УДК 632.754.1

СОСНОВЫЙ СЕМЕННОЙ КЛОП РАСШИРЯЕТ СВОЙ АРЕАЛ

 

PINE SEED BEDBUGS EXPANDS AREA

 

Чеплянский И.Я., Латышова Н.С., Бондарева О.Н.

(филиал ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС», ст. Вешенская, Шолоховский р-н, Ростовская обл., РФ)

Cheplyansky I.J., Latyshova N.S., Bondareva O.N.

(a branch of the FBU VNIILM "South European NILOS" the village of Veshenskaya, Sholokhov district, Rostov region, RF)

 

Приведена краткая характеристика инвазивного вредителя, определен ареал соснового семенного клопа в Ростовской области.

A brief description of the invasive pest, defined area of pine seed bug in the Rostov region.

 

Ключевые слова: сосновый семенной клоп, Ростовская область, постоянный лесосеменной участок, диплодиоз сосны.

Key words: pine seed bug, Rostov region, permanent seed plot diplodioz pine.
 

Сосновый семенной клоп (Leptoglossus occidentalis) - инвазивный вид, сравнительно недавно появившийся на территории России. Происходит из Северной Америки [1]. Ареал  насекомого охватывает от юго-запада Канады до Мексики, от запада США до восточного побережья. По данным кандидата биологических наук Зоологического института РАН Д. Гапона [2] в Европе впервые клоп обнаружен в 1999г в северной Италии, в провинции Виченца. За следующие менее чем десять лет клоп был найден почти во всех странах Европы. На сегодняшний день вредитель обнаружен уже в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Люксембурге, Молдавии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Сербии,  Словакии, Словении, в европейской части Турции, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции, в Японии и Китае [3]. В 2009 году клоп найден в черте города Ростова–на–Дону, в 2010-2011г.г. – на территории Украины. В 2012г. появление вредителя зафиксировали в городах Кореновске и Новороссийске Краснодарского края [1].

Leptoglossus occidentalis  - сравнительно крупное насекомое, достигающее в длину 20 мм. Цвет тела клопа варьируется от красновато-коричневого до серо – коричневого [4] Отличается от других европейских представителей семейства Coreide характерной окраской надкрылий (беловатые радиальная, медиальная и поперечная жилки образуют зигзагообразный узор, напоминающий перевернутую букву «Ч»), а так же пластинчато расширенными задними голенями (рисунок 1).

Рисунок 1 – Сосновый семенной клоп, пойманный в Калитвенском участковом лесничестве Каменского лесничества (Ростовская область)

 

Питаются насекомые на макростробилах и микростробилах, снижая продукцию микроспор, а так же высасывают семена шишек [3]. Трофически связан этот вредитель с более чем 40 видами хвойных из рода Abies, Calocedrus, Cedrus, Picea, Pinus, Pseudotsuga, Tsuga, обитает так же на некоторых видах кипарисовых (Сupressus sempervirens, Juniperus sp.) и на фисташке Pistacea vera [1]. Сосновый семенной клоп хорошо летает, в полете преодолевая значительные расстояния [2]. Зимует L. occidentalis на стадии имаго, в местах зимовки, благодаря агрегационному феромону, образует большие скопления [3]. В европейских странах клоп не приобрел статус карантинного вида, так как повреждает часть семян, не нанося значительного ущерба лесосеменному хозяйству. Но этот вредитель имеет особенность: он является переносчиком патогенного гриба Sphaeropsis sapinea, вызывающего опасное заболевание – диплодиевый некроз (диплодиоз) сосны. Проводя исследования, итальянские ученые обнаружили ДНК этого гриба на 12 экземплярах клопа, взятых из природных популяций в окрестностях Флоренции [1].

Как уже упоминалось выше, впервые, на территории России, соснового семенного клопа обнаружили в 2009году в г. Ростове-на-Дону. В 2012 году проводились обследования смешанных посадок сосны черной и сосны обыкновенной в городе Каменск - Шахтинский  Ростовской области (160 км севернее г. Ростова-на-Дону), не давшие положительного результата [1].

В 2016 году, в конце августа, при обследовании сосняков, произрастающих в западной и северной части Ростовской области был обнаружен клоп в сосняках вдоль автомобильной трассы  Москва – Ростов-на-Дону,  в северной части  города Каменск – Шахтинский, в Калитвенском участковом лесничестве (квартал 27 выдел 24) Каменского лесничества. Клоп располагался на шишках по несколько экземпляров (от 2-3 до 5-6 штук), все особи были заметно разного размера и цвет имели почти одинаковый, светлый красновато-коричневый. Это были молодые особи размером до 1 см, были и совсем маленькие 3-5 мм. Взрослую особь клопа обнаружили отдельно от молодняка.

Через три недели, в середине сентября, на этих же участках при осмотре деревьев сосны обыкновенной, на которых был ранее обнаружен клоп, молодых особей уже не было. На шишках или около них сидел взрослый клоп, в основном по одному экземпляру, в редких случаях на шишке находилось по 2 или 3 клопа. Единичные особи клопа встречались на ветвях сосны без шишек, но на дереве шишки были. На деревьях без шишек клопа обнаружить не удалось, хотя и располагались они рядом с деревьями, на которых находился клоп. В конце августа месяца клопа обнаружили и на шишках сосны Палласа недалеко от выдела 24 квартала 27 Калитвенского участкового лесничества в соседнем квартале 34 в выделе 36. При обследовании сосны Палласа  около дерева, где был обнаружен клоп, при входе в насаждение отчетливо ощущался  специфический запах «грушевой эссенции». Так пахнут специальные пахучие вещества – агрегационные феромоны, привлекающие новых особей соснового семенного клопа.  На других обследуемых участках запах не ощущался.

Для дальнейшего наблюдения за вредоносностью клопа и особенностями его развития в 24 выделе 27 квартала Калитвенского участкового лесничества Каменского лесничества было промаркировано  пять деревьев сосны обыкновенной, на которых был урожай шишек по Т.П. Некрасовой [5]  в 0-1 балла. В середине сентября на этих деревьях обнаружили 41 клопа, все были взрослые особи. Обнаруженное количество особей клопа нельзя считать предельным, так как осмотреть верхушки этих деревьев было затруднительно из-за значительной их высоты, 8-10 метров. Не исключено, что фактическая численность этого вредителя превышала установленную численность.

Так же в середине сентября был обследован единственный в Ростовской области ПЛСУ сосны Палласа расположенный в 60 км севернее г. Каменск – Шахтинский. При осмотре постоянного лесосеменного участка, расположенного в Тарасовском лесничестве, 1 выдел 73 квартала и 1 выдел 74 квартала Криворожского участкового лесничества, обнаружили 85 особей соснового семенного клопа разного возраста. Насекомые располагались на шишках, как и в Каменском лесничестве.  В  2016 году урожай шишек на ПЛСУ был очень низким и клопы встречались только на соснах с шишками, урожай шишек оценивался в 0-1 балла (по Т.П. Некрасовой) [5]. Для проведения дальнейшего мониторинга вредоносности клопа на ПЛСУ заложили постоянный пункт наблюдения, было отобрано 8 деревьев с шишками, на которых питался  и находился в момент обследования клоп. Таксационная характеристика учтенных деревьев следующая: средняя высота учетных деревьев – 11,1 м, средний диаметр – 26 см., возраст – 18 лет. Бонитет насаждения 1б. Тип леса – судубрава сухая злаковая.  К середине сентября из выявленных 85 клопов, взрослых особей и нимф старшего возраста оказалось 2/3 от общего количества, остальная часть – нимфы младших возрастов.

При обследовании шишек , отобранных для анализа вредоносности клопа, явных признаков этой вредоносности на шишках установлено не было на обоих участках в Криворожском и Калитвенском участковых лесничествах. Выше указывалось, что сосновый семенной клоп является переносчиком конидий гриба Sphaeropsis sapinea. Подтверждение этому нами было установлено при обследовании деревьев сосны на ПЛСУ. Несколько деревьев, рядом с местами скопления вредителя, оказались поражены диплодиозом сосны.

Проведенные обследования в текущем году в западной и северной частях Ростовской области показали, что за семь лет,  с 2009 по 2016 гг., клоп освоил территорию на 180 км севернее г. Ростова-на-Дону. А вот севернее на 20-30 км от места нахождения клопа в Тарасовском лесничестве обнаружить его не удалось, хотя севернее сосняки расположены сплошным массивом или полосами и имеют непосредственное примыкание друг к другу. Таким образом, у клопа здесь имеется возможность перелетать с дерева на дерево, не преодолевая больших расстояний.  Каким образом вредитель преодолел расстояние в 30 – 50 км и более, однозначно нельзя ответить.

Нами было установлено, что нимфы старших возрастов способны обходиться без еды около 14 суток. При этом клоп становится малоподвижным, изменяется его окраска, приобретая более темные оттенки. При восстановлении питания насекомое возвращает свою первоначальную окраску. Используя возможность обходиться длительное время без пищи, клоп может перемещаться, забившись в щели любого вида транспорта и таким способом за короткие промежутки времени преодолевать значительные расстояния. Какова опасность для наших сосняков этого вредителя? Чем может он навредить нашим лесам и как с ним бороться. Вот те вопросы, на которые необходимо дать ответ. При наличии клопа в насаждениях велика вероятность возникновения вспышки диплодиевого некроза, неизбежно приводящего к снижению прироста по высоте и усыханию молодых сосен. В неурожайные годы при увеличении численности вредителя возможны потери  и в лесосеменном хозяйстве. В сложившейся ситуации нам остается проводить мониторинг динамики численности вредителя и начать поиск способов сдерживания популяции соснового семенного клопа.

Список использованных источников

1.        Гниненко Ю.И. Сосновый семенной клоп Leptoglossus occidentalis (Heteroptera, Coreidae) появился в России / Гниненко Ю.И., Гапон Д.А., Щуров В.И., Бондаренко А.С. // Защита и карантин растений. -2014. -№6. – С. 38-40.

2.        Гапон Д.А. «Иностранный агент» на наших соснах/ Гапон Д.А.//Наука и жизнь – 2015.-№9 – С. 35-46.

3.        Гапон Д.А. Первые находки североамериканского клопа Leptoglossus occidentalis Heid. (Heteroptera, Coreide) на территории России и Украины, закономерности его распространения и возможности расширения ареала в палеарктике//Энтомологическое обозрение – 2012.-№ 3 – С. 559-566.

4.                      Lesieur V.,Yart A., Guilbon S., Lorme P., Auger-Rozenberg M. Roques A. The invasive Leptoglossus seed bug, a threat for commercial seed crops, but for conifer diversity?// Biol Invasions, 2009. - №9 – p. 1833-1849.

5.        Денеко В.Н. Учет урожая лесных семян/ Денеко В.Н., Капралов А.В., Садриева Л.Л.//Екатеринбург, 2012. – C 8-9.