УДК 371(083.74)

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ КАЧЕСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

MODERNIZATION OF EDUCATIONAL ACTIVITIES IN ORDER TO IMPROVE ITS QUALITY IN THE BRYANSK REGION

 

Атрощенко А.М. (БФ Петербургского государственного университета путей сообщения, г.Брянск, РФ)

 

Рассмотрены аспекты модернизации системы образования в Брянской области, приведены основные результаты.

The aspects of modernization of the educational system in the Bryansk region the main results.

 

Ключевые слова: образование, качество образования, модернизация образования

Key words: education, quality of education, modernization of education

 

Современная система образования требует постоянных реформ. По результатам международных исследований  последних трех лет отмечается, что улучшения качества образования отстает от роста расхода на него на 15-20%. Учитывая высокий уровень безработицы среди молодёжи, в том числе из среднего возраста требует коренных изменений в системе образования средних общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений.

В рамках повышения качества образовательной деятельности Департаментом образования и науки  Брянской области разработан ряд мероприятий по модернизации образования с целью повышения его качества.  Основную  ведущую роль  в этом направлении  необходимо уделять контролю качества  образования. С этой целью необходимо внедрить ряд основных функций для региональных структур, осуществляющих функции контроля. К ним следует отнести такие функции, как:

- контроль за исполнением федеральных государственных образовательных стандартов;

-контроль соответствия результатов освоения основных образовательных программ обучающимися образовательной организации требования федеральных государственных образовательных стандартов;

-выявление несоответствий, недостатков и нарушений в деятельности образовательных организаций;

-подготовка предложений по приятию мер, направленных на профилактику, пресечение и устранение выявленных нарушений;

-контроль за исполнением образовательными организациями предписаний об устранении выявленных нарушений;

-контроль за соблюдением порядка проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного и среднего общего образования, в пунктах проведения экзамена в день проведения экзамена путем проведения выездных проверок;

-участие в работе государственной экзаменационной комиссии Брянской области для проведения единого государственного экзамена;

-информационное обеспечение деятельности по контролю в сфере образования.

Проект по модернизации региональных систем образования стал значительным комплексным шагом, позволившим повысить среднюю заработную плату учителей до среднего по экономике области и одновременно улучшить инфраструктуру общего образования.

На обеспечение качественного образовательного процесса, на подготовку действующих муниципальных и государственных учреждений образования в Брянской области только в 2017 году направлено из всех источников финансирования более 626,7 млн.руб.

C повышением качества образования напрямую связаны вопросы внедрения федеральных государственных образовательных стандартов. В 2017-2018 учебном году по новым стандартам занимаются 35174 ученика начальной школы.

Большое внимание в ходе реализации ФГОС уделяется повышению квалификации педагогических и руководящих работников. В текущем году повышение квалификации и переподготовку уже прошли более 2600 человек.

Целью реорганизации средних профессиональных и специальных учебных заведений является повышение качества выпускников, наиболее глубокая их связь с производством, а так же оптимизации финансирования этих учреждений.

В процессе реорганизации определены:

-степень потребности  региона в кадрах;

-места прохождения производственных практик учащихся;

-объем материальных средств для своевременного оснащения учебных аудиторий, лабораторий, корпусов;

-финансирование научно-исследовательской деятельности учащихся.

На рис. 1,2 приведен график повышения качества образования в зависимости от финансирования модернизации образования за период 2012-2017 гг.

Рисунок 1 -Финансирование образовательной деятельности Брянской обл., млн.руб.

Рисунок 2 - Повышение качества образования

 

В качестве показателей качества учитывался % учащихся, имеющей свыше 80 баллов по ЕГЭ, а так же получивших призовые места на всероссийских предметных олимпиадах.

Как видно из графиков, целенаправленное финансирование, направленное на повышение качества образовательной деятельности оказывает положительное влияние на результаты подготовки учащихся.

 

Список использованных источников

1.    Развитие коммуникативной компетенции в процессе подготовки к ГИА и ЕГЭ. М.: Экзамен, 2017.

2.    Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках в аспекте подготовки к современным формам итоговой и промежуточной аттестации. М.: Экзамен, 2017.