УДК 630 *583

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ И ТЕМАТИЧЕСКИХ КАРТ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЛАНДШАФТНЫХ ПРОФИЛЕЙ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

 

THE USE OF TOPOGRAPHIC AND THEMATIC MAPS WHEN BUILDING
LANDSCAPE PROFILES OF THE EARTH'S SURFACE

 

Павская М.В.

(Институт леса и природопользования Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова, г. Санкт-Петербург, РФ)

Pavskaia M.V.

(Institute of Forest and Environmental Sciences of St. Petersburg State Forestry University them. S. M.Kirov, St. Petersburg, Russian Federation)

 

Изложена подробная методика использования топографических и тематических карт при построении ландшафтного профиля земной поверхности для выявления с его помощью закономерностей строения ландшафта.

It sets out in detail the technique of using topographic and thematic maps in the construction of landscape profile Earth's surface to identify with the help of landscape structure patterns.

 

Ключевые слова: природный территориальный комплекс, ландшафтный профиль, картографические материалы

Keywords: natural territorial complex, landscape profile, cartographic materials

 

Построение ландшафтных профилей преследует цель выявления фа­циальной структуры ПТК (природных территориальных комплексов) и контроль их рубежей, установления связи рель­ефа с геологическим строением, уклонов с дренажем, взаимосвязи компо­нентов, экологических режимов ландшафта. Ландшафтные профили наглядно отражают пространственное размещение и некоторые характеристики ПТК (чем боль­ше источников информации использовано при построении профилей, тем более полно можно оценить ПТК и экологические режимы земель) [1,2].

Построение гипсометрического профиля земной поверхности

Построение ЛП (ландшафтных профилей) начинается с построения гипсометриче­ского профиля земной поверхности, на котором находят отражение основ­ные генетические формы рельефа и их морфометрические характеристики (уклон, очертания, размеры, абсолютные и относительные высоты). При правильно выбранном соотношении вертикального и горизонтального масшта­бов профиля, рельеф приобретает большую выразительность, чем на карте и на местности и типологические закономерности становятся более явными. При равнинном рельефе наиболее целесообразно использовать вертикальный масштаб профилей 1: 200, а горизонтальный - 1: 25 000. Масштаб 1: 25 000 принят для удобства перенесения информации с топогра­фических карт такого же масштаба  на бумажную основу.     

Последовательность построения профилей.

1.       Нанести линию профиля на топографическую карту.

2.       Нанести на бумажную основу вертикальную и горизонтальную оси (вертикальная высота сечения рельефа, м; горизонтальная - горизонтальное проложение, м ).

Высота сечения рельефа откладывается со знаком ” +“ (если повы­шение) или со знаком ” - “ (если понижение). Направление уклона чита­ется по бергштрихам или направлению стока.

3.       Нанести на бумажную основу следующие точки с расстоянием между ними и высотой над уровнем моря:

·                        начало и конец профиля;

·                        пересечение профиля на карте со всеми горизонталями и полугоризонталями;

·                        пересечение профиля с реками, мелиоративными канавами, ручьями, места пересечения профилем на карте начала и конца всех населен­ных пунктов, сельскохозяйственных земель, сенокосов, болот, озер и других объектов;

·                        пересечение профилем на карте высотных отметок (рекомендуется перенести и те отметки, которые отстоят от профиля на 2-3 милли­метра или больше, если рельеф не выражен или плоская поверхность для большей детальности изображения). 

4.       Последовательно соединить прямыми линиями все полученные от­метки.

Генетические формы рельефа не всегда точно передаются горизонта­лями, поэтому для точности отображения на профиле этих форм необходимо знать их морфометрию. Так, например, поймы, террасы и аллювиальные формы рельефа в целом имеют горизонтальную площадку, которая не всегда выражена начертанием горизонталей. В этом случае, если между двумя одинаковыми горизонталями нет высотной отметки, нужно определить на повышение или на понижение идет высота мест­ности и соединить точки плавной кривой одним или другим образом:

 

                                   

Рисунок 1 -  Перенос горизонталей

 

Максимальный радиус кривой не должен превышать высоту сечения рельефа топокарты.

В результате последовательного соединения всех точек получается гип­сометрический профиль земной поверхности.

Использование геологических карт.

Литогенная основа, отраженная на геологических картах имеет опре­деляющее значение в формировании ландшафта. Различные литолого­генетические типы четвертичных отложений образуют соответствующие ге­нетические формы рельефа. Четвертичные отложения оказывают влияние на экологические режимы земель, почвы, лесорастительные условия и ре­комендуются для использования в построении ландшафтных профилей [1,2].

Последовательность:

1)  Нанести линию профиля на геологическую карту.

2)  Определить коэффициент перевода расстояний на карте в масштаб профиля на бумажной основе.  Коэффициент перевода возможно получить путем деления масштаба геологической карты на заданный масштаб ландшафтного профиля. Измеряя на геологической карте с помощью ли­нейки протяженность каждого вида четвертичных отложений, перенести данные (с учетом коэффициента перевода) на профиль в виде засечек.

3)  Если в пояснительной записке к геологической карте имеются све­дения о последовательности расположения и глубине залегания раз­личных видов четвертичных отложений, то рекомендуется нанести их под верхним слоем с учетом вертикального масштаба. Если такие данные отсутствуют, отложения наносят под профиль внемасштабными знаками. Сведения о глубине залегания четвертичных отложений помогают в даль­нейшем определить степень их влияния на рост и развитие леса.

В результате последовательного выполнения пунктов 1 - 3 на ланд­шафтном профиле отразятся данные о геологическом строении данной тер­ритории.

Использование планов лесонасаждений и других материалов лесоустрой­ства.

Информация с планов лесонасаждений и материалы лесоустройства позволяет получить данные о таксационной характеристике покрытых лесной растительностью земель и закономерно­стях их размещения в рельефе.

Последовательность:

1. Нанести линию профиля  на план лесонасаждений (по ори­ентирам)

2. Определить коэффициент перевода данных с плана лесонасажде­ний на ландшафтный профиль, как это описано в пункте 2 использования геологической карты.

3. Перенести с помощью линейки (используя переводной коэффици­ент) протяженность выделов, пересекаемых профилем на бумажную основу.

4. Выше линии профиля по засечкам сделать таблицу, в которой будут рас­полагаться следующие данные лесоустройства: номер квартала, номер выдела, преобладающая порода, класс бонитета.

5. Нарисовать на профиле выделы. Рекомендуется рисовать их в виде прямо­угольников с высотой, соответствующей классу бонитета. Принять один класс бо­нитета за 1см (I класс бонитета - 5см, V класс -1см). Закрасить контуры выделов условными цветами по преобладающим породам, как на плане лесонасаждений. В результате выполнения пунктов 1 - 5 на профиле наглядно отража­ются лесонасаждения с классом бонитета и преобладающей породой.

 Использование карты типов лесорастительных условий

Использование карты типов леса позволяет наглядно увидеть размещение различных типов леса по элементам форм рельефа, по отно­шению к четвертичным отложениям, условиям увлажнения и др.

Последовательность:

1. Нанести на план типов леса линию профиля.

2. Определить коэффициент перевода расстояний из масштаба плана типов леса в масштаб профиля на миллиметровке, как это предложено в пункте 2 использования геологической карты.

3. Перенести с помощью линейки (используя переводной коэффици­ент) протяженность пересекаемых профилем типов леса на миллиметровку в виде засечек.

4. Выше линии профиля по засечкам построить таблицу для переноса данных о преобладающей породе и типе лесорастительных условий

После выполнения пунктов 1 - 4 на профиле будут представлены данные о ти­пах леса.

Можно по предложенной схеме дополнить профиль и другой компо­нентной нагрузкой (горные породы, почвы, уровень грунтовых вод и др.)

Прохождение профилей с заполнением карточек описания фаций и засечка природных рубежей на ходовой линии во время поле­вых работ - это наиболее трудоемкий способ сбора сведений о ПТК. С по­мощью построения ландшафтных профилей можно узнать большинство ха­рактеристик ПТК еще до полевых работ и по ним построить предваритель­ную ландшафтную карту.

На профилях желательно отразить дополнительные характеристики ПТК, такие как экологические режимы, характеристики форм рель­ефа и т.д.

Выявленные с помощью профилей закономерности позволяют произ­водить ландшафтную интерпретацию геологических, почвенных, четвертич­ных, топографических и других карт.

Составление ландшафтных профилей преследует цель выявления фа­циальной структуры ПТК.

 

Список использованных источников:

1.    Киреев Д.М., Сергеева В.Л. Ландшафтно-морфологическое картографирование лесов. - М.-СПб.: ВНИИЦлесресурс, 1992. - 59 с.

2.    Киреев, Д.М. Лесное ландшафтоведение / Д.М. Киреев. – СПб.: СПбГЛТА, 2007. – 540 с.