УДК 674.093.86

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПОРТНОГО   ЛЕСОПИЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

 

IMPROVING THE EFFICIENCY OF EXPORT TIMBER DUE TO THE PROCESSING OF SUBSTANDARD LUMBER

 

Сычев А.Н., Корниенко В.А.,  Орлов А.А.

(Сибирский государственный технологический университет, г. Красноярск, РФ)

 

Sychev A.N., Kornienko V.A., Orlov A.A.

(Siberian state technological University, Krasnoyarsk, Russia)

 

Рассмотрено направление повышения эффективности экспортного лесопиления за счет переработки некондиционных пиломатериалов на клееную продукцию.

Considered the direction of improving the efficiency of export at the expense of non-processing-sawing lumber for plywood products.

 

Ключевые слова: распиловка, клеёная продукция, сушка, эффективность

Key words:  sawing, glued production, drying, the effectiveness

 

В настоящее время растет потребность в высококачественных и технологически сложных изделиях, изготавливаемых из древесины. В связи с этим устойчивым спросом пользуются изделия из клееной фрезерованной древесины, поскольку она, сохраняя свойства цельной древесины, имеет меньшую цену и более технологична.

В настоящие время наблюдается резкое снижение качества основной продукции лесопильного производства – пиломатериалов и, соответственно увеличения расхода сырья на выработку 1м3 пилопродукции. Это вызвано, прежде всего, ухудшением размерно-качественного состава сырья (снижение среднего диаметра и сортности пиловочника, особенно в районах Сибири), слабо развитой системой лесных дорог, резким скачком цен на импортную лесозаготовительную технику, запчасти и ГСМ.

Традиционными путями повышения эффективности использования сырья на лесопильных заводах могут быть:                                                                               

- повышение объёмного и качественного выхода пиломатериалов за счет применения рациональных схем раскроя и соблюдения технологических режимов;

- разработка и внедрение технических, технологических и организационных мероприятий по наиболее полному использованию сырья, отходов лесопиления на технологические цели, а также неиспользуемые в настоящее время отходы окорки;

- совершенствование планирования и учета комплексного использования сырья.

Кроме того, потери древесины в лесопилении могут быть снижены за счет повышения технологической дисциплины, соблюдения технологических регламентов, а также внедрения новых технологий и техники.

Зарубежный опыт показывает, что на лесопильных заводах вырабатываются только длинномерные пиломатериалы, обрезные, высушенные до транспортной или эксплуатационной влажности, объемный выход при этом не превышает 52 %. На лесоэкспортных предприятиях процент выхода ниже и составляет около 45 %. То есть наблюдается закономерность, чем выше степень обработки пиломатериалов, тем меньше объёмный выход.

В нашей стране также разработаны технологии, и оборудование, где применяется сплошное склеивание, что позволяет получать продукцию любых размеров, соответствующую спецификациям потребителя независимо какое пиловочное сырьё (бревна по длине) было исходное [1].

В предлагаемой нами технологии первым видом сырья для производства клееной пилопродукции могут быть короткомерные пиломатериалы (длиной 0,5 - 0,9 м) образующиеся на торцовочных установках проходного типа. Второй вид сырья – дилены, эндсы, короткие доски длиной до 2,7 м. Третий вид сырья – длинномерные низкокачественные доски, из древесины транспортной влажности не соответствующие требования стандарта 26002-83Э. Такие доски подлежат поперечному раскрою с вырезкой дефектных участков и получением качественных заготовок для склеивания.         

Однако, опыт склеивания древесины, накопленный в деревообработке, не может быть напрямую перенесён в лесопиление. В деревообработке для сращивания используется древесина влажностью ниже 15 %, в то время как продукция лесопильных предприятий обычно поставляется при транспортной влажности 20-22 %. К тому же, из практики сушки известно, что влажность в центре доски выше значения средней конечной влажности пиломатериала [2]. Поэтому, высокая влажность в центральных слоях досок может препятствовать качественному склеиванию бездефектных отрезков полученных из них.    

Для ответа на этот вопрос на кафедре технологии деревообработки         СибГТУ были проведены исследования по склеиванию на зубчатый шип отрезков досок повышенной влажности с получением клеёной продукции, по прочностным характеристикам отвечающей требованиям стандарта. Опытные работы по склеиванию отрезков и получению клеёных заготовок для испытаний проводились на одном из лесоэкспортных предприятий г. Лесосибирска.

Испытания шипового соединения образцов сосновых пиломатериалов на статический изгиб были проведены в лабораторных условиях, в соответствии с требованием стандарта ГОСТ 15613-78.

В результате опытов установлена техническая возможность склеивания заготовок транспортной влажности (20 - 22 %) с последующей их механической обработкой [3]. При этом процессы полимеризации клея протекают при температурах 18 - 20° С, что обеспечивает упрощение технологического процесса, повышение производительности, при  одновременном снижении энергозатрат, повышения качества готовых клеёных изделий, и их конструкционной прочности [4].

Полученные из некондиционных пиломатериалов клееные ламели торцуются в размер и направляются на рынок, как готовая продукция - клеёные фрезерованные заготовки. При использовании технологий по более глубокой механической обработке из клеёных ламелей в условиях лесопильного предприятия можно получать различные погонажные изделия, детали домостроения и др.

 Однако необходимо учитывать условия эксплуатации получаемых изделий. В случае эксплуатации в отапливаемых помещениях возможны деформации вследствие усушки склеенных отрезков из некондиционных пиломатериалов, высушенных только до транспортной влажности.

Поэтому, исходя из назначения клееных изделий и области их эксплуатации, следует правильно организовывать технологический процесс и режимы их получения в условиях лесопильных предприятии.

Первый вариант предлагаемой технологии: распиловка пиловочника, сушка пиломатериалов до транспортной влажности, сортировка досок после сушки с отбором некондиционных пиломатериалов, вырезка из них дефектов с получением бездефектных отрезков для сращивания, сращивание и поперечный раскрой безмерной клеёной «ленты» на нужные длины, механическая обработка. Такие полученные изделия рекомендуется эксплуатировать в помещениях с повышенной влажностью или на открытом пространстве.

Второй вариант технологии будет отличаться от первого только операцией дополнительной досушки сращенных по длине ламелей до эксплуатационной влажности. При этом, несомненно, вырастут затраты на сушку древесины, которые составят, по нашим оценкам, дополнительно 450 – 500 руб./м3.      

Таким образом, организация участков (цехов) по дообработке некондиционных пиломатериалов на лесопильных предприятиях – это прогрессивное мероприятие для лесопильной отрасли, при реализации которого значительно повышается рентабельность производства за счет получения новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Список использованных источников

1.    Ветшева, В.Ф. Рациональный раскрой пиловочного сырья [Текст]: учеб. пособие/В.Ф. Ветшева, М.А. Малькевич.  Красноярск: СТИ, 1993. 144 с.

2.    Расев, А.И. Тепловая обработка и сушка древесины [Текст]. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2009. 360 с.

3.    Корниенко, В. А. Комплексная переработка еловых и сосновых низкосортных досок Сибири в производстве пилопродукции с клеевыми соединениями [Текст] / дис. канд. тех. наук: В. А. Корниенко.  Красноярск, СТИ, 1986. 238 с.

4.    Гамиров, В.И., Кононович, В.А., Никишин, Ю.М., Ефимов, В.П., Пашкевич М.Ф. Способ изготовления клееных деревянных конструкций. Описание изобретения к патенту РФ. Авторское свидетельство РФ N 2015883.