УДК 581.524.3(234.9.03)

ЛЕСОВОЗОБНОВЛЕНИЕ НА КОНУСАХ ВЫНОСА СЕЛЕВЫХ ПОТОКОВ

 

FOREST BUILDING ON CONVOYS OF OUTCOME OF RIVER FLUIDS

 

Фисун М.Н. (Кабардино-Балкарский аграрный университет, г. Нальчик, РФ)

Чочаев М.А., Байдаева З.Р. (Национальный парк «Приэльбрусье», РФ)

 

Fisun M.N. (Kabardino-Balkarian Agrarian University, Nalchik, the Russian Federation)

Chochaev M.A., Baidaeva Z.R. (National Park "Prielbrusye", the Russian Federation)

 

На конусе выноса селевого потока, случившегося в июне 2002 года, пионерами древесных и кустарниковых пород являются береза, сосна и облепиха. Их обилие и рост определяются преимущественно механическим составом обломочных продуктов, слагающих селевые отложения. В местах валунных отложений первыми  поселяются растения сосны, а при обилии мелкозема – береза и облепиха.

On the cone of mudflow removal, which occurred in June 2002, the pioneers of tree and shrubby species are birch, pine and sea buckthorn. Their abundance and growth are determined mainly by the mechanical composition of detrital products forming mudslides. In places of boulder deposits, the first plants of pine are planted, and with the abundance of fine earth - birch and sea buckthorn.

 

Ключевые слова: селевой поток, конус выноса, отложения, древесные породы

Key words: mudflow, sediment cone, sediments, tree species

 

Селевые потоки на территории Национального парка «Приэльбрусье» происходят сравнительно часто. При этом объем выносимой грунтово-каменистой массы, насыщенной водой,  может достигать от нескольких сотен до десятков тысяч кубических метров. В результате беспрерывных осадков суммой свыше 220 мм, в течение трех суток июня 2002 года, масса грязекаменного потока объемом свыше 60 000 м3,  сошедшего со склонов ниже поселка Эльбрус, на двое суток перекрыла движение автотранспорта на трассе Баксан – Терскол. Помимо того, выше места схода селя в русло реки, уровень воды поднялся более чем на 3 метра, что представляло  опасность формирования катастрофического потока.

Стабилизация конуса выноса  селевого потока наступила  после прекратившегося насыщения грязекаменных отложений  водой выпадающих осадков. В процессе формирования  отложений  в виде конуса выноса под действием  стекающей  воды происходила их дифференциация в вертикальном и горизонтальном  направлениях: крупные валуны задержались в донной и верхней, а мелкоземные – в нижней и поверхностной частях конуса. Участок стабилизировавшегося  селя занял площадь 3,2 га.  с верхней по простиранию стороны конус выноса граничит с сосновым лесом, а с нижней – с березовым. Такой характер отложений крупно- и мелкообломочного материала горных пород и соседство с лесом, в дальнейшем определил картину естественного зарастания конуса выноса [1, 2].

За пошедшие 15 лет после схода селевого потока первые 5 лет, а в последующий срок периодически, один раз в 3-4 года, нами изучались: динамика формирования древесно-кустарникового фитоценоза и изменения его структуры и продуктивности. Как отмечалось ранее [3], на третий год после схода селя (2004 г.), в составе растений, поселившихся на конусе выноса доминировали анемохорные виды, густота которых достигала 260 семян на 1 м2. На этот срок в нижней части отложений селевого потока на 1 м2   имелось в среднем 53 растения березы, 6 сосны, 5 облепихи, по 3 мирикарии и барбариса. В верхней части глее мелкодисперсные отложения   покрыты крупными валунами, отмечено редкое (менее 1-3 шт./м2) появление ювенильных растений сосны обыкновенной. Экземпляры березы и облепихи замечены в местах отложений мелкообломочных продуктов выветривания горных пород, перенесенных водным потоком.

В 2006 году высота древостоя  достигла: у березы – 1,35 м, у сосны – 0, 55 и облепихи – 1,1 м. К этому времени кроны березы  и облепихи  в средней и нижней частях конуса выноса, сомкнулись В целом, прирост деревьев разных пород по высоте, за трехлетние периоды, варьировал в значительных пределах  (рис. 1).

Рисунок 1 - Среднегодовой прирост (см) деревьев в высоту по периодам наблюдений

 

По результатам измерений, проведенных в октябре 2016 года, установлено, что высота деревьев березы достигла высоты 5-5,5, сосны – 3-3,5 и облепихи – 2,8-3,2 метров. При этом, ввиду обилия осадков в течение мая-июля 2015 и 2016 г.г.приращение роста в высоту у березы достигало 0,5-0,6 м, у сосны – 0,3-0,5 и у облепихи – 0,3-0,4 м. В свою очередь, по состоянию на октябрь 2016 года, диаметр  ствола у березы и сосны достиг 12,8 и 10,4 см. В кустах  облепихи сформировалось по 1-9 побегов с максимальным диаметром ствола 5,8 см.

Из приводимых данных видно, что у березы и сосны отмечается стабильное нарастание величины среднегодового прироста в высоту за каждый из трехлетних периодов наблюдений. При этом прирост более активный у березы, чем у сосны.  В свою очередь, прирост кустарника облепихи достигает максимума на 5-7ой годы, после чего  активность роста снижается в 1,2-1,6 раза по сравнению с начальным  сроком наблюдений. Начиная с 7-8- летнего возраста активность роста облепихи уступает деревьям сосны.  В этом возрасте отмечается формирование кустовидной формы растений облепихи (рис. 2), что и определяет  снижение активности ее роста в высоту.

Рисунок 2- Заросли березы и облепихи на конусе выноса селевого потока

 

На участках сплошного зарастания не выявлено процессов вторичной денудации. В то же время ввиду отсутствия  в профиле отложений слоев, содержащих  глину, а формирование грунтовых вод проявляется в виде родниковых выходов на поверхность, практически отсутствует опасность перехода массы конуса выноса в динамическое состояние. То есть естественное возобновление леса на участках отложений селевого потока способствовало  их стабилизации. К тому же, зарастание  конуса выноса  разными видами древесных и кустарниковых  пород создает своеобразный привлекательный вид, что является дополнительным стимулом для зоны рекреации Национального Парка «Приэльбрусье».

Список использованных источников

1.     Фисун М.Н. Роль растительности в повышении устойчивости высокогорных экосистем, подверженных денудации/ Фисун М.Н., Байдаев Д.М., Чочаев М.А и др./ Тр. Международного Форума  по проблемам науки, техники и образования. – т. 3. М.: АНЗ. – 2004. -  С. 49-51

2.     Байдаев Д.М. Продуктивность первичных растительных сообществ на склонах, сложенных продуктами выветривания горных пород/ Байдаев Д.М., Фисун М.Н., Чочаев М.А и др. //Регуляция продукционного процесса  сельскохозяйственных растений/ М-лы МНПК, ч.1., Орел: Александр Воробьев. – 2006. – С.  384-387

3.     Егорова Е.М. Естественное обсеменение конуса выноса селевых потоков в условиях  высокогорий Центрального Кавказа /Е.М. Егорова, М.А. Чочаев, З.Р. Байдаева //Горные экосистемы и их компоненты. – Тр. МК. Ч. 2. М.: Т-во научных изданий КМК. – 2007. – С. 7 – 10.