УДК [657.244:347.4]:001.8

Теоретико-методологические основы учета операций с использованием ковенанта

 

THEORETICAL AND METHODOLOGICAL BASES OF THE ACCOUNT OF OPERATIONS WITH THE USE OF THE COVENANT

 

Ягмур Е.А., Корогодина А.М.

(Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, г. Донецк)

 

Yagmur Ekaterina A., Korogodina Anastasia М.

(Donetsk national University of Economics and trade named after Mikhail Tugan-Baranovsky, Donetsk)

 

В работе рассмотрена экономическая и правовая сущность финансовых  инструментов минимизации рисков. Сформулированы методические правила учета и порядка формирования финансовой отчетности об операциях с использованиям ковенанта.

In the article the legal nature of financial instruments minimize risks. Methodical accounting and formation of financial reporting of operations with the use of this covenant. 

 

Ключевые слова: ковенант, письменное обязательство, финансовые инструменты

Key words: covenants, written commitment, financial instruments

 

В процессе осуществления хозяйственной деятельности любое предприятие сталкивается с влиянием различных рисков, определяющих его финансовое состояние и результаты деятельности. Риски, как правило, возникают при заключении кредитных договоров, осуществлении инвестиционной деятельности, финансировании различных проектов, международных торговых операциях и т.д. В целях минимизации указанных выше рисков субъекты хозяйствования осуществляют различные мероприятия, а также используют инструменты, наиболее эффективным из которых можно считать ковенанты.

Сущность ковенантов, возможные их виды, а также бухгалтерское отражение не достаточно изучено в российской и украинской практике. Среди исследователей, уделивших внимание этой важной теме, можно выделить Кувалдину Т.Б., Сысоева Д.А., Кошко О.В., Беляева Р.В., Бычкову Г.Н., Боровинских В.А., Гербич Л.А. Однако, комплексного исследования, посвященного операциям с использованием ковенант и отражения такого рода операций в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, на данный момент в научной литературе не представлено, что и обусловило выбор данной темы исследования.

Цель работы состоит в изучении экономической сущности и правового поля использования ковенант, построении классификации видов ковенантных взаимоотношений, а также формировании методических основ ведения учета и раскрытия информации в финансовой отчетности о хозяйственных операциях с использованием ковенант.

Согласно международному праву, ковенант (covenant) - это обязательство совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия, имеющее для обязавшейся стороны юридическую силу [2]. В международной практике ковенанты - это обязательная часть сделок финансирования; они используются при создании совместных предприятий, заключении акционерных соглашений, сделок слияния и поглощения; без их наличия невозможно получить кредит в банке или финансирование от институционального инвестора.

Украинские и российские стандарты бухгалтерского учета не содержат четкого определения дефиниции «ковенант». Тем не менее, на практике ковенантные условия часто указываются в кредитных договорах, договорах займа (с целью обеспечения своевременного и полного возврата задолженности), а также при заключении договоров купли-продажи имущества и ценных бумаг, договоров аренды недвижимости, трудовых соглашениях, при осуществлении инвестиций и т.д.

Из ряда приведенных в научных источниках определений, наиболее полно, на наш взгляд, ковенанты применительно к практике бухгалтерского учета определяет Кувалдина Т.Б. «ковенант - это письменное обязательство одного из экономических субъектов, заключивших сделку, существующее на отчетную дату, вытекающее из договора или правовой нормы, обычаев делового оборота, при невыполнении которого у него, возможно, возникнут преждевременный или дополнительный отток активов (досрочное погашение долга, увеличение процентной ставки, уплата штрафов), и как следствие произойдет ухудшение финансового и имущественного положения организации» [3, с. 13]. Необходимо обратить внимание на то, что такое письменное обязательство невозможно идентифицировать (отделить от других обязательств субъекта хозяйствования) и достоверно оценить, поэтому в бухгалтерском учете оно не отражается, но обязательно должно быть описано в примечаниях к финансовой отчетности.

Экономисты и финансисты выделяют различные виды ковенантов: финансовые и нефинансовые, позитивные и негативные, активные, пассивные, информационные, проектные, бизнес-ковенанты и пр. Применительно к бухгалтерскому учету в мировой учетной практике можно выделить следующие виды:

1)        финансовый ковенант (основан на финансовых показателях) - это письменное обязательство, которое оговаривает поддержание на определенном уровне экономических показателей деятельности обязующейся стороны (минимальные или максимальные значения для размера собственного капитала; доли активов, находящихся в залоге у третьих лиц; размера дебиторской задолженности и т.) [2];

2) нефинансовый ковенант (основан на действии и не связан с финансовыми показателями) - это письменное обязательство выполнения определенных действий (позитивный или активный); письменное обязательство не выполнять определенные действия (негативный или пассивный) [3, с.14].

Стоит отметить, что существует также множество факторов, оказывающих влияние на выбор конкретного вида ковенанта, набор которых зависит от содержания сделки. Так, например, при заключении кредитного соглашения, основными факторами выбора ковенанта будут: характеристика заемщика и финансовое состояние его деятельности, кредитная история, платежеспособность, состояние отрасли и экономики в целом и т.д [1, с. 96].

Невыполнение ковенантных условий влечет за собой следующие последствия: досрочное возвращение кредита; повышение процентной ставки за пользование кредитными средствами; уплата штрафных санкций; обязательство предоставить дополнительное обеспечение и т.д. [4].

Как уже отмечалось выше, ковенанты не подлежат отражению в системе бухгалтерского учета и в основных формах финансовой отчетности, поскольку по своей экономической сущности не могут классифицироваться как обязательство с точки зрения бухгалтерского учета.

Положением (стандартом) бухгалтерского учета 11 «Обязательства» (далее - П(С)БУ 11) определяется, что обязательство признается в том случае, если его оценка может быть достоверна определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие его погашения [5]. Ковенант же не может быть идентифицирован (то есть, отделен от других обязательств субъекта хозяйствования) и достоверно оценен.

Аналогичные требования предъявляет и ПБУ «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), определяя, что оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий: у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать; уменьшение экономических выгод организации, необходимое для выполнения оценочного обязательства, вероятно; величина оценочного обязательства может быть оценена [4].

Информация о ковенантных условиях прописанных в договорах, заключенных субъектом хозяйствования, тем не менее, обязательно должна отражаться в форме №5 «Примечаниях к годовой финансовой отчетности» (аналог в Российской Федерации - форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»).

Кроме того, необходимо внести коррективы в Приказ об учетной политике предприятия и отразить в нем следующую информацию: понятие «ковенантов»; порядок раскрытия информации о ковенантах в финансовой отчетности предприятия (отдельный раздел в форме №5 или в виде пояснительной записки); критерии, по которым будет оцениваться степень выполнения ковенантов и алгоритм расчета контрольных показателей.

Перечисленная информация не может иметь унифицированной формы и должна быть составлена субъектом хозяйствования самостоятельно исходя из особенностей деятельности, видов ковенантов и содержания конкретных сделок.

В заключение можно сформулировать ряд основных выводов:

1) ковенант - это документально оформленное и юридически закрепленное обязательство одного лица по отношению к другому, осуществить или не осуществить определенные действия, невыполнение которого повлечет за собой финансовые последствия для обязующегося лица.

2) ковенант с одной стороны используется, как инструмент минимизации рисков (то есть для обеспечения устойчивого финансового состояния одного субъекта сделки), а с другой стороны при неисполнении ковенанта (письменного обязательства) у другого субъекта может возникнуть ухудшение финансового состояния в виде уменьшения активов (выплата штрафов, санкций и т.д.).

3) ковенант не является обязательством с точки зрения бухгалтерского учета, так как не может быть идентифицирован и достоверно оценен, однако информация о нем должна быть отражена в примечаниях к годовой финансовой отчетности субъекта хозяйствования.

 

Список использованных источников

1. Беляев Р.В. Ковенанты как механизм управления рисками в кредитных отношениях // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия Менеджмент. 2015. Вып.1. С.91-124.

2. Ковенанты (юриспруденция) // Википедии – свободная энциклопедия. 20.02.2016. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковенант_(юриспруденция) (дата обращения: 01.12.2016).

3. Кувалдина Т.Б. Ковенанты: сущность и раскрытие информации в бухгалтерской отчетности // Научный журнал «Международный бухгалтерский учет». 2015. №1 (343). С.12-20.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010) утвержденное приказом Минфина России от 13.12.2010 №167н (ред. от 06.04.2015) // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». 2016. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110328/

5. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 11 «Обязательства» утвержденный приказом МФУ от 31 января 2000 г. №20 с изменениями, последние из которых от 08.02.2014 №48 // Бухгалтер 911. 09.09.2016. URL: https://buhgalter911.com/normativnaya-baza/instr-plan-rah/standart-buhgalterskogo/pologhennya-standart-buhgaltersykogo-1021476.html