УДК 634.0.89

ИЗМЕРЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЫГОД, ОБЕСПЕЧИВАЕМЫХ ЛЕСАМИ

 

MEASURING THE SOCIO-ECONOMIC BENEFITS OF FORESTS

 

Хуажев О.З.

(Кубанский государственный технологический университет, Краснодар, РФ)

Khuazhev O.Z.

(Kuban State Technological University, Krasnodar, Russia)

 

Рассмотрены  вопросы организации, развития социально-экономических выгод лесопользования.

The issues of organization, development of socio-economic benefits of forest management are considered.

 

Ключевые слова: лес, экономика, экология, инвестиции, инновации.

Key words: forest, economy, environment, investment, innovation.

 

В соответствии с вышеизложенным определением, показатели, которые будут использованы для количественного определения социально-экономических выгод, получаемых за счет лесов, будут сосредоточены главным образом на численности людей, так или иначе использующих лесную продукцию и услуги [1,10].

В тех случаях, когда это возможно и целесообразно, будут также приводиться оценочные данные или, по крайней мере, суждения в отношении масштабов или темпов использования этих ресурсов.

Поскольку сбор и обобщение большинства данных в отношении потребления лесных товаров и услуг производится по видам продукции, приводимый анализ будет, как правило, показывать, каким образом каждый из видов продукции способствует удовлетворению той или иной потребности. Некоторые виды продукции будут способствовать обеспечению целого ряда потребностей, и в этом случае будут отмечены различные получаемые выгоды.

Так, например, производство и потребление древесного топлива не только является главным источником энергии для многих людей, но и обеспечивает также доходы и занятость и способствует продовольственной безопасности (являясь главным источником топлива, используемого для приготовления пищи) и здоровью людей (когда это топливо используется для кипячения и стерилизации воды). В данном анализе затем обобщаются результаты по различным видам потребностей, которые удовлетворяются различным образом лесными товарами и услугами и дается оценка существующих пробелов в информации [2,9].

 

Таблица 1 Связи между производством и потреблением лесных продуктов и услуг и удовлетворением потребностей людей

Основные области, в которых леса могут способствовать удовлетворению различных потребностей

Доходы от лесного хозяйства

Сбор, закупки и использование лесной продукции

Институциональные соглашения, касающиеся лесного хозяйства

Продукция из древесины

Недревесная лесная продукция

Услуги, обеспечиваемые лесами

Физиологические потребности

Продовольствие

х

х

х

х

 

Вода

х

х

х

х

 

Энергия

х

х

х

 

 

Жилище

х

х

х

 

 

Личная и общественная безопасность

Охрана здоровья

х

х

х

 

 

Уменьшение рисков стихийных бедствий

 

 

 

х

 

Обеспечение имущественных прав

 

 

 

 

х

Основные нормы правопорядка

 

 

 

 

х

Чувство принадлежности (социальная потребность)

Использование в культурных и духовных целях

 

 

 

х

 

Уважение

Справедливость и равенство

х

х

х

 

 

Эстетические потребности

Связь с природой

 

х

х

х

 

 

В таблице 1 приводятся данные, касающиеся того, каким образом производство и потребление лесной продукции, недревесной лесной продукции и услуг леса могут вносить свой вклад в удовлетворение различных потребностей.

Леса оказывают непосредственное и поддающееся количественному измерению воздействие на жизнь людей. Производство и потребление древесной продукции, не древесных лесных продуктов, а также обеспечиваемых лесами услуг способствуют удовлетворению потребностей в области продовольствия, энергии, жилья и здравоохранения, а также получению дохода [3,7].

Хотя на первый взгляд показатели дохода, генерируемого в данном секторе, а также численность лиц, получающих доход, кажутся незначительными, они по-прежнему имеют существенное значение, в особенности для менее развитых стран. Еще более впечатляющими выглядят преимущества, получаемые от потребления лесных продуктов и услуг, а также числа пользующихся ими людей. Вместе с тем необходимо достичь дальнейшего прогресса в области оценки и развития социально-экономических выгод, обеспечиваемых лесами, для конкретных групп населения, включая женщин, коренное население и бедные слои населения [4,6].

Во всем мире в официальном лесном секторе занято приблизительно 13,2 млн. человек, и еще, по меньшей мере, 41 млн. человек заняты в неофициальном секторе.

Неофициальная занятость в лесном секторе зачастую не фигурирует в национальной статистике, однако оценочные данные, показывают, что в менее развитых регионах она является значительной. Кроме того, согласно оценкам, приблизительно 840 млн человек, или 12 % мирового населения, занимаются сбором древесного топлива и производством древесного угля для собственного потребления.

Топливная древесина зачастую является единственным источником энергии в сельских районах менее развитых стран и имеет большое значение для бедных слоев населения, она составляет 27 % общего объема поставок первичной энергии в Африке, 13 % в Латинской Америке и Карибском бассейне и 5 % в Азии и Океании. Вместе с тем растет ее доля и в развитых странах, стремящихся снизить зависимость от ископаемых видов топлива. Так, например, приблизительно для 90 млн. человек, проживающих в Европе и Северной Америке, энергия на основе древесины в настоящее время является главным источником энергии для отопления жилья [5,8,10].

Лесная продукция является важным материалом для жилищного строительства по меньшей мере для 1,3 млрд. человек, что составляет 18 % всего населения мира. Лесоматериалы используются для строительства жилищ во всем мире. Зарегистрированное число людей, проживающих в домах, в которых лесоматериалы являются главным материалом, используемым для стен, крыш или полов, составляет приблизительно один миллиард человек в Азии и Океании и 150 млн. человек в Африке. Вместе с тем, поскольку этот оценочный показатель основан лишь на частичной информации, фактические цифры могут быть еще более высокими.

Основным вкладом лесов в обеспечение продовольственной безопасности и здоровья людей является использование древесного топлива для приготовления пищи и стерилизации воды

Социально – экономические выгоды, получаемых от лесов:

1 Выгоды в виде доходов

- Добавленная стоимость в лесном секторе (официальное производство);

- Доход от распределения выгод;

- Платежи за экологические услуги;

- Выгоды от неофициального производства древесины;

- Доход от мяса диких животных;

- Доход от производства лекарственных растений;

- Доход от производства не древесных продуктов леса;

2 Бенефициары

- Занятость в официальном секторе;

- Занятость в неофициальном секторе;

- Владельцы лесов;

3 Выгоды, связанные с потреблением

- Потребность продовольствия заготавливаемого в лесах;

- Потребность энергии на основе древесины;

- Число людей, использующих энергию на основе древесины;

- Число людей, использующих лесные продукты для сооружения жилья;

- Влияние лесной продукции на жизнь человека;

Согласно оценочным данным, примерно 2,4 млрд. человек используют для приготовления пищи древесное топливо, что составляет 40 % населения менее развитых стран. Помимо этого, 764 млн. из них могут также использовать топливную древесину для кипячения воды. Сбор пригодной в пищу не древесной лесной продукции также поддерживает продовольственную безопасность и для многих людей служит источником необходимых питательных веществ.

 

Список использованных источников

1 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. «Green Economy» Ecosystems in the Forest Sector Services. BBRA - Biosciences, Biotechnology Research Asia (India, ISSN 0973-1245, Scopus) September 2015. Vol. 12(Spl. Edn. 2), p. 643-649.

2 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Социально-экономические аспекты прогнозирования, воспроизводства природных ресурсов и обеспечения медико-экологической безопасности в развитии лесного сектора. Краснодар: ООО «Издательский дом Экоинвест», 2015.

3 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Организационно-экономические механизмы инвестиционной привлекательности предприятий лесного сектора.  Краснодар: ООО «Издательский дом Экоинвест», 2015. 10 п.л

4  Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Динамические модели прогнозирования прибыли при производстве лесной продукции. Научное издание «Лесотехнический журнал» Воронеж. ВГЛТА. Том 5 № 2 (18) 2015 г. С.254-263.

5 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия лесного сектора. Научный журнал «Научное обозрение» М:, № 17, 2015. С. 425-433.

6 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Формирование концепции стратегического развития лесного хозяйства. Краснодар: ООО «Изд. дом Экоинвест», 2016.12п.л

7 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. «Зеленая» экономика при формировании социально-экономических услуги медико –экологических систем эффективного лесопользования. Краснодар: ООО «Издательский дом Экоинвест», 2016. 12п.л.

8  Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Аспекты экономики экосистем в сфере услуг лесопользования. Научный журнал «Экономика и предпринимательство»  М. № 1 ч.2 (66-2) 2016 г. С 763-769

9 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Правовые и политические основы развития эффективного лесопользования/ Legal and political basics of efficient forest use. Man In India, 96 (10) 2016. С. 3613-3633

10 Апсалямова С.О., Хашир Б.О. Формирование управленческих решений в экономике производства и реализации лесной продукции. Научный журнал «Экономика и предпринимательство»  М: № 11 (71) 2016.  С.145-150

 

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного фонда в рамках научно-исследовательского проекта № 15-02-00199 «Формирование концепции социально-экономического развития лесного сектора экономики Российской Федерации»