УДК 338

РОЛЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

THE ROLE OF SMALL AND MEDIUM-SIZED BUSINESS IN ENSURING ECONOMIC GROWTH OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

 

Избасарова Л.Б., Шагирова Г.К., Нурмуханбетова Л.К.

(Атырауский университет нефти и газа, г.Атырау, РК)

Izbasarova L.B., Shagirova G.K., Nurmuhanbetova L.K. 
(Atyrau University of Oil and Gas, Atyrau, Kazakhstan)

 

Рассмотрены вопросы роли малого и среднего бизнеса  в обеспечении экономического роста Республики Казахстан.  Обеспечение экономического роста является одной из важнейших задач экономической политики любой страны, так как экономический рост способствует повышению благосостояния населения. А малый и средний бизнес является одним из факторов экономического роста. 

The results of studying the processes of role of small and medium business in ensuring economic growth of the Republic of Kazakhstan. Ensuring economic growth is one of the most important tasks of the economic policy of any country, as economic growth contributes to the welfare of the population. And small and medium business is one of the factors of economic growth.
 

Ключевые слова: экономический рост, развитие бизнеса и предпринимательских инициатив, программа «Дорожная карта бизнеса 2020», экономическая политика государства.

Key words: economic growth, business development and entrepreneurial initiatives, the Business Road Map 2020 program, and the state economic policy.

 

В Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», а также в Концепции вхождения в число 30-ти самых развитых государств мира, Глава государства выделил пять стратегических направлений, реализация которых будет способствовать вхождению Казахстана в число самых развитых стран мира, одним из которых является совершенствование институциональной среды, обеспечивающей благоприятные условия для развития бизнеса и предпринимательских инициатив. Согласно Концепции вхождения в число 30-ти самых развитых государств мира главные элементы наукоемкой экономики – инновации, инвестиции и предпринимательство. Основой для экономического роста станут долгосрочный рост производительности труда, развитие инноваций, диверсификация производства и экспорта, а также развитие бизнес-секторов страны за счет привлечения внешних и активного использования внутренних ресурсов.

Для дальнейшего развития экономики одним из важных приоритетов выделяется задача по развитию сектора малого и среднего как основного «двигателя» экономического роста, в т.ч. путем развития современных бизнес-компетенций (доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличится до 50% к 2050 году). Важным инструментом комплексной поддержки предпринимательства в Казахстане и его регионах является Единая программа «Дорожная карта бизнеса 2020». Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» разработана в целях реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. Цель Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» - сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики [1].

Бизнес и предпринимательство понятия родственные, но нетождественные. Бизнес – любой виз деятельности, приносящий доход. Бизнес тесно связан с предпринимательской деятельностью. Но предпринмательство – это не только деятельность, направленная на получение дохода, но и новаторство. Настоящий предпринматель – это изобретатель. Поэтому люди, занимающиеся бизнесом, не все, с этой точки зрения, являются предпринимателями.

В экономической науке существует такое понятие как предпринимательская  способность» - способность человека открывать новое в бизнесе, а это делать могут далеко не все участники бизнеса. Быть энергичным, заставлять себя работать тогда, когда остальные спят, путешествуют, развлекаются, быть настойчивым, целеустремленным, коммуникабельным, то есть обладать способностью легко устанавливать с людьми контакты, связи, строить хорошие взаимоотношения, видеть мир иначе, чем его конкуренты. Подобными спасобностями обладают далеко не все бизнесмены. Итак, бизнес – это экономическая деятельность людей, приносящая доход. Предпринимательство – это тоже экономическая деятельность людей, связанная с получением дохода, но направленная на поиск нового в этой деятельности, способная идти на риск для осуществления нового.

Предпринимательство проявляется в сфере бизнеса, поэтому в экономической литературе  они всегда рассматриваются как тождественные понятия. Вместе с тем, когда хотят подчеркнуть новаторскую сторону бизнеса, тогда используют термин предпринимательская деятельность [2].

В Казахстане развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений экономической политики государства, и Правительство стремится к формированию среднего класса и конкурентоспособного динамичного бизнес-сообщества, ориентированного на создание новых высокотехнологичных производств с наибольшей добавленной стоимостью.

Анализируя официальные данные статистики Республики Казахстан по субъектам малого и среднего предпринимательства, сложилась следующая ситуация.

По состоянию на 01.01.2016 года показатель зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) снизился в сравнении с 2014 годом на 8,1% (135 775 ед.) и составил 1 530 341 единиц.

 

Рисунок 1 - Зарегистрированные и действующие субъекты малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан

 

Рассматривая зарегистрированных субъектов в разрезе организационно-правовых форм, следует отметить следующее.

 

Рисунок 2 – Количество и доля зарегистрированных субъектов в разрезе организационно-правовых форм

 

В сравнении с 2014 годом в Казахстане количество зарегистрированных юридических лиц (ЮЛ) увеличилось на 2,3% (6 866 единиц) и составило 300 643 единиц. Доля ЮЛ от зарегистрированных субъектов МСП в 2015 году составляет 19,6%.

Численность занятых в МСП на 01.10.2015г. Занятость в секторе МСП составила 3 214 937 человек, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года занятость выросла и составила 10,9% (316 651 человек).

Рисунок 3 - Численность занятых в МСП в Республике Казахстан

 

Численность занятых в МСП от экономически активного населения Республики Казахстан составляет на 01.10.2015 года 36%. Данный уровень изменился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 4%. Таким образом, темпы роста количества занятых в МСП превышают темпы роста аналогичного показателя по экономике Казахстана в целом.

 

Рисунок 4 - Численность занятых в МСП за 2005-2015 гг.

 

В разрезе экономической деятельности доля занятых в МСП составила: ЮЛ – 45,4%, ИП – 45,6%, К(Ф)Х – 9,0%.

Можно наблюдать, что наибольший темп роста выпуска продукции наблюдается у ЮЛ МП, ИП и К(Ф)Х, что говорит о их мобильности, гибкости и поиска эффективных решений в схожих кризисных условиях работы [3,4].

Сегодня в Казахстане создаются все условия для успешного развития малого и среднего бизнеса. Проведение целенаправленной и последовательной политики по поддержке малого и среднего бизнеса является основным приоритетом экономического развития страны. Таким образом, можно сделать вывод, что за десятилетний период все регионы Республики Казахстан  продемонстрировали значительный рост выручки предприятий МСБ.

 

Список использованных источников

1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» 17 января 2014 г.

2. Шеденов У.К., Байжомартов У.С., Комягин Б.И., Жунусов Б.А., Сагиндиков Е.Н., Шеденов И.У. Общая экономическая теория/ Учебник. А.: «А-Полиграфия»,2004. 568 с.

3.Справка по основным показателям субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Казахстан. Секретариат Комитета развития малого и среднего бизнеса НПП РК«Атамекен».

4. Стратегия развития акционерного общества «Фонд развития предпринимательства «Даму» на 2014 – 2023 годы. Протокол заседания Совета директоров АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» от «3» июля 2017 г., № 80.