УДК 634.0.89

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ УСЛУГ МЕДИКО - ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

METHODOLOGICAL BASES OF SOCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE SPHERE  OF MEDICAL AND ECOLOGICAL FOREST MANAGEMENT SERVICES

 

Апсалямова С.О.

(Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар, РФ)

Apsaliamova S.O.

(Kuban State Medical University, Krasnodar, Russia)

 

Рассмотрены вопросы развития и направления региональной экономики, на основе медико-экологических систем лесопользования

 

The questions of development and direction of the regional economy, on the basis of medical and ecological systems of forest management

 

Ключевые слова: лес, экономика, экология, инвестиции, инновации.

Key words: forest, economy, environment, investment, innovation.

 

Во всем мире в официальном лесном секторе занято приблизительно 13,2 млн. человек, и еще по меньшей мере 41 млн. человек заняты в неофициальном секторе, а неофициальная занятость в лесном секторе зачастую не фигурирует в национальной статистике, однако оценочные данные, показывают, что в менее развитых регионах она является значительной, кроме того, согласно оценкам, приблизительно 840 млн. человек, или 12 % мирового населения, занимаются сбором древесного топлива и производством древесного угля для собственного потребления, топливная древесина зачастую является единственным источником энергии в сельских районах менее развитых стран и имеет большое значение для бедных слоев населения, она составляет 27 % общего объема поставок первичной энергии в Африке, 13 % в Латинской Америке и Карибском бассейне и 5 % в Азии и Океании [1].

Вместе с тем растет ее доля и в развитых странах, стремящихся снизить зависимость от ископаемых видов топлива, так, например, приблизительно для 90 млн. человек, проживающих в Европе и Северной Америке, энергия на основе древесных гранул в настоящее время является главным источником энергии для отопления жилья [2,10].

Лесная продукция является важным материалом для жилищного строительства по меньшей мере для 1,3 млрд. человек, что составляет 18 % всего населения мира, используются для строительства жилищ во всем мире, зарегистрированное число людей, проживающих в домах, в которых лесные материалы являются главным материалом, используемым для стен, крыш или полов, составляет приблизительно один миллиард человек в Азии и Океании и 150 млн. человек в Африке, вместе с тем, поскольку этот оценочный показатель основан лишь на частичной информации, фактические цифры могут быть еще более высокими [13].

Основным вкладом лесов в обеспечение продовольственной безопасности и здоровья людей является использование древесного топлива для приготовления пищи и стерилизации воды, согласно оценочным данным, примерно 2,4 млрд. человек используют для приготовления пищи древесное топливо, что составляет 40 процентов населения менее развитых стран, помимо этого, 764 млн. из них могут также использовать топливную древесину для кипячения воды.

Сбор пригодной в пищу не древесной лесной продукции также поддерживает продовольственную безопасность и для многих людей служит источником необходимых питательных веществ [4,9].

Для измерения социально-экономических выгод, получаемых от лесов, повышенное внимание при сборе данных необходимо уделять населению, а не только деревьям. За исключением показателей официальной занятости административные органы, ведающие лесами, располагают незначительной информацией в отношении числа людей, получающих выгоды от лесов, и имеющиеся данные зачастую не вполне достоверны. Текущую деятельность по сбору данных, которая ориентирована на леса и деревья, необходимо дополнить сбором данных о выгодах, получаемых населением, наилучшим способом такой деятельности является сотрудничество с государственными организациями, проводящими такие статистические исследования.

В лесной политике должна конкретно учитываться роль лесов в обеспечении продовольствия, энергии и жилья, многие страны добились значительного прогресса в укреплении прав лесовладения и доступа к лесам, а также в поддержке групп, пользующихся лесами, тем не менее, как представляется, по-прежнему сохраняется существенная диспропорция между ориентацией политики в первую очередь на деятельность в официальном лесном секторе и в меньшей степени на огромное число людей, пользующихся лесами для удовлетворения своих потребностей в продовольствии, энергии и жилье [5,7].

Для принятия обоснованных решений крайне важно учитывать стоимость таких услуг, обеспечиваемых лесами, как защита от эрозии почвы, а также опыление, без определения или признания стоимости таких предоставляемых услуг экономические и политические решения, затрагивающие леса, будут основываться на неполной и необъективной информации.

Эти услуги имеют огромное значение для устойчивого обеспечения многих услуг, начиная от важнейших услуг по обеспечению продовольственной безопасности и сельскохозяйственной деятельности, в части, касающейся защиты от эрозии почвы, а также опыления, и кончая возможностями отдыха и другими благами, которые леса обеспечивают для людей, в целях удовлетворения растущих и изменяющихся потребностей устойчивое управление лесами должно включать меры по более эффективному производству, спрос на многие блага, получаемые от потребления лесной продукции, по-видимому, будет продолжать увеличиваться по мере роста населения и изменения образа жизни, будь то в силу растущего среднего класса, глобального перехода к городскому образу жизни или же в силу других факторов [6,8].

Предоставление людям доступа к лесным ресурсам и рынкам является мощным средством приумножения социально-экономических преимуществ и предоставляют людям более широкий доступ к лесным ресурсам и рынкам в числе многих других мер в целях поощрения производства товаров и услуг, эта политика является особенно эффективной на местном уровне, предоставление помощи организациям производителей может способствовать обеспечению доступа к рынкам, вовлечению большего числа людей в производственные процессы и повышению их эффективности [7].

В целях реального достижения прогресса в приумножении социально-экономических выгод, получаемых от лесов, меры политики должны подкрепляться наращиванием потенциала, на основе наработанных многочисленных мер политики по содействию устойчивому управлению лесами, включая тенденцию к рассмотрению вопросов устойчивого управления лесами (УУЛ) в рамках общенациональной политики, а также участие всех заинтересованных лиц и обеспечение большей открытости в вопросах, касающихся добровольных и рыночных принципов [8].

В большинстве регионов леса, деревья на землях сельхозпредприятий и агролесные системы играют важную роль в обеспечении средств к существованию сельских жителей, обеспечивая занятость, энергию, питательное продовольствие и широкий круг товаров и медико-экологических системных услуг, при надлежащем управлении леса располагают огромным потенциалом для содействия устойчивому развитию и обеспечению более «зеленой» экономики. Пока недостает эмпирических данных, обеспечивающих четкое свидетельство этого поэтому направление на устранение этого крайне важного недостатка в имеющихся знаниях за счет систематического сбора и анализа имеющихся данных о социально-экономических выгодах, получаемых от лесов [9].

Если в области развития, установленные в Декларации тысячелетия ООН, возлагают обязательства на страны поддерживать глобальное партнерство в целях сокращения бедности благодаря реализации ряда задач, для которых установлены соответствующие сроки, причем крайним сроком является 2025 год, несмотря на то, что леса прямо или косвенно способствуют достижению большинства, они рассматривались в качестве показателя лишь для целей, касающейся сокращения утраты экологических ресурсов.

За последнее десятилетие глобальные темпы обезлесения замедлились, тем не менее, они все еще остаются тревожно высокими во многих частях мира, и показатель ЦРТ в отношении лесов достигнут не был, при отсутствии убедительных доказательств разнообразного вклада лесов в устойчивое развитие директивные органы вряд ли будут склонны принимать решительные меры, направленные на прекращение политики землепользования, благоприятствующей перепрофилированию лесных угодий на сельскохозяйственные и другие виды землепользования [10].

Разработка цели, устойчивого развития (ЦУР) для сбалансированного рассмотрения экономических, социальных и экологических аспектов, дает огромную возможность для того, чтобы должным образом оценить роль лесов в устойчивом развитии, в особенности их вклад в социально-экономическую область, с целью содействовать использованию данной возможности за счет обобщения, анализа и изложения имеющейся информации о социально-экономических выгодах, получаемых от лесов, из самых различных источников, многие из которых не относятся к лесному сектору.

Глобальными целями в отношении лесов являются:

- обратить вспять тенденцию к утрате лесного покрова во всем мире посредством обеспечения неистощительного ведения лесного хозяйства, включая меры защиты, восстановления, облесения, лесовозобновления, и активизировать усилия по предупреждению деградации лесов.

- усилить экономические, социальные и экологические полезные свойства лесов, в том числе путем повышения благосостояния людей, чья жизнедеятельность зависит от лесов.

- значительно расширить площадь охраняемых лесов во всем мире и в целом территорию, на которой обеспечивается неистощительное ведение лесного хозяйства, а также увеличить долю лесной продукции, получаемой за счет такого ведения лесного хозяйства.

- обратить вспять тенденцию к сокращению объема официальной помощи в целях развития на деятельность в сфере неистощительного ведения лесного хозяйства и мобилизовать в существенно большем объеме новые и дополнительные финансовые ресурсы из всех источников в интересах обеспечения такого ведения лесного хозяйства.

Для измерения социально-экономических выгод, получаемых от лесов, повышенное внимание при сборе данных необходимо уделять населению, а не только деревьям, за исключением показателей официальной занятости, административные органы, ведающие лесами, располагают незначительной информацией в отношении числа людей, получающих выгоды от лесов, и имеющиеся данные зачастую не вполне достоверны.

Нынешнюю деятельность по сбору данных, которая ориентирована на леса и деревья, необходимо дополнить сбором данных о выгодах, получаемых населением, наилучшим способом такой деятельности является сотрудничество с государственными организациями, проводящими такие статистические исследования.

 

Список использованных источников

1 Хашир Б.О.,  Хуажев О.З. Формирование экономических, медицинских и социальных систем в сфере эффективного лесопользования. Краснодар: ООО «Издательский дом - Светочъ», 2014. 296с.

2 Хашир Б.О.,  Хуажев О.З. Прогнозирование и  определение требуемой прибыли и  соответствующих цен на производство лесной продукции//  Научное издание «Лесотехнический журнал». Воронеж: ВГЛТА. Т. 4. №1. 2014. С. 243- 253

3 Хашир Б.О.,  Хуажев О.З. Мониторинг показателей процессов, обеспечивающих регулирование устойчивого развития лесного сектора// Научное издание «Лесотехнический журнал» Воронеж. ВГЛТА. Том 4 №1 (13). 2014. С. 243- 253.

4 Хуажев О.З., Хут Р.А. Сущность и факторы устойчивого развития региональной лесной экономики// Экономика  и эффективность организации производства. 2014. № 20.  С. 27-30.

5 Хуажев О.З., Хачемизов А.Р. Анализ  деятельности, направленной на сохранение окружающей среды и биоразнообразия лесов Краснодарского края // Экономика  и эффективность организации производства. 2014.  20. С. 41-44.

6 Хашир Б.О.,  Хуажев О.З. Organizational and Economic Mechanisms for Monitoring of Processes Ensuring Sustainable Development of the Forest Sector. BBRA - Biosciences, Biotechnology Research Asia (India, ISSN 0973-1245, Scopus) Vol. 12(2), 2015.  P. 1345-1349

7 Хашир Б.О.,  Хуажев О.З. Economic Mechanisms of Competitiveness in Nature Management, Environment Protection and Ensuring Medico-Ecological Safety BBRA - Biosciences, Biotechnology Research Asia (India, ISSN 0973-1245, Scopus) Vol. 12(2), 2015. P.1451-1458

8 Хашир Б.О.,  Хуажев О.З. Legal Aspects of Ecosystem Services Related to Efficient Forest Exploitation. Journal of Environmental Management and Tourist. University of Craiova, Romania Volume VI Issue 1(11)  ASERS Publishing, 2015. P.53-61

9 Хашир Б.О.,  Хуажев О.З. The Economic Value of Forest Ecosystem Services Journal of Environmental Management and Tourist. University of Craiova, Romania VI Issue 1(11)  ASERS Publishing . 2015. P. 291-297

10 Хашир Б.О., Хуажев О.З. Организационно -экономический механизм регулирования устойчивого развития лесного сектора региона. ООО «Издательский дом-Юг» КубГТУ, Краснодар. 2012. 12п.л

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного фонда в рамках научно-исследовательского проекта № 15-02-00199 «Формирование концепции социально-экономического развития лесного сектора экономики Российской Федерации»