УДК 331

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ HR - МЕНЕДЖЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

COOPERATION BETWEEN HR-MANAGERS AND SECURITY SERVICE SPECIALISTS IN PROVIDING STAFF SECURITY

 

Иванюк А.А. (Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации,

г. Брянск, РФ)

  Ivanyuk A. A. (Bryansk branch the Russian presidential Academy of national economy and state service under the President of the Russian Federation,

Bryansk, Russia)

 

В статье описывается взаимодействие между HR – менеджерами и специалистами службы безопасности при обеспечении кадровой безопасности. Обозначены функции кадровой службы и службы безопасности предприятия. 

 The article describes the interaction between HR – managers and specialists of security services while ensuring personnel safety. Designated HR functions and security of the enterprise.

 

Ключевые слова: HR – менеджер, служба безопасности, обеспечение кадровой безопасности предприятия, взаимодействие субъектов обеспечения кадровой безопасности.

 Key words: HR Manager, security, provision of personnel security of an enterprise, the interaction of subjects of personnel security.

 

Кадровая безопасность является важной составляющей экономической безопасности предприятия. В процессе исполнения своих служебных обязанностей сотрудники ежедневно взаимодействуют с партнерами, ведут с ними переговоры, заключают договора, руководитель должен быть уверен в том, что действия персонала не создадут угроз безопасности предприятия. Для предотвращения возникновения опасностей, вызванных действиями персонала организации, должна быть создана служба безопасности. Однако, на мой взгляд, без взаимодействия службы безопасности с сотрудниками кадровых подразделений обеспечение кадровой безопасности невозможно. Таким образом,  актуальность данной работы обусловлена проблемами, все чаще возникающими при осуществлении взаимодействия HR - менеджеров и специалистов службы безопасности.  

Для рассмотрения процесса взаимодействия вышеобозначенных структур требуется ввести понятия hr - менеджера и службы безопасности предприятия. Согласно словарю HR - терминов (дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы), HR-менеджер - менеджер по персоналу - менеджер, выступающий в роли консультанта или руководителя по работе с кадрами, отвечает за координацию деятельности по управлению человеческими ресурсами организации [3]. Служба безопасности предприятия – структурное подразделение, обеспечивающее безопасность предприятия во взаимодействии с другими структурными подразделениями данного предприятия, путем принятия мер, направленных на выявление, пресечение и ликвидацию последствий различных видов угроз деятельности организации.

Для понимания, по каким вопросам между HR – менеджерами и специалистами службы безопасности должно возникать взаимодействие при обеспечении кадровой безопасности следует разобраться в функциях, которые выполняют эти подразделения.

Служба персонала выполняет следующие функции [4]:

- работка планов комплектования кадров в соответствии с программой развития конкретной организации;

- оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

- учет личного состава;

- ведение документации по делопроизводству;

- контроль за исполнением руководителями подразделений приказов и распоряжений по работе с личным составом;

- изучение движения кадров, анализ текучести кадров, разработка мероприятий по ее устранению;

- подготовка и систематизация материалов для аттестационной комиссии;

- подготовка материалов для представления работников к поощрению и награждению;

- принятие мер по трудоустройству высвобождаемых работников;

- организация контроля за состоянием трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка.

Служба безопасности предприятия выполняет следующие функции:

В области подготовки решений по установлению и поддержанию системы безопасности определяет полномочия, права, обязанности и ответственность должностных лиц по обеспечению безопасности, принимает участие в разработке документов правового и организационного характера по обеспечению комплексной безопасности предприятия.

В области определения ресурсов, необходимых  для решения задач безопасности, участвует в определении ресурсов, достаточных для решения задач безопасности предприятия, в подготовке и проведении мероприятий по обеспечению сохранности имущества, финансовой, интеллектуальной и иной собственности предприятия, участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, по обеспечению сохранности собственности предприятия, по борьбе с растратами, хищениями, разглашением коммерческой тайны, и несанкционированным доступом к конфиденциальной информации.

В области работы по организации своевременного обнаружения внешних и внутренних угроз финансовой стабильности и устойчивости предприятия осуществляет контроль за критическими ситуациями, а также накапливает информацию о недобросовестных конкурентах, лицах и организациях, посягающих на жизненно-важные интересы организации.

В области кадровой политики принимает участие в подборе и расстановке кадров, выявлении негативных тенденций, причин и условий социальной напряженности, в предупреждении и локализации конфликтов в структурных подразделениях предприятия, формировании у персонала чувства ответственности за соблюдением установленных режимов безопасности.

В области обеспечения правовой и организационной защиты предприятия от недобросовестной конкуренции, изучении деловой надежности и состоятельности партнеров по бизнесу, в правильном и безопасном оформлении сделок  принимает участие в работе по заключению договоров, осуществляет проверку контрагентов, участвующих в хозяйственно-финансовых отношениях предприятия, ведет работу по анализу и обобщению результатов заключения и исполнения хозяйственных договоров, участвует в подготовке исковых заявлений и других документов юридического характера по защите экономических интересов предприятия.

В области обеспечение комплекса мероприятий по исполнению судебных решений в отношении контрагентов, юридических  и физических лиц взаимодействует с судебными приставами.

В области обеспечения результативного функционирования системы менеджмента качества осуществляет:

- планирование, выполнение, контроль и постоянное улучшение показателей процесса в пределах компетенции службы безопасности.

-  разработку, корректировку и внедрение документации системы менеджмента качества в пределах компетенции службы безопасности. 

Статистика показывает, что кадровые службы в вопросах приема, сопровождения сотрудника или увольнения практически не взаимодействуют со службой безопасности организации.

На этапе подбора персонала угроза ресурсам компании состоит в приёме на работу лица, не обладающего набором требуемых компетенций, или же ориентированного на совершение действий, способных нанести вред предприятию. Когда человек устраивается в организацию HR - менеджеры должны понять, что за личность устраивается на работу, на что он может быть способен, подойдет ли он. В тоже время, вопросы, касающиеся прошлого человека, не входит ли он в какую-нибудь группу риска, должны проверяться службой безопасности предприятия. Самый важный этап - прохождение кандидатом проверки. Для специалистов глубина и интенсивность проверки будут различаться. Чем тщательнее изучен кандидат не только с позиции его профессионализма, но и с точки зрения корпоративной безопасности, тем меньше вероятность проникновения в компанию лиц с негативными намерениями. Недостаток в процессе сбора информации о кандидате - отсутствие чётких регламентов взаимодействия между HR - менеджерами и службой безопасности предприятия.

Порядок взаимодействия  HR - менеджеров и службы безопасности можно определить следующим образом:

HR - менеджеры собирают как можно больше сведений о кандидате, которые в последующем проверяются сотрудниками службы безопасности. HR- менеджеры готовят информацию о том, откуда появился кандидат, единственный ли он претендент на вакантную должность, какое первое впечатление произвёл кандидат на HR - менеджера, не выявлены ли признаки фальсификации представленных кандидатом документов, каковы перспективы кандидата в случае приёма на работу (например, работа с денежными средствами и банковскими документами, доступ к конфиденциальной информации). Проверяют профессиональные качества и компетентность кандидата на вакантную должность. Затем сотрудники службы безопасности законными способами проводят проверку информации о кандидате.

Взаимодействие между HR - менеджерами и сотрудниками службы безопасности в основном осуществляется на этапах приема на работу и при увольнении сотрудников. На этапе профессионального функционирования работника кадровой безопасностью занимаются линейные руководители, они осуществляют контроль над сотрудниками. Но в деятельности организации могут возникать происшествия, которые должны решаться руководством. Для принятия руководителем решения ему должна быть предоставлена информация об этом происшествии, кто виноват, собрана характеристика на виновных, обозначены причины этого происшествия. Эту информацию обязаны предоставить специалисты кадровой службы и службы безопасности. На практике сотрудники кадровых подразделений не хотят принимать участие в проведении служебных проверок, мотивируя это своей загруженностью, основной объем работы по сбору и анализу доказательств, по подготовке заключения о проведении проверки выполняют сотрудники службы безопасности предприятия, а проект приказа с выводами в отношении виновных готовит кадровая служба.

Вопрос увольнения сотрудников для любой организации, является крайне острым. Процедуры увольнения сотрудников оказывают большое влияние на вопросы безопасности предприятия. HR - менеджеры и специалисты службы безопасности ориентированы на выяснение истинных побуждений увольнения всех категорий сотрудников. Довольно часто причины, указываемые сотрудниками, и истинные мотивы увольнения отличаются друг от друга. При поступлении устного или письменного заявления об увольнении осуществляется сбор следующей информации:

- характер взаимоотношений увольняющегося сотрудника с коллегами, отношение к работе, уровень профессиональной подготовки, наличие конфликтов личного или служебного характера;

- имевшие место высказывания или пожелания перейти на другое место работы;

- доступ к информации определенного рода, в том числе составляющей коммерческую тайну.

В случае принятия руководством решения не препятствовать увольнению сотрудника необходимо применить один из вариантов сохранения коммерческой тайны. Такими вариантами являются: оформление официальной подписи о неразглашении данных, составляющих коммерческую тайну, либо устная  договоренность о сохранении увольняемым сотрудником лояльности к организации.

В современных условиях ведения бизнеса распространена многофилиальная структура организаций. Существуют ситуации, при которых кадровые службы находятся в головном офисе, а филиалы, находящиеся в других районах или городах, имеют только отдела собственной службы безопасности. При наличии региональных отделений служб безопасности первичная проверка кандидатов возлагается на них. Кандидаты на ключевые позиции и позиции топ  менеджеров проверяются региональной службой безопасности, службой безопасности и кадровой службой головного офиса. Надзор за текущей деятельностью в регионе возлагается на региональное отделение службы безопасности и контролируется головным офисом.

Таким образом, кадровая безопасность организации является одним из главнейших  элементов системы безопасности организации, так как она связана с персоналом – основой организации. Кадровую безопасность предприятия обеспечивают: служба безопасности и HR – служба. Непрерывное изучение всех категорий персонала, понимание объективных потребностей сотрудников, их интересов, мотивов поведения позволяет руководителям решать сложные производственные и коммерческо-финансовые задачи. Чтобы минимизировать кадровые риски, связанные с персоналом HR – менеджерам и представителям подразделения безопасности необходимо иметь собственный очерченный участок работы и четко выполнять свои функции, не мешая и не встревая в работу взаимосвязанных подразделений. Компании сопутствует успех только при четком взаимодействии всех ее структурных подразделений.

 

Список использованных источников

1. Алавердов А.Р. Управление кадровой безопасностью организации: учеб. /А.Р. Алавердов. - М.: Маркет ДС, 2010. - 176 с.

2. Глебовский А.Ю. Кадровая безопасность: фильтры грубой и тонкой очистки. HR-Journal. http://www.hr-journal.ru (дата обращения 30.03.2017).

3. http://www.ht.ru (дата обращения 30.03.2017).

4. http://kribel.ru (дата обращения 30.03.2017).

5. http://bre.ru/security  (дата обращения 30.03.2017)