УДК 630.31:630.611

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ КАК ОСНОВА ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

PERFECTION OF TREEFOREST HARVESTING RULES AS A BASIS OF ECOLOGIDIRED FOREST MANAGEMENT

 

Залесов С.В., Залесова Е.С., Попов А.С., Толстиков А.Ю., Усов М.В.,

Шубин А.С., Эфа Д.Э. (Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатеринбург, РФ)

Zalesov S.V., Zalesova E.S., Popova A.S., Tolstikov A.Ju., Usov M.V., Shubin A.S., Efa D.E. (The Ural State Forest Engineering University, Yekaterinburg, R.F.)

 

Проанализированы недостатки действующих правил заготовки древесины и сделаны предложения по их совершенствованию в плане экологизации заготовки древесины.

Shortcomings of working nowdays rules of hasvesting has been analyzed, some suggestions for their perfection as concerns ecologidized forest management has been made.

 

Ключевые слова: заготовка древесины, рубки спелых и перестойных насаждений, нормативные документы, совершенствование лесопользования.

Key words: forest(tree) harveshing, mature and overmature forest stands harveshing, normative documents, forest management perfection.

 

Решение проблемы повышения продуктивности лесов и обеспечения постоянства лесопользования неразрывно связано с совершенствованием системы заготовки древесины. Первоочередной задачей арендатора, использующего арендуемый участок лесного фонда с целью заготовки древесины, является соблюдение общеизвестного требования «рубка - синоним лесовосстановления». Другими словами, следует выбрать такой способ рубки и технологию проведения лесосечных работ на конкретной лесосеке, который позволил бы обеспечить оперативное лесовосстановление на вырубаемой площади (вырубке) при минимальном ухудшении лесной среды и максимальном получении лесной продукции за оборот рубки. На достижение вышеуказанных целей должны быть направлены требования правил заготовки древесины, правил лесовосстановления и других нормативных документов по вопросам лесопользования.

К сожалению, анализ действующих правил заготовки древесины [1] свидетельствует, что они не отвечают современным требованиям лесопользования, а следовательно, нуждаются в существенной доработке.

В частности, максимальная ширина лесосек сплошнолесосечной рубки по подавляющему большинству лесных районов (северо-таежный лесной район европейской части Российской Федерации; средне-таежный лесной район европейской части Российской Федерации; южно-таежный тесной район европейской части Российской Федерации и др.) для сосняков, лиственничников, ельников, пихтарников и насаждений мягколиственных пород установлена в 500 м при соответствующей максимальной площади лесосек 50 га. Особо следует отметить, что согласно п. 45 вышеуказанных правил лесотаксационные выделы, расположенные среды неспелых лесных насаждений, превышающие установленные размеры лесосек менее, чем в 1,5 раза, назначаются в рубку полностью.

Кроме того, в целях обеспечения рационального использования лесов, восстановления и поддержания естественной структуры лесных насаждений …, площади отдельных лесосек при сплошных рубках могут быть увеличены, но не более чем в 1,5 раза. Другими словами, в правилах заготовки древесины один из основных организационно-технических параметров рубок спелых и перестойных насаждений установлен без учета зонально - (подзонально) - типологических особенностей, а также биологических особенностей древесных пород. По данным С.Н. Санникова [2] в лесной зоне достаточное для лесовозобновления сосны на благоприятном субстрате количество семян (не менее 15-20% от их количества под пологом древостоя) налетает на расстояние, равное не более чем трем высотам древостоя. Особо подчеркнем, что речь идет о семенах сосны. Возможность налета семян лиственницы, ели и, особенно, пихты значительно ниже. Таким образом, надеяться на последующее лесовосстановление вырубок за счет подроста данных пород просто не приходится. Расчет на подрост предварительной генерации ели и пихты при площади вырубки 50-75 га абсолютно не оправдан из-за кардинального изменения условий местопроизрастания, формирующихся после удаления материнского древостоя.

В целом можно отметить, что указанное требование правил заготовки древесины предопределяет регрессивную смену пород, заболачивание, закустаривание и другие негативные последствия. Ссылка на то, что в правилах указана максимально допустимая ширина лесосек не корректна, так как у лесничего нет оснований ограничивать указанную ширину или площадь лесосеки, поскольку последние предусмотрены правилами.

Естественно, что наши оппоненты будут утверждать о повышении себестоимости заготовки древесины при сокращении площади лесосек. Однако те же правила разрешают закладывать в квартале размером 1х1 км одну лесосеку сплошнолесосечной рубки либо делать два заруба при ширине лесосек до 250 м. Другими словами, объем единовременной заготовки древесины в квартале при данных двух вариантах будет одинаков, а вот условия лесовосстановления при ширине лесосек 250 м будут значительно лучше, чем при ширине 500 м. Практически не уменьшится количество заготовляемой древесины при ширине 150 м и трех зарубах на один километр, но в последнем случае лесовосстановление вырубок хвойными породами будет практически гарантировано.

В прессе и по телевидению постоянно информируется население о целесообразности рационального лесопользования и переходе к зеленой экономике. Однако в Правилах заготовки древесины почему-то исчез утилизационный способ очистки мест рубок, который многие десятилетия рекомендовался для применения. Если учесть, что объем лесосечных отходов на вырубках нередко достигает 80 м3/га ресурс повышения продуктивности лесов очевиден. При этом утилизация лесосечных отходов успешно решает все три задачи очистки мест рубок: снижение пожарной опасности, предотвращение распространения опасных вредителей и болезней, создание условий для лесовосстановления.

Непонятна причина ограничения количества видов выборочных рубок. Известно [3, 4], что мировой и отечественный опыт показал высокую эффективность целого ряда выборочных рубок особенно в защитных лесах. Однако применение этих рубок в лесном фонде Российской Федерации недопустимо в связи с их отсутствием в перечне, приведенном в Правилах заготовки древесины.

Даже очень краткий анализ действующих правил заготовки древесины позволяет отметить, что последние не нацелены как на экологичность лесопользования, так и на улучшение экономических показателей лесопользования.

Выводы

1. Правила заготовки древесины требуют существенной доработки с учетом региональной специфики лесного фонда.

2. При доработке правил целесообразно вернуться к практике разработки региональных нормативных документов с установлением общих для всех регионов нескольких нормативных параметров. В частности, срока лесовосстановления вырубок, недопущения снижения доли площадей занятых хозяйственно-ценными породами, недопущение снижения лесистости и т.д.

3. К доработке правил следует привлечь ученых и практиков-лесоводов непосредственно работающих в конкретных регионах.

4. Пересмотру подлежат не только правила заготовки древесины, но и правила ухода за лесом [5], а также правила лесовосстановления [6].

 

Список использованных источников

1. Приказ Рослесхоза от 1 августа 2011 г. № 337 «Об утверждении правил заготовки древесины».

2. Санников, С.Н. Экология и география естественного возобновления сосны обыкновенной [Текст] / С.Н. Санников. – М.: Наука, 1992. – 264 с.

3. Тихонов, А.С. Теория и практика рубок [Текст] / А.С. Тихонов, С.С. Зябченко. – Петрозаводск: Карелия, 1990. 224 с.

4. Луганский, Н.А. Лесоводство [Текст] / Н.А. Луганский, С.В. Залесов, В.А. Азаренок. – Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. акад., 2001. 320 с.

5. Правила ухода за лесом: утв. Приказом МПР России от 16 июля 2007 г. № 185. URL:http//www.consultant.ru

6. Правила лесовосстановления: утв. Приказом МПР Росии от 16.07.2007. № 183. URL:http//www.consultant.ru