УДК 330.34

КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

CLUSTER POLICY AS A PRIORITY IN THE IMPLEMENTATION OF THE SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT STRATEGY OF KALUGA REGION

 

Яловенко Я.В. (КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Калуга, РФ)

Yalovenko Y. V. (Kaluga Branch of The Moscow State Technical University named after N.E. Bauman, Kaluga, The Russian Federation)

 

Рассмотрены особенности формирования и функционирования пространственно-ориентированных кластеров Калужской области как одного из важнейших направлений реализации её региональной политики в соответствии со Стратегией социально-экономического развития

 

The formation and functioning features of spacially oriented clusters in Kaluga region as one of the most important areas of its regional policy implementation in accordance with its socio-economic development strategy have been considered in the article

 

Ключевые слова: кластерная политика, социально-экономическое развитие, пространственно ориентированные кластеры

Key words: cluster policy, socio-economic development of the spatially oriented clusters

 

Региональная политика Калужской области реализуется в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Калужской области до 2030 года», разработанной по поручению Президента РФ по итогам заседания Государственного совета РФ 11 октября 2007 г. и утверждённой распоряжением Губернатора Калужской области от 19.04.2007 г. № 47-р.

С 2009 года Стратегия социально-экономического развития Калужской области является основным документом, определяющим приоритеты развития области, и получила официальный статус. Основной ее приоритет - «Человек – центр инвестиций».

На разных этапах реализации стратегии особое внимание было уделено различным направлениям и приоритетам развития региона.  Однако, одним из приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Калужской области на период до 2030 года выступает формирование и развитие инновационных территориальных (пространственно организованных) кластеров как инновационного способа реализации экономической политики, способствуя повышению конкурентоспособности региона по различным макроэкономическим показателям, а также качеству человеческого капитала и состоянию среды жизни.

Кроме того, создание и функционирование кластеров способствует привлечению прямых иностранных инвестиций и усилению экономической интеграции на территории региона посредством активного наращивания инфраструктурного и кадрового потенциалов, создания и развития сети конкурентоспособных предприятий и организаций, удовлетворение потребностей бизнеса с учётом его интересов и особенностей механизма территориального планирования.

На протяжении почти 10 лет, начиная с 2007 года, Калужская область успешно формирует систему постоянно развивающихся инновационных пространственно организованных кластеров. При этом отличительной особенностью кластерного развития региона является тот факт, что наряду с вновь создаваемыми кластерами на большей части территории сохраняется существующая экономическая специализация [2].

При формировании кластеров на территории Калужской области предпочтение отдано тем отраслям производства, которые наиболее эффективно используют имеющийся потенциал области и не оказывают негативного влияния на среду [3].

Согласно Стратегии социально-экономического развития Калужской области на территории региона сформирована развитая сеть пространственного развития, структуру которую составляют следующие пространственно организованные кластеры:

·        жизнеобеспечения и развития среды;

·        биотехнологий, фармацевтики и медицинских услуг;

·        образовательный;

·        автостроительный;

·        транспортно-логистический;

·        туристско-рекреационный;

·        агропищевой.

Основными факторами создания и развития кластера жизнеобеспечения и развития среды являются:

1)          рост сектора производства строительных материалов на территории Калужской области и московском макрорегионе при условии сохранения в долгосрочной перспективе тенденции роста темпов жилищного строительства;

2)          формирование системной области управления бизнесом, недвижимостью, строительством в создаваемых зонах нового расселения, включая подготовку земельных участков, разработку и внедрение систем автономного обеспечения таких, как энерго- и водоснабжение, экологическая очистка и т.п.;

3)          разработка и внедрение комплексной торговой и сервисной инфраструктуры вокруг зон «нового расселения» и создание сети туристско-рекреационных услуг.   

Кластер биотехнологий, фармацевтики и медицинских услуг представляет собой технопарк «Обнинск», позволяющий организовать современные массовые производства лекарственных препаратов, биологически активных добавок и медицинского оборудования, а также сформировать сеть специализированных клиник, центров, лечебно-профилактических санаториев и баз отдыха, предлагающих современные медицинские услуги с использованием инновационных разработок, имеющихся в регионе.

Образовательный кластер нацелен на создание Регионального университета и объединения в дальнейшем вокруг него образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку, и научных учреждений разных типов, форм и уровней, а также Центра прикладного образования, объединяющего возможности учебных заведений начального и среднего профессионального образования с последующим выходом на ступень высшего профессионального образования областных вузов.

Автомобилестроительный кластер сосредоточен на создании нескольких автосборочных предприятий и связанных с ними комплексов дополняющих производств – поставщиков автокомпонентов, что позволит привлечь на территорию региона не только поставщиков автокомпонентов, но и провайдеров услуг, фирм смежных отраслей, ассоциированных институтов с потенциальной возможностью организации инжинирингового центра.

Кроме того, сеть производств, создаваемую автомобилестроительным кластером, можно рассматривать как основание для разворачивания в области транспортно-логистической системы, одной из функций которой является обслуживание крупных грузоотправителей.

Транспортно-логистический кластер позволит создать на территории Калужской области транспортно-логистические центры как объекты терминально-складской инфраструктуры межрегионального значения, а также выполнять функции региональной дистрибуции и обеспечивать рынок терминально-логистических услуг Калужской области и соседних регионов.

Повысить эффективность и конкурентоспособность потенциального транспортно-логистического кластера сможет дополнительная специализация, связанная с управлением не только грузо-, но и пассажиропотоками.

В связи с этим перспективны проекты развития аэропортов «Грабцево» (аэропортовый комплекс «Калуга») и «Ермолино» в Боровском районе, а также дальнейшее использование в качестве транзитных аэропортов, обслуживающих международные и внутренние перевозки (в том числе чартерные рейсы).

Формирование этого кластера происходит в условиях конкуренции с туристским брендом «Золотое Кольцо», а также с формирующимися в настоящее время рекреационными зонами московского макрорегиона – Тверской областью и Рязанской Мещёрой.

Важной особенностью потенциального кластера на этапе формирования является его выход за границы одной области. Кластер формируется в условиях создания нового межрегионального туристского бренда, включающего Калужскую и Тульскую области, при участии южных районов Московской области.

В настоящее время Калужская область обладает значительным количеством необычных проектов, что позволило ей в 2016 году войти состав регионов, относящихся к Золотому Кольцу.

Калужская область, учитывая ее конкурентные преимущества, занимает лидирующие позиции по производству охлажденного мяса птицы и поставкам молочной продукции может стать одним из основных поставщиков молочной продукции для Москвы. Кроме молочной специализации на рынки Москвы.

В рамках развития агропищевого кластера на территории Калужской области к числу товарных специализаций будут относиться: производство свежих (не замороженных и не консервированных) видов молочной и мясной продукции, а также продукция первичной переработки овощей и фруктов. Эта категория товаров агропромышленного производства при условии соблюдения строгих экологических нормативов будет входить в более высокий ценовой сегмент и может быть ориентирована как на местный, так и на столичный рынок.

В Калужской области ведется активная работа по формированию и созданию на территории области системы экономического, организационного и нормативно-правового обеспечения создания и функционирования территориально-производственных, инновационных кластеров.

Государственная поддержка развития инновационных территориальных кластеров Калужской области осуществляется в рамках государственной программы Калужской области «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области», утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 31.12.2013 № 755.

 

Список использованных источников

1.     Стратегия социально-экономического развития Калужской области до 2030 года [Электронный ресурс].  http://www.admoblkaluga.ru/sub/econom/strategy/strateg.php

2.     Муниципальные стратегии [Электронный ресурс]. http://www.admoblkaluga.ru/sub/econom/strategy/municipal_strategy.php

3. Яловенко Я.В. Особенности реализации региональной политики на территории Калужской области [Электронный ресурс] http://science-bsea.bgita.ru/2014/ekonom_2014_21/yalovenko_osoben.htm