УДК 332.1

РАЗВИТИЕ БРЕНДА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДА БРЯНСКА

 

BRAND DEVELOPMENT OF THE BRYANSKAYA REGION AND THE BRYANSK CITY

 

Ларичева Е.А.

 (Брянский государственный технический университет, г.Брянск, РФ)

 

В статье предложена методика оценки и развития территориального бренда. На примере Брянской области и города Брянска предложен ряд мер по развитию территориального  бренда.

The article proposes a methodology for the evaluation and development of territorial brand. On example of the Bryanskaya region and the Bryansk city proposed a number of measures for the development of a local brand.

 

Ключевые слова: территориальный бренд, развитие территорий, методика оценки и развития бренда территорий

Key words: territorial brand, territory development, assessment methodology and development of territorial brand

 

В последние годы активно вводится в обиход термин «бренд города», «бренд территории», то есть «совокупность ценностей и ассоциаций в отношении территории, включая её культуру, природные ресурсы и нематериальные ценности, формирующие единый образ в восприятии заинтересованных аудиторий» [3, с.13]. Создавать и развивать собственный бренд требуется не только туристически-ориентированным территориям, но и территориям, желающим привлечь инвестиции, развивать культуру и искусство. Ведь при принятии решения о вложении денег, об организации тех или иных мероприятий рассматривается вопрос «где?», анализируются перспективы места, в том числе и восприятие этого места определёнными группами населения. Следовательно, развитие собственного бренда является необходимостью, в том числе для Брянской области и города Брянска.

На сегодняшний день Брянск позиционируется как город военной и партизанской славы, промышленный город; в последнее время растёт число публикаций, представляющих Брянскую область аграрным центром.

Для формирования бренда, отражающие потребности регионального развития, необходимо провести исследование разных категорий населения и понять, какими хотят видеть город и область жители, какой новый образ создать [2].

Предложим схему анализа текущего потенциала области (и города) и разработки путей совершенствования бренда. Прежде всего, выделим составляющие бренда территории (табл. 1).

 

Таблица 1 – Элементы бренда территорий, по которым рекомендуется проводить оценку

Элемент бренда территории

Показатели

Культурно-туристическая активность

История территории

Нынешний уровень известности территории в России и мире.

Наличие культурно-исторических объектов-магнитов для населения

Число публикаций о культурных событиях

Число деятелей культуры и искусства и их известность

Уровень поддержки (объём финансирования) мероприятий с области культуры и искусства

Посещаемость культурных мероприятий

Число прибывших туристов

Число культурно-исторических объектов, потенциально привлекательных для туристов

Экологическая характеристика территории

Общий уровень культуры населения

Уровень развития экономики

Оборот предприятий

Объём инвестиций

Степень инновационного развития промышленности

Темп роста развития производства

Темп роста непроизводственной сферы

Число информационных ресурсов о развитии экономики региона

Число публикаций о степени развитии экономики региона

Наличие «историй успеха» развития бизнеса, известность данных историй

Кадровый потенциал региона и его реализация

Уровень экономической активности населения

Уровень занятости

Уровень образования населения

Уровень доходов населения

Доступность и качество образования

Творческая активность населения

Наличие личностей – «положительных примеров», «звёзд», о которых пишет региональная (российская) пресса в разных областях человеческой деятельности

Уровень развития инфраструктуры

Расположение территории относительно других привлекательных территорий

Уровень развития транспортной инфраструктуры

Средние затраты (денежные, временные) на проезд до территории

Общий уровень развития, удобства и доступности объектов инфраструктуры в целом на территории

Доступность и удобство расположения мест размещения (гостиницы и т.д.)

Наличие мест отдыха и развлечений, их состояние и доступность

Внешний облик территории

 

Данные составляющие бренда территории должны оцениваться не разрозненно, не просто с точки зрения статистических показателей, а в комплексе с точки зрения восприятия населением. То есть следует рассмотреть, как воспринимают составляющие бренда различные категории потребителей. Выделяют  следующие группы потребителей территориального бренда:

1. Частные: внутренние (местные жители) и внешние (потенциальные жители и туристы).

2. Коммерческие: внутренние (действующий и потенциальный локальный бизнес) и внешние (потенциальные инвесторы и бизнес-организации других территорий, готовый вести деятельность на анализируемой территории самостоятельно, либо совместно с локальным бизнесом) [3, с.14].

Для этого необходимо составить программу наблюдения, опросные листы и опросить потенциально заинтересованные категории потребителей бренда. По результатам проведённого исследования следует выделить направления работы с брендом.

Что касается Брянской области и города Брянска, уже сейчас можно выделить направления развития составляющих бренда.

1. Создание комфортной для жизни среды через улучшение показателей экономики и социальной сферы. Выделение и поддержка ключевых направлений развития экономики области и города.

2. Активизация работы с молодёжью, вовлечение молодёжи в городскую жизнь, расширение возможностей для творчества, досуга, помощь с трудоустройством после вузов. Это позволит, в том числе, удержать молодёжь и креативных людей в пределах области, даст стимул для саморазвития и творчества.

3. Переориентация системы школьного, средне-специального и высшего образования на сотрудничество с предприятиями. Принятие мер, позволяющих сделать выбор будущей профессии более осознанным.

4. Поддержка деятелей культуры через финансирование организаций и отделений профессиональных союзов. Создание большего числа поводов для проявления себя, самореализации через организацию конкурсов, различных мероприятий. Поиск путей придания этим мероприятиям межрегионального, всероссийского и международного статуса.

5. Поиск путей популяризации имеющихся и появления новых символов города и области.

Хорошим символом области стало село Овстуг, в котором расположена музей-усадьба поэта Ф.И.Тютчева, а также село Красный Рог с музеем-усадьбой писателя А. К. Толстого. Всё большее число посетителей привлекает ежегодная Свенская ярмарка, на которой демонстрируется продукция Брянских предприятий и народные промыслы, при этом посетитель может обособленно познакомиться, чем славится каждый район области.

Также возможно эксплуатировать уже сложившиеся стереотипы восприятия Брянской области. Например, поскольку она богата лесными ресурсами и вызывает много ассоциаций с лесным краем, возможно создание музея леса, в котором будут объединены мифы о лесе и реальные факты. Результативным примером подобной эксплуатации мифов может служить город Мышкин Ярославской области, за довольно короткий срок превратившийся из депрессивного населённого пункта в туристический центр [1].

6. Поддержка СМИ, заинтересованность СМИ в освещении реализуемых проектов, создании медийных личностей, которые будут своим примером вдохновлять других. Также необходимо писать статьи и снимать репортажи об уже реализованных проектах, которые могут положительно влиять на формирование бренда области и города.

 

Список использованных источников

1.    Волошинская, А.А. Опыт реализации концепции креативного города в России / А.А. Волошинская, В.М. Комаров // Экономический анализ: теория и практика. 2018. Т.16. вып. 4. С.637-648.

2.    Ларичева Е.А. Перспективы превращения Брянской области в «креативную территорию» / Е.А. Ларичева // Экономика в условиях социально-техногенного развития мира [Текст] + [Электронный ресурс]: материалы II Международной междисциплинарной научной конференции по фундаментальным и прикладным проблемам современного социально-экономического и экономико-экологического развития (5 октября 2017 г., г. Брянск, БГТУ совместно с РАН): в 2 т. / под ред. Е.А. Дергачевой. Брянск: БГТУ, 2017. Т.2. С.57-63.

3.        Шерешева, М.Ю. Система брендинга малых городов / М.Ю. Шерешева, М.С. Оборев, С.М. Берёзка // Менеджмент в России и за рубежом. 2017. №5. С.12-19.