УДК 630*2

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ АСИММЕТРИИ

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ВЗАИМОТНОШЕНИЙ

СОСНЫ И ЕЛИ В СМЕШАННЫХ ДРЕВОСТОЯХ

 

THE USE OF  INDICATOR OF ASYMMETRY TO DETERMINE  COMPETITIVE RELATIONSHIP PINE AND SPRUCE MIXED STANDS

 

Данилов Д.А., Беляева Н.В.  (С-Петербургский государственный лесотехнический университет, г. Санкт-Петербург, РФ)

DanilovD. A., Beliaeva N.V. (St.Petersburg State Forest Technical University)

 

Статья посвящена исследованию взаимодействий соснового и елового элементов в смешанных древостоях. Применение показателя асимметрии, среднего диаметра ряда распределения по ступеням толщины древостоя позволяет определять степень конкурентных взаимодействий между породами.

 

The article investigates the interactions of pine and spruce elements in mixed stands. The use of asymmetry index, the average diameter of the number distribution of the steps of the stand thickness allows determining the degree of competitive interactions between species.

 

Ключевые слова: смешанные древостои сосны и ели, асимметрия ряда распределения по ступеням толщины древостоя, конкуренция и отпад.

Keywords: mixed stands of pine and spruce, the asymmetry of the distribution of a number of the steps of the stand thickness, competition and drain.

 

Основополагающим фактором, определяющим возрастную динамику элементов леса составляющих насаждение, является условия произрастания, а также густота, состав и характер смешения пород и фитоценотические взаимоотношения между породами, которые на определенных возрастных этапах оказывают большее влияние, чем сами условия произрастания.

Конкурентные взаимоотношения между породами определяются количественной представленностью хвойных элементов, и на разных возрастных этапах могут быть обостряться, что приводит к дифференциации и отпаду [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

На этапе  средневозрастного насаждения (30-40 лет) уже сложившаяся структура  (густота и сумма площадей поперечного сечения) древостоя на уровне элементов леса позволяет сохранять свои позиции сосновому ярусу до возраста спелого насаждения.

Если еловый элемент количественно не превышает сосновый, то чаще всего в зеленомошной серии типов леса в смешанных древостоях, незатронутых хозяйственными рубками, отстает в росте и продуцирует меньший запас или в результате обостряющейся конкуренции начинает переходить в отпад. Однако в ряде случаев с наиболее благоприятными условиями роста ель конкурирует с сосной, и ее участие в составе к возрасту 80-90 лет может быть выше.

При статистической обработке экспериментальных данных в лесоводственных исследованиях довольно часто используется такой показатель как величина асимметрии. Величина асимметрии находится в обратной связи с количеством деревьев на единице площади и со средним диаметром элементов слагающих древостой.

В ранее проведенных исследованиях рядом авторов отмечалось, что при числе деревьев более 1 тыс. экз./га наблюдается левосторонняя асимметрия рядов распределения по диаметрам древостоя. При меньшем количестве – и левая, и правая. При количестве стволов около 400 экз./га одинаково часто наблюдается как левосторонняя асимметрия рядов, так и правосторонняя [1, 2, 4, 5, 7]. Однако эти выводы делались применительно к чистым одновозрастным хвойным древостоям.

Показатель асимметрии рядов распределения по ступеням толщины можно рассматривать в качестве количественного показателя меры развития древостоя и напряженности межвидовых отношений. В принципе при отрицательной асимметрии ряда распределения по ступеням толщины принято считать, что конкуренция в древостое минимальна.

В смешанных хвойных древостоях, незатронутых рубками, надо обращать внимание на каких этапах происходит ослабление конкуренции или ее обострение. Рассмотрев групповые средние показатели асимметрии в древостоях с преобладанием сосны и еловым элементом в составе за период с фазы приспевающего древостоя до фаз спелого и перестойного древостоя можно сделать вывод, что в смешанном дендроценозе конкурентные взаимоотношения между породами с возрастом уменьшаются не всегда (рис. 1 и 2).

Видно, что отрицательная асимметрия в середине 3 класса возраста (фаза приспевания) начинает резко возрастать у соснового элемента. При этом и у елового яруса на этом же возрастном этапе происходит  увеличение  показателя асимметрии (от показателей близких к нулю он стремится  вверх).

На практике ряд распределения по ступеням толщины соснового яруса начинает деформироваться в правую сторону от симметричной формы, однако к возрасту 100 лет показатель асимметрии стремится к нулю, как и у елового. В древостое конкурентные взаимоотношения между хвойными породами  к этому возрасту сходят на нет.

Показатель асимметрии, являясь математическим выражением структуры насаждения, при естественном развитии является показателем стадий роста.

 

 

Рисунок 1 – Средние показатели асимметрии в древостоях  с преобладанием сосны с фазы приспевающего древостоя до фаз спелого и перестойного древостоя

 

Рисунок 2 – Средние показатели асимметрии среднего диаметра ели  с фазы приспевающего древостоя до фаз спелого и перестойного древостоя

 

Список использованных источников

1.     Беляева, Н.В. Использование статистического анализа в лесоводственных исследованиях [Текст] / Н.В. Беляева // Сборник научных трудов по итогам международной научно-технической конференции «Лес - 2006» под ред. Е.А. Памфилова. Выпуск 13. – Брянск: БГИТА, 2006. – С.11-13.

2.     Беляева, Н.В. Закономерности функционирования сосновых и еловых фитоценозов южной тайги на объектах комплексного ухода за лесом: дис. …канд. c.-х. наук [Текст] / Н.В. Беляева. – СПб.: СПбГЛТА, 2006. – 186 c 

3.     Данилов, Д.А. Определение конкурентных взаимоотношений в смешанных древостоях: Методы и анализ (монография) [Текст] / Д.А. Данилов, Т.А. Ищук. – Saarbrücken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 72 с.

4.     Свалов, Н.Н. Моделирование производительности древостоев и теория лесопользования [Текст] / Н.Н. Свалов. – М.: Лесная промышленность, 1979. – 216 с.

5.     Свалов, С.Н. Применение статистических методов в лесоводстве [Текст] / С.Н. Свалов // Итоги науки и техники. Серия лесоведение и лесоводство. Т. 4. – М: ВИНИТИ, 1985. – 165 с.

6.     Сеннов, С.Н. Уход за лесом (экологические основы) [Текст] / С.Н.Сеннов. – М.-Л.: Наука, 1984. – 128 с.

7.     Усольцев,  В.А. Продукционные показатели и конкурентные отношения деревьев. Исследование зависимостей [Текст] / В.А. Усольцев. – Екатеринбург: УГЛТУ, 2013. – 554 с.