УДК 331.44

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСНОГО СЕКТОРА РЕГИОНА

 

WAYS TO INCREASE OF LABOR RESOURCES OF BRYANSK REGION

 

Буданова М.В. (Брянский государственный инженерно-технологический университет, г.Брянск, РФ)

 

В статье рассматриваются способы повышения мотивации трудовых ресурсов предприятий лесного сектора Брянской области.

In the article are considered ways of increasing the  motivation of labor resources of enterprises of the forest sector of the Bryansk region.

 

Ключевые слова: трудовые ресурсы, конкурентоспособность, занятость, заработная плата, мотивационный профиль

Key words: Labor resources,  motivation , employment, wages, motivation profile
 

Брянская область является одной из наиболее лесных регионов РФ, на долю которой приходится третья часть лесопокрытых площадей, поэтому существенное влияние на развитие обрабатывающего производства оказывает лесопромышленный комплекс.

Обеспечение высоких темпов роста региональной экономики предъявляет повышенные требования к расширению возможностей предприятий по обработке древесины и производству  изделий из дерева, целлюлозно - бумажного производства и их трудовым ресурсам. Поэтому ключевое значение имеют оценка эффективности использования трудовых ресурсов и управление ими.

Происходящие изменения в экономике региона оказали существенное воздействие на характер и качество использования рабочей силы в формальном секторе экономики и, к сожалению, не всегда позитивное.

Социально-экономическое развитие Брянской области имеет определенную специфику в формировании трудовых ресурсов. Численность рабочей силы (экономически активного населения) в Брянской области за август – октябрь 2016 года составила 630,1 тысячи человек, в их числе 600,1 тысячи человек или 95,2% рабочей силы были заняты в экономике и 29,9 тысячи человек (4,7%) классифицируются как безработные. Численность не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, к концу октября 2016 года составила 8307 человек. Численность занятых на предприятиях лесного сектора Брянской области представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Численность занятых на предприятиях лесного сектора Брянской области, чел.

 

Если в 2012 году на предприятиях по обработке древесины и целлюлозно-бумажного производства  Брянской области было занято 0,01% от общего количества занятых в экономике области, то в 2016 г. этот показатель составил 0,12%. 

Требуются, прежде всего, квалифицированные работники, причем сам уровень профессиональных требований повысился. Новые требования обусловлены целью повышения конкурентоспособности предприятий и изменением содержания трудового процесса. При этом за последние три года в регионе наблюдалось падение производства, снижение производительности труда, уменьшение эффективности занятости.

Мотивационные профили различных категорий работающих в лесном секторе региона представлены на рисунке 2.

 

Критерии

Wi

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Производительность труда

0,05

 

4

3

2

1

 

    

   

  

 

Психологический комфорт

0,2

 

 

 

 

 

 

Материальная удовлетворённость

0,2

 

 

 

 

 

 

Условия труда

0,1

 

 

 

 

 

 

Безопасность

0,1

 

 

 

 

 

 

Творческий уровень

0,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1- руководители; 2- специалисты; 3- основные рабочие; 4- вспомогательные рабочие.

 

Рисунок 2 – Мотивационные профили работников лесного сектора по группам категорий

 

Из полученных результатов видно, что по всем категориям достаточно низкая производительность труда; психологический комфорт достиг среднего уровня; низкая материальна удовлетворённость наблюдается в категории рабочих, высокая – категория руководителей; неудовлетворенны условиями труда рабочие и специалисты, низкая безопасность преобладает также в этой категории; достаточно высок творческий уровень в категории руководителей, а низкий в категории рабочих. Рассмотрим причины неудовлетворенности подробнее.

На первом месте среди демотивирующих факторов выступает неудовлетворенность величиной заработной платы. Сложное финансовое положение многих предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева накладывает отпечаток на уровень оплаты труда работников. По данным Территориального органа Федеральной службы статистики по Брянской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 9117 руб. В сентябре 2016 года по Брянской области денежные доходы на душу населения составили 26301,4 рубля.

Средний размер заработной платы на предприятиях по обработке древесины и производству изделий из дерева составляет 12901,1руб., что практически в 2 раза ниже среднего по Брянской области. В то же время, положительный финансовый результат складывается на предприятиях целлюлозно-бумажного производства, что также отражается на заработной плате работников, которая в 2016 году составила 20442,6 руб. в месяц, что чуть ниже среднеобластного уровня. Реальные денежные доходы в сентябре 2016 г. по сравнению с сентябрѐм 2015 г. уменьшились на 4,1%. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в сентябре 2016 года по сравнению с сентябрѐм 2015 года снизились на 7,5%.

Существенной проблемой является повышение оплаты труда, а значит и привлечение высококвалифицированных кадров на данные предприятия. Низкая зарплата рабочих не способствует мотивации к высокопроизводительному труду.

Другими причинами недовольства являются: неудовлетворительные условия труда (15,4% опрошенных), частые конфликтные ситуации (9,6% анкетируемых), несоответствие работы полученной специальности (5,4% респондентов), а также прочие причины (4,3% работников).  Среди прочих причин назывались следующие:

-       монотонность, однообразие в работе,

-       неравномерная загруженность в течение месяца,

-       удаленность от места жительства;

-       отсутствие информации о перспективах развития и положении дел на предприятии,

-       отсутствие перспектив карьерного роста,

-       отсутствие возможностей самореализации.

В связи с этим руководителям данных предприятий целесообразно уделить особое внимание таким факторам, как: материальное стимулирование труда и наличие социального пакета. У неудовлетворенных своим трудом, неуверенных в завтрашнем дне людей интерес к работе, чувство причастности к организации и её делу отсутствуют. Опыт показывает, что труд таких работников мало эффективен. Необходимо детально разработать такую систему материального стимулирования, которая позволит увеличить производительность труда, повысить качество продукции, пробудит инициативу и творческую активность работников без необоснованного повышения оплаты труда, так как такое увеличение приводит к трудовой пассивности.

 

Список использованных источников

1.    Cоциально- экономическое положение Брянской области за январь - октябрь 2016: Доклад/ Брянскстат. Брянск, 2016. 65 с.