УДК  635.922:658.5

ОРГАНИЗАЦИЯ  ЭФФЕКТИВНОГО САДОВО-ПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

 

ORGANIZATION OF  EFFECTIVE  LANDSСAPE  GARDENING IN CONDITIONS  OF  URBAN ENVIRONMENT

 

Дашкевич Е.А. (Белорусский государственный технологический университет, г. Минск, Республика Беларусь)

Dashkevich E.A. (Belarusian  State Technological University, Minsk,

Republic of Belarus)

 

Рассмотрены особенности организации эффективного садово-паркового хозяйства  в условиях городской среды. Предложены принципы формирования экономически целесообразного ведения садово-паркового хозяйства.

The specific features of organization of effective landscape gardening in conditions of urban environment are considered. The principles of formation economically feasible carrying out of landscape gardening works are supposed.

 

Ключевые слова: организация, экономическая эффективность, садово-парковое хозяйство

Key words: organization, economic efficiency, landscape gardening

 

Садово-парковое хозяйство входит в структуру жилищно-коммунального хозяйства городов Республики Беларусь и является важной сферой деятельности, формирующей  комфорт  проживания населения в городской среде.

Садово-парковое хозяйство выполняет многофункциональные задачи, начиная с  проектирования объектов зеленого благоустройства, выращивания рассады цветов и декоративных деревьев и кустарников, содержания, охраны и ухода за зелеными насаждениями и заканчивая  организацией отдыха в городских парках и ведением лесопаркового хозяйства.

Объекты зеленого строительства в зависимости  от  характера  их использования, размеров, размещения в планировочной  структуре города и  природных  характеристик  обеспечивают наилучшие  условия  для  отдыха  горожан  и  организации массовых, культурно-оздоровительных,  спортивных    мероприятий,   выполняют рекреационные функции и являются собственностью города.

Планировка территорий озеленения выполняется с применением функционального зонирования, при этом планомерно организуется дорожно- тропиночная сеть, организовывается размещение фонтанов, малых форм архитектуры, скульптуры и парковой мебели, определяется комплекс мероприятий по инженерной подготовке строительства, выполнению работ по подбору пород и посадке растений в целях  улучшения  экологии города. При этом от специалистов садово-паркового строительства требуются  не только обширные знания в области технологии и техники специфического производства, биологии древесно-кустарниковых видов, но и умение применять экономические знания в решении производственных задач.

Главной эколого-экономической целью деятельности предприятий садово-паркового хозяйства является полное удовлетворение постоянно растущих потребностей общества в комфортной экологической обстановке при одновременном выполнении экономических задач предприятий. Это особенно сложно, так как эти задачи должны решаться в условиях экономии финансовых средств, а также ограниченных земельных и материальных ресурсов.

Специфическими особенностями выполнения работ в садово-парковом хозяйстве являются:

- сезонность;

- длительное время производства;

- высокая трудоемкость и низкий уровень механизации;

- необходимость учета почвенно-климатических условий при выборе ассортимента растений.

Эти особенности оказывают непосредственное влияние на организацию садово-парковых работ. Например, сезонность сопровождается большим объемом работ в весенне-летнее время и диктует необходимость дополнительного набора рабочей силы на период с мая по конец октября. Сезонные рабочие должны уметь выполнять работы, тарифицированные по III-IV разряду,  то есть иметь достаточно высокую квалификацию. При этом рынок труда предлагает в основном подрабатывающих на время каникул студентов и  школьников, а также пенсионеров. Такая рабочая сила, как правило, не задерживается на предприятиях садово-паркового хозяйства. Кроме того, с ноября происходит резкое падение объемов выполнения работ и услуг, которые приобретают в основном  неквалифицированный характер – уборка листьев, снега, поэтому такие работы оцениваются по II разряду, и  заработная плата при этом снижается. Этим обуславливается довольно высокая текучесть рабочих на предприятиях садово-паркового хозяйства (9-25%).

Длительное время производства  связано с созданием  парков, аллей, скверов, озеленением жилищной застройки. Должно пройти 5-10 и более лет, прежде  чем эти объекты достигнут пика своей функциональности.

Высокая трудоемкость и низкий уровень механизации характерны для садово-паркового хозяйства, хотя в последние годы предприятия  г.Минска были оснащены самоходными газонокосилками, бензопилами и кусторезами в необходимом количестве, автовышками, применяющимися для уборки опасных деревьев. Рубильная машина Woodsman-730 используется для утилизации древесных отходов. Мини-погрузчик Bobcat S185 и аналоги белорусского завода «Амкодор» широко применяются в условиях ограниченного пространства городских объектов.

 Тем не менее, основные работы по озеленению и благоустройству выполняются вручную – разметка клумб и рабаток, посадка, прополка  и подкормка цветочной рассады, стрижка кустарника, восстановление вытоптанных участков газона, расстановка садовой  мебели, оформление  малых архитектурных форм, уборка мусора с зеленых объектов.

Необходимость учета почвенно-климатических условий сказывается на некоторой ограниченности ассортимента древесных растений, особенно в рядовых посадках вдоль центральных магистралей. Дело в том, что эти деревья сильно страдают от  последствий посыпания дорог в зимний период песчано-соляной смесью для борьбы с гололедом.  Применяемые меры по обмыванию стволов  весной, по проливке чистой водой приствольных кругов оказывают недостаточное влияние на ослабление негативных факторов, влияющих на развитие деревьев.

Степень, в которой потребности общества удовлетворяются имеющимися ресурсами, является показателем эффективности экономической системы, свидетельством совершенства применяемого хозяйственного механизма деятельности предприятий.

В Беларуси работы в садово-парковом хозяйстве по текущему содержанию, благоустройству и ремонту зеленых насаждений в городах выполняют в основном предприятия государственной формы собственности. Их финансирование  осуществляется из двух источников:

- большая часть объемов работ, продукции и услуг, выполняемых по заказу городских исполкомов,  финансируется за счет целевых средств, выделяемых из городских бюджетов с  плановой прибылью 5%;

- остальной объем работ предприятия должны найти сами от так называемых «прочих заказчиков» организаций, предприятий, физических лиц,  причем  в расценки на выполнение работ может  закладываться от 15 до 30% плановой прибыли.

В условиях стабильно работающей экономики финансирование от  обоих источников поступает равномерно. Однако в период экономического кризиса наблюдается резкое падение востребованности садово-парковых работ, что сопровождается отсутствием интереса у прочих заказчиков, а поступления из городских бюджетов происходят с нарушением графиков. Кроме того, при падении объемов жилищного строительства снижается количество новых объектов озеленения, уменьшается плановый объем работ по содержанию объектов благоустройства.

Крупнейшим предприятием по озеленению и благоустройству в Беларуси является Производственное коммунальное унитарное предприятие «Минскзеленстрой», в структуру которого входят 9 зеленстроев административных районов г. Минска, Управление по защите растений, Управление «Городские парки», агрохимическая лаборатория и др. подразделения. В качестве дочерних предприятий функционируют УП «Бровки Минскзеленстроя» (питомник по выращиванию декоративного древесно-кустарникового посадочного материала) и УП «Минское лесопарковое хозяйство» (городские леса и лесные массивы  вокруг города общей площадью 10,1 тыс. га).

Структура предприятия постоянно совершенствуется. Так, из его состава несколько лет назад было исключено предприятие УП «Цветы столицы» и преобразовано в УП «Минский парниково-тепличный комбинат». Тем не менее, по согласованию с ПКУП «Минскзеленстрой» именно здесь выращивается цветочная рассада, которая затем  высаживается на улицах города.

«Узким местом» в организации садово-паркового хозяйства г. Минска является практически  полное отсутствие рекламы, слабая обратная связь с потребителем. Гарантированность государственного заказа на выполнение работ по озеленению и благоустройству городских объектов и отсутствие конкуренции со стороны предприятий негосударственной формы собственности не способствуют повышению эффективности производства, рациональному использованию ресурсов, снижению себестоимости выполнения работ и услуг, разработке и внедрению новых технологий. Необходимо проводить планомерные маркетинговые исследования, определять приоритеты и интересы организаций в области озеленения, расширять перечень предлагаемых работ и услуг.

 Предприятием недостаточно используются интернет-ресурсы – сайт http://www.mzs.by слабо информативен, редко обновляется, содержит мало информации для популяризации важности и серьезности профессионально выполняемых садово-парковых работ. В век интернет-грамотности разъяснение населению необходимости прореживания деревьев в сквере или санитарной вырубки в парке является вполне актуальным мероприятием.

Таким образом, направлениями совершенствования работы предприятий в области садово-паркового хозяйства можно выделить:  наращивание объемов производства, особенно за счет сторонних заказчиков с целью увеличения прибыли предприятий; обратная связь с потребителем; маркетинговые исследования; реклама и популяризация деятельности зеленстроев в обществе;  улучшение механизации работ;  расширение перечня услуг.

На основании вышеизложенного предлагаются принципы формирования эффективного садово-паркового хозяйства:

- постоянная  адаптация к изменениям внешней среды;

- наращивание  объемов производства работ и услуг за счет так называемых «прочих» заказчиков;

- сохранение и расширение биоразнообразия городских посадок, введение новых форм древесных растений;

- совершенствование  механизации работ, сокращение доли ручного труда;

- расширение  перечня услуг по благоустройству и озеленению;

- необходимость признания общественной полезности зеленых насаждений с целью выделения целевого финансирования на их охрану.

 

Список использованных источников

1. Дашкевич Е.А. Экономика садово-паркового строительства и хозяйства: учебно-методическое пособие для практических занятий студентов специальности 1-75 02 01 «Садово-парковое строительство». Минск: БГТУ, 2016. 130 с.

2. Дашкевич Е.А. Экономика и организация садово-паркового строительства и хозяйства: пособие для студентов специальности 1-75 02 01 Садово-парковое строительство. Минск: БГТУ, 2008. 280 с.

3. ТКП 45.3.02-69-2007. Благоустройство территорий. Озеленение. Правила проектирования и устройства. Взамен СниП III-10-75. введ. 01.07.08. 20 с.

4. http://www.mzs.by