УДК 630*181

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АДАПТАЦИОННЫХ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА

В ЛЕСАХ СЕВЕРНОЙ И СРЕДНЕЙ ТАЙГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

 

PROJECT OF ADAPTATION OF FOREST ACTIVITIES RELATED TO CLIMATE CHANGE IN THE FORESTS OF NORTHERN AND middle TAIGA IN EUROPEan part of RUSSIA

 

Сурина Е.А., Сеньков А.О. (ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства» , г.Архангельск, РФ)

Surina E.A., Senkov A.O. (Northern Research Institute of Forestry, Arkhangelsk, Russia)

 

Анализ состояния лесного фонда, текущее и прогнозируемое изменение климата на исследуемой территории показывают, что наряду с ростом лесов, растет их уязвимость. Особенно это касается старовозрастных ельников, в которых прогнозируется рост площади погибших насаждений. Для адаптации к изменению климата рекомендуется проведение комплекса лесохозяйственных мероприятий, среди которых первостепенными являются лесозащита, лесовосстановление, противопожарные мероприятия.

Analysis of forest status, current and projected climate change in the study area show that along with the growth of forests, increasing their vulnerability. This is especially true of old-growth spruce forests, which is projected to increase the area of decay. To adapt to climate change is recommended to perform complex forestry activities, among which are paramount forest protection, reforestation, fire prevention measures.

 

Ключевые слова: адаптация, ельники, усыхание, охрана и защита леса

Keywords: adaptation, spruce forests, decline, forest protection and conservation.

 

В методику исследований положен прогноз состояния лесного фонда с использованием ретроспективного анализа с экстраполяцией данных путем регрессионного анализа. Для прогноза изменения климата использованы данные ансамбля климатических моделей CMIP. Для изучения отклика растительности в целом на ожидаемые изменения климата в северной и средней тайге была использована методика эмпирико-статистического моделирования растительной зональности.

Анализ лесного фонда района исследования показал, что тенденция его состояния совпадает с общепринятыми международными прогнозами (МГЭИК, ФАО, национальный доклад). Повышение температуры и СО2 приведет к росту лесов и будет способствовать увеличению объемов древесной продукции.

Рост сомкнутости крон в северной тайге приведет к снижению суковатости стволов ели, что повысит сортность древесины. Смещение растительных зон с юга на север (рисунок) должно способствовать повышению продуктивности лесов на территории средней и северной тайги, росту лесистости северной тайги.

    Северная тайга                                              Средняя тайга

Рисунок – Изменение растительных зон на период 2046-2064 гг. (6 – северная тайга; 7 – средняя тайга; 8 – южная тайга; 9 – подтайга (смешанный лес), светлым контуром выделены возможные варианты развития событий)

 

Однако наряду с этим прогнозируется снижение устойчивости коренных насаждений. В связи с ростом уязвимости лесов требуется проведение адаптационных лесохозяйственных мероприятий. Анализ изменения климата показал, что оно негативно скажется на сложившихся растительных сообществах, адаптированных к определенному водному и гидрохимическому режиму. Преобладание еловых насаждений в исследуемом районе лишь усилит негативный эффект вследствие особенности расположения корневой системы деревьев и почвенного строения. Прогнозируемое превышение отдельных климатических показателей, характерных для ареала преобладающей формации еловых лесов повлечет за собой ухудшение санитарного состояния, высокую подверженность лесов любым негативным влияниям (снеголом, снеговал, ветровал, повреждение насекомыми, болезни леса, изменение уровня грунтовых вод), а также существенному росту пожарной опасности. Все это выразится в росте площади погибших лесов, в первую очередь от пожаров и неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов.

Соответственно, сценарии адаптации системы ведения лесного хозяйства в управляемых лесах на основе изученных моделей нового поколения для сценариев роста парниковых газов должны строиться на мероприятиях, направленных на сокращение площади погибших лесных насаждений.

К основным лесохозяйственным мероприятиям следует отнести лесовосстановление, рубки ухода за лесом, противопожарные мероприятия, лесозащитные мероприятия (в том числе санитарные рубки). Для сокращения площадей погибших насаждений потребуется увеличение объемов сплошных санитарных рубок, соответственно вырастут и объемы лесовосстановительных мероприятий. В условиях роста захламленности лесов и отсутствия ухода за ними необходимо проведение противопожарных мероприятий.

Искусственное лесовосстановление в сочетании с селекцией и семеноводством предоставляет широкие возможности для адаптации в свете изменения климата:

– подбор высокопродуктивных древесных пород, способных адаптироваться к предстоящим изменениям климата, улучшение структуры и увеличение продуктивности уже существующих лесов;

– увеличение разнообразия в лесном хозяйстве путем использования большего количества древесных видов в насаждениях. Например, можно более активно выращивать березу, предпочтительно в смешанных древостоях с хвойными породами.

– создание смешанных насаждений, которые являются более устойчивыми;

– сокращение оборота рубки при интенсификации лесовосстановления;

– использование селекции;

– создание банка семян ценных древесных пород;

– создание лесосеменных плантаций известного генетического происхождения и использование лесосеменного материала с них. Это сделает возможным определение применимой области использования определенной партии семян и посадочного материала, выращенного из них - также с учетом изменения климата. В этом отношении, семена с лесосеменных плантаций намного лучше и более безопасны, чем семена, собранные в лесу;

– использование смесей зародышевой плазмы с высоким уровнем генетической вариации;

– проведение долгосрочных опытов с целью испытания генотипов в разнообразных климатических условиях;

– внедрение устойчивых интродуцентов;

– совершенствование лесосеменного районирования;

– при увеличении доли искусственного лесовосстановления необходимо усиление лесопитомнического производства;

– создание лесных плантаций.

Создание лесных культур там, где раньше не произрастали леса, способствует увеличению лесопокрытой площади.

Противопожарные мероприятия играют ключевую роль как в адаптации так и в смягчении изменений климата. При разработке сценариев адаптации требуется планирование ряда лесохозяйственных мероприятий:

– уменьшение пожарной опасности в лесах в засушливое время года: противопожарная пропаганда, создание противопожарных барьеров, устройство дорог противопожарного назначения, проведение профилактических палов, создание системы мониторинга лесных пожаров, внедрение технических средств обнаружения лесных пожаров;

– работа с населением по профилактике пожаров и контроль выполнения предписаний;

– повторное заболачивание выработанных торфяников и восстановление болот на неиспользуемых и непланируемых к восстановлению мелиорированных землях в целях увеличения абсорбции поглотителями парниковых газов;

– своевременная вырубка ветровалов и горельников;

– развитие системы мониторинга повреждений леса;

– перевод насаждений из хвойных в лиственные.

При разработке сценариев адаптации лесозащитных мероприятий необходимо ориентироваться на следующее:

– уменьшение численности насекомых-вредителей и ослабление их воздействия на лесонасаждения. Выявление и уничтожение очагов вредителей леса;

– профилактические действия против корневой гнили, например путем обработки пня в ходе рубок;

– борьба с грибными болезнями лесных культур и молодняков (мучнистой росой, снежным шютте, корневой губкой и др.);

– развитие системы мониторинга повреждений леса;

– усиление карантинных мероприятий в лесокультурном деле при подготовке семян, посадочного материала из питомников;

– использование естественного потенциала адаптации. Ведение близкого к природному лесного хозяйства. Использование лучше приспособленных к изменению климата видов деревьев;

– увеличение разнообразия уходов, режимов и способов рубок;

– регулирование популяции копытных, причиняющих ущерб лесу.