УДК 58.006

СИСТЕМЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ЗИМНИХ САДОВ

 

THE SYSTEM OF PLANTING WINTER GARDENS

 

Булгакова К.В. (Орловский государственный аграрный университет им. Н.В.Парахина, г. Орел, РФ)

Bulgakova K.V. (Orel State Agrarian University N.V.Parahina, Orel, Russia)

 

В статье рассмотрены возможности применения технологии озеленения зимних садов, как элемент ландшафтного дизайна, а так же этапы формирования их.

The article considers possibilities of application of technologies of planting of greenery of the winter gardens as a landscaping element, as well as the stages of forming them.

 

Ключевые слова: зимний сад, садово-парковое искусство, декоративное садоводство, зеленые растения, «чисто английская конструкция», крытые оранжереи, «зеленая» гостиная, фитонциды, плодовые, тропический лес, прибрежный ландшафт, скальный ландшафт, цветущий сад, сад кувшинок, сад-флорариум, сад-водопад.

Keywords: winter garden the art of gardening, ornamental gardening, a green plant, "a purely English design", indoor greenhouses, green living, volatile, fruit, rainforest, coastal landscape, rocky landscape, a blooming garden, a garden of water lilies, garden-Floriana, garden waterfall.

 

Зимний сад – это специально отведенное под озеленение помещение, в котором сочетаются растения с элементами малой архитектуры, воды и камня. Для создания зимнего сада требуются знания декоративного садоводства, инженерного искусства и архитектуры.

Принципы создания зимнего сада зависят не только от дизайна, но и от садово-паркового искусства. Основное назначение зимнего сада — продлить, время пребывания человека среди зеленых растений.

Человек всегда стремился приручить природу, вопреки климату выращивать растения, нехарактерные для данной местности. Первыми отдали дань зимним садам богатые граждане древнего Рима[1:18]. Несмотря на это зимний сад считается «чисто английской конструкцией». Именно англичане в начале XIX века сделали по-настоящему модными консерваториумы – стеклянные теплицы, которые дарят растениям вечное лето[1:56].

Прообразом российских зимних садов могут служить как сады на крышах времен царя Михаила Романова, так и крытые оранжереи, распространенные в барских усадьбах конца XVIII века [1:123].

Усадебные крытые зимние сады чаще всего строились как отдельные павильоны, занимая довольно значительные площади. Иногда они представляли собой пристройку к жилому дому, своеобразную «зеленую» гостиную.

В последние годы в нашей стране все большее внимание уделяется озеленению интерьеров общественных помещений. У отдельных комнатно-оранжерейных растений открыты фитонцидные свойства и способность создать в помещениях оптимальный санитарно-гигиенический режим. Кроме того можно выбрать один из трех типов зимних садов, использующихся в средней полосе России:

·                        температура 20–25° С и влажность не ниже 70% - это дополнительная жилая комната со своеобразным интерьером;

·                        осенне-зимний период, температура 12–15° С, а влажность в летнее время может повышаться до 75% - как жила комната используется более интенсивно в теплое время года;

·                        зимний период, температура 5–10° С. Несмотря на довольно прохладную атмосферу, здесь великолепно переживают период покоя многие растения, да и люди с удовольствием отдыхают на свежем, бодрящем воздухе.

Однако следует отметить, что дизайн зимних садов разнообразен, особенно это касается композиционного решения. Композиционные приемы зимних садов основываются на принципах современного садово-паркового искусства малых садов. Практика такого заимствования показывает большие возможности, примерами могут служить[2:203]:

·                        плодовые (цитрусовые) - для создания плодового сада подойдут цитрусовые (лимон), кофейные деревья, гранат обыкновенный, ананас, фейхоа. Декоративность такому саду придают оригинальные плоды.

·                        тропический лес - для имитации тропического пейзажа подойдут различные пальмы, лианы, бромелиевые, папоротники, фикусы, почвопокровные. Здесь же можно устроить искусственный водоем, фонтан, каскад.

·                        прибрежный ландшафт - композиция высотой до полутора метров в контейнерах, небольшой водоем, фонтан или каскад. Растения с плакучей формой кроны, крупные папоротники, аглаонемы, филодендроны, драцены, спатифиллумы, диффенбахии, антуриумы, сингониумы, плющи. На заднем плане обязательно высокое растение – монстера, фикус.

·                        скальный ландшафт - композиция размещается на фоне необработанной поверхности камня. Часть растений располагают в вертикальной плоскости, в щелях между камнями, плитами, а часть – у подножья скалы (камня). Используют агавы, кактусы, камнеломки, алоэ, толстянки (эпифиты и суккуленты).

·                        цветущий сад - композицию можно составить из красиво цветущих растений с крупными, ярко окрашенными цветками: олеандра (розовые, белые махровые цветки с сильным запахом), азалии, гиппеаструма, пассифлоры (лиана) и т.д.

·                        сад кувшинок, сад-флорариум, сад-водопад.

Ограниченность площадки сада заставляет прибегать к таким планировочным приемам, которые иллюзорно увеличивают пространство сада. Например, используя дорожку с поворотами, можно поочередно раскрывать то один, то другой уголок сада.

В связи с малыми размеров зимних садов проекты на них составляют в масштабе 1:25, 1:50, 1:100 в зависимости от площади сада. Проектирование следует начинать с определения функционального назначения зимнего сада и его тематической принадлежности — это позволит выявить видовой состав растений. Далее необходимо продумать логическое и правильное размещение дорожек, растений и других элементов сада в зависимости от его назначения.

Ассортимент для зимних садов включает многообразие различных форм растений, разного географического расположения, практического использования отдельных видов и т.д.

От того, насколько удачно подобран ассортимент растений в композиции, зависят ее декоративность, долговечность, эмоциональное воздействие на человека, влияние на микроклимат помещения. Ассортимент для таких садов должен включать растения разной величины, отличающиеся габитусом и густой кроной, цветом листьев и их формой, способностью выдерживать формовку (стрижку) куста. Он должен включать: красиво цветущие травянистые растения (в том числе и луковичные) для цветочных композиций; вьющиеся и ампельные для вертикального озеленения; вечнозеленые растения для создания фона и суккуленты для композиции с использованием камня.

Постоянно расширяется ассортимент декоративных растений для внутреннего озеленения, что открывает перспективы для широкого использования этих растений в оформлении  зимних садов.

Для удобства растения сгруппированы по признакам их хозяйственного использования в озеленении:

·                        Крупномерные (кадочные) растения – Алоказия, Антуриум, Банан, Диффенбахия пестрая, Панданус, Рафидофора, Стрелиция, Фикус, Филодендрон;

·                        Лианы  и  ампельные  растения - Филодендрон лазящий, Сингониум, Сциндапсус золотистый;

·                        Красивоцветущие   пристановочные растения - Розан китайский, Пуансеттия, Каладиум двухцветный, Каладиум, Кодисум пестролистный, Бугенвиллея, Валлота пурпурная;

·                        Почвопокровные растения – Плющ, Офиопогон японский.

Для того чтобы зимний сад был наполнен гармонией и красотой, озеленение зимнего сада должно носить системный характер. Используя современные технологии ландшафтного дизайна и фитоинтерьера, мы можем смело комбинировать различные стили и направления озеленения зимних садов. Однако в итоге должна получиться единая композиция растений, которая будет радовать вас яркими красками и цветами вне зависимости от времени года.

Таким образом, при создании зимнего сада следует учитывать высоту растений, особенность строения кроны, окраску и форму листьев, время, продолжительность и обильность цветения, окраску и размеры цветков и соцветий. Одновременно с этим, концепция озеленения зимнего сада должна отвечать отводимой ему функциональной роли. Всё это направлено на создание благоприятных условий для проживания в городе не только с эстетической, но и санитарно-гигиенической точки зрения. Именно это и обусловливает необходимость развития данного метода в г. Орле с разработкой соответствующих проектов по благоустройству городских территорий.

 

Список используемых источников

1. Ожегов С.С. История ландшафтной архитектуры. - Москва: Архитектура - С, 1976.

2. Попова Ю. Большая книга садового дизайна. - Москва: Эксмо,  2010.

3. Зимние сады [Электронный ресурс] Режим доступа:

 http://www.tokc.ru

 http://spika7.narod.ru

 http://www.osp.ru

 http://www.archidom.ru

 http://www.washdom.kz

 http://www.goldenrain-m.com

 http://rikada.ru

 http://homeplants.narod.ru

 http://www.idh.r…

 http://www.lesdom.ru