УДК 634.0.89

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

FACTORS DETERMINING THE SOCIO-ECONOMIC BENEFITS OF FOREST MANAGEMENT

 

Хуажев О.З.

(Кубанский государственный технологический университет, Краснодар, РФ)

Khuazhev O.Z.

(Kuban State Technological University, Krasnodar, Russia)

 

Рассмотрены  вопросы организации  развития социально-экономических выгод лесопользования.

The questions of organization of development of social and economic benefits of forest management are considered.

 

Ключевые слова: лес, экономика, экология, инвестиции, инновации.

Key words: forest, economy, environment, investment, innovation.

 

Предлагаемое определение социально-экономических выгод, обеспечиваемых лесами, это социально-экономические выгоды, получаемые от лесов – это базовые потребности людей и улучшение качества жизни (потребности более высокого порядка), которые удовлетворяются благодаря потреблению товаров и услуг, получаемых за счет лесов и деревьев, или же удовлетворению которых косвенным образом способствуют доходы и занятость в лесном секторе [1].

В качестве рабочего определения, которое будет использоваться для анализа, предлагается при проведении оценки социально-экономических выгод от лесов уделить основное внимание улучшению благосостояния людей в результате потребления лесной продукции, таким образом, указанное выше определение охватывает, как основные потребности, зачастую являющиеся самыми важными в развивающихся странах, так и потребности более высокого порядка, удовлетворение которых может способствовать улучшению качества жизни. Оно также включает выгоды в форме доходов и занятости в данном секторе, которые позволяют людям удовлетворять свои потребности за счет потребления рыночных товаров и услуг [2,8].

Доходы и занятость на первом этапе переработки лесной продукции (например, занятость в области производства пиломатериалов) также будут учитываться в качестве социально-экономических выгод от лесов, поскольку эти виды деятельности непосредственно связаны с лесами, и, как правило, их можно достаточно легко измерить или оценить [3,7].

Следует отметить, что в вышеизложенном определении и последующем анализе не учитываются косвенные, неиспользуемые выгоды или же те выгоды, которые обеспечиваются самим существованием лесов. Известно, что леса обеспечивают широкий круг экологических услуг, которые могут косвенным образом приносить выгоды многим людям, и что их существование может также обеспечивать выгоды для нынешнего и грядущих поколений, даже если они непосредственно не будут потреблять лесную продукцию.

Эти блага не учитываются здесь по ряду причин:

- Во-первых, есть практическое соображение, касающееся того, что во многих странах нет всеобъемлющей и надежной информации в отношении ценности таких выгод.

- Во-вторых, цель заключается в проведении четкого различия между социально-экономическими выгодами от лесов и тем вкладом, который леса вносят в глобальную окружающую среду, и который уже определялся с использованием самых различных показателей при проведении таких мероприятий, как оценка лесных ресурсов.

Наконец, обращение основного внимания тем выгодам, которые могут оказывать более непосредственное и поддающееся количественному измерению воздействие на жизнь людей, обеспечит в рамках этого анализа новую информацию, которая должна дополнить уже известные данные в отношении многообразных выгод, обеспечиваемых лесами [4].

Что касается тех потребностей, которые имеют самое непосредственное отношение к лесному сектору, то в основу аналитической работы будет положена иерархия потребностей, впервые постулированная, излагающая общую картину потребностей человека.

 

Таблица 1 Иерархическая структура потребностей, которые могут удовлетворяться за счет потребления лесных товаров и услуг

Потребность самореализации

Психологические

потребности

Основные потребности

Самореализация

Когнитивные

и эстетические потребности

Потребность в уважении

Чувство принадлежности

Личная и

общественная безопасность

физиологические потребности

Ограниченная связь

с лесом

Связи с

природой

Справедливость

 и равенство

Использование

 лесов для культурных и духовных целей

Здравоохранение, права собственности основы правопорядка, уменьшение рисков  стихийных бедствий

Продовольствие, вода, тепло, убежище

 

В табл.1 приводятся основные категории потребностей, которые, вполне вероятно, могут быть в определенной степени удовлетворены социально-экономическими выгодами, получаемыми за счет лесов. Подобный подход аналогичен принятому в других исследованиях, в которых проводится связь между потребностями человека и экологическими товарами и услугами, например, как это было сделано в исследовании Оценки экосистем на пороге тысячелетия [5,10].

При этом показаны самые основные физиологические потребности в продовольствии, воде, тепле (энергии) и жилье. Леса обеспечивают ряд товаров и услуг, которые могут быть использованы для удовлетворения некоторых из этих потребностей. Выше идут потребности в личной и общественной безопасности. В определенной степени леса могут способствовать охране здоровья людей (например, благодаря сбору лекарственных растений и использованию древесного топлива для кипячения и стерилизации воды), а также помочь в предотвращении опасности стихийных бедствий (наводнений, оползней и т.д.) [6].

Леса не предназначены непосредственным образом для обеспечения коллективной безопасности, однако правовые и юридические основы, касающиеся доступа к лесам и их использованию, могут способствовать обеспечению надежных прав собственности и поддержанию основных норм правопорядка в лесных районах [7].

Использование лесов для культурных целей и духовных традиций может способствовать удовлетворению некоторых психологических потребностей; при этом меры, направленные на обеспечение справедливого и равноправного доступа к лесам, на совместное использование лесных благ, а также на расширение выгод, получаемых бедными слоями населения от лесов, могут способствовать достижению более равноправного и справедливого общества.

Как уже отмечалось ранее, в последние годы акцент при рассмотрении вопроса о распределении благосостояния в обществе был одной из главных характеристик мер, направленных на поддержку социально-экономического развития, на среднем и более высоком уровнях иерархии потребностей фактор, характеризующий связи с лесами, имеет менее непосредственное значение и гораздо сложнее поддается количественному измерению. Так, например, наличие лесов и лесной продукции в той или иной стране может способствовать поддержанию общности между людьми и природой, а владение лесом или работа в лесах и в области охраны природы может способствовать самореализации [8,9,10].

Вместе с тем, надежная и значимая оценка этих выгод, по всей вероятности, будет весьма сложна, а имеющаяся информация по данному вопросу, как правило, является весьма ограниченной, таким образом, отмеченные здесь потенциальные выгоды приводятся лишь для полноты картины и не будут исследованы в рамках нижеизложенного анализа.

 

Список использованных источников

1 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. «Green Economy» Ecosystems in the Forest Sector Services. BBRA - Biosciences, Biotechnology Research Asia (India, ISSN 0973-1245, Scopus) September 2015. Vol. 12(Spl. Edn. 2), p. 643-649

2 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Социально-экономические аспекты прогнозирования, воспроизводства природных ресурсов и обеспечения медико-экологической безопасности в развитии лесного сектора. Краснодар: ООО «Издательский дом Экоинвест», 2015.

3 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Организационно-экономические механизмы инвестиционной привлекательности предприятий лесного сектора.  Краснодар: ООО «Издательский дом Экоинвест», 2015. 10 п.л

4  Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Динамические модели прогнозирования прибыли при производстве лесной продукции. Научное издание «Лесотехнический журнал» Воронеж. ВГЛТА. Том 5 № 2 (18). 2015. С.254-263.

5 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия лесного сектора. Научный журнал «Научное обозрение» М:, № 17, 2015. С. 425-433.

6 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Формирование концепции стратегического развития лесного хозяйства. Краснодар: ООО «Изд. дом Экоинвест», 2016.12п.л

7 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. «Зеленая» экономика при формировании социально-экономических услуги медико –экологических систем эффективного лесопользования. Краснодар: ООО «Издательский дом Экоинвест», 2016. 12п.л.

8  Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Аспекты экономики экосистем в сфере услуг лесопользования. Научный журнал «Экономика и предпринимательство»  М. № 1 ч.2 (66-2) 2016 . С. 763-769.

9 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Правовые и политические основы развития эффективного лесопользования/ Legal and political basics of efficient forest use. Man In India, 96 (10) 2016. С. 3613-3633

10 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Формирование управленческих решений в экономике производства и реализации лесной продукции. Научный журнал «Экономика и предпринимательство»  М: № 11 (71) 2016.  С.145-150

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного фонда в рамках научно-исследовательского проекта 15-02-00256 «Формирование экономических, социальных систем в сфере эффективного лесопользования»