УДК 338

КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АТЫРАУСКОГО РЕГИОНА

 

THE CONCEPT OF SOCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE ATYRAU REGION

 
Нурмуханбетова Л.К. Избасарова Л.Б., Шагирова Г.К. 
(Атырауский университет нефти и газа, г.Атырау, Республика казахстан)

Nurmuhanbetova L.K. Izbasarova L.B.Shagirova G.K.

(Atyrau University of Oil and Gas, Atyrau, Kazakhstan)

 

В данной работе изучены цели и критерии социально-экономического развития региона. Также рассмотрены вопросы управления социально-экономическими процессами на местном уровне.

Основное внимание уделено анализу и совершенствованию форм и методов управления развитием социальной и экономической сферы с учетом рыночных факторов и региональных, особенностей, присущих в частности Атырауской области.

 

In this paper, we study the goals and criteria for the socio-economic development of the region. Issues of managing social and economic processes at the local level are also considered.

The main attention is paid to the analysis and improvement of forms and methods of managing the development of the social and economic sphere, taking into account market factors and regional features peculiar to the Atyrau region in particular.

 

Ключевые слова: региональная экономика, стратегия социально-экономического развития региона, методы проведения региональной политики, цели развития регионов.

Key words: regional economy, strategy of social and economic development of the region, methods of regional policy, regional development goals. Key words: regional economy, strategy of social and economic development of the region, methods of regional policy, regional development goals.

 

Каждый регион Казахстана имеет присущие ему природные ресурсы, особенности их размещения, национальные и исторические черты, свои структуру хозяйства, уровень экономического развития.  В связи с этим, перед каждым регионом стоит задача создания оптимальной структуры экономики, которая с одной стороны, соответствовала бы его природно-ресурсному и экономическому потенциалу, с другой стороны – была бы ориентирована на потребности рынка.

 С обретением Казахстаном независимости растет внимание к Прикаспийскому региону со стороны государств мирового сообщества. Большую роль в этом играют богатые природные ресурсы, и прежде всего, его углеводородный потенциал. Сегодня на пороге третьего тысячелетия, корифеи нефтяной промышленности республики, их коллеги из ближнего и дальнего зарубежья торжественно отмечают достигнутые за вековой период успехи в нефтяной промышленности и намечают программу ее дальнейшего развития.

Атырауская область имеет богатые месторождения нефти и газа. Наибольшая обеспеченность в пределах суши перспективными ресурсами нефти С3 640 млн при больших извлекаемых прогнозных ресурсах категории Д1 + Д2 - 48 млн.тонн. Геологические прогнозные ресурсы углеводородного сырья составляют более 30 млрд т, извлекаемые запасы нефти оцениваются в 12 млрд т, газа - свыше 4,3 трлн кубометров. Основные запасы нефти приходятся на месторождение Тенгиз и на шельф Каспийского моря, что составляет примерно половину суммы доказанных запасов и ресурсов по всему Казахстану.

Приоритетной в области является нефтедобывающая промышленность, обеспечивающая высокий уровень роста основных показателей социально-экономического развития, обьема промышленного производства, поступление налогов и другие.

Анализ современного состояния Атырауского региона  позволяет сделать следующие выводы. Установлено, что социально-экономическое положение Атырауского региона по сравнению со средними показателями по РК относительно стабильно. В объеме республиканского ВВП доля валового регионального продукта области составил 10,2%, среди регионов 3 место. За последние пять лет объем промышленной продукции увеличен в 2 раза. Удельный вес Атырауской области в республиканском объеме освоенных инвестиций по сравнению с другими регионами высокий.

Основными нерешенными проблемами области остаются экологическая ситуация. Сырьевая направленность экономики области оказывает высокое антропогенное воздействие на окружающую среду.

Вторая проблема высокая зависимость развития экономики региона от мировой конъюнктуры цен на углеводородное сырье и металлы. Добыча и реализация углеводородного сырья с низкой степенью переработки составляет наибольший удельный вес в общих объемах промышленного производства.

Третьяя проблема - большая доля горнодобывающей промышленности в составе промышленности (рост уязвимости экономики, низкая привлекательность инвестиций в другие сектора и малое воздействие на занятость).

Исследование возможностей и развития экономики области является важной сферой деятельности Правительства Казахстана. Данное внимание во многом определяется большими бюджетными и налоговыми поступлениями от нефтегазовой отрасли. Правительство в значительной мере обеспокоено перспективами экономического развития области. Частым вопросом выступает зависимость экономики страны и отдельных областей от добывающей промышленности. В этой связи предпринимаются значительные изыскания по исследованию возможностей распределения условий развития данного сектора экономики. Это во многом связывается с развитием новых транспортных каналов, строительством нефтегазовых трубопроводов, поиском дополнительных рынков сбыта и поставками нефтепродуктов. Атырауская область в данном смысле обладает также возможностями международных связей с другими странами по продаже и транспортировке нефтепродуктов.

Не секрет, что Атырауская область еще долгие годы будет являться одним из основных нефтегазодобывающих регионов страны и ее доноров.

В этой связи, развитие малого и среднего бизнеса в Атырауской области должно стать одной из основных и стратегических целей государства для того, чтобы придать мощный отрыв  зависимости региона от сырьевой составляющей нефтегазового сектора в ее доходах, как государства, так и населения. Цель заключается в создании несырьевой экономики нефтегазового региона. Это возможно лишь при целенаправленной поддержке региона со стороны государства в финансовых средствах по схемам, отличным от действующих в настоящее время механизмов в Казахстане.

Основным и действенным механизмом должно стать государственно-частное партнерство в условиях дальнейшей модернизации социально-предпринимательских корпораций в виде их форсированной капитализации. Здесь должны закладываться основные принципы и подходы исламского финансирования, требуются паритетные условия государства и бизнеса для создания новых производств. Только таким образом будет возможно форсированное развитие индустриального предпринимательства в регионе. Преимущество от такой совместной деятельности заключается в том, что часть будущих доходов со стороны государства будет направлена на создание новых производств, модернизацию и расширение действующих, а также на решение социальных проблем региона.

Важнейшим результатом реализации главной цели в регионе является создание динамично развивающейся, сбалансированной и конкурентоспособной экономики, обеспечивающей высокий уровень благосостояния населения, высокие стандарты качества жизни в здравоохранении, социальном обслуживании, образовании, культуре, спорте, развитую транспортную, бытовую инфраструктуру и комфортное жилье.

Для реализации миссии Атырауской области,  как региона, обеспечивающего развитие национальной экономики, необходимо обеспечить решение следующих задач:

- добыча углеводородов на территории региона должна осуществляться в объемах, необходимых для обеспечения энергетическими ресурсами развития национальной экономики, а также выполнения Республикой Казахстан международных энергетических обязательств;

- организация глубокой переработки углеводородного сырья;

- повышение эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородов;

- активизация охраны окружающей среды;

- развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

- увеличение инновационно активных предприятий с 8 до 30 предприятий в 2017 году.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы указать на основные направления функциональной деятельности центральных органов управления, направленной на решение проблем регионального характера. Они на мой взгляд сводятся к следующему:

-                последовательное осуществление Концепции общегосударственной региональной политики;

-                использование всего арсенала методов и механизмов для создания режима наибольшего благоприятствования для отсталых районов, депрессивных малых и средних городов республики;

-                определение состава функций центральных управленческих органов с целью их передачи местным представительным органам, и тем самым, обеспечение эволюционности развития местного самоуправления;

-                научное обоснование и установление уровня долговременных нормативов распределения доходов между бюджетами.

Для реализации миссии Атырауской области,  как региона, обеспечивающего развитие национальной экономики, необходимо обеспечить решение следующих задач:

- ускоренное развитие нефтехимической отрасли;

- организация глубокой переработки углеводородного сырья;

- повышение эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородов;

- наступательное развитие рыбной отрасли (создание осетроводных и товарных ферм по выращиванию рыбы, ее переработке и выпуску готовой продукции);

- активизация охраны окружающей среды;

- развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

 

Список использованных источников

1.Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность. [Электронный ресурс]: Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017 г.   Режим доступа: http://www.akorda.kz

2. Стратегия регионального развития РК до 2013-2017 годы. [Электронный ресурс]:  Постановление Правительства  РК №167 от 30 апреля 2013 года. Режим доступа: http://www.akorda.kz

3. Попов, Ю.П. Региональная экономика. Природно-ресурсные и экологические основы (для бакалавров) / Ю.П. Попов.  М.: КноРус, 2013. 320 c.