УДК 630*231

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСОВОЗОБНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИЕМА РАВНОМЕРНО-ПОСТЕПЕННЫХ РУБОК

 

CHARACTERISTICS OF FOREST RENEWAL PROCESSES IN PINE PLANTATIONS AFTER CARRYING OUT THE FIRST 
REGULAR GRADUAL CUTTING

 

Потапенко А.М. (Институт леса НАН Беларуси, г. Гомель, Республика Беларусь)

Мохначев П.Е. (Ботанический сад Уральское отделение РАН,

г. Екатеринбург, Российская Федерация)

Potapenko A.M. (Institute of Forest of the National Academy of Sciences of Belarus,

Gomel, Republic of Belarus)

Mokhnachev P.E. (Botanical garden Ural branch of the Russian Academy of Sciences, Yekaterinburg, Russia)

 

Проведен анализ лесовозобновительных процессов в сосновых насаждениях после проведения равномерно-постепенных рубок и даны предложения по сохранению биологического разнообразия сосновых лесов.

The analysis of forest renewal processes in pine plantations after carrying out regular gradual cuttings is carried out and suggestions on preservation of biological diversity of pine forests are given.

 

Ключевые слова: насаждение сосновое, сосна обыкновенная, рубка постепенная, возобновление леса естественное, подрост.

Key words: planting pine, Scots pine, gradual cutting, forest regeneration natural, subgrowth.

 

Проводимые на территории Республики Беларусь лесохозяйственные мероприятия, прежде всего, направлены на формирование высокопродуктивных и устойчивых древостоев, при этом недостаточно учитывается необходимость сохранения элементов биологического разнообразия, особенности естественных сукцессий. При рубках главного пользования основным критерием должно быть обеспечение непрерывного, неистощимого лесопользования на основе баланса эколого-природоохранных и хозяйственно-экономических функций леса [1]. При определении приоритетных систем рубок главного пользования в республике предпочтение отдается несплошным рубкам (постепенным), которые наиболее отвечают экологическим требованиям. При этом учитывается способность главной лесообразующей древесной породы в определенном типе леса к лесовозобновлению.

Формирование естественных сосновых насаждений возможно путем проведения несплошных рубок главного пользования с применением мероприятий по содействию естественному возобновлению леса. В этой связи актуальными являются исследования естественного возобновления сосны и других хозяйственно ценных древесных пород в сосновых насаждениях, пройденных равномерно-постепенными рубками (РПР) главного пользования, и разработка на этой основе предложений по сохранению биологического разнообразия сосновых лесов.

Исследования выполнялись в рамках задания ГНТП «Леса Беларуси – продуктивность, устойчивость, эффективное использование».

Изучение естественного возобновления леса на каждом участке, пройденном рубкой, проводилось на трансектах площадью 50 м2. На трансекте устанавливали количество, высоту и состояние древесно-кустарниковой растительности по видам [2]. По состоянию подрост делили на три категории [3]: жизнеспособный, нежизнеспособный и сухой. Равномерно-постепенные рубки на всех временных пробных площадях (ВПП) проводились в соответствии с ТКП 143-2008 [4].

Исследования проводились в чистых и смешанных сосновых насаждениях, пройденных первым приемом равномерно-постепенных двухприемных рубок главного пользования в Макеевском и Долголесском лесничествах Гомельского лесхоза Гомельского ГПЛХО (8 ВПП).

Изучение лесовозобновительных процессов в сосновых насаждениях после проведения первого приема равномерно-постепенных рубок показало, что в чистых и смешанных 105-145-летних сосняках мшистых (ВПП М1, Д9) на следующий год после рубки в составе естественного возобновления леса преобладает дуб черешчатый (2,9 тыс. шт./га, 95,9%). Подрост представлен сосной обыкновенной в количестве 0,2 тыс. шт./га и березой повислой – 0,1 тыс. шт./га.

Анализ структуры подроста сосны по высоте в сосняках мшистых спустя год после первого приема РПР показал преобладание мелких и крупных экземпляров (преимущественно мелких) (рисунок).

Рисунок – Характеристика лесовозобновительных процессов в сосняках мшистых и черничных после проведения первого приема равномерно-постепенных рубок

 

Естественное возобновление дуба черешчатого, отмеченное на исследуемых ВПП в мшистой серии типов леса, жизнеспособное (87,5-96%). В то же время его нельзя относить к подросту, т.к. в лесорастительных условиях A2 он не может формировать продуктивное дубовое насаждение. Поэтому при анализе возобновления леса его следует относить к нецелевой древесной породе, а при проведении постепенных рубок оставлять для сохранения биологического разнообразия.

По состоянию подрост сосны характеризуется как жизнеспособный, лишь на ВПП М2 был отмечен сухой подрост (16,5%).

В 105-120-летних сосняках черничных (ВПП М10, Д11, Д12, Д32), пройденных первым приемом двухприемной  РПР (ВПП М1, Д9), на 2-3-й год после рубки в составе естественного возобновления леса преобладает дуб черешчатый (2,5 тыс. шт./га, 50,6% ). В составе подроста отмечаются сосна обыкновенная (0,2-0,8 тыс. шт./га), береза повислая (0,2-1,8 тыс. шт./га) и осина обыкновенная (0,4-3,8 тыс. шт./га). На исследуемых участках сосна обыкновенная по высоте представлена средними и крупными экземплярами. По состоянию подрост сосны характеризуется как жизнеспособный, лишь на ВПП М10 и Д32 наблюдался нежизнеспособный (40,0%) и сухой подрост соответственно.

Естественное возобновление дуба черешчатого, отмеченное на исследуемых временных пробных площадях в черничной серии типов леса, жизнеспособное (85,8-100,0%). В основном он представлен крупными экземплярами (88,7%), средней высотой 4,5 м. В лесорастительных условиях В3 и С3 он относится к ценному подросту и в дальнейшем при его сохранении возможно формирование смешанных насаждений. Так, по результатам наших исследований [5], было установлено, что после проведения РПР и мер содействия естественному возобновлению леса в сосняках черничных формируются смешанные насаждения II–III классов бонитета с долевым участием дуба в составе древостоя 50–100%.

В качестве действенных мер для сохранения биологического разнообразия сосновых лесов после проведения РПР в южных регионах Беларуси при производстве лесозаготовительных работ рекомендуется соблюдать следующие правила:

вырубать нежелательные, больные, ширококронные деревья, что позволит повысить плодоношение деревьев главных лесообразующих древесных пород, улучшить условия для появления самосева под пологом леса и повысить сохранность подроста;

- максимально сохранять жизнеспособный подрост хозяйственно ценных древесных пород;

- сохранять отдельные крупные деревья, часть сухостоя и валежника, деревья с дуплами и гнездовьями.

Для успешного естественного возобновления сосной обыкновенной на участках равномерно-постепенных рубок в сосновых насаждениях рекомендуется проводить меры содействия естественному возобновлению леса путем минерализации почвы бороздами, частичной посадки сосны, освобождения и оправки подроста.

Таким образом, по результатам исследований установлено, что в сосновых насаждениях мшистой и черничной сериях типов леса после проведения первого приема двухприемных равномерно-постепенных рубок главного пользования в составе естественного возобновления леса преобладает дуб черешчатый (2,5–2,9 тыс. шт./га). На большинстве временных пробных площадей, пройденных рубками, в составе подроста преобладает жизнеспособный преимущественно мелкий подрост сосны в количестве 0,2-0,8 тыс. шт./га. С целью улучшения лесообразовательного процесса после проведения первого приема равномерно-постепенной рубки рекомендуется проводить меры содействия естественному возобновлению леса.

 

Список использованных источников

1. Багинский, В.Ф. Лесопользование в Беларуси: История, современное состояние, проблемы и перспективы / В.Ф. Багинский, Л.Д. Есимчик. – Минск: Беларуская навука, 1996. – 367 с.

2. Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Наставление по лесовосстановлению и лесоразведению в Республике Беларусь: ТКП 047-2009 (02080). – Взамен ТКП 047-2006; введ. 15.08.09. – Минск: БелГИСС, 2009. – 105 с.

3. Беляева, Н.В. Успешность естественного возобновления сосны на вырубках в зависимости от типа леса / Н.В. Беляева, А.М. Нойкина // Актуальные проблемы лесного комплекса. сб. науч. тр. Выпуск 21. – Брянск: БГИТА, 2008. – С. 6-13.

4. Правила рубок леса в Республике Беларусь: ТКП 143-2008 (02280). – Введ. 01.01.09. – Минск: М-во лес. хоз-ва Респ. Беларусь, 2013. – 89 с

5. Потапенко, А.М. Восстановление плакорных смешанных дубрав с использованием естественного возобновления дуба черешчатого в условиях юго-востока Беларуси: автореф. дис. ... канд . с.-х. наук / Потапенко А.М.; ГНУ «Институт леса Национальной академии наук Беларуси». – Гомель, 2015. – 22 с.