УДК 614.841.42

ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ЛЕСОТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ

 

PROBLEMS AND WAYS OF SUPPRESSION OF THE PEAT FIRES

 

Яйлиян Р.А., Зверева-Степная А.В., Митрохина Н.С.,  Фролов Б.М.

(ВНИИПО МЧС РОССИИ г. Балашиха, РФ)

Yayliyan R.A., Zvereva-Stepnaya A.V., Mitrohina N.S., Frolov B.M.

(FGBU VNIIPO of EMERCOM of Russia)

 

Показаны проблемы связанные с лесоторфяными пожарами. Проанализированы основные способы тушения торфяных пожаров представленные в нормативно-технической документации и практическом применении. Показана возможность применения стволов с высокими расходными характеристиками совместно с мощными насосными станциями для размывания горящих пластов торфа.

 

The problems connected with the peat fires are shown. The main ways of suppression of the peat fires presented in the specifications and technical documentation and practical application are analyzed. The possibility of application of trunks with high account characteristics together with powerful pumping stations for washing out of the burning peat layers is shown.

 

Ключевые слова: Торфяные пожары, способы тушения

Key words: Peat fires, ways of suppression

 

В настоящее время используются следующие классификации торфяных пожаров. В зависимости от количества очагов торфяные пожары делятся на одноочаговые и многоочаговые. По глубине прогорания торфяные пожары классифицируются на слабые, средние и сильные. Слабый торфяной пожар характеризуется глубиной прогорания не более 25 сантиметров, средний имеет величину этого показателя от 25 до 50 сантиметров и для сильного торфяного пожара глубина прогорания составляет величину более 50 сантиметров.

  Горение обычно происходит в режиме «тления», то есть в беспламенной фазе как за счёт кислорода, поступающего вместе с воздухом, так и за счёт его выделения при термическом разложении сгораемого материала.

  Заглубляясь в нижние слои торфа до минерального грунта или уровня грунтовых вод, горение может распространяться на десятки и сотни метров от входного отверстия, лишь местами выходя на поверхность. Если пожар возник от загорания напочвенного покрова, то возможно заглубление огня в органический слой почвы сразу в нескольких местах.

При торфяных пожарах происходит загрязнение атмосферы продуктами горения, которые имеют специфический неприятный запах и их высокая концентрация снижает дальность видимости.

Выработанные практикой приёмы и способы тушения торфяных пожаров в виде самостоятельных разделов вошли в целый ряд методических документов, выпущенных в последнее время [1-6]. Основные средства и способы тушения торфяных пожаров изложены в этих документах.

В основном при тушении торфяных пожаров предлагаются следующие способы:

1)  Проливание торфа водой (в том числе со смачивателем). При таком способе обеспечить требуется расход воды 1 тонну на 1 м2 горящей площади. Могут применяться смачивающие химикаты – сульфанол, моющие средства типа «Прогресс», «Дон», «Астра» (в качестве ПАВ), а также смачиватели группы ОП-7, ОП-10 и др.

2)  При неглубоком залегании торфа (до 15 см) – снятие торфяного слоя до грунта тракторами и бульдозерами с одновременной работой ствола для увлажнения покрова перед ножом.

3)  При небольших очагах-«уколы» торфяными стволами типа ТС-1 и ТС-2 через 30-40 см в 2 ряда вокруг очага пожара.

4)  В ряде случаев при тушении горящего торфа (слоем 20-25 см) эффективным является навал на него бульдозером мокрого или сильно влажного торфа при толщине 40-45 см с последующим уплотнением всего слоя весом бульдозера. Данный способ достаточно эффективен при тушении торфяных пожаров в зимний период времени, однако его применение связано с высоким риском попадания техники в прогары.

5)  В случаях многоочаговых торфяных пожаров, возникающих на торфянистых почвах в результате низового лесного пожара, тушение производится путём локализации всей площади, на которой находятся очаги горения. Создание противопожарных полос шириной 10-15 м путём опахивания очагов пожара кейсовыми и пропашными плугами, снятие бульдозерами верхнего слоя почвы с травой и кустарниками в глубину очага пожара.

На практике, когда случаются крупные торфяные пожары, из всех перечисленных способов тушения в основном используется проливка очагов водой и окапывание горящей территории торфа оградительными канавами. Для тушения  подачей воды из рукава с помощью насосных установок и высоконапорных мотопомп, при этом, как правило, в группе со ствольщиком требуется работа не менее 3 человек, которые помимо переноса рабочей рукавной линии с помощью ручного инструмента раскапывают и перемешивают пласты торфяника. Как уже говорилось выше, для надёжного тушения торфяного пожара в среднем нужна примерно одна тонна воды на квадратный метр тлеющего торфяника. То есть, для эффективной реализации данного способа требуется значительное привлечение сил и средств, а так же наличие в непосредственной близости крупных водоисточников. Это показывает и опыт ликвидации лесоторфяных пожаров 2010 года, торфяных пожаров на территориях Тверской области в 2014 году, Республики Бурятия и Иркутской области в декабре 2015.

В 2010 году, в условиях нехватки сил и средств, тушение торфяников осуществлялось проливкой водой. В районах чрезвычайных ситуаций было проложено свыше 1400 км рукавных линий. Тогда остро встала проблема дефицита воды для обеспечения эффективного тушения торфа, ввиду отсутствия источников водозабора в непосредственной близости, и наличия техники, способной обеспечивать подачу воды на значительные расстояния. В ряде регионов, в частности в Московской области, для увеличения эффективности тушения применяли растворы специальных химикатов, воду со смачивателями, однако данная мера не внесла существенного вклада, а территории оказались загрязнены использовавшимися составами. Для тушения применялись пожарные насосные станции (ПНС) и автомобили, а так же инженерная техника: бульдозеры, путепрокладчики, экскаваторы и др.

При тушении торфяных пожаров в Тверской области была развёрнута и задействована группировка сил и средств РСЧС с численностью 1476 человек и 313 единиц техники, в том числе от МЧС России более 1200 человек и 250 единиц техники. Основным способом тушения являлось традиционная заливка очагов водой, при этом серьёзной проблемой стало отсутствие возможности использования источников противопожарного водоснабжения, находящегося на значительном удалении от места пожара. Для обеспечения районов, где имелся дефицит воды, осуществлялось строительство промежуточных водоёмов, которые заполнялись водой. Для осуществления водоснабжения, помимо ПНС достаточно успешно применялась мощная водоподающая техника, такая как насосно-рукавные комплексы «Поток» и «Шквал». Их применение позволяло «освобождать» до 4 ПНС для действия на других участках.

Наличие насосных станций такой мощности позволяет использовать современные стволы со значительными расходами до 300 л/с, которые можно использовать для размывания горящих пластов торфа. Схожая технология широко применяется в горнорудной промышленности, и может стать весьма эффективной при тушении лесоторфяных пожаров.

 

Список использованных источников

1.    «Рекомендации по обнаружению и тушению лесных пожаров» (утверждены Рослесхозом 17 декабря 1997 г.).

2.    «Методические рекомендации по организации работы органов управления РСЧС в пожароопасный период» (утверждены заместителем министра МЧС России В.В. Степановым, 26.05.2014 г.).

3.    «Методические рекомендации по применению сил и средств  для   тушения   лесных   пожаров»   (утверждены  МЧС  России Э.И. Чижиковым 16.07.2014 г. №2-4-87-9-18).

4.    «Правила тушения лесных пожаров» (утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2014 г. №313).

5.    «Методика тушения ландшафтных пожаров» (утверждена заместителем министра МЧС России Л.А. Беляевым, № 2-4-87-32-ЛБ от 14.09.2015 г.).

6.    «Методические рекомендации по действиям подразделений федеральной противопожарной службы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ»