УДК 630*231

ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЛЕСОВ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВЬЕТНАМ

 

PECULIARITIES OF RESTORATION OF NATURAL FORESTS IN THE SOCIALIST REPUBLIC OF VIETNAM

 

Беляева Н.В., Нгуен Тхи Тху Хыонг

(С-Петербургский государственный лесотехнический университет, г. Санкт-Петербург, РФ)

Beliaeva N.V., Huong Nguyen (St.Petersburg State Forest Technical University)

 

Статья посвящена особенностям восстановления естественных лесов на территории Социалистической Республики Вьетнам. Отмечается, что восстановление леса зависит, в первую очередь, от трех показателей: количества семян на единицу площадь и дальность их разлета; экологических условий для всхожести и появления всходов; экологических условий для роста всходов и самосева.

 

The article deals with peculiarities of restoration of natural forests on the territory of the Socialist Republic of Vietnam. It is noted that the forest recovery depends, primarily, on three indicators: the number of seeds per unit area and the distance of their distribution; environmental conditions for germination seadlings appearing; environmental conditions for growth of seedlings and self-sowing regeneration.

 

Ключевые слова: естественное лесовозобновление, тропический лес, методы учета подроста, экологические факторы.

Keywords: natural forest regeneration, tropical forest, the accounting methods of undergrowth, ecological factors.

 

Леса играют важную роль в охране окружающей среды, в поддержании экологического равновесия на планете, в сохранении биоразнообразия, в сохранении генетических ресурсов и предоставляют множество продуктов для удовлетворения растущих потребностей человека. Однако с развитием общества площадь лесов продолжает сокращаться, особенно в тропической зоне. Эта проблема серьезно затрагивает экологическое равновесие, биоразнообразие, наносит ущерб окружающей среде и угрожает существованию человека. Поэтому главная задача лесоводов заключается в сохранении и восстановлении лесных экосистем в целом и тропических лесов в частности, в исследовании их структуры [1, 2, 8, 11, 15].

Сохранение и восстановление тропических лесных экосистем в настоящее время сталкивается с многочисленными трудностями, так как структура тропических лесов очень сложна. С экологической точки зрения, структурная характеристика лесной экосистемы отражает отношение между ее компонентами и окружающей средой. Структурная сложность тропических лесов обеспечивает их устойчивость, способность к развитию и выживанию в условиях усиливающихся антропогенных и техногенных нагрузок.

Именно поэтому важнейшей задачей современной науки, изучающей тропические леса, является исследование структуры лесных экосистем, что позволит разработать соответствующие эффективные мероприятия для успешного восстановления и сохранения лесов. Для поддержания тропических лесов как стабильной экосистемы планетарного масштаба необходимо максимально учитывать потенциал местных лесорастительных условий. Вместе с тем необходимо рационально использовать ресурсы и полезности лесов для экономического и социального развития стран.

Тропические леса, произрастающие во Вьетнаме, характеризуются общими чертами восстановления всех тропических лесов. Большинство из них является вторичными лесами, на которые влияют антропогенные факторы, поэтому восстановление лесов не происходит по правилам [3, 6].

В период с 1962 г. по 1969 г. Институт лесной таксации и лесоустройства исследовал естественное возобновление доминирующих видов растений во вторичных лесах провинции Иен Бай (1965), проект «естественное возобновление на побережьях Хиеу» по методам лесоводства. По полученным результатам Ву Динь Хюэ (1969) разделил способность восстановления лесов на 5 уровней: отличный (1), хороший (2), средний (3), плохой (4) и неудовлетворительный (5). На уровне (1) густота деревьев составляется больше чем 12000 деревьев/га, на уровне (3) 4000-800 деревьев/га, но в уровне (4) 2000-400 деревьев/га [4, 5].

В 1975 г. Ву Динь Хюэ дал комментарии: естественное возобновление лесов Северного Вьетнама обладает общими характеристиками естественного возобновления тропических лесов. С учетом этих результатов автор построил схему оценки восстановления лесов для применения всех широколиственных лесов на Севере Вьетнама [4, 5].

В процессе исследовании растительности лесов Вьетнама Тхай Ван Чыонг (1963, 1970, 1978) сделал вывод, что свет как экологический фактор контролирует и управляет процессом естественного возобновления растительности леса. Если другие экологические факторы, такие как плодородие и влажность почвы, температура, влажность под пологом леса, не изменяются, то и группы восстанавливающихся деревьев изменяются немного. Сукцессия здесь происходит не периодически в пространстве и во времени, а она происходит по способам восстановления и отношениям между организмами и окружающей средой [12, 13].

Существует тесная связь между подростом, деревьями и конкурентоспособностью в процессе естественного возобновления под пологом леса, о которых упоминал Нгуен Ван Чыонг в своем проекте исследования (1983) [10].

В 1991 г. Нгуен Ван Тхыонг обобщил и сделал вывод о естественном возобновлении в некоторых лесах Северного Вьетнама следующим образом: восстановление под пологом лесов происходит непрерывно, а не циклично. Распределение самосева не равномерно, и его количество в десятки раз больше, чем количество взрослых деревьев [9].

Нгуен Нгок Лунг (1993) доказывает, что восстановление леса зависит, в первую очередь,  от трех показателей [7]:

-      количество семян на единицу площадь и дальность их разлета;

-      экологические условия для всхожести и появления всходов (температура, влажность и т.д.);

-      экологические условия для роста всходов и самосева (плодородие и влажность почвы и т.д.).

Также в 1993 году, Динь Куан Диеп изучал естественное восстановление под пологом леса Dipterocarpaceae района Еа Шуп провинции Дак Лак и сделал вывод: сомкнутость леса, лесная подстилка, покрытие живого напочвенного покрова, географические условия – являются элементами, оказывающими влияние на количество и качество самосева, подроста под пологом леса. В своем труде автор говорил, что по правилам распределения растений на Земле, когда площадь увеличивается, тогда в процессе восстановления леса деревья сосредоточены по группам.

Ле Чан Чан, Хунь Нхунг (1994) опубликовали много трудов о вторичной сукцессии в районе Лыонг Шон – Хоа Бинь. Авторы заметили изменение видового состава, структуры лесного сообщества [14].

В 2001 г. Институт лесной науки создавал семинары использования сельского хозяйства и полей. На семинарах представляли проекты, такие как: настоящая культивация сельского хозяйства на лесных полях провинции Таи Нгуен (1988-1999 гг., До Динь Шам и соавторы), культивация сельского хозяйства некоторых народностей в провинции Таи Нгуен (Во Дай Хай, Чан Ван Кон, Нгуен Суан Куат и соавторы). Авторы глубоко проанализировали обычаи культивации в Таи Нгуен и рациональное использование лесных земель.

В 2002 г. Данг Ким Вуй изучила структуру леса после использования земли в сельском хозяйстве  в Донг Хи провинции Тхай Нгуен. Объект – леса разного возраста, восстановившиеся естественным путем. В проекте автор изучала видовой состав, жизненную структуру, экологическую структуру, густоту деревьев, проективное покрытие видов живого напочвенного покрова разных типов леса. Из полученных результатов автор сделал выводы: количество видов растений лесных экосистем на начальном этапе возобновления понижается и постепенно увеличивается в конце процесса возобновления, количество древесных видов увеличивается, а травяных и кустарниковых видов быстро уменьшается.

Естественное возобновление леса является актуальной проблемой, которую изучают не только многие Вьетнамские ученые, но и ученые за рубежом. На самом деле, естественное восстановление леса представляет собой вторичную сукцессию растительности леса. Ученые в основном обращали внимание на сукцессию на процессе восстановления леса. Результаты исследований являются основой для определения лесоводственного мероприятия в восстановлении леса. Однако на сегодняшний день имеется мало проектов по изучению восстановления леса на лесных землях и на землях сельского назначения после миграции населения, а это очень важно для лесоводства Вьетнама.

Список использованных источников

1.           Баур, Г.Н. Экологические основы тропического лесопользования (Выонг Тан Нхи, перевод с английского языка на вьетнамский) [Текст] / Г.Н. Баур. – Ханой: Научно-техническое издательство, 1976. – 560 c.

2.           Беляева, Н.В. Закономерности изменения структуры и состояния молодого поколения ели в условиях интенсивного хозяйственного воздействия: дис. …д-ра c.-х. наук [Текст] / Н.В. Беляева. – СПб.: СПбГЛТУ, 2013. – 431 c 

3.           Ву Динь Фыонг.  Лесная структура и запас леса в пространстве и времени [Текст] / Ву Динь Фыонг // Научно-технический журнал научно-лесотехнической академии, 1986. – № 1. – С. 12-15.

4.           Ву Динь Хюэ. Критерии оценки естественного лесовозобновления / [Текст] Ву Динь Хюэ // Лесохозяйственный  журнал, 1991. – № 2. – С. 3-4.

5.           Ву Динь Хюэ. Обзор естественного лесовозобновления в северном Вьетнаме [Текст] / Ву Динь Хюэ. – Ханой: Сельскохозяйственное издательство, 1975. – 98 с.

6.           Ву Тьен Хинь. Особенности естественного возобновления леса [Текст] / Ву Тьен Хинь // Лесохозяйственный журнал, 1991.№ 2. – С. 3-4.

7.           Нгуен Ба Чат. Восстановление естественного леса в районе Кау Хай, провинции Винь Фик / Нгуен Ба Чат // Вьетнамский лесохозяйственный журнал, 1993. – № 2. – C. 31-35.

8.           Нгуен Ван Тхем. Лесная экология [Текст] / Нгуен Ван Тхем. – Хо Ши Минь: Сельскохозяйственное издательство, 2002. – 257 с.

9.           Нгуен Ван Тхыонг. Предварительные исследования состояния лесовозобновления в некоторых районах северого Вьетнама [Текст] / Нгуен Ван Тхыонг // Научно-технический журнал, 1991. – №5. – С. 49-54.

10.       Нгуен Ван Чыонг. Структурные закономерности смешанного древесного леса [Текст] / Нгуен Ван Чыонг. – Ханой: Научно-техническое издательство, 1983. – 245 c.

11.       Ричардс, П.В. Тропические леса (Выонг Тан Нхи, перевод с английского языка на вьетнамский) [Текст] / П.В. Ричардс. – Ханой: Научно-техническое издательство, 1970. – 355 c.

12.       Тхай Ван Чыонг. Вьетнамская лесная растительность / Тхай Ван Чыонг. – Ханой: Научно-техническое издательство, 1978. – 290 c.

13.       Тхай Ван Чыонг. Тропические лесные экосистемы во Вьетнаме [Текст] / Тай Ван Чыонг. – Ханой: Научно-техническое издательство, 1998. – 235 c.

14.       Фам Динь Там. Потенциал естественного возобновления под пологом вторичных лесов в районе Хыонг Шон, провинции Ха Тинь [Текст]  / Фам Динь Там // Журнал Вьетнамской научно-лесохозяйственной академии, 1987. – №.8. – С. 23-26.

15.       Хоанг Ким Нгу. Лесная экология [Текст] / Хоанг Ким Нгу, Фунг Нгок Лан.-Ханой.: Сельскохозяйственное издательство, 2005. – 387 с.