УДК 57.045:635.92

К ВОПРОСУ О ЗИМОСТОЙКОСТИ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР

 

ISSUES OF THE WINTER HARDINESS OF ORNAMENTAL CROPS

 

Лысиков А.Б. (Институт лесоведения РАН, Московская область, РФ)

Lysikov A.B. (ILAN RAS, Moscow region, RF)

 

В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями определения степени зимостойкости декоративных культур

The questions concerning features of hardiness determination of ornamental crops are being considered in this article

 

Ключевые слова: декоративные культуры, зимостойкость, климат

Key words:  ornamental crops, winter hardiness, climate

 

В последние годы среди специалистов отрасли зеленого строительства большую полемику вызывают вопросы, касающиеся   зимостойкости древесно-кустарниковых культур и декоративных многолетников. Это связано как с учащением аномальных климатических явлений, характеризующихся  резкими перепадами температуры и установлением в разных регионах ее новых максимумов и минимумов (Кочарян, 1999), так и с неоднозначностью характеристик  зимостойкости тех или иных растений из обширного списка посадочного материала, представленного на рынке. Не секрет, что далеко не весь предлагаемый ассортимент отвечает требованиям, предъявляемым к посадочному материалу по критериям его зимостойкости в условиях достаточно континентального климата с холодными зимами, сложившегося в центральной части Европейской территории России.

Нередко в предложениях садовых центров и некоторых питомников можно встретить теплолюбивые виды, не переносящие наших зимних условий и еще большее число видов растений так называемого дополнительного ассортимента, которые можно объединить в своеобразную “группу риска”. Необходимо помнить, что Нечерноземье, несмотря на климатические изменения, остается зоной рискованного земледелия и садоводства. Поэтому не стоит поддаваться соблазнам и использовать в озеленении теплолюбивые и малозимостойкие растения, завозимые из южных регионов страны или из зарубежных питомников.

Список подобных растений, предлагаемых на рынке, достаточно обширен. Из наиболее ярких примеров можно назвать вистерию китайскую, самшит вечнозеленый, туи восточную и складчатую, кипарисовик Лавсона, клен дланевидный, падуб остролистный, тисс ягодный, пиерис японский, шелковицу белую, дейцию шершавую или  аукубу японскую. В условиях средней полосы России эти растения будут постоянно или периодически подмерзать зимой (или вымерзать выше уровня снега) и даже в самых благоприятных по климату микрообитаниях они могут отличаться замедленным ростом, скудным цветением и не достигать максимальной декоративности. Некоторые из них в большей степени страдают даже не от низких отрицательных температур, а от частого чередования морозов и оттепелей и других особенностей зимовки.

Еще в начале прошлого века были предприняты попытки древокультурного районирования европейской части России для задач декоративного садоводства (работы Э.Л. Вольфа), в 50-60-х годах этими вопросами занимались в Академии коммунального хозяйства РСФСР (работы И.И.Галактионова и др.). В конце 70-х годов комплексное  древокультурное районирование территории СССР было разработано А.И Колесниковым (Соколова, 2004). В то же время в ГБС РАН (работы П.И.Лапина) был разработан метод интегральной оценки жизнеспособности и перспективности интродуцированных видов на основе семи разных показателей, в том числе и зимостойкости растений, определяемой по специальной шкале. Известна также схема климатического районирования нашей страны, разработанная  Б.П. Алисовым.

Однако сейчас при подборе ассортимента посадочного материала для проектов озеленения эти разработки практически не используются, кроме того, за прошедшие десятки лет климатические условия на всей территории Евразии существенно изменились. Наряду с регистрируемым  глобальным потеплением климата возрастает неравномерность регионального проявления различных климатических явлений. За неимением доступных и удобных уточненных отечественных схем и таблиц для оценки зимостойкости растений сейчас на практике принято опираться на карту зон морозоустойчивости растений, разработанную Департаментом сельского хозяйства США (USDA Hardiness Zones and Average Annual Minimum Temperature Range) и адаптированную на территорию Европы.

При создании этой карты в качестве основного фактора, лимитирующего вегетацию растений, использовались величины многолетних средних минимальных температур зимнего периода. Территория центральной и северо-западной части России в соответствии с этой 11-зонной картой, главным образом, попадает в зоны USDA 3-5 с температурными минимумами от -39,9оС до -23,4 оС.

При практическом применении карты для целей древокультурного районирования получается, что в учет принимается только такая характеристика, как морозоустойчивость того или иного растения. Более того, для преобладающей части азиатской территории нашей страны такой карты просто не существует.

В многочисленных зарубежных каталогах и справочниках  приводятся значения зон морозоустойчивости для тех или иных растений. Однако механическое использование карты приводит к существенным ошибкам, поскольку степень морозоустойчивости далеко не всегда является достаточным основанием для оценки возможности успешного вегетирования и выживания зимой (т.е. его зимостойкости) того или иного вида на данной территории (Баженов и др., 2012).

Зимостойкость растений - это способность их  противостоять тяжелым условиям зимнего и ранневесеннего периодов. Это термин имеет обширное наполнение, которое включает в себя не только собственно морозоустойчивость, то есть способность растения выдерживать низкие температуры без повреждения тканей (Васильев, 1955), но и воздействие многих других факторов. В их числе выпревание растений поздней зимой во время оттепелей, прерывающих их вынужденный покой. В результате выпревания происходит углеводное истощение растений. Кроме того, это влияние вымокания и выпирания растений из почвы, а также поздних весенних заморозков, резких скачков температуры с переходом через 0о, негативноого действия ледяной корки и других неблагоприятных зимних факторов. Зимостойкость растений может меняться с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, почвенно-экологических особенностей и условий вегетации.

Следует учитывать, также, что в пределах каждой зоны морозоустойчивости условия вегетации и зимовки растений могут существенным образом изменяться в зависимости от целого ряда местных факторов, таких, как высота местности над уровнем моря, положение участка в рельефе, экспозиция склона, направление, частота, периодичность и скорость преобладающих ветров, высота снежного покрова, продолжительность сильных морозов и зимняя температура почвы. Существенное влияние также оказывают сумма активных температур и продолжительность периода вегетации (Культиасов, 1982).

Чрезвычайно важными  для успешной зимовки растений являются условия их влаго- и теплообеспеченности в предыдущий вегетационный период.  Большую роль может играть близость крупных городов и промышленных центров, называемых иногда “островами тепла”, обширных водных пространств, смягчающих резкие перепады температур, а также защищенность участка с посадками растений стеной леса, ограждениями или сооружениями. С учетом всех этих обстоятельств многие растения из “группы риска” могут достаточно успешно произрастать в защищенных экотопах, а также использоваться в озеленении в качестве порослевой культуры (Фирсов, Орлова, 2008).

Согласно уже упоминаемой карте зон морозоустойчивости растений USDA, преобладающая часть средней полосы Европейской части нашей страны, в том числе и Подмосковье, входит в  зону  USDA 4 с минимальными температурами от –28,9о до –34,4о. К  зоне USDA 5 с минимальными температурами от –28,8о до –23,4о относится Москва, как “остров тепла”, и часть территории, расположенной южнее линии Санкт-Петербург-Курск-Смоленск-Волгоград.

Можно заметить, что вполне вероятные в средней полосе морозы в –29-30оС уже превышают планку, устанавливаемую для растений зоны USDA 4, а к их числу относят такие привычные для нас виды, как лиственница европейская, сосна горная, липа мелколистная, ясень обыкновенный, клены остролистный, серебристый и ясенелистный, конский каштан обыкновенный, калина обыкновенная, многие рябины, яблони, спиреи, кизильники и сирени. 

Породы, относящиеся к зоне 5 морозоустойчивости, будут в условиях суровой зимы испытывать еще больший температурный стресс. А это опять же, вовсе не редкие экзоты, а хорошие всем знакомые можжевельники многих видов и сортов, формы туи западной, ели канадской, пихты корейской, вязы голый и мелколистный. И даже дубы черешчатый и красный, бузина черная, многие ивы, боярышники, барбарисы, гортензии, форзиции и чубушники, большинство плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Нельзя исключить вероятности  потерь в декоративных посадках и среди самых обычных травянистых многолетников, особенно в тех местах, где снежный покров был недостаточным. Все сказанное справедливо в том случае, если принятое отнесение растений к тем или иным зонам морозоустойчивости не вызывает сомнений, а это не всегда так. Так, к примеру, катальпу бигнониевидную в разных каталогах относят с  зонам USDA 6b и даже 7, хотя известно немало случаев ее успешного произрастания в Москве. То же самое касается таких растений, как спирея острозазубренная или барвинок малый.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что проблема выбора ассортимента зимостойких декоративных культур является сложной и комплексной. Очевидно, на данном этапе, за неимением других подходящих вариантов, остается целесообразным пользоваться картой зон морозоустойчивости, которая намечает определенные ориентиры для практиков – специалистов в области озеленения. Но пользоваться критически, опираясь на опыт выращивания  конкретных растений в том или ином регионе. В дальнейшем необходимы работы в направлении создания современной системы древокультурного районирования, охватывающего всю территорию России на основании прежних разработок и фактических данных, отражающих сложившиеся местные особенности экотопических условий и современные данные по изменению климата.

 

Список использованных источников

1. Баженов Ю.А., Лысиков А.Б., Сапелин А.Ю. Декоративные деревья и кустарники. Иллюстрированный справочник. 2-е изд./ Ю.А.Баженов и др.  М.: Фитон+, 2012. 240 с.

2. Васильев, И.М. Зимовка декоративных растений в условиях города. / И.М. Васильев. М., 1955. 103с.

3. Кочарян, К.С. Эколого-лесоводственные основы зеленого строительства в крупных городах центральной части России (на примере г. Москвы)./ К.С. Кочарян.  М., 1999. 413с

4. Культиасов И.М. Экология растений./ И.М.Культиасов. М.: Изд-во московского ун-та, 1982. 382с.

5. Соколова Т.А. Декоративное растениеводство./ Т.А.Соколова. М.: Издательский центр “Академия”, 2004. 352 с.

6.  Фирсов Г.А., Орлова Л.В./Хвойные в Санкт-Петербуге./Г.А.Фирсов, Л.В.Орлова. СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008.  336 с.