничник (45%) кисличник и травяный (по 17 %), на долю брусничного, долго мошного и приручейного типов приходится по 7 % площади.

Производительность насаждений парка характеризуется высокими классами бонитета (рис. 5). Большая часть земель, покрытых растительностью, приходится на II класс бонитета (35 %), III и IV- занимают соответственно 25 и 20 % площади, малопродуктивные земли составляют 5 %, а высокопродуктивные – 15% площади. Средний класс бонитета - II, 6.

Рисунок 4- Распределение насаждений Павловского парка по типам леса (ТР–травяный; ПР – приручейный)

Рисунок 5- Распределение насаждений Павловского парка по классам бонитета

 

Оценка видового богатства древесных растений в Павловском парке по индексу Маргалефа приведена в таблице 3.

 

Таблица 3- Показатель видового разнообразия по ландшафтным районам Павловский  Парк

Ландшафтный

район

Деревья

Видовое богатство Маргалефа (dj)

шт.

%

Большая Звезда

89 398

25

1,23

Долина р. Славянки

28 628

8

1,95

Старая Сильвия

3 753

1

0,73

Новая Сильвия

11 840

3

0,85

Центральный

4 712

1

2,13

Парадное Поле

9 253

3

1,09

Белая береза

213 650

59

0,41

Всего

361 370

100

8,39

 

 

Рисунок 6 -  Индекс видового разнообразия древесных растений на объекте исследований по Маргалефу

 

На гистограмме мы видим (рис.6), что Центральный район имеет самое высокое значение  индекса (2,13). Низкое видовое богатство встречается в районах: Белая береза (0,41), Старая Сильвия (0,73) и Новая Сильвия (0,85).

Выводы.

1. В историческом Павловского парка, Санкт- Петербурга доминируют виды растений, которые являются коренными лесообразователями:  сосна обыкновенная, лиственница европейская, береза пушистая, дуб черешчатый, рябина обыкновенная, осина и т.д. Для исторических объектов характерны малое видовое разнообразие древесных растений, доминирование несколько видов. В фитоценозах исторических объектов доминируют лесные древесные растения.

2. В современном парке высажены кроме аборигенных видов и экзоты из разных регионов страны, и из европейских государств. За последние два десятилетия в город поступило большое количество древесных растений из питомников Западной Европы (Голландии, Германии, Польши и др.), что создает сложности по оценке их адаптивных свойств.

3. Оценка видового разнообразия древесных растений в Павловском парке по индексам Маргалефа, что рассчитанные значения индексов высшее на объектах, сформированных в последние годы, чем в первое столетие формирования рекреационных зон в Петербурге.

Список использованной литературы

1.  Владимиров В.В. Урбоэкология. М.: МНЭПУ, 1999. 204  с.

2.  Ковязин В.Ф. и др. Мониторинг почвенно-растительных ресурсов в экоси- стемах Санкт-Петербурга / под ред. В.Ф. Ковязина. СПб.: Изд-во Политехн. ун-  та, 2010. 344 с.

3.  Margalef R. Temporal succession and spatial heterogeneity in phytoplankton // Perspectives in Marine Biology. Berkeley, Univ. of California Press, 1958, рр. 323–347.

4.  Иванова О.А. Павловский парк. Ленинград, 1956. 124  с.  

5.  Пяткова С.В. Экосистемное нормирование: Учебное пособие по курсам «Общая экология», «Техногенные системы и экологический риск»/ С.В. Пяткова, Т.А. Горшкова, Б.И. Сынзыныс. Обнинск: ИАТЭ, 2007. 75 с.