УДК 633.3

ОЛЬХОВЫЕ ЛЕСА БЕЛОРУССКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗАКАЗНИКА «СРЕДНЯЯ ПРИПЯТЬ»

 

THE ALDERN FORESTS OF BELARUSSIAN REPUBLICAN RESERVE ARE "MIDDLE PRIPYAT"

 

Бойко В.И., Рой Ю.Ф.

(Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, г. Брест, Республика Беларусь);

Boyko V.I., Roy Yu.F. (Brest State Pushkin University, Belarus)

 

Рассмотрены вопросы, связанные с изучением ольховых лесов природоохранных территорий юго-запада Беларуси.

The questions related to the study of the aldern forests of nature protection territories of south-west of Belarus are considered.

 

Ключевые слова: заказник, растительность, лес.
Key words: reserve, vegetation, forest

 

Площадь лесов территории заказника «Средняя Припять» составляет 36 122,7 га. Лес является ландшафто- и средообразующий, почвозащитный и водоохранный компонент территориального природно-растительного комплекса. Пойменные и припойменные леса играют важную средообразующую, почвозащитную и водоохранную роль в сохранении естественного состояния пойменной экосистемы главной водной артерии Полесья − р. Припять.

Черноольховые леса занимают 11859,5 га (33%) лесопокрытой площади заказника. Наибольшей площадью и характеризуется Дубойское лесничество Лунинецкого района – 6205 га (52%). Коренные черноольховые леса (ольсы) расположены главным образом на низинных болотах. Формация представлена 7 типами леса (таблица 1).

 

Таблица 1 – Типы ольховых лесов заказника «Средняя Припять»

Тип леса

Занимаемая площадь, га

% от площади формации

Черноольшаник таволговый

2794,7

23,6

Черноольшаник снытевый

44,9

0,4

Черноольшаник папоротниковый

901,4

7,6

Черноольшаник осоковый

7197,6

60,7

Черноольшаник крапивный

617,7

5,2

Черноольшаник кисличный

45,2

0,4

Черноольшаник ивовый

258

2,9

Черноольшаник кочедыжниковый (папоротниковый) представлен в основном коренными ассоциациями. Занимает около 7,6% площади формаций. Расположен на понижениях, в ложбинах со слаборазработанными руслами речек, ручьев. Почвы торфянисто-перегнойно-глеевые маломощные, торфяно-болотные, среднеобводненные с признаками застойного увлажнения. Преобладают насаждения II бонитета. В древостоях часто примешивается дуб и ясень. Средний состав: 4–10 Ол(ч) до 3ОсДБ.

Черноольшаник таволговый имеет довольно широкое распространение 23,6% площади формации. Это центральный коренной тип черноольховых лесов, занимающий плоские или с незначительным уклоном понижения и западинные участки поймы рек со слабовыраженной проточностью. Почвы торфянисто- и торфяно-болотно-глеевые, а также торфяно-болотные со средней и малой мощностью торфа, избыточно увлажненные. В этих экотопах ольха черная характеризуется высокой фитоценотической устойчивостью. Преобладают насаждения II бонитета. Происхождение ольхи смешанное, т. е. в равной мере представлены популяции как семенной, так и порослевой регенерации. В составе древостоев, которые часто сформированы только ольхой, в примеси встречаются береза пушистая, дуб (8–10Ол(ч) до 2ДБ).

Черноольшаник осоковый – один из наиболее распространенных типов черноольховых лесов. Заселяет ровные, пониженные участки, сильнообводненные, но со слабопроточным увлажнением. Это коренной тип черноольшаника, при усилении застойности вод ольха черная постепенно выпадает и замещается березой пушистой. Фитоценозы формируются на торфяно- и торфянисто-глеевых почвах; встречаются торфяно-болотные малой и средней мощности, реже – перегнойно-торфянисто-глеевые почвы. Древостои ольхи черной в основном II бонитета, по составу как чистые, так и бидоминантные, с примесью березы пушистой (6–10 Ол(ч) до 2БДОс).

Черноольшаник кисличный. Имеет небольшое распространение. Для древостоев данного типа характерны следующие местоположения: подножия, нижние пологие части склонов, незначительные повышения среди низинных болот. Они произрастают на дерново-подзолистых, перегнойно-подзолисто-глеевых, перегнойно-глеевых супесчано-суглинистых, влажных и сырых, но хорошо дренированных почвах. Ольха черная почти повсюду семенного происхождения. Богатые условия местопроизрастания отражаются высоким бонитетом насаждений (I–1а). Состав древостоев кондоминантный: (5–8Ол(ч) до 4ДБЕОсГ). Монодоминантные черноолыианики встречаются редко. Восстановление дубрав в производных типах растягивается на несколько поколений. Выделены и описаны следующие важнейшие ассоциации: елово-кочедыжниково-кисличная, дубово-кочедыжниково-кисличная, лещиново-кисличная, крапивно-кисличная, снытево-кисличная, кочедыжниково-кисличная.

Черноольшаник снытевый. Менее распространен, чем черноольшаник кисличный. Расположен на ровных и относительно пониженных местах, более увлажненных, чем в предыдущем типе леса. Насаждения формируются на перегнойно-подзолисто-глеевых, перегнойно-торфянисто-глеевых, сырых и мокрых, но с хорошей проточностью почвах. Представлен производными от дубрав и ельников и коренными черноольшаниками (с ясенем и дубом). Черная ольха главным образом семенного происхождения, характеризуется высокими показателями роста (I–1а бонитеты). Состав древостоев чаще сложный, со значительной примесью широколиственных пород (дуб, ясень, ильм), в среднем следующий: 6–10Ол(ч) до 4ДЯЕБОсГ.

Черноольшаник крапивный. Распространен более широко, чем кисличный и снытевый черноольшаники. Произрастает преимущественно вблизи ручьев, канав с врезанными руслами и на хорошо дренированных склонах. Почвы представлены наиболее богатыми разностями, торфянисто-глеевые и перегнойно-подзолисто-глеевые, глубокогумусированные супеси и суглинки, среднеобводненные, сильнопроточные. В этих условиях ольха черная образует как коренные (на торфянисто- и торфяно-глеевых почвах), так и производные типы леса от ясенево-дубовых и ясенево-еловых фитоценозов (на «перегнойно-подзолисто-глеевых почвах). Древостой с преобладанием порослевой ольхи черной кондоминантные, реже монодоминантные. Примерный состав: 9–10Ол(ч) до ДБЕОс ЛпКлИлГ. Бонитет ольхи черной и ясеня очень высокий (1а–I).

Черноольшаник ивняковый (разнотравный). Занимает незначительные площади. Приурочен к западинам пересеченного рельефа, а также к ровным участкам на заболоченных водоразделах с высокой обводненностью почв. Часто примыкает к открытым осоковым болотам. Является коренным типом черноольховых лесов, занимает торфянисто- и торфяно-глеевые почвы (с различной мощностью торфа), слабоминерализованные, с длительно застойными водами. Это крайний тип в экологическом ряду ольсов с нарастающим застойным увлажнением, обусловливающим самую низкую продуктивность фитоценозов (IIIIV бонитеты). В насаждениях большая примесь березы пушистой, меньше ели. Состав древостоев (в обобщенном виде): 5–10Ол(ч) до 5БЕ. В пологе часто вычленяются два яруса. Ольха в основном порослевого происхождения.

 

Список использованных источников

1. Отчет о НИР «Подготовка обоснования и преобразование республиканских заказников «Простырь» и «Средняя Припять»» (заключительный)/ Научный руководитель И.В. Абрамова.- Брест, 2010 – 320 с.