УДК 680.5

БЕРЕЗА ПЛОСКОЛИСТНАЯ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ Г. ХАБАРОВСКА (РАСПРОСТРАНЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ, ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА, ТИПЫ ПОСАДОК)

 

BETULA PLATYPHYLLA IN THE NORTHERN CITY OF KHABAROVSK (SPREAD, STATUS, AGE STRUCTURE, TYPES OF PLANTINGS)

 

Несмелова А.И., Сомов Е.В., Прудникова М.В. (Тихоокеанский государственный университет г. Хабаровск, РФ)

Nesmelova A.I., Somov E.V., Prudnikova M.V. (Pacific National University, Khabarovsk, Russia)

 

В работе представлено исследование распространения, состояния, возрастной структуры и типов посадок берёзы плосколистной в озеленении улиц северной части г. Хабаровска.

The paper deals with the research of spread, condition, age class and types of Betula platyphylla plantings in the street landscaping of Northern Khabarovsk.

 

Ключевые слова: береза плосколистная, городские насаждения, возрастная структура насаждений, состояние насаждений, типы посадок.

Key words: Betula platyphylla, green plantings, condition of plantings, age class of plantings, type of plantings.

 

Озеленение населенных мест является частью общей проблемы сохранения окружающей среды. При этом важнейшей задачей является рациональное, гармонично связанное с элементами ландшафта размещение насаждений на открытых участках, свободных от застройки территориях, а также вдоль дорог и в районах частного сектора [1].

В данной работе в качестве объекта исследования рассматриваются насаждения березы плосколистной в озеленении улиц северной части г. Хабаровска. Цель исследования – изучить распространение березы плосколистной в уличном озеленении, оценить состояние насаждений, их возрастную структуру, а также встречаемость посадок различных типов.

Места произрастания березы плосколистной в пределах исследуемой территории определялись визуально с использованием веб-сервиса Google Maps (режим просмотра улиц). Посредством данного веб-сервиса определялись URL-адреса с географическими координатами насаждений, на основе которых была создана ГИС-карта распространения березы (платформа QGIS) (рис. 1). На основе полученных данных проведен сравнительный анализ распространения насаждений березы плосколистной в районах с различным типом застройки (рис. 2) и вдоль дорог с разной степенью загруженности автомобильным транспортом.

Выявлено, что в границах северной части г. Хабаровска насаждения березы плосколистной сконцентрированы в большей степени в районах частного сектора (поселок им. Кирова). Здесь на улицах Маяковского,  Верхнебазовая, Партизанская, Пионерская, Ильича, Заветная, расположенных вдоль второстепенных дорог, количество деревьев доходит до 100 шт. На улицах Чайковского, Революции количество деревьев березы колеблется в пределах 50-55 шт. Вдоль улиц с интенсивным движением (Тихоокеанская, Руднева) количество берез заметно меньше.

Рисунок 1 – Карта распространения березы плосколистной в уличных насаждениях северной части г. Хабаровска

 

На территориях многоэтажной застройки (микрорайон Депо-2, Северный микрорайон и др.) насаждения березы плосколистной встречаются не так часто. Например, на улицах Трёхгорная, Бондаря количество деревьев березы колеблется в пределах 20-25 шт.

Для сравнения количества насаждений березы на 1 км дороги с разной техногенной нагрузкой рассматривались улицы с интенсивным движением (Тихоокеанская и Руднева) и улицы со второстепенной дорогой (Маяковского и Революции). Выявлено, что в озеленении улиц с интенсивным движением насаждений березы в 2-3 раза меньше: ул. Тихоокеанская и Руднева – 7 и 11 насаждений на 1 км соответственно, ул. Маяковского и Революции – 23 и 27 насаждений на 1 км.

 

Рисунок 2 – Распространение березы плосколистной в районах с различным типом застройки: а) в районах частного сектора; б) в районах многоэтажной застройки

 

Оценка состояния посадок осуществлялась по категориям: хорошее, удовлетворительное и неудовлетворительное [2]; отдельно учитывался сухостой. Для анализа возрастной структуры насаждения подразделялись на возрастные группы: молодые, средневозрастные, взрослые. По типам посадок выделялись одиночные, групповые и рядовые насаждения.

На основе полученных данных можно утверждать, что в пределах северной части г. Хабаровска состояние уличных посадок березы плосколистной в целом является хорошим, поскольку преобладают насаждения хорошего состояния – 72% от общего количества учтенных (рис. 3а). Насаждения удовлетворительного состояния составляют – 24%, небольшая доля приходится на насаждения неудовлетворительного состояния – 3%. Кроме того, имеет место сухостой – около 1%. В ходе исследования отмечено, что удовлетворительное состояние насаждений обусловлено наличием механических повреждений ствола, а также отдельных усохших ветвей в средней части кроны, что не является фактором, угрожающим жизни деревьев.

Возрастная структура насаждений березы плосколистной неравномерна: молодые посадки имеют долю 17%, средневозрастные – 33%, взрослые – 50% (рис. 3б).

 

Рисунок 3 – Диаграммы распределения насаждений березы плосколистной: а) по состоянию; б) по возрастным группам; в) по типам посадок

 

Распределение березы по типам посадок показывает преобладание одиночных насаждений – 49%, рядовые составляют 31%, 20% приходится на групповые посадки (рис. 3в).

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

1.  В северной части г. Хабаровска насаждения березы плосколистной преобладают в районах частного сектора (поселок им. Кирова).

2.  Вдоль дорог с интенсивным движением встречаемость насаждений березы ниже, чем вдоль второстепенных дорог.

3.  Состояние насаждений березы плосколистной на исследуемой территории хорошее. Для снижения доли поврежденных деревьев рекомендуется проведение мероприятий по уходу.

4.  Возрастная структура насаждений березы неравномерна, с преобладанием взрослых особей, посадки которых были сделаны в советское время. Доминирование взрослых насаждений может привести к снижению доли участия березы в составе озеленения улиц в будущем, что необходимо учитывать при планировании ассортимента древесных пород для озеленения.

5.  В насаждениях березы плосколистной преобладает одиночный тип посадки.

Список использованных источников

1. Владимиров В.В. Город и ландшафт (проблемы, конструктивные задачи и решения) [Текст] / В.В. Владимиров, Е.М. Микулина, З.Н. Яргина. – М.: Мысль, 1986. – 238 с.

2. Методика инвентаризации городских зеленых насаждений [Текст] // Минстрой России. Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. – Москва, 1997. – 12 с.