УДК 630.181

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ  НА ПОСТАГРОГЕННЫХ ЗЕМЛЯХ

 

CULTIVATION OF SIBERIAN LARCH IN POSTAGROGENIC LANDS

 

Данилов Д.А., Неверовский В.Ю., Иванов А.А., Эндерс О.О.

(Ленинградский Научно-исследовательский институт сельского хозяйства «БЕЛОГОРКА», сектор экологии агролесоландшафтов,

Ленинградская обл , РФ)

Danilov D. A., Neverovsky V. Yu., Ivanov A.A., Enders O.O.
(Leningrad research Institute of agriculture "BELOGORKA", the environmental group of agroecological, Leningrad region , Russia)

 

Рассмотрены вопросы целесообразности выращиваниядревесных насаждений Лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) на залежных сельскохозяйственных землях. Описывается технология создания и показатели роста насаждений лиственницы сибирской в условиях Северо-Запада РФ.

The questions of whether the cultivation of trees of the Siberian larch(Larix sibirica Ledeb.)on fallow agricultural lands. Describes the technology of creation and growth of plantations of Siberian larch in the North-West of Russia.

 

Ключевые слова: лиственница сибирская, высокопродуктивные насаждения, интродукция, типы леса, залежные сельскохозяйственные земли, биометрические показатели.

Keywords: Siberian larch, highly productive plantations, introduction, types of forest, fallow agricultural land, biometric indicators.

 

Многолетний  опыт  лесоводов  показывает, что из пород, введенных в искусственно создаваемые насаждения, наиболее  перспективной  является Лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb.). Эта порода отличается высокой скоростью роста, хорошими техническими качествами древесины, почвозащитными и водоохранными свойствами, устойчивостью к болезням, вредителям и антропогенным факторам. В настоящее время на значительной площади бывших сельхозугодий,возможносоздать устойчивые высокопродуктивные насаждения, где могут быть заложены насаждения из этой древесной породы.

В  литературе изучению лиственницы уделено достаточнобольшое внимание. Наиболее  детально биологические, лесоводственные и таксационные особенности этой породы изучены А.С. Яблоковым, В.П. Тимофеевым, Б.В. Гроздовым, М.В. Дылисом и др. [1-4].

Анализ литературных данных свидетельствует, что лиственница на территории Европы в прежние времена имела значительно большую область распространения, чем теперь. Находки ископаемых остатков лиственницы на территории Беларуси были обнаружены Ф.П. Кеппеном  в 1885 г[5]. О находках остатков в бывших Калужской и Тамбовской губерниях в 1924 г. писал В.Н. Сукачев. Остатки более позднего происхождения, найденные в ископаемом состоянии в торфяниках бывшей Псковской губернии, свидетельствуют о том, что лиственница росла там уже после ледникового периода. Повышенный  интерес к интродукции лиственницы во многих странах северной и восточной Европы определялся не только высокой продуктивностью и ценностью древесины (М.К. Сидоров, 1871; Д.И. Товстолес, 1907), но также информацией о широком распространении её отдельных видов в доледниковый период (А.П. Ильинский, 1929; Ф.П. Кеппен, 1885; С.И. Коржинский, 1899; И.М. Крашенников, 1951; А.Н. Криштофович, 1910; В.Б. Сочава, 1956; В.Н. Сукачев, 1924; Г.И. Танфильв, 1900; B.Frenzel, 1968; A. Srodon, 1986; H. Weisgerber, 1992) [4,6,7,9].

В.П. Тимофеев (1977) высказал мнение, что интродукция лиственницы в подзону смешанных хвойно-широколиственных лесов по существу является ее возвращением на территорию прежнего обитания.Большая дифференциация популяций лиственницы сибирской в пределах ее ареала(главным образом в связи  с  широтной зональностью и высотной поясностью) чётко проявляетсяпри их изучении в географических культурах, созданных в ряде районов России, Украины, стран Балтии[2].Лиственница сибирская в целом может рассматриваться как сборный вид, расовый состав которого формировался из генофондов разных предковых популяций, географически разобщенных и находившихся на разныхэтапах эволюции. В странах Скандинавии(особенно в ее северных районах) с конца XIX в (лишь в Финляндии с 1842 г.) стала культивироваться лиственница сибирская, когда появилась информация об очень высокой продуктивности и качестве ее искусственных насаждений в Линдуловской корабельной роще [4,7,9]. При этом в основном использовались семена из этих насаждений. Это подтверждают материалы генетического анализа ряда северных и южных ее популяций.Лиственница отмечаются хорошим ростом и в лучших условиях местопроизрастания превышают  по  продуктивности  местные хвойные породы (сосну и ель) на 20-25 %.

Лиственница сибирская в границах своегоестественного ареала успешно произрастает всамых разнообразных почвенно-грунтовых условиях, начиная от сухих песков до торфяных болот.Лиственница сибирская растет быстрее сосны обыкновенной только на богатых, оптимально увлажненных почвах  в кисличной серии типовлеса. В менее благоприятных условиях она отстает по энергии роста от сосны обыкновенной. В смешанных культурах лиственница сибирская лучше всего растет с ельюобыкновенной. При смешении с другими породамирастет хуже, чем в чистых насаждениях. К 50-летнему возрасту лучшую очищаемость от сучьев имеют насаждения лиственницы сибирской. Лиственница в благоприятных условиях произрастания образуют высокопродуктивные древостои, которые характеризуются незначительной фаутностью и высокой устойчивостью против внутренних гнилей. Основными пороками, влияющими на выход промышленных сортиментов, является сучковатость и кривизна ствола. К возрасту рубки древостоя эти пороки снижаются и не оказывают существенного влияния на их товарность.

Использование лиственницы на бывших постагрогенных землях  с супесчаным гранулометрическим составом и низким залеганием грунтовых вод позволяет получить ценную древесину. В европейской части России такие участки часто приурочены к бывшим сельскохозяйственным залежным землям. Особенно это актуально в условиях, где материнская порода подстилается карбонатной мореной. Во многих исследованияхотмечается, что искусственные насаждения лиственницы особенно хорошо произрастают и отличаются повышенной продуктивностью  на почвах с повышенным содержанием кальция.

Нами было проведено исследование насаждений лиственницы сибирской созданных на залежных сельскохозяйственных землях. Насаждения были созданы на супесчаных почвах на карбонатной морене на бывших пахотных землях, использовавшихся затем под сенокос. Живой растительный покров был представлен кипреем, золотарником, бодяком  розовым, полынью, злаками, клевером, тростником, дудником и многолетним люпином. На данном участке сохранились элементы пахотного горизонта −А пах. 40см, содержание гумуса 3%,рН 5,3-5,6. Были заложены насаждения на различных вариантах обработки почвы с помощью пропашных сельскохозяйственных плугов и дисковых борон в агрегате с трактором МТЗ-82. Использовался двухлетний посадочный материал с закрытой корневой системой параметры которого приведены в Таблице 1. Шаг посадки составлял 0,7м, между рядами ширина 3,0 м.Уходы за насаждениями заключались в скашивании травы в междурядьях и подавлении живого напочвенного покрова гербицидами (глифосат, глифосат+ арсеал) в первые три года. Только на четвёртый год ограничились переминанием травы вокруг деревьев, т.к. большинство растений вышло изпод полога  живого напочвенного покрова.

Наиболее показательной оценкой эффективности элементов технологии выращивания являются сохранность и биометрические показатели древесных насаждений. В насаждениях лиственницы измерялся диаметр у корневой шейки (D) и высота (Н), по которым определяется «условный объём среднего дерева» (D²H), — величина напрямую связанная с накоплением биомассы растением[8]. Анализ данных роста насаждений показал, что наиболее успешный рост по высоте и по показателюD²Hу лиственницы произошёл в варианте опыта созданного на гряде (см. табл.2). В варианте насаждений созданных по фрезерованной почве  параметры роста несколько ниже, чем в варианте по целине к настоящему времени. Параметры роста  насаждений лиственницы созданных посадкой по дну борозды показывают не плохие темпы роста по высоте, однако по показателю D²H они меньше, чем по другим вариантам, что, по-видимому, связано с посадкой в минерализованный, а не в пахотный горизонт почвы. В целом по этому показателю прослеживается определённая тенденция, чем более глубокий горизонт осваивается корневыми системами, тем выше этот показатель.

 

Таблица 1 - Показатели роста посадок лиственницы

Вариант обработки

почвы

Посадочный

материал

Год выращивания

1-й

3-й

4-й

5-й

Д

мм

Н

см

Д

мм

Н

см

Д

мм

Н

см

Д

мм

Н

см

Д

мм

Н

см

Гряда

8+1,7    

 

18+5,0  

8+0,1

27+0,3

16+0,7

117+5,9

24+1,3

161+7,8

39+2,4

239+13,5

Фреза

5+1,2    

 

18+5,0  

 

9+0,2

34+0,8

15+0,8

103+4,6

22+1,2

135+6,2

35+5,1

203+21,21

Целина

6+1,2    

 

18+5,0  

 

7+0,2

27+1,7

16+1,0

99+4,8

22+1,4

139+7,5

40+3,2

225+17,8

Дно борозды

4+1,2    

 

16+5,0

5+0,3

34+2,1

13+1,0

90+6,5

19+1,7

153+10,3

 

 

 

Таблица 2 - Биометрические показатели  посадок лиственницы по вариантам опыта за период выращивания

Вариант

обработки

почвы

Посадочный

материал

Год выращивания

1-й

3-й

4-й

5-й

d2H, см3

d2H, см3

d2H, см3

d2H, см3

d2H, см3

Гряда

100

173

300

930

3500

Фреза

49

276

232

655

2487

Целина

64

132

256

678

3200

Дно борозды

25

100

152

552

 

В целом можно сделать вывод, что в настоящее время на всех вариантах опыта насаждения успешно произрастают и конкуренция со стороны живого напочвенного покрова не является уже определяющим фактором для их роста в дальнейшем.

Список использованных источников

1.      Яблоков А.К. Культура лиственницы и уход за насаждениями. – М.: Гослестехиздат, 1934. - 126с.

2.      Тимофеев В.П. Лесные культуры лиственницы. -М.: Лесная промышленность,1977.-216 с.

3.      Гроздов Б.В. Дендрология: Учебник для лесохоз. и лесомелиоратив. ин-тов / — М.-Л.: Гослесбумиздат, 1952.— 436 с.

4.      Дылис Н.В. Лиственница. -М.: Лесная промышленность, 1981. – 97 с.

5.      Кеппен Ф.П.  Географическое распространение хвойных дерев в Европейской России и на Кавказе (СПб., 1885).

6.      Пономарев Н.А. Лиственницы СССР. -М.: Гослестехиздат, 1984. – 248 с.

7.      Ирошников А.И. Лиственницы России. -М., 2004. – 182 с.

8.      Данилов Д.А., Жигунов А.В. и др. Выращивание древесных насаждений на постагрогенных землях. -СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2016. –130 с.

9.      Крюссман Г. Хвойные породы. -М.: Лесная промышленность, 1986. – 260 с.