УДК 334.7

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

 

ANALYSIS OF STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF JOINT BUSINESS IN RUSSIA

 

Копылова А.В., Толстопятова Е.Д.
(Брянский государственный технический университет, г. Брянск)

 

Kopylova A.V., Tolstopyatova E. D.

(Bryansk state technical University, Bryansk)

 

Рассмотрен процесс оценки эффективности создания Совместных Предприятий в России,  необходимость создания СП в России и Брянской области.

The evaluation of the effectiveness of Joint ventures in Russia, JV in Russia and Bryansk region.

 

Ключевые слова: совместные предприятия, статистка совместного предпринимательства, совместное предпринимательство в Брянской области

Keywords: joint ventures, statistics of joint ventures, joint ventures in Bryansk region

 

Совместное предприятие – относительно новая организационно-социальная форма международного предпринимательства. Совместным предприятием принято называть такую форму хозяйственного и правового сотрудничества с иностранным партнером, при которой создается общая собственность на материальные и финансовые ресурсы, используемые для выполнения производственных, научно-технических, внешнеторговых и других функций. Характерной особенностью совместного предприятия (СП) является и то, что производимые товары и услуги находятся в общей собственности отечественного и иностранного партнеров. Реализация всех видов продукции производится как в стране базирования СП, так и за рубежом. Уставный капитал,

Необходимость создания СП в России обусловлена тем, что совместное предпринимательство способствует вхождению страны в систему мирового экономического хозяйства, а также играет значительную роль в формировании рыночной инфраструктуры.

Цели совместного предпринимательства могут быть различны. В качестве основных из них и наиболее распространенных можно назвать:

- получение современных зарубежных технологий (в отличие от традиционного лицензирования при совместном предпринимательстве продавец лицензий становится совладельцем использующего их предприятия, крайне заинтересованным в получении высокой прибыли), преодоление барьеров протекционизма в международной передаче технологий;   

- повышение конкурентоспособности продукта на рынке; расширение экспорта продукции, выход на внешний рынок за счет:

- изучения специфических потребностей зарубежных рынков, проведения комплекса мероприятий по маркетингу;

- организации производства продукции в соответствии с характерными для мирового рынка параметрами качества или в соответствии с нормами, принятыми в странах, где планируется осуществлять ее сбыт.

Основные показатели деятельности организаций с участием иностранного капитала приведены в табл. 1. Как видно из таблицы, при незначительном сокращении числа совместных предприятий (на 2,3% в 2014 году к уровню 2011 года), происходит рост занятых на них работников (на 1,3% за тот же период) и значительный рост оборота (на 27,7%).

 

Таблица 1 - Статистика показателей деятельности совместных предприятий в России  [6]

Показатель

2011

2012

2013

2014

Темп роста в % к 2011 году

Число организаций (на конец года)

24080

21417

24025

23520

97,7

Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), тыс. человек

3401,6

3320,9

3468,1

3445,3

101,3

Оборот организаций, млрд. руб.

33883,6

34831,6

41272,5

43268,7

127,7

 

В структуре предприятий по видам экономической деятельности преобладают предприятия торгового сектора (34,8% по численности предприятий, 37% в общем обороте совместных предприятий). Однако по численности работников в общей совокупности совместных предприятий лидируют обрабатывающие производства (38,7%).

Набольшее число совместных предприятий создано с участием организаций Кипра (5020 предприятий), Германии (1541 предприятие), Китая (1203 предприятия), Британских Виргинских островов (1124 предприятия). Среди стран СНГ лидируют Беларусь (3283 предприятия) и Украина (1923 предприятия).

Организационная структура совместного предприятия (СП)  зависит от стратегических целей материнских компаний. Каждая из компаний-партнеров выбирает тот уровень участия в управлении совместным предприятием (СП),  который позволит ей лучше всего достичь поставленных целей;

Главным фактором успеха совместного предприятия является согласие его работников в вопросах интерпретации целей и задач проекта, интересов в проекте, ожиданий от результатов проекта, влияния личного участия в проекте на долгосрочные перспективы карьеры.

В целом развитие совместного предпринимательства в России тормозят следующие факторы:

- слабая законодательная база и судебная защита инвесторов;

- трудности в определении сферы ответственности;

- недостаточно развитая инфраструктура в России (коммуникации и транспорт);

 - неравномерное развитие регионов России;

- разница в менталитете представителей различных культур;

 - языковые трудности [4, 5].

Однако, на наш взгляд, совместные предприятия необходимы. Выгоды для их создания для российских предпринимателей следующие:

 - рост конкурентоспособности товаров и услуг за счёт перенятия зарубежного опыта (производственного, управленческого);

 - за счёт иностранного капитала российские предприниматели получают возможность реализовать собственные идеи;

 - получение доступа, привлечение в страну и использование новых технологий;

 - доступ к новым рынкам сбыта;

 - возможность реализовать продукцию под известной торговой маркой;

 - снижение рисков предпринимательской деятельности через распределение их между российскими и зарубежными участникам;

 - развитие экспортной базы [1].

То есть с одной стороны, совместные предприятия способствуют международному обмену опытом, укрепляют международное сотрудничество, с другой позволяют представителям различных культур узнать и понять друг друга, способствуют установлению прочных межгосударственных связей на уровне рядовых граждан, предпринимателей.

Рассмотрим перспективы создания совместных предприятий в Брянской области. На данный момент на предприятиях совместной и иностранной собственности заняты 11,4 тыс. человек или 2,2% от всех занятых. Поскольку область является пограничной и в целом представляет интерес с точки зрения развития торговли и логистики, в перспективе может стать крупным логистическим узлом. Логичным является создание совместных предприятий с соседними государствами. В силу обострения политических отношений с Украиной, наиболее перспективно международное сотрудничество с Беларусью. Исходя из потребностей экономики области и близости регионов, желательно организовывать совместные предприятия на территории юго-западных районов Брянской области, которые в наибольше степени нуждаются в развитии [2]. Необходимо обеспечить перспективные условия для подобного сотрудничества на законодательном уровне, создать центры развития внешнеэкономических связей и укрепления международного обмена на территории области (например, в г. Новозыбков) и в Беларуси. На территории таких центров могут действовать бизнес-инкубаторы для совместных предприятий. Подобные меры будут способствовать активизации бизнеса в юго-западных районах области, снижению трудовой молодёжной миграции, созданию рабочих мест, а также укреплению международных торговых и культурных связей.

 

Список использованных источников

1. Кузнецов И. А. Некоторые вопросы развития совместных предприятий в России / И. А. Кузнецов // Транспортное дело России. – 2011. - №12. – С. 152-155.

2. Ларичева, Е.А. Влияние последствий аварии на Чернобыльской АЭС на население Брянской области: Социолого-экономический анализ: монография / Е.А. Ларичева, Н.А. Ноздрина.–  Брянск: БГТУ, 2016. – 163 с.

3. Ларичева, Е.А. Развитие малого предпринимательства в России и меры по его поддержке / Е.А. Ларичева, Е.Н. Шевель, О.В. Николаева// Экономика и эффективность организации производства: сб.науч. тр. по итогам Междунар.науч.-техн. конф. –Вып. 22 – Брянск: БГИТА, 2015. – с 26-30.

4. Миронова, М.Н. Региональные особенности развития совместного предпринимательства в России / М.Н. Миронова, Л.М. Никитаева // Вестник РУДН, серия Экономика. -  2009. -  № 3. – с. 66-75.

5. Нестеренко, Ю.Н.  Малые инновационные предприятия как субъект международного сотрудничества в научно-технической сфере / Ю.Н. Нестеренко // Экономический журнал. – 2013. - №3. – Т. 31. – с. 67-74.

6. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Стат. сб. / Росстат. - М., 2016. - 1326 с.

7. Скляр, Е.Н. Социально-экономические аспекты развития малого и среднего предпринимательства в современной России: монография / Е.Н. Скляр, Е.А. Ларичева.–  Брянск: БГТУ, 2014. – 167 с.