УДК 338.001.36

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ АГЕНТИРОВАНИЯ СУДОВ

Григорова Ст. С. (Экономический университет – Варна, г. Варна, Болгария)

Ганчев Д.К. (Экономический университет – Варна, г. Варна, Болгария)

 

Специфика экономического содержания и классификация расчетов в организациях, работающих в сфере агентирования морских судов. Возможности для организации бухгалтерского учета и документооборота.

 

Ключевые слова: расчеты (сметы), дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, агентирование судов, бухгалтерский учет

 

FEATURES OF ACCOUNT RELATIONS IN ENTERPRISES FOR SHIP AGENCY

Grigorova, S. S. (University of Economics – Varna, Varna, Bulgaria)

Ganchev, D. K. (University of Economics – Varna, Varna, Bulgaria)

 

Specifics of the economic content and classification of estimates in enterprises working in the sphere of ship agency for marine vessels. Opportunities to organize accounting and documents.

 

Key words: estimates, receivables, payables, ship agency, accounting

 

        По мнению Генова, Сл. [2] „При осуществлении поставок, продаж, при нанятии персонала и т. д. в организации возникают подсчетные взимоотношения с различными физическими и юридическими лицами. Эти подсчетные взимоотношения организации с ее контрагентами, персоналом, бюджетом и так далее называются расчетами. Расчеты бывают:

         дебиторская задолженность;

         кредиторская задолженность.

        Согласно сроков их урегулирования расчеты делятся на долгосрочные и краткосрочные. Критерием для того, является ли данный расчет долгосрочным - это договоренный срок его погашения. Если срок до 12 месяцев - расчет является краткосрочным, а если более 12 месяцев - долгосрочным. Кроме того расчеты делятся на балансовые и условные.”

        К группе балансовой дебиторской задолженности, по мнению упомянутого автора, относятся дебиторская задолженность клиентов, дебиторов, подотчетных лиц, лиц, злоупотребивщих должностными полномочиями, рассматриемыми судом и уже присужденные дебиторские задолженности, дебиторская задолженность страховых, обеспечительных, финансовых учреждений и др.

        Балансовые дебиторские задолженности в зависимости от способа их учета и оценивания делятся на:

         Определенные (дефинированые) дебиторские задолженности, возникшие в следствие договора, которые могут быть точно оценены. Задача бухгалтерии обнаружить существование такого рода обязательств, путем своевременного сбора документов для них и их надлежащее бухгалтерское оформление. Сюда входят задолженность перед поставщиками, банковские кредиты, начисленията на расходы в конец периода, документированные в следующем отчетном периоде, задолженности перед персоналом по обеспечению, обязательства по налогам – корпоративный налог, НДС и др.

         Оцененные дебиторские задолженности – сумма долгов, причитающаяся организации, точная сумма или срок оплаты (погашения) которых на момент составления финансового отчетa не известна. Из-за этого основной задачей бухгалтерского учета является выявить их существования, дать им оценку и отметить сумму обязательств в период их возникновения. Типичным примером здесь являются резервы по обязательствам.

Генов Сл. упоминает, что условные расчеты (дебиторская и кредиторская задолженность) зависят от наступления или ненаступления одного или нескольких будущих неопределенных событий, которые могут превратить их в реальные (балансовые) расчеты. Условные активы и обязательства не признаются в финансовой отчетности. Они отмечаются в приложении к годовой финансовой отчетности, когда вероятно, что в организацию войдет поток экономических выгод или же вероятен исходящий денежный поток ресурсов, включающих в себя экономические выгоды, для погашения обязательства.

Рупска Т. [1], придерживаясь общепринятых определений „расчета“ добавила, что в зависимости от того, способствует ли расчет появлению  реальной дебиторской или кредиторский задолженности или нет, можно разграничить реальные и условные расчеты. Последние становятся реальными, если наступит определенное событие.

Другие авторы [3], определяют расчеты организации, как „денежное выражение его хозяйственных и юридических  отношений с третьими лицами - физическими и юридическими, которые возникают в процессе кругооборота его средств. Это отношения с государством и с другими государственными учреждениями, с другими предприятиями и организациями, местными и иностранными, с персоналом и другими физическими лицами”.

Расчеты, которые происходят в результате хозяйственных и юридических  отношений с контрагентом, который является юридически обособленной экономической и учетной единицей, принято называть „внешними расчетами”, а возникшие расчетные отношения между организацией, как юридически и экономически обособленной единицы, и ее внутренних структурных подразделений и расчетные отношения между самими структурными подразделениями организации принято называть „внутренними расчетами”.

Мы считаем, что хорошо организованная, своевременная и подробная бухгалтерская информацию о возникновении, протекании и прекращении расчетных отношений организации и ее структурных подразделений имеет важное значение для достижения хороших результатов в использовании всех ее ресурсов, для ускоренного оборота средств организации, а также для их эффективного использования.

Для предприятий, работающих в сфере агентирования морских судов, кроме бухгалтерского учета, нужен и постоянный контроль и анализ расчетов с зарубежными и отечественными агентами, фрахтователями и арендаторами судов (только в отношении затрат, которые ложатся на владельца суда), третьими лицами, оказывающими услуги по обслуживанию морского судна.

По нашему мнению, для полного охвата и учета всех вытекающих учетов, организациям, которые агентируют плавательные судна, необходимо разработать внутренние правила, с помощью которых можно канализировать порядок в целях верной, точной и своевременной отчетности расчетных отношений с агентами. Таким образом, откроются и основные функции, обязанности и ответственности занятых в сфере бухгалтеров. При выполнении прямых обязанностей, последние должны строго соблюдать и выполнять все правовые нормы, непосредственно касающиеся их работы.

Рассматриваемые принципиально, с точки зрения общей теории бухгалтерского учета, расчеты с судовыми агентами могут быть классифицированы по универсальным признакам, применяемых в целом в расчетных взаимоотношениях организации со всеми остальными контрагентами в рабочей среде, а именно:

 

Таблица 1

Согласно их экономической сущности

1.      Дебиторская задолженность;

2.      Кредиторская задолженность.

Согласно степени близости между организацией и контрагентами

1.      Внешние - в рамках экономической группы. Они возникают и решаются между организацией и ее зарубежными компаниями или между самими зарубежными компаниями;

2.      Внешние - между организацией и внешними для нее контрагентами по конкретным договорам.

 

В зависимости от специфики деятельности организации для агентирования судов считаем, что к основным классификационным признакам в вышеуказнной таблице можно добавить разграничение, в зависимости от масштабов выполняемой деятельности со стороны судового агента:

1. Расчеты с судовыми агентами, которые учитывают доходы так называемым „ежемесячным стейтментом“- такие расчетные взаимоотношения обычно возникают между судовым агентом и владельцем судна, которые в качестве сторон в заключенном договоре на определенный период времени (длительный), одновременно с выполнением различных платежей, связанных с непосредственной деятельностью, собирают и доходы от других контрагентов за рубежом. В качестве примера такого рода расчета мы привели - расчеты организации для агентирования судов с собственными зарубежными компаниями;

2. Расчеты с судовыми агентами, по так называемым „посещениям суднов“- такого рода расчеты возникают между собствеником судна и агентами, которые были назначены для обслуживания отдельного посещения корабля. Следует отметить, что такой расчет будет происходить, прежде всего в организациях, обслуживающих плавательные судна трампового судоходства, потому что их эксплуатация не связана с постоянными районами плавания и в каждом конкретном порту работает разный судовой агент, за исключением случаев, если в каждом порту не назначен генеральный агент (в последние годы это редкость). С финансово-бухгалтерской точки зрения, эти агенты регулируют только возникшие обязательства за счет собственика судна, непосредственно связанные с оказанием услуг плавательного судна во время его пребывания в конкретном порту.

Синтетический бухгалтерский учет возникших расчетов с судовыми агентами, осуществляется через счет „Расчеты по договорам об агентировании судов“. В зависимости от его связи с балансом, он имеет характер активно-пассивного бухгалтерского учета, в связи с тем, что в организации будут учитываться как возникшая дебиторская задолженость к судовым агентам по поводу, осуществляемой ими деятельности, так и кредиторская задолженость тех же. В конце отчетного период на счету, может быть дебетный или кредитный остаток в зависимости от преобладающего вида расчетов с судовыми агентами.

В целях оптимизации процессов отчетности и контроля расчетов с судовыми агентами, мы бы предложили некоторые общие правила, которые все агенты должны соблюдать, а именно:

1.   Все документы, которые составляются судовыми агентами должны учитывать „обычную“ морскую практику;

2.   В дисбурсментских счетах[1] и дебет нотах, нужна обязательно быть указана дата отплытия корабля из порта;

3.   В кредитных нотах по сбору выручки, нужна точно быть упомянута дата кредит-ноты;

4.   Соотношение национальной валюты к иностранной валюте на указанные даты, нужно удостоверить приложенным банковским документом;

5.   Всем документам по обрабатыванию данного плавательного судна следует поступать в финансово-бухгалтерский отдел, в сроки в соответствие с условиями агентского договора. [2]

Дисбурсментские расходы, характерные для кораблей трампового судоходства, отличаются от тех для кораблей линейного судоходства, тоесть здесь в силу теоретическая максима, что вид и размер расходов определяются объемом и спецификой конкретной деятельности. Постараемся представить это следующим образом:

 

Таблица 2

Трамповое судоходство

Линейное судоходство

Виды разходов

Да

Да

Портовые расходы

Да

Да

Расходы связанные с грузом

Нет

Да

Контейнерные расходы

Да

Да

Другие расходы

 

К каждому дисбурсментскому счету агент прилагает подлинные документы, доказывающие выполнение каждого вида расхода (квитанции, счета-фактуры, расписки и др.).

Анализ разчетных отношений, на наш взгляд, представляет собой средство для проверки, цель которого - выявить возможные расхождения между отчетными данными, отраженными в выписках соответствующих агентов и тех в аналитических счетах к синтетическому бухгалтерскому учету „Расчеты по договорам об агентированию судов“, а также установить причины этих расхождений с целью своевременного определения реальных расчетов. Как правило в практике этот анализ проводится путем фактического сравнения  информации в стейтментах с данными бухгалтерского учета в системе, и при установлении расхождений составляется так называемый референс-лист:

 

Таблица  3

   Дебет                                                     Кредит

Конечный баланс

стейтмент счета(S/A)-

если он в пользу агента

 +

Конечный баланс стейтмент счета (S/A)-если он в пользу собственика судна

 +

Конечное сальдо по партионному

 учету – если это дебетная

задолженость.

+

Конечное сальдо по съответствующей партии- если это кредитная задолженость

+

Кредит ноты (C/N), включеные  агентом, но неучтенные к моменту  уравнивания

 +

Дисбурсментские расходы (D/A) и дебет ноты(D/N), переводы, включеные  агентом в (S/A), но неучтенные к моменту  уравнивания

+

Кредит ноты (C/N), учтенные к моменту уравнивания, но невключенные агентом в (S/A)

 -

Дисбурсментские расходы (D/A) и дебет ноты(D/N), переводы, невключеные агентом в (S/A), и учетенные к моменту уравнивания

 -

Все остальные различия между дебетовыми оборотами соответствующих партий и (S/A)

+/-

Все остальные различия между кредитовыми оборотами соответствующих партий и (S/A)

+/-

Итого:

 

Итого:

 

 

При точном составлении этого документа, общие суммы дебетного и кредитного оборота должны быть равными. Возможные расхождения, установленные с помощью сравнительного листа должны быть проанализированы и выровнены в рамках отчетного периода.

 

Список использованных источников

1.Будрин Л., Йосифова Д., Рупска Т. Финансово счетоводство. София: ВТУ„Т.Каблешков“, 2011.

2. Генов, Сл., Счетоводство на предприятието. Варна: ИК «Геа – Принт», 2015.

3.Душанов, Ив., Димитров М. Курс по счетоводство на предприятието. Ромина, 2005.

 



[1]За каждый заход судна в назначенный порт выдается только один дисбурсментский счет, в котором все расходы систематизированы в зависимости от времени их возникновения и в зависимости от типа судоходства, к которому относится соответствующий корабль.

[2]К п. 5 мы бы добавили, что желательно упомянуть и дополнительный срок, как например, „., но не позднее двух недель, начиная с даты отплытия корабля“.