УДК 631.525(470.65)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДАПТИВНОСТИ ИНТРОДУЦЕНТОВ МАГНОЛИЯ КОБУС И МАГНОЛИЯ СУЛАНЖА MAGNOLIA KOBUS И MAGNOLIA SOULANGEANA  К УСЛОВИЯМ Г. ВЛАДИКАВКАЗ

 

 

THE ENVIRONMENTAL ASSESSMENT OF ADAPTABILITY OF EXOTIC SPECIES MAGNOLIA KOBUS AND MAGNOLIA SULANGEANA OF THE OF VLADIKAVKAZ CITY

 

Ваниев А.Г.,  Салбиева М.Г. (Горский государственный аграрный университет, г. Владикавказ, РФ)

Vaniev A.G., Salbieva M.G.  (Gorsky state agrarian university)

 

Рассмотрены вопросы изучению лимитирующих для интродуцентов в определенном районе факторов, а также  определение красивоцветущих насаждений являющихся перспективными для использования в озеленении города.

Considered issues of improvements for the limiting of exotic species in a certain area of factors and identifying flowering plants, which are promising for use in greening the city.

 

Ключевые слова: интродуцент, декоративность, зимостойкость, адаптивность.

Key words: an introduced species, ornamental, winter hardiness, adaptability.

 

Создание культурных фитоценозов, обогащение местной флоры устойчивыми к неблагоприятным условиям среды хозяйственно-ценными адвентивными видами становится всё более актуальным в условиях усиливающегося антропогенного воздействия на природу [1].

На территории РСО-Алания культивируется около 430 видов древесных растений, как аборигенных, так и интродуцированных, относящихся к 64 семействам. Древесные интродуценты  городского дендрария до настоящего времени не были предметом специальных исследований. Сведения о них носят фрагментарный характер. Вместе с тем, среди последних, на наш взгляд, есть весьма интересные, но редко используемые в зеленом строительстве нашего города виды. Распространение их, а также возможность более широкого хозяйственного использования сдерживается недостатком сведений об их биологических и экологических особенностях, отсутствием практических рекомендаций по их эффективному размножению и применению [3].

Город Владикавказ расположен у северных подножий Лесистого хребта  на обоих берегах Терека, у выхода реки с гор Большого Кавказа, на высоте 699-732 м над уровнем моря. Общая площадь территории города 277,8 км2  [5].

Интродукция растений — это выращивание в целях введения в культуру растений природной и культурной флор в районах, лежащих за пределами их географического, экологического ареала, то есть в районах, где в настоящее время они не произрастают [2].

Успешная интродукция обеспечивается удачным соответствием экологии интродуцентов природно-климатическим условиям района. С этой целью изучаются лимитирующие для интродуцентов в определенном районе факторы: температура, влажность, периодичность засухи, почвенные условия. Происхождение и нынешний ареал вида дают широкое представление об экологических особенностях, широте экологического потенциала, лабильности, приуроченности к определенным условиям, отношении к продолжительности светового дня, увлажнению, температуре и т.п. [4].  В ходе работы осуществлялось рекогнасцировочное исследование насаждений дендрария города Владикавказа.

При переносе растений в новые условия произрастания, реакция их оказывается различной, характерной для каждого вида. Сказывается она как на внешнем облике растения, так и на его сезонном развитии, например на сроках начала и окончания вегетации. Одним из самых важных признаков приспособления растений к новым условиям является изменение ритма развития, приспособление его к климатическим особенностям нового места произрастания. Полученные данные позволяют отнести изучаемые нами виды  - магнолия кобус (Magnolia kobus), магнолия суланжа (Magnolia soulangiana) - к рано начинающим и рано заканчивающим вегетацию (РР), Начало их вегетации наступает при сумме эффективных температур от 32 до 84оС. характеризуется также ранним цветением. Эта группа характеризуется своевременным прекращением роста побегов, полным одревеснением побегов и сбрасыванием листьев к моменту наступления заморозков. Зимостойкость от 1 до 2 баллов.

Таким образом, изучаемые виды являются более перспективными, поскольку они характеризуются своевременным прекращением роста побегов, сбрасыванием листвы к моменту наступления заморозков, большинство видов этих групп зимостойки и регулярно плодоносят.

По декоративным качествам исследуемые растения позволили нам отнести к группе физиономических типов декоративных пород по Л.И.Рубцову (1977) - лиственные красивоцветущие деревья (Лкд).

Определена длительность фаз декоративности изучаемых видов. Учитывали следующие декоративные фазы: начало и окончание цветения, разворачивание листьев, начало расцвечивания листьев, листопад, а также продолжительность бутонизации и цветения, периода весенне-летней окраски листьев и периода осенней окраски листьев.

 Представители группы Лкд особой декоративностью отличаются в период бутонизации и цветения, оставаясь в то же время декоративными в период весенне-летней и осенней окраски листьев, до конца вегетации.

Магнолия кобус и магнолия суланжа начинают цветение ранней весной до распускания листьев. Самые ранние сроки распускания цветочных почек у этих видов (13.03-14.03) были отмечены нами при Stoэф 78-81°. Самые поздние сроки (22.04-23.04) наблюдались при минимальных для этой фазы Stoэф 53-58°. Продолжительность бутонизации у магнолия кобус и магнолия суланжа составляет от 4 до 8 дней. Самый продолжительный период цветения наблюдался каждый год у магнолия суланжа и составлял 26-30 дней, самый короткий у магнолия кобус — 12.

Таким образом, по степени и срокам декоративности изучаемые нами виды могут с успехом широко использоваться в озеленении города.

Проводились также наблюдения за зимостойкостью.  Magnolia kobus и Magnolia soulangeana в отдельные годы страдают от весенних заморозков, особенно цветы и завязи, так как начало вегетации у обоих видов происходит в ранние сроки, при этом цветы распускаются раньше листьев. На вегетативных побегах заморозки никак не отражаются, облиствение всегда нормальное, разной степени плодоношение наблюдается ежегодно. За годы наших наблюдений эти виды обильно плодоносили только в год, который отличался ровной весной. Распространенность повреждений (F) у обоих видов составляет от 22 до 23,5%, интенсивность повреждений (R) — от 1,25 до 1,30 баллов, показатель точности опыта (Р) равен 1,1%. Зимостойкость Magnolia kobus и Magnolia soulangeana оценена нами в 1 балл (табл.1).

 

Таблица 1 – Зимостойкость интродуцентов  в условиях дендрария г. Владикавказа

Вид

Год наблюдений

F, %

R

Magnolia
kobus

2013

23,5

1,30

2014

23,0

1,30

2015

23,4

1,30

Magnolia
soulangeana

2013

20,7

1,27

2014

22,0

1,29

2015

19,9

1,25

F — распространенность повреждений (%); R — интенсивность обмерзания побегов.

 

Таким образом, по зимостойкости для условий Владикавказа группа РР является наиболее перспективной.

Заболевания интродуцированных растений могут быть вызваны различными обстоятельствами: неблагоприятными абиотическими условиями, бактериями, грибами, нематодами, микоплазмами, вирусами, цветковыми паразитами и т.д. [2].

Т.Д.Гаршина (1961) называет для парковых растений наиболее распространенными следующие болезни: мучнистая роса, ржавчина, пятнистость листьев, рак стволов и ветвей, некроз стволов и ветвей, гниль ствола и корней, чернь. Все вышеперечисленные болезни, кроме непосредственного вреда, причиняемого растениям, снижают их декоративную ценность.

Сильно сказывается на жизнедеятельности растений и повреждение их различными вредителями. Исследователь влияния болезней и вредителей на городские насаждения Северного Кавказа  Н.В.Ширяева (2001) отмечает, что поскольку в зеленых насаждениях каждое дерево ценится и как единица определенного архитектурно-ландшафтного ансамбля, и как элемент в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий, то ущерб от разрушительной деятельности фитофагов в зеленом строительстве выше, чем в лесном и сельском хозяйстве [6].

У  Magnolia kobus, Magnolia soulangeana повреждение вредителями и болезнями либо отсутствует, либо очень слабое.

 

Выводы

Изучаемые деревья и кустарники являются перспективными для использования в озеленении города и могут успешно культивироваться.

 

Предложения производству

На основании проведённых нами исследований предлагаем проект мероприятий по использованию изученных интродуцентов в озеленении г. Владикавказ.

 

Список использованных источников

1.    Базилевская Н.А. Теории и методы интродукции растений. -М.: МГУ, 2004. -312 с.

2.    Белюченко И.С. Экологические основы интродукции растений // Экологические проблемы интродукции растений на современном этапе: вопросы теории и практики. - Сб. матер. международной научной конференции. - Краснодар: Изд-во КГАУ, 1993. -С.12-15.

3.    Будун А.С. Природа, природные ресурсы Северной Осетии и их охрана. - Владикавказ: РИО, 1994. 254 с.

4.    Габеев В.Н. Парки, сады и скверы Владикавказа. -М.: Бизнес  Атлас, 2008. – 240 с.

5.    Комжа А.Л., Георгиев А.В., Попов К.П. Культивируемые древесно-кустарниковые виды природной флоры и интродуценты// Растительный мир Владикавказ 2000.  2007 – 238 с.

6.    Попова О.С. Древесные растения в ландшафтном проектировании и инженерном благоустройстве территории / Попова О.С., Попов В.П. - М.: Лань, 2014. - 320 с.