УДК 712.4(470.621)

ПРОБЛЕМЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДОВ ЮГА РОССИИ НА ПРИМЕРЕ МАЙКОПА

 

PROBLEMS OF URBAN GARDENING BY THE EXAMPLE OF THE SOUTH OF RUSSIA MAYKOP

 

Варзарева В.Г., Трушева Н.А.,  Передельский Н.А.,  Федоровская М.Г.,  Сазонец Н.М.,  Уджуху М.И.

(Майкопский государственный технологический университет, г. Майкоп, РФ)

Varzareva V.G., Trusheva N.A., Peredelsky N.A., Fedorovskaya M.G.,  Sazonets N.M.,  Udguhu M.I.

(Maykop State Technological University, Maykop, Russia)

 

Описан видовой состав и состояние зеленых насаждений города Майкопа. Охарактеризовано современное отношение к проблеме озеленения городской среды.

To describe the species composition and condition of green spaces the city of Maikop. To characterize the modern attitude to the issue of greening the urban environment.

 

Ключевые слова: зеленые насаждения, состояние, ассортимент, интродуценты, дикоплодовые

Key words: green plantings, state, range, introduced species, dikoplodovy

 

Город  Майкоп - типичный южный город, с населением 149 тыс., всегда отличался зеленым нарядом своих улиц. В последние годы из-за увеличения плотности застройки снижается норма зеленых насаждений и их состояние. Можно увидеть безликие микрорайоны, обедненные озеленением. Ликвидируются дворовые пространства из-за вынужденного устройства несанкционированных автостоянок жильцов. Все это формирует некомфортную среду не только по ее функциональным качествам, но и по негативному воздействию на здоровье человека.

Растительность жилых дворов многоэтажной застройки стремительно погибает. Многие деревья насчитывают возраст домов «хрущевской» застройки. Растения не обрезаны, заражены, а их корни «задыхаются» от плотности почвы, укатанной автомобилями. Мало декоративных кустарников, красивоцветущих многолетников. Растения высаживаются стихийно, без учета композиции, влияния растений друг на друга, экологической потребности растений, учета роста кроны и корневой системы. Работники ЖКХ нанимают не всегда грамотных специалистов по обрезке деревьев, последствием этого является ухудшение санитарного состояния деревьев.

Видовой состав древесных насаждений города Майкопа соответствует его географическому положению, следовательно, почвенно-климатическим условиям.

Вдоль магистральных городских улиц высажены деревья каштана конского. Есть аллеи из платана восточного, одиночные посадки старых деревьев липы расположены в основном в старой части города, но в 2014 г. были высажены деревья липы войлочной вдоль центральных улиц города. В озеленении использована робиния псевдоакация, клены различных видов. Наиболее обычен в скверах и городском парке ясень обыкновенный. Есть небольшие по площади посадки березы, в основном приуроченные к объектам ограниченного пользования, одиночные деревья айланта высочайшего, тополь пирамидальный еще сохранился в отдельных участках города, но его со временем сменяют на другие породы. Хвойные представлены елью колючей, пихтой, туей, можжевельником, кипарисовиками, встречаются отдельные деревья сосны. В частных застройках старой части города среди зеленых насаждений преобладают плодовые и орехоплодные: слива, вишня, алыча, груша кавказская, орех грецкий.

В ассортименте насаждений города Майкопа встречаются аборигенные виды и интродуценты. При озеленении населенных пунктов интерес представляют те древесные растения, которые при высокой способности к акклиматизации обладают одновременно ценными эстетическими, санитарными качествами и устойчивостью к агрессивной городской среде. В целях выявления видового состава и оценки современного состояния насаждений города Майкопа была проведена инвентаризация насаждений скверов, парка, уличных и внутриквартальных насаждений, жилых дворов, городских больниц.

В составе интродуцированной древесной флоры города Майкопа учтены 93 вида растений, которые относятся к 52 родам и 27 семействам. Из них 26 видов голосеменных и 67 – покрытосеменных [2]. По мнению некоторых ученых [1]использование интродуцированных растений в озеленении может привести к инвазии этих видов в естественные экосистемы, что происходит в ряде регионов с кленом ясенелистным, аморфой кустарниковой. Однако, на наш взгляд, такие интродуценты, как катальпа, липа войлочная, дуб бореальный с успехом могут быть использованы в озеленении южных городов наряду с аборигенными видами.

По санитарному состоянию деревьев получены следующие данные (табл.1).

 

Таблица 1 – Санитарное состояние насаждений в западном жилом районе города Майкопа

Вид дерева

Количество деревьев

Состояние, %

I

II

III

IV

V

VI

Ель колючая Picea  pungens

68

74

2

25

-

-

-

Сосна крымская Pinus  pallasiana

4

25

75

-

-

-

-

Туя западная Thuja  occidentalis

42

52

48

-

-

-

-

Каштан конский Aesculus  hyppocastanum

10

-

100

-

-

-

-

Тополь пирамидальный Populus  piramidalis

25

80

8

8

-

4

-

Платан восточный Platanus  orientalis

48

48

52

-

-

-

-

Клен полевой Acer  campestre

26

81

19

-

-

-

-

Орех грецкий Juglans  regia

23

87

13

-

-

-

-

Орех черный Juglans   nigra

2

50

50

-

-

-

-

Катальпа бигнониевидная Catalpa  bignonioides

13

100

-

-

-

-

-

Липа мелколиственная Tilia  cordata

17

100

-

-

-

-

-

Береза бородавчатая Betula  pendula

4

100

-

-

-

-

-

Ива вавилонская Salix  babilonica

2

-

100

-

-

 

-

Гледичия трехколючковая Gleditsia  triacanthos

60

60

40

-

-

-

-

Робиния псевдоакация Robinia  pseudacacia

1

-

-

100

-

 

-

Дуб бореальный Quercus   borealis

3

100

-

-

-

-

-

Ясень обыкновенный Fraxinus  excelsior

41

52

5

25

12

3

3

 

На хвойных породах в городе Майкопе обнаружено грибное заболевание – шютте. В центральной части города обнаружено растение паразит - Петро́в крест (Lathraéa) — род растений семейства Заразиховые. На некоторых деревьях в сквере в центре города обнаружена Оме́ла бе́лая(Viscum  album) — полупаразитический кустарник из семейства Омеловые.

Ель колючая используется в озеленении вдоль автомобильных трасс, средний возраст около 30 лет, 25% всех обследованных деревьев отнесены к категории  сильно ослабленные по причине отмирания ветвей, изреживания кроны, 74% отнесены к категории – здоровые деревья, следовательно, этот вид в целом подходит для озеленения территории. Сосна крымская относится к ценным декоративным видам, но в посадках в западном микрорайоне она немногочисленна, и, несмотря на молодой возраст (не более 25 лет) 75% деревьев были отнесены к категории ослабленных из-за усыхания ветвей в кроне. Следовательно, на данной территории этот вид нецелесообразно использовать для озеленения.

Туя западная широко применена в озеленении улицы Димитрова в виде аллейной посадки. Деревья разновозрастные высажены вдоль автомобильной трассы, а молодые растения вдоль тротуара. Среди молодых посадок нет ослабленных экземпляров, среди старшего поколения 48% составляют ослабленные, что выражается в усыхании и изреживании кроны. Для повышения эстетических качеств деревьев необходимо произвести санитарную обрезку деревьев.

Каштан конский 30-40 лет назад был широко введен в озеленение города. Этот вид деревьев успешно выполнял свои защитные функции, однако около 10 лет назад началось его ослабление в городе – массовое осеннее цветение конского каштана, на фоне крон с бурой не опавшей листвой. Бурая листва и вторичное осеннее цветение конского каштана – косвенный признак возможной зараженности бактериальным некрозом. Однако именно на каштановую моль, выявленную в 2010 г. в регионе, списывают побурение листвы, как в Краснодарском крае, так и во всех странах ближнего зарубежья, в которых сегодня происходит массовое поражение конского каштана с побурением листвы. Иногда называются другие причины, не имеющие отношения к данному патогенезу – изменения климата, загрязнения окружающей среды или «плохой экологии». Диагностические признаки Ps.syringaepv. aesculi не всегда явные, инфекция может развиваться какое-то время в латентной фазе [4]. Возможно, именно широкая эпифитофия бактериоза, вызывает ослабление каштана конского. Дополнительным отрицательным воздействием на каштан конский стала грубая обрезка деревьев, прошедшая два года назад в городе. Многие деревья ослаблены, ежегодный прирост минимальный. В настоящее время вырубка деревьев каштана, является дорогостоящей и сложной, но в дальнейшем эту проблему необходимо будет решать.

Тополь пирамидальный 30-40 лет назад широко применялся в озеленении города, в придорожных лесных полосах. Однако из-за старения эти деревья перестали выполнять свои функции. В настоящее время средняя высота тополя пирамидального составляет 16,1 м±0,2 м; средний диаметр ствола – 42,2 см±2,02 см. Среднее санитарное состояние деревьев 1.4. Это характеризует в целом насаждение тополей пирамидальных как здоровое. Удалению подлежат единичные деревья тополя, отнесенные к категории свежий сухостой, 16% деревьев нуждается в санитарной обрезке ветвей. Очевидно, что в городских условиях необходимо в возрасте 30-35 лет проводить уход за растениями в виде санитарной обрезки и кронирования. Для тополей кронирование – вынужденная мера, применяется в случае аварийного состояния основных скелетных ветвей в кроне с целью сохранения самого дерева и в случае невозможности посадки нового вдоль магистралей, на придомовых территориях, под воздушными линиями электропередач. При своевременном проведении обрезки, тополь пирамидальный хорошо справляется с функциями зеленого насаждения в городе. Платан восточный высажен в виде аллейной посадки вдоль улицы Чкалова и улицы Димитрова. 52 % обследованных деревьев отнесены к категории – ослабленные по причине появления водяных побегов, деформации ствола, что может явиться следствием гнили ствола. Среднее санитарное состояние платанов – 1.52 (здоровое насаждение).

Клен полевой в целом имеет хорошее санитарное состояние, преобладают здоровые деревья. У ослабленных деревьев наблюдались водяные побеги, ажурная крона, это показатель гнили ствола. При усилении патологических изменений деревья клена необходимо удалять.

Орех грецкий и орех черный около 10-15 лет назад стали применять в озеленении города. Орех черный имеет величественный вид, однако в местах обследования его санитарное состояние было ослабленным, очевидно из-за переуплотненной почвы. У ореха грецкого три дерева, из обследованных, имели признаки ослабления. В целом этот вид подходит для озеленения городской среды южных городов.

Катальпа ранее более широко использовалась в озеленении, нежели в последние десятилетия, однако этот вид имеет хорошие эстетические и санитарные характеристики и соответствует своему назначению в зеленом строительстве.

В озеленении города использовано 3 вида липы–мелколистная, войлочная и кавказская. Это разновозрастные посадки с разным габитусом  и состоянием. Войлочная липа высажена в последние годы, отличается хорошо сформированной кроной, красивым расположением скелетных ветвей, устойчива к вредителям. Липа мелколистная сильно поражается  тлей и другими сосущими вредителями. Липа кавказская реже встречается в озеленении города, чаще это 200-летние деревья, естественно произрастающие с основания города. Липа кавказская в качестве солитера является украшением скверов.

Все деревья березы бородавчатой, обследованной в районе улицы Юннатов, имели здоровый вид. В южных городах не часто применяют березу для озеленения.

Ива вавилонская имела усыхающие ветви, очевидно место ее посадки было выбрано неудачно.

Гледичия трехколючковая в городе выполняет функцию аллейной четырехрядовой посадки, ограничивающей территорию ипподрома от дороги. В целом насаждение гледичии выглядит здоровым. В настоящее время по санитарным нормам и требованиям не рекомендуется использовать гледичию трехколючковую в озеленении населенных пунктов. Посадки гледичии в городе 30-40 летние, она произрастет на территории больницы, в качестве придорожных посадок на окраинах города.

Робиния псевдоакация, произрастающая в районе улицы Юннатов, имеет усыхание кроны. Существует мнение, что в условиях города этот вид  не очень эстетичен и более подходит для полезащитных лесных полос.

Дуб бореальный в последние годы стал применяться в озеленении Майкопа. В виде солитеров это дерево не имеет равных, но в групповой посадке наблюдается сужение кроны, что может быть обусловлено не правильно выбранным шагом посадки.

Ясень обыкновенный - один из самых распространенных в городе видов деревьев. Среднее санитарное состояние этой породы 2.2, что свидетельствует об ослабленности древостоев. Были обнаружены погибшие деревья ясеня на улице Чкалова, а также несколько усыхающих деревьев по улице Пролетарской. Необходима санитарная обрезка и удаление сухостойных деревьев для безопасности прохожих на улицах.

Единично на улицах города произрастают деревья груши (из старых черкесских сортов), которые во время цветения становятся истинным украшением территории.

На территории Адыгейской республиканской клинической больницы произрастает 249 экземпляров деревьев и кустарников в возрасте от 10 до 60 лет и высотой от 0,4 до 14,0 м. Лиственные виды деревьев представлены березой бородавчатой, грушей обыкновенной, боярышником кроваво-красным, рябиной обыкновенной, айлантом высочайшим, ясенем обыкновенным, яблоней домашней, черемухой обыкновенной, персиком обыкновенным, липой мелколистной. Кустарники – форзицией средней, гибискусом сирийским, спиреей японской и Вангутта, самшитом колхидским, чубушником Льюиса, сиренью обыкновенной. Хвойные виды представлены елью обыкновенной и колючей, туей западной, можжевельником обыкновенным, сосной обыкновенной. Состояние ряда видов, таких как персик обыкновенный, липа мелколистная, яблоня неудовлетворительное из-за усыхания, зараженности сосущими вредителями и грибными болезнями, 15,6 % растений необходимо удалить, так как они не исполняют свою санитарно-гигиеническую функцию. Остальные требуют санитарной и формовочной обрезки, а также агротехнического ухода. В настоящее время самшит страдает из-за вспышки численности самшитовой огневки, применение химических средств защиты растений на территории больницы невозможно.

Уменьшившиеся площади внутригородской системы озеленения, требуют новых подходов к озеленению Майкопа. Например, можно использовать вертикальное или контейнерное озеленение[3]. Увеличить ассортимент и количество декоративных кустарников и многолетников, низкоштамбовых деревьев с различной формой кроны, ажурных живых изгородей, площади устойчивых газонов.

Перспективным элементом в озеленении южных городов с успехом могут стать дикоплодовые и орехоплодные виды местной флоры - кизил мужской, вишня птичья, облепиха крушиновая, лещина обыкновенная и др. На сегодняшний день они используются фрагментарно на объектах ландшафтной архитектуры города Майкопа. Кизил мужской – вид с ранним  цветением (февраль-март), хорошей облиственностью, яркими съедобными плодами украшающими растение до морозов. Растение хорошо переносит обрезку и стрижку, кустовые и штамбовые формы могут быть использованы для формирования шпалер, живой изгороди и посадки в вазоны. Кизил газо - дымоустойчив, нетребователен к почвенным условиям, что делает его перспективной породой в озеленении.

В озеленении города Майкопа необходимо учитывать особенности климата этого региона. Сухие, малоснежные зимы с резкими перепадами температур, частые возвратные заморозки весной, очень жаркое лето и зачастую сухая осень делает подбор ассортимента растений весьма не простой задачей. В данной ситуации одним из вариантов решения поставленных задач является использование в озеленении местных видов растений, так как это влечет за собой сокращение расходов на посадочный материал и снижает стоимость ухода за растениями, которые хорошо адаптированы к местным условиям. Процент гибели таких растений при пересадке минимален. Следовательно, при максимальном использовании местного ассортимента, а так же культиваров аборигенов, можно получить устойчивые к городской среде зеленые насаждения.

Целесообразно также составление кадастрового учета насаждений, районирования их по степени загазованности и проектировании видового состава в соответствии с биологическими, экологическими и декоративными особенностями растений.

 

Список использованных источников

1. Акатов В.В., Акатова Т.В., Шадже А.Е. Видовое богатство древесного и кустарникового ярусов прирусловых лесов Западного Кавказа с доминированием иноземных видов // Экология. 2012. № 4. С. 276–283.

2. Кулова Д.Д., Кучинская Е.А. Оптимизация рекреационных зон г. Майкопа газоустойчивыми древесными интродуцентами // Труды КубГАУ. 3(12), 2008. С.147-150.

3. Трушева Н.А. Озеленение крыш и фасадов зданий как способ рациональной организации городского пространства и жизни растений// Сб. «Инновации в ландшафтной архитектуре». Материалы VII научно-практической конференции. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.  Нижний Новгород, 2011. С. 112-115.

4.Черпаков В.В. О бактериальном поражении pseudomonas syringaepv. Aesculi конского каштана в Российской Федерации // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2013. №37. С.70-77.