УДК 630

ПОДГОТОВКА ПОСТАГРОГЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

 

PREPARATION POSTAGROGENIC LANDS FOR CREATION OF TREE PLANTATIONS

 

Рябинин Б.Н., Данилов Д.А., Шестаков В.И., Неверовский В.Ю.

(Ленинградский Научно-исследовательский институт сельского хозяйства «БЕЛОГОРКА», сектор экологии агролесоландшафтов, Ленинградская обл, РФ)

Ryabinin, B.N., Danilov D.A., Shestakov V.I., Neverovsky V.Yu.

( Leningradsky research Institute of agriculture "BELOGORKA", Leningrad region, Russian Federation)

 

Рассмотрены вопросы применения различных приёмов обработки почвы и дальнейших уходов на развитие древесных насаждений на залежных сельскохозяйственных землях

The problems of the use of different methods of soil cultivation and further care for the development of tree plantations on fallow agricultural land

 

Ключевые слова: обработка почвы, рост насаждений, химический уход

Key words:  tillage, planting growth, chemical care

 

В настоящее время в лесном хозяйстве достаточно полно разработаны технологии подготовки площадей под посадку лесных культур на вырубках, площадях с малоценными породами.  Несомненно, что этот опыт, необходимо использовать при подготовке постагрогенных земель для создания древесных насаждений [3-4]. 

Эффективность разных способов  хорошо изучена и проверена на многолетних опытах. Влияние способа механической подготовки почвы на ход роста культур ели и сосны показано в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1- Ход роста культур ели по высоте и их сохранность на лесных  землях при разных способах подготовки почвы, м

Способ подготовки

почвы

Время, прошедшее после посадки, лет

5

сохранность, %

10

15

20

25

Целина

0,6

53

1,8

3,5

5,2

7,4

Микроповышения

0,7

80

2,2

4,4

6,3

8,9

Поверхностная

0,4

57

1,4

3,0

4,5

6,8

Культуры создавались посадкой на дренированных почвах среднего уровня богатства (черничный тип леса) при следующих способах обработки почвы: без обработки (целина), микроповышения (плужный пласт, гряда, дискретные микроповышения) и с поверхностной обработкой почвы (фрезерование, боронование) [4].

   Из приведённых данных можно видеть, что культуры, созданные посадкой по микроповышениям, заметно превосходят по высоте и сохранности культуры, посаженные по целине или с поверхностной обработкой почвы. Различия по темпу роста и в сохранности культур отмечаются с первых лет после посадки и с возрастом становятся всё более заметными.

Результаты опытов показали, что эффективным способом механической обработки почвы для посадки древесных растений является создание микроповышений. Это может быть плужный пласт, гряда, дискретное микроповышение. Наилучший рост культур отмечался на пластах со смещением пласта на 0,4 – 0,6м от края борозды, а также со смещением пласта  и перемешиванием почвы верхних горизонтов (шнековым плугом).

 

Таблица 2 - Ход роста культур сосны по высоте и их сохранность на лесных почвах при разных способах подготовки почвы, м

Способ подготовки

почвы

Время, прошедшее после посадки, лет

5

сохранность, %

10

15

20

25

Целина

0,6

42

2,2

4,3

7,1

10,5

Микроповышения

1,0

71

2,9

5,5

8,9

12,6

Ускоренный рост культур на микроповышениях объясняется более благоприятными условиями по сравнению с целиной. Здесь наблюдается более раннее (на 1-2 недели) оттаивание почвы весной, лучшее прогревание почвы (на 2-30 в среднем за сезон), создаются оптимальные условия для роста культур (по влажности, плотности, тепловому режиму) по сравнению с целиной. Объём почвы, осваиваемый корнями на микроповышениях в 1,5 раза больше, чем на целине[4]. Изначально предполагалось, что для подготовки земель постагрофонда  для древесных насаждений достаточно будет создание микроповышений и зарастание плужных пластов травянистой растительностью будет аналогичным зарастанию пластов на лесных вырубках, где травяной покров эффективно подавляется массой пласта, что обеспечивает его слабое зарастание первые два года после напашки. Опыты, заложенные в 2009 году на залежных землях, показали, что это не так. Плужные пласты зарастали травой в первый же год их создания. Биомасса травы была такая же как на целине и составляла 300 - 450 г/м2 , а на отдельных участках доходила до 600 г/м2. Объяснение этому может быть следующим. Земли постагорофонда имеют довольно мощный гумусированный слой почвы: пахотный слой + почва с затёчным гумусом, что в сумме составляет 25-35 см. Это обеспечивает  глубокое проникновение корневых систем травяного покрова и их устойчивое развитие. Корневая система травяного покрова при вспашке частично повреждается, а у корневищных и корнеотпрысковых видов разрывы корней только увеличивают их потенциал. По этой причине восстановление травяного покрова происходит сразу же после создания пласта с большим участием корневищных и корнеотпрысковых видов

       Первые посадки древесных насаждений на землях постагрофонда по технологии, применяемой в лесном хозяйстве (на микроповышения) оказались неудачными. Затенение  посадок разрастающимся травяным покровом, погрызы стволиков мышевидными грызунами, заваливание культур отмёршей травой с последующим поражением их плесневыми грибами – всё это стало причиной  снижения сохранности  посадок. Через два года после посадки сохранность  насаждений ели составила 35%, а сосны лишь  единичные экземпляры. Этот опыт показал, что без подавления травяного покрова создание насаждений на землях постагрофонда очень затруднительно.

Если технология механической обработки почв достаточно проработана, то способ подавления и контроля травяного покрова, без которого невозможно успешное лесоразведение на бывших сельскохозяйственных землях, находится в стадии разработки. Центральным вопросом в технологии подавления травяного покрова является подбор  химических средств, отвечающих требованиям экологической безопасности и обладающих высокой эффективностью действия, то-есть двумя взаимоисключающими  характеристиками.  Первые опыты, по применению гербицидов при подготовке площади постагрофонда для древесных насаждений, заключались в обработке плужных пластов  препаратом  «Раундап» в дозе 4л/га до посадки растений. Биомасса травы на пластах с химической обработкой хотя и была в 1,5 - 2 раза меньше, чем на необработанных пластах, но оставалась очень большой (255 г/м2).  Для посадки использовался укрупнённый посадочный материал с закрытой корневой системой. Уход за насаждениями в первые два года после посадки проводился трижды за сезон, и далее только осенью. Следует отметить, что высота их в 5-ти летнем возрасте в 2-2,5 раза больше, чем на лесной площади у производственных культур такого же возраста, (табл. 1, 2, 3) в почвенных условиях среднего уровня плодородия, оцениваемого II-III классом бонитета [3].  Это ещё раз подтверждает, что земли постагрофонда потенциально богаче лесных земель и на них можно выращивать высокопродуктивные древостои. Насаждения отличаются хорошим ростом и сохранностью (табл. 3), но их создание оказалось трудозатратным. 

 

Таблица 3- Ход роста насаждений ели и сосны по высоте на  постагрогенных землях  при разных способах подготовки почвы, см

Способ подготовки почвы

Посадочный материал

Время, прошедшее после посадки, лет

Сохранность через 5 лет, %

1

2

3

4

5

Целина

(контроль)

Е 4л зкс

40

45

60

84

116

92

С 3л зкс

44

51

81

116

158

72

Плужный пласт

Е 4л зкс

41

45

59

79

148

95

С 3л зкс

41

60

86

114

160

87

Плужный пласт + раундап, 4л/га

Е 4л зкс

37

45

66

99

123

87

С 3л зкс

40

61

96

141

192

96

ЗКС-закрытая корневая система

 

Результаты данного опыта показали, что подавление травяного покрова однокомпонентным  препаратом малоэффективно. Лабораторией гербицидов ФБУ «СПбНИИЛХ» установлено, что даже при максимальной норме применения однокомпонентные препараты значительно уступают вариантам со смесями [1,2,4]. Их эффективность резко снижается на следующий год после обработки. Эффективность же действия смесей остаётся высокой до второй половины следующего вегетационного сезона. С положительными результатами были испытаны двухкомпонентные баковые смеси из современных гербицидов: раундап, арсенал и анкор-85.

Если следовать регламенту проведения химических обработок (обработка эффективна при высоте травяного покрова не менее 20-30 см.), и соблюдать сроки детоксикации почвы (не меньше 2х – 3х недель), то площадь для посадки может быть подготовлена только во второй половине вегетационного периода. Летние посадки возможны, но период приживаемости деревьев при этом сокращается, а это приводит к пониженной сохранности и ослаблению жизненного состояния перед зимним периодом. Если посадку проводить весной следующего года, то только первую половину вегетационного периода растения не подавляются сорняками, но уже осенью необходимо проводить агротехнический уход. Таким образом, период эффективного подавления травяного покрова от применения хим. средств не может быть использован в полной мере посаженными древесными растениями. 

Более эффективной оказалась следующая схема подготовки и обработки почвы: во второй половине июня месяца, когда травянистая растительность находится в стадии кущения, стеблевания, бутонизации и цветения, проводится её скашивание и уборка. Затем следует период выжидания, когда новая отрастающая трава не достигнет высоты 20-30 см. Тогда проводится обработка травяного полога баковой смесью гербицидов полосами шириной 4м. Через месяц на обработанных полосах проводится напашка микроповышений ввиде плужных пластов или гряд. Посадка деревьев проводится весной следующего года. В этом случае, в течение первого вегетационного периода на обработанных полосах биомасса травы составляла не более 20% от контроля и не подавляла посадки. Во второй год биомасса травы составляла 47-62 % от контроля, и первый уход за посадками потребовался только к осени второго года. Это значительно сократило число уходов за насаждениями.  

Ход роста и сохранность насаждений (табл.4) показывают, что баковые смеси хим. средств, обладающие пролонгированным действием, можно успешно применять для ограничения роста травяного покрова при подготовке площади под лесоразведение. Механическая обработка почвы и подавление травяного покрова позволяют создать условия, обеспечивающие рост растений первые 2  года  после посадки при  умеренных трудозатратах по уходу.  Проведённые замеры подтвердили, что сохраняются  различия в ходе роста между растениями, посаженными на целине или при поверхностной обработке почвы с деревьями, посаженными на микроповышения (в данном случае на гряде). Высота растений на гряде у ели – на 20%, сосны – на 68%, лиственницы – на 16% больше по сравнению с насаждениями   в вариантах на целине или при поверхностной обработке почвы.

 

Таблица 4 - Ход роста насаждений ели и сосны по высоте на площади  с химической обработкой баковой смесью гербицидов при разных способах подготовки почвы, м

Способ подготовки почвы

Посадочный материал

Время, прошедшее после посадки, лет

Сохранность через 3 года, %

1

2

3

Целина

Е 2л зкс

19

31

52

94

С 2л зкс

29

35

47

75

Лц 2 зкс

27

66

99

83

Гряда

Е 2л зкс

20

35

65

94

С 2л зкс

25

47

80

93

Лц 2 зкс

27

71

117

88

Поверхностная обработка

фрезой

Е 2л зкс

18

36

56

94

С 2л зкс

29

49

78

94

Лц 2 зкс

34

56

103

75

Подводя итоги, следует выделить основные положения и преимущества технологии совмещённого способа превентивного подавления травяного покрова с помощью баковой смеси хим. средств, обладающих персистентными свойствами, и механической обработкой почвы путём создания микроповышений, обеспечивающей высокую сохранность и рост древесных насаждений  на землях постагрофонда.

К положительным результатам подготовки земель по предлагаемой технологии можно отнести существенное снижение повреждений деревьев мышевидными грызунами, что отражается на увеличении сохранности. Другим немало важным фактором является то, что необходимость проведения первого агротехнического ухода за насаждениями появляется к концу 2-го года после посадки, что значительно сокращает количество уходов и делает их менее трудозатратными.

Список использованных источников

1.      Гусева, А.Н. Оценка химической совместимости современных гербицидов в баковых смесях для использования их в лесном хозяйстве [Текст]/ Наука для эффективного ведения лесного хозяйства: Тр. СПбНИИЛХ. Санкт-Петербург, 2012.  Вып.1-2. С. 47-52.

2.       Егоров А.Б., Жигунов А.В. Лесовосстановление с применением химического метода: учебное пособие [Текст] / СПб.:СПбГЛТА, 2009. 67 с.

3.       Красновидов А.Н., Данилов Д.А. Рябинин Б. Н., Шестаков В.И. Перспективы выращивания лесных насаждений на землях, вышедших из сельскохозяйственного оборота [Текст]  /Известия СПб Лесотехнической академии, 2014. № 209. С.80-91.

4.      Маркова И.А. Справочное пособие по лесокультурному делу [Текст] /СПб.: «Профи», 2010. 208 с.