УДК 633.3

ОСИНОВЫЕ ЛЕСА БЕЛОРУССКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗАКАЗНИКА «СРЕДНЯЯ ПРИПЯТЬ»

 

THE ASPEN FORESTS OF BELARUSSIAN REPUBLICAN RESERVE ARE "MIDDLE PRIPYAT"

 

Бойко В.И., Бойко Е.В., Рой Ю.Ф.

(Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, г. Брест, Республика Беларусь)

Boyko V.I., Boyko E.V., Roy Yu.F.

(Brest State Pushkin University, Belarus)

 

Рассмотрены вопросы, связанные с изучением осиновых лесов природоохранных территорий юго-запада Беларуси.

The questions related to the study of the aspen forests of nature protection territories of south-west of Belarus are considered.

 

Ключевые слова: заказник, растительность, лес.

Key words: reserve, vegetation, forest.

 

Лесопокрытая площадь территории заказника «Средняя Припять» составляет 36 122,7 га. Лес − главный ландшафто- и средообразующий, почвозащитный и водоохранный компонент территориального природно-растительного комплекса. Пойменные и припойменные леса играют важную средообразующую, почвозащитную и водоохранную роль в сохранении естественного состояния пойменной экосистемы главной водной артерии Полесья − р. Припять. Суходольные участки леса в пойме располагаются отдельными островками. Высокая степень расчлененности лесных массивов, наличие заболоченных и водных пространств усиливают мозаичность условий среды и уровень разнообразия экотопов на территории заказника. Отдельные участки в пределах границ заказника являются редкими по породному и флористическому составу, возрастной структуре и пространственному строению, наличию редких и охраняемых видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, совокупности элементов биотопического разнообразия, что придает им особую значимость в сохранении и поддержании биоразнообразия лесной территории Полесья.

Осиновые леса встречаются довольно редко, и площадь составляет 208,8 га, или 0,6% территории заказника (таблица 1) и представлены производными типами от ельников и дубрав, реже от сосняков. Большее их количество приходится на Люденевичское лесничество Житковичского района – 110,3 га (52,8%).

 

Таблица 1 – Типы осиновых лесов заказника «Средняя Припять»

Тип леса

Занимаемая площадь, га

% от площади формации

Осинник мшистый

1,7

0,8

Осинник кисличный

98,9

47,3

Осинник орляковый

7,6

3,6

Осинник папоротниковый

22,3

10,7

Осинник снытевый

42

20

Осинник долгомошный

11,2

5,4

Осинник крапивный

2,3

1,2

Осинник приручейно-травяной

8,9

4,3

Осинник черничный

13,9

6,7

 

Осинник мшистый. Является производным от ельников и сосняков. Занимает слегка повышенные, ровные или волнистые местоположения. Почвы дерново-подзолистые, в основном супесчаные, от свежих до влажных; в производных осинниках от сосняков – песчаные или супесчаные, а от ельников – супесчаные, подстилаемые суглинком. Наиболее распространены насаждения II бонитета. В составе древостоя: 8–10Ос до 4БЕДС.

Осинник орляковый. Данный тип осиновых лесов чаще всего выступает как производный от сосново-дубовых лесов. Распространен сравнительно мало. Занимает повышенное местоположение и верхние части пологих склонов. Приурочен к дерново-подзолистым свежим почвам – от супесчаных до песчаных с прослойками супеси, подстилаемых суглинками. Бонитет древостоев в основном III, а в насаждениях, производных от дубрав и ельников, он повышается до 1а класса. Состав древостоев: 10Ос, возраст 50 лет.

Осинник кисличный. Весьма распространенный тип леса (52,0%), производный чаще всего от ельников и дубрав, занимающий плато, нижние части пологих склонов и их широкие подножия. Почвенно-грунтовые условия такие же, как и в коренных типах леса. Почвы свежие, дерново-подзолистые супеси и суглинки, часто подстилаемые тяжелыми суглинками и глиной. Бонитет осины очень высокий, в основном 1а. Состав древостоя сложный: 6–10Ос до 2БДГ.

Осинник снытевый. Данный тип осиновых лесов является производным, главным образом от ельников и частично от дубрав. В эда-фическом ряду располагается ниже осинника кисличного, в понижениях и у подножий склонов с хорошо дренированными эдафотопами. Почвы дерново-подзолистые суглинистые, гумусированные, часто оглеенные, влажные. Бонитет осины высокий (1а–I). Состав древостоев чаще кондоминантный: 710Ос до 3ЕОл(ч)БГ.

Осинник крапивный. Является в основном производным от ельников и дубрав. Расположен на хорошо проточных понижениях и склонах, на стыках с черноольшаниками. Почвы обладают высоким плодородием, перегнойно-глеевые, нередко перегнойно-карбонатные супесчаные, иногда суглинистые, оглеенные, подстилаемые суглинками, сырые. Бонитет насаждений высокий (I–1а), но уже в связи с повышенной обводненностью несколько ниже, чем в кисличном и снытевом типах леса. Состав древостоя: 7–8Ос до 4Б2Ол(ч)ДГ.

Осинник папоротниковый (кочедыжниковый) Сменяет ельники и дубравы папоротниковые. Выделен на понижениях и окраинах низинных болот. Преобладают перегнойно-глеевые супесчаные, иногда суглинистые, сырые, со среднепроточным увлажнением почвы. Насаждения преимущественно представлены I бонитетом. В более проточных местах (ассоциации снытево-папоротниковая и крапивно-папоротниковая) бонитет повышается до 1а класса. В составе древостоев: 7–10Ос до 3ЕДОл(ч)Б.

Осинник приручейно-травяной встречается на окраинах низинных болот, а также вблизи ручьев и речек. Фитоценозы в основном производные от ельников и чериоольшаников, реже от сосняков. Почвы торфянисто-глеевые, сильнообводненные, среднепроточные. Древостой осины II бонитета, в менее обводненных местах несколько выше (I класс). Состав насаждений: 6–8Ос до 4Б Ол(ч) ЕЯ.

Осинник черничный Распространенный тип осинников, чаще производный от ельников, реже от дубрав и сосняков. Занимает слегка пониженные местоположения или незначительные склоны (обычно кочковатые). Для него весьма характерны дерново-подзолисто-глеевые супесчаные, иногда суглинистые, влажные почвы. Преобладает I бонитет, в осинниках, производных от сосняков – II. В древостоях в примеси береза бородавчатая, реже пушистая, ель, дуб, граб. Состав фитоценозов: 8–10Ос до 2БЕДГС.

Осинник долгомошный. Сравнительно малораспространенный тип осиновых лесов, производный от сосняков и ельников, расположен на понижениях с сильно выраженным нанорельефом. Преобладают торфянисто-подзолисто-глеевые, сырые, со средне- и слабопроточным увлажнением почвы. По механическому составу – супеси и пески, подстилаемые чаще суглинками, иногда песками и даже глиной. Бонитет насаждений IIIII классов. Состав древостоев: 6–8Ос до 4СБ. В осиннике, производном от ельников, представлена елово-долгомошная, а от сосняков – сосново-долгомошная ассоциация.

 

Список использованных источников

1.    Отчет о НИР «Подготовка обоснования и преобразование республиканских заказников «Простырь» и «Средняя Припять»» (заключительный)/ Научный руководитель И.В. Абрамова.- Брест, 2010. – 320 с.