УДК 632.92 + 632.793 + 632.911.2 + 632.914.4

ОПЫТ ИСКУССТВЕННОГО ЗАСЕЛЕНИЯ РЫЖИМ СОСНОВЫМ

ПИЛИЛЬЩИКОМ (NEODIPRION SERTIFER GEOFFR) ЗДОРОВЫХ И ОСЛАБЛЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОЧАГА МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ

 

EXPERIENCE OF ARTIFICIAL SETTLEMENT (NEODIPRION SERTIFER GEOFFR) HEALTHY AND WEAKENED TREES OUTSIDE OF THE FOCUS OF MASS REPRODUCTION

 

Вишнякова С.В. (Брянский государственный университет, г.Брянск, РФ)

Vishnyakova S. V. (Bryansk state university. Bryansk, RF)

 

Приводятся результаты наблюдений за процессом кладки яиц и развитием вышедших из них личинок рыжего соснового пилильщика (Neodiprion sertifer Geoffr,) высаженного на ослабленные и здоровые деревьях в условиях далеко за пределами очага массового размножения. В опыте установлено, что рыжий сосновый пилильщик) откладывает нормально развитые яйца именно на тех деревьях, куда, в ходе эксперимента помещены его предварительно обескрыленные самки, а вышедшие из их яиц личинки способны питаться хвоёй этих деревьев на протяжении всей личиночной фазы вплоть до завивки в кокон.

The results of observations of the process of egg laying and development emerged from them larvae of the pine Sawfly (Neodiprion sertifer Geoffr) planted on weakened and healthy trees in conditions far outside of the focus of mass reproduction. In the experiment established that the Neodiprion sertifer Geoffr can delay normal development of the eggs on those trees, where, in the course of the experiment placed it in the pre-beskrainiye females, and emerged from their eggs the larvae can feed on the needles of these trees throughout the larval phase up to iron in a cocoon.

 

Ключевые слова: самка, самец, спаривание, яйцекладка, новые условия, очаг массового размножения, личинка, хвоя ослабленные и здоровые деревья, колонии, вредитель леса, кокон.

Keywords: female, male, copulation, egg-laying, the new terms, the center of mass reproduction, the larva ,needles, weakened and healthy trees, of the colony,

wood pest. cocoon.

 

Осенью 2015г нами была предпринята попытка искусственного заселения рыжим сосновым пилильщиком деревьев, произрастающих на расстоянии 150 км от очага этого вредителя. И, как уже сообщалось (Вишнякова, 2015), целью этого опыта было выяснить возможно ли искусственное создание природных инкубаторов вредителя, что могло бы пригодиться при разработке новых препаратов защиты от него. Ведь очаги этого пилильщика зачастую вспыхивают в очень труднодоступных районах, куда приходится доставлять опробируемые препараты, добираться самим испытателям или наоборот привозить из очага личинок в лабораторию. На всё это уходит драгоценное время, а личиночная фаза рыжего пилильщика, между тем, обычно длится недолго – всего 3 – 3,5 недели, кроме того дополнительные транспортные расходы явно совершенно излишни.

В нашем опыте имаго пилильщика перевозились в незаражённый им район, где обескрыленные самки, вместе с самцами высаживались для спаривания и яйцекладки и на здоровые, и на ослабленные деревья, произраставшие в разных условиях. В месте высадки самки, на веточке, привязывалась полоска цветной ткани, что позволяло потом легко найти его в кроне дерева. Состояние деревьев, на которые высаживались имаго определялось визуально. При этом учитывались возраст, высота дерева, диаметр ствола и его состояние, а также развитость кроны и хвои. Таких новых мест обитания выбрали 13 шт на двенадцати деревьях. Из них два места обитания (№ 1 и № 2) – отставшие в росте деревца подроста под пологом взрослого соснового леса, три места (№, № 11,12 и 13) - хорошо развитые 6 и 7-летние сосенки смешанных культур. А остальные восемь мест представляли собой деревья разных возрастов, произраставших в разных условиях местообитания. Из них на трёх пустырях соответственно на песчаном у стен леса - 6-летнее деревце с пожелтевшей хвоёй (места № 3 и № 4); на песчаном пустыре, где велась добыча песка – 5-летнее деревце у дороги (№ 7); на пустыре у окраины парка – пяти, четырёх и сорокалетнее деревья (№, № 8, 9 и 10). И ещё два места обитания на высохшем болоте на сосенках пяти и восьми лет - №5 и № 6 соответственно. Более подробно новые места обитания пилильщика описаны в выше упомянутой статье (Вишнякова С.В., 2015). В тот же год осенью в период с 05.09.2015 по 17.09.2015 яйцекладки были обнаружены нами на помеченных веточках в девяти местах обитания - №№ 1,3,4,5,7,8,11,12 и 13. В местах № 2, 6, 9 и 10 яйцекладок не было. И, следовательно, на сентябрь 2015 г опыт по искусственному заселению этим вредителем, нами подобранных для него деревьев, был успешен на 69,25 %. При этом, как оказалось, успех опыта и достоверность подсчёта кладок определялись не биологическими особенностями насекомого, в данном случае его избирательностью в процессе яйцекладки, а совсем другими факторами. Так в месте обитания № 2 осенью яйцекладка не обнаружилась, как объяснено в упомянутой выше статье, в связи с тем, что ослабленную из-за долгого пребывания в сосудике самку, дважды падавшую с веточки не удалось , после последнего падения, найти на подстилке и значит предположительно самка не отложила яйца. Весной же, с выходом личинок из яиц, потомство этой, как посчитали потерянной самки, было обнаружено ниже места её осенней высадки, не веточке, куда она упала и удержалась там.

Поэтому согласно майского учёта 2016 г доля полученных, в результате опыта, яйцекладок составляла не 69,2% , а 76,9%, т.е. из 13 мест обитания, где в кроны деревьев высаживались обескрыленные самки, в десяти местах были отложены яйца и в первых числах мая из них отродились личинки.

Визуальная оценка состояния этих девяти деревьев и равно характеристика новых мест обитания, указанных номерами, представлена в таблице 1.

 

Таблица – 1 Состояние деревьев и характеристика мест обитания отродившихся личинок

 

Ослабленные

 

Визуально здоровые

№ 1

под-

рост в

лесу,

отстало в

росте

 

№ 2

под-

рост

в лесу,

отстало в

росте

№3 и 4

пустырь,

желтеет

хвоя

№ 8

пустырь,

повреждён

центральный

побег

№ 5

сухое
болото

 

 

№ 7

пустырь

 

 

 

 

№ 11

смешанные культуры

 

№ 12

смешанные культуры

 

№ 13

смешанные

культуры

 

 

 В остальных местах (№6, 10 и 9) соответственно на трёх деревьях яйцекладка не состоялась. Так в 6-ом самка стала жертвой паука. На 40-летнем дереве (место обитания № 10) явно была сбита раскачивавшимися от ветра соседними ветвями, а в месте обитания № 9, располагавшемся рядом с 10-м причина гибели самки, скорее всего, была та же, т.к во время высадки обеих самок на эти деревья, дул сильный порывистый ветер.

 Однако весной, получив потомство наших привезённых из очага самок, мы уже правомерно сделали вывод, что обескрыленные самки рыжего соснового пилильщика откладывают яйца именно на том дереве и в тех местах его кроны, куда принудительно помещены для спаривания и яйцекладки, а из яиц, отложенных ими в этих местах, отрождаются личинки.

 Следующей задачей опыта было выяснить смогут ли личинки, отродившиеся в созданных для них искусственно местах обитания далеко от очага массового размножения питаться, расти и доживут ли хотя бы до старших возрастов. Последнее, кстати, сильно зависело от антропогенных воздействий, т.к. новые места обитания были нарочито выбраны вблизи человеческого жилья. И сразу же после отрождения личинок, в местах обитания №5 и №3, их изъяло местное население, собирающее молодые побеги сосны. При этом в месте обитания № 5 был сломан центральный побег, на хвое которого уже сидели вышедшие из яиц личинки 1-го возраста. Малочисленная колония из 4-х личинок, отродившихся 04.05.16 так же на центральном побеге сосенки подроста в лесу, в месте обитания № 1, погибла сразу же после отрождения, и причину гибели установить не удалось. В связи с гибелью, в этих двух местах обитания, личинок в 1-м возрасте не пришлось пронаблюдать смогли бы они питаться в течение всей жизни только хвоёй центрального побега.

 Наблюдения за оставшимися восьмью колониями велись сразу после отрождения - через день и затем по мере роста личинок интервалы между днями учётов увеличили. Однако описание отмеченных особенности биологии искусственно созданной популяции пилильщика в новом месте обитания в сравнении с развитием личинок в самом естественном очаге выходит за рамки данной статьи, в которой требуется сообщить лишь последовательность, условия и конечный результат опыта.

 Как известно, критическим личиночным возрастом рыжего пилильщика, когда в его колониях наблюдается рост смертности от естественных факторов, является третий. Так показатель ЛД для личинок 3-го возраста почти в 2 раза выше, чем для первого, а для 6-го почти в 284 раза (Гулий В.В. 1973). Основной причиной массовой гибели личинок, со времени их перехода в 3-й возраст, является ядерный полиэдроз, глубокому исследованию которого посвящено множество работ отечественных и зарубежных авторов. Это, например, объёмные труды В.В. Гулия (1973), В.Н. Жимерикина (1972), работы В.В. Гулия, С.Ю. Рыбкиной (1988), Супаташвили А.Ш. Чхубианишвили Ц.А.(1982), Зариньша И.А.(1977), Sidor C (1989) и др. исследователей. Причём полиэдроз является давно известным фактором смертности пилильщика (Escherich K, 1913). Эпизоотии ядерного полиэдроза этого пилильщика в Брянской области, когда в разные годы смертность личинок начиналась именно с 3-го возраста, описан нами (С.В. Вишнякова, 1993).

 В связи с этим во всех местах (№№ 2, 3 и 4, 7, 8 ,11 ,12) , где оставались личинки наблюдения в природных условиях за их развитием продолжались именно до 3-го возраста и частично 4-го. Затем часть колоний обязательно следовало переместить в лабораторные условия, изъяв из природы, т.к. рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer Geoffr) является опасным вредителем леса и привнесение его в природную среду может быть чревато рукотворной вспышкой его массового размножения. Поэтому для наблюдения за дальнейшим развитием личинок в природной среде, до времени наступления старших возрастов в семьях, были оставлены колонии в местах обитания №2, № 3и 4, №8 и № 11, а затем и этих личинок перенесли в лабораторные условия, где они и закоконировались.

 На фотографии 1 от 19.05.16 видно, что в месте обитания №11 (здоровое дерево в смешанных культурах) личинки питаются толстой хвоёй, длина которой превышает 10 см и дерево с такой хвоёй ослабленным определять не приходится. А на фотографии 2, сделанной в тот же день, видно, что личинки питаются на веточках с пожелтевшей хвоёй – это дерево определено как ослабленное (см таблица 1 место обитания № 3 и 4).

 В нашем опыте мы не ставили цель установить какую-либо связь между состоянием деревьев и заселением их вредителем, т.к. изучение этого вопроса требует очень тонких исследований при хорошей технической оснащённости. Однако способность личинок выживать на, хотя и визуально определённых таковыми, абсолютно здоровых деревьях заставляет сделать вывод, что причина заселения деревьев вредителями обуславливается не только их ослабленностью, а значит и не только ослабленностью древостоев, а возможно существование каких-то других факторов, воздействующих на деревья и делающих их привлекательными для вредителей. Такой вывод можно подтвердить, например, нашими наблюдениями конца 80-х гг в Навлинском районе Брянской области , когда вспышка массового размножения рыжего соснового пилильщика возникла в семенных плантациях Клюковенского спецсемлесхоза (С.В. Вишнякова 1993). Особенностью насаждений было то, что они представляли собой, по сути дела, сосновый сад, где низкорослые деревья росли на больших расстояниях друг от друга, их кроны хорошо освещались и прогревались солнцем, чем, по-видимому, самкам пилильщика создавались хорошие условия для откладки яиц. Также по нашим наблюдениям 1988 – 1991 гг в культурах ювенильного возраста рыжий сосновый пилильщик заселял не ослабленные, а наоборот самые развитые деревца, т.е. те , где самки могли выбрать удобные места в кронах для яйцекладки. Такое же явление наблюдали и польские исследователи (Glowacka B, Ziemnicka G,/Lipa G, Chlodny J , 1988).

Рисунок 1 – Личинки пилильщика, питающиеся в месте обитания № 11 -здоровое дерево, смешенные культуры (19.05.16)

Рисунок 2 – Личинки пилильщика, питающиеся в месте обитания № 3 - пустырь, ослабленное дерево с пожелтевшей хвоёй (19.05.16)

 

Таким образом, проведённый нами опыт позволяет сделать вывод: во-первых о возможности создания в требующихся производством условиях своеобразных природных инкубаторов этого вредителя леса, а во-вторых о способности его выживать в фазе яйца и личинки на хвое разных по состоянию деревьях сосны обыкновенной.

 

Список использованных источников

1.    Вишнякова С.В. Биологические особенности и вредоносность рыжего соснового пилильщика (Neodiprion sertifer Geoffr) в несомкнувшихся культурах Брянской области. Автореферат кандидата биологических наук: 03.00.09.- Москва, 1993 – 20 с.

2.    Вишнякова С.В. Результаты опыта по адаптации имаго рыжего соснового пилильщика (Neodiprion sertifer Geoffr)проблемы// Актуальные проблемы лесного комплекса. Выпуск 43.- Брянск, БГИТУ, 2015. – С. 72-76.

3.    Гулий В.В. Полиэдрозы и гранулёзы насекомых – фитофагов сибирской фауны: Автореф. Дис. д-ра биол. наук. – Новосибирск,1973. – 48 с.

4.    Гулий В.В., Рыбкина С.Ю. Вирусные болезни насекомых и их диагностика. – Кишинёв: Штиинца, 1988. – 123 с.

5.    Жимерикин В.Н. Использование вируса Birdia diprionis /штамм “Томский”/ в борьбе с рыжим сосновым пилильщиком: Автореф. дис. к-та биол. наук. – М., 1972. – 24 с.

6.    Зариньш И.А. Видовой состав и проявление вирусов у пилильщиков в сосновых насаждениях Латвийской ССР// Тр. акад./Латв. с.-х. акад. – 1977. – Вып. 118. – С. 55 – 69.

7.    Супаташвили А.Ш., Чхубианишвили Ц.А. Вирус и паразиты рыжего соснового пилильщика в Грузии// Изв. АН ГССР. Сер. биол.-1982. –Т. 8, №6.- С. 400-405.

8.    Glowacka B, Ziemnicka J, Lipa J, Chlodny J. Laboratoryjna i terenowa ocena skutecznosci biopreparatu virox w swalczaniu borecznika rudego (Neodiprion sertifer Geoffr) (Hymenoptera, diprionidae) // Prace nauk. Inst. Oehr. Rosl. Roznam . – 1988. – Т. 28, z. 1/ 2 - S. 399 – 407.

9.    Sidor C (b) Bioloski insekticid na basi nuklearnog poliedarnog virusa (baculovirusa) za suzbijanje ride borove ose // Glasnik zastite Bilja, 1989, G. 12 br. 2, S. 37 – 39.