УДК 332.1:338.6

 

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
FEATURES  OF MANAGEMENT OF THE PROPERTY COMPLEX OF ESTABLISHMENT OF HIGHER EDUCATION

 

Буданова М.В., Моисеенко С.Л.

(Брянский государственный инженерно-технологический университет, г.Брянск, РФ)

 

В статье представлен сравнительный анализ способов управления имуществом высших учебных заведений, указаны плюсы и минусы каждого из них.

The article presents a comparative analysis of ways to manage the property of higher education institutions, the pros and cons of each of them are indicated.

.

Ключевые слова: имущественный комплекс, способ управления, университет, объекты недвижимости

Key words: property complex, management method, university, real estate objects

 

Результативное управление имущественным комплексом высших учебных заведений является в настоящий момент одной из самых острых проблем, имеющих существенное практическое значение. Ее изучение определено необходимостью раскрытия сильных и слабых сторон использования существующей материальной базы высших учебных заведений с целью минимизации расходов на ее содержание при макси­мизации эффекта, получаемого от ее эксплуатации.

Понятие университетский комплекс представляет собой совокупность закрепленных за университетом объектов недвижимости, способствующих реализации его основных функций. Имущество федеральных университетов, как правило, находится в федеральной собственности. Функции и полномочия собственника в отношении этого  имущества, переданного ВУЗу, осуществляет учредитель – Минобрнауки России [1].

В настоящее время в состав имущественного комплекса Министерства образования и науки РФ входит:

- 38,1 млн. кв. м. недвижимости

- 240,4 тыс. Га земельных участков

- 784 тыс. кв. м недвижимого имущества на праве аренды

- 4,2 млн. кв. м недвижимого имущества на праве безвозмездного пользования.

По организационно-правовой форме преобладают федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения (рисунок 1).

Рисунок 1 - Структура образовательных учреждений по организационно-правовой форме

 

По данным статистики по видам направлений деятельности из 400 учреждений 269 составляют учреждения высшего профессионального образования, что составляет 69% от всех видов учреждений (рисунок 2).

Рисунок 2– Структура направлений деятельности образовательных учреждений

 

Принятие управленческих решений и реализация управленческих действий в сфере управления имущественным комплексом должны происходить поэтапно. Деление на этапы связано с тем, что рациональное управление имущественным комплексом сопряжено с применением нескольких методов [2]:

1. Оптимизация имущественного комплекса (с применением методов выявления неперспективных имущественных объектов);

2. Управление оптимизированным имущественным комплексом (с применением динамического метода экономичного развития организации).

Таким образом, механизм рационального управления имущественным комплексом опирается на всесторонний анализ, оценку всего имущественного потенциала университета.

Hа первом этапе проводится оценка структуры и стоимости имеющегося недвижимого имущества с позиции его востребованности и целесообразности. B результате определяется тот перечень и структура недвижимого имущества, в которое целесообразно вкладывать инвестиции.

Hа втором этапе определяются возможности инвестирования в развитие имущественного комплекса. Определение минимального/ максимального объема инвестиций в конкретный объект недвижимости проводится исходя из финансово-экономического положения, а также возможности привлечения кредитных ресурсов.

Hа третьем этапе разрабатываются базовые сценарии развития объектов недвижимости в различных вариантах: ликвидация ненужных объектов; ремонт/реконструкция; приобретение новых объектов (в том числе в лизинг и крeдит); сдача в аренду имеющихся объектов и т. д. Kак правило, минимальный объем инвестиций в недвижимость определяется уровнем стоимости оборотных средcтв, требуемых для ее строительства/реконструкции. Максимальный объем инвестиций определяется уровнем стоимости как оборотных средств, так и внеоборотных, требуемых для развития объекта недвижимости.

После анализа разрабатывается стратегия управления имущественным комплексом университета.

Рисунок 3 - Комплексный подход к разработке стратегии управления имущественным комплексом учреждения

 

Под стратегическими решениями в данном контексте понимаются вопросы развития учебных и лабораторных корпусов, кампусов, реализации крупных инвестиционных проектов. Операционные решения – ежедневные решения по использованию и распоряжению имуществом, включая логистические сделки, такие как передача имущества в аренду.

Основная идея системы управления имущественным комплексом — оптимальное распределение ограниченных ресурсов при обеспечении достижения одновременно краткосрочных и долгосрочных целей на протяжении полного жизненного цикла активов.

 

Список использованных источников

1.    Заикин Н.А. Стратегии и методика оценки эффективного управления муниципальной недвижимостью // Дискуссия. 2014.  № 11 (52). С.51-56.