УДК 634.0.89

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА НЕ ДРЕВЕСНЫХ ПРОДУКТОВ ЛЕСА

 

MARKET RESEARCH OF NON-WOOD FOREST PRODUCTS

 

Хашир Б.О.

(Кубанский государственный технологический университет, Краснодар, РФ)

Khashir B.O.

(Kuban State Technological University, Krasnodar, Russia)

 

Рассмотрены вопросы развития рынка не древесных продуктов леса и направления развития  региональной экономики, на основе эффективного лесопользования.

The questions of development of the non-wood forest products market and the direction of development of the regional economy, based on effective forest management, are considered.

 

Ключевые слова: лес, экономика, экология, инвестиции, инновации.

Key words: forest, economy, environment, investment, innovation.

 

Данное исследование вызвано тем, что с развитием общества растет потребность в природных ресурсах, при этом увеличивается их дефицитность. Проблема их охраны, использования и воспроизводства является одной из центральных, среди возобновляемых природных ресурсов важное жизнеобеспечивающее значение имеет растительный мир.

Флора юга Российской Федерации, особенно южной его части, славится своим богатством, ее многовидовой состав впечатляет удивительным разнообразием. Здесь встречаются более 3 200 видов высших растений. Среди них около тысячи известны как лекарственные, свыше 350 — как пищевые, 240 — как медоносные и пыльценосные. Здесь также насчитывается около 400 видов съедобных грибов.

Леса юга Российской Федерации по сравнению с лесами других его районов находятся в более благоприятной климатической зоне, поэтому не древесные продукты леса давно осваиваются как населением, так и находящимися на этой территории организациями. Традиционно в регионе собираются и перерабатываются лекарственное сырье, ягоды, грибы, папоротник, орехи. Вопросам хозяйственного освоения не древесных продуктов леса на данной территории в советский  период уделялось существенное внимание. Существовала довольно разветвленная сеть государственных и кооперативных промышленных хозяйств, которые проводили значительную работу по освоению дикорастущих растений. Но и в те годы, по оценкам специалистов, дикоросы, осваивались слабо — в пределах 2—22% от имеющихся ресурсов.

В настоящее время данный сектор экономики находится в депрессивном состоянии. Необходимость его развития объясняется тем, что продукты переработки не древесных продуктов леса являются ценным биологическим сырьем и экологически чистыми продуктами питания. Для развития данного сектора не требуется значительных усилий. Сбор и переработка не древесного сырья не нуждается в привлечении крупных инвестиций и квалифицированной рабочей силы, характеризуется быстрой окупаемостью вложений.

Все вышеизложенное и определило в качестве цели исследования выявление проблем, влияющих на функционирование рынка не древесных продуктов леса, определение условий его развития, для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

- выявить основные виды не древесных продуктов леса, перспективные для коммерческой разработки на внутреннем и зарубежных рынках;

- составить конъюнктурный обзор состояния рынка не древесных продуктов леса юга Российской Федерации для определения перспектив коммерческого использования не древесных продуктов леса;

получить общие отраслевые данные о не древесных продуктов леса по каждому региону, включая перечень используемых (товарных не древесных продуктов леса), сведения о местах произрастания основных видов не древесных продуктов леса, данные об объемах заготовки и переработки, основных не древесных продуктов леса;

- изучить правовые основы развития и регулирования рынка не древесных продуктов леса в каждом регионе;

- выявить основных участников рынка не древесных продуктов леса по регионам;

- выявить каналы сбыта и поставок не древесных продуктов леса;

- выявить сложившийся уровень цен по регионам на различных этапах заготовки и продажи не древесных продуктов леса;

- определить основные причины возникновения проблем развития рынка не древесных продуктов леса;

При проведении исследования использовались опросы: экспертов (научных сотрудников в области проблем лесопользования), представителей государственных органов власти, собирателей, заготовителей не древесных продуктов леса, руководителей предприятий, перерабатывающих и использующих не древесных продуктов леса в качестве ингредиентов при производстве продукции. Кроме того, проводились наблюдения на продовольственных рынках и предприятиях розничной торговли.

В данном исследовании в качестве не древесных продуктов леса рассматриваются только основные группы растительных ресурсов: орехоплодные, ягодные и плодовые, овощные и сокопродуцирующие, лекарственные растения, а также грибы. Заметим, что список основных растений и грибов, которые имеют или могут иметь в ближайшие годы хозяйственное значение, состоит из 23 наименований ягодных растений, 4 — плодовых, 5 — орехоплодных, 23 — овощных, 90 — лекарственных растений и 39 видов грибов. При этом за основу выделения наименований ягодных и других растений и грибов (в качестве отдельной единицы) взят не вид и не род (хотя иногда они и совпадают), а общепринятое продуктовое различие — пищевые, лекарственные и другие качества и характеристики.

Оценка ресурсов не древесных продуктов леса и их использования в регионе, несмотря на богатство и разнообразие не древесных продуктов леса на территориях юга Российской Федерации, данные виды ресурсов до настоящего времени используются в незначительной степени и очень неравномерно по территориям. Угодья, отдаленные на 10—12 км от дорог или водных магистралей, практически не осваиваются. Массивы, близлежащие к крупным населенным пунктам, и легко доступные места подвергаются чрезмерному прессу со стороны сборщиков, многие из этих мест уже значительно обеднели.

В 90-е годы были ликвидированы ранее существовавшие сети государственных и кооперативных хозяйств, которые проводили значительную работу по освоению дикорастущих ягод, грибов, папоротника и лекарственных растений. Главным образом, благодаря их деятельности, заготовки этих видов продукции в 70—80-е годы увеличивались. В 90-е годы, с прекращением прежней деятельности промышленных хозяйств, заготовка не древесных продуктов леса резко падает. Данная тенденция наблюдается по всем субъектам Российской Федерации. Но все же наибольшее уменьшение заготовок произошло в Краснодарском и Ставропольском краях и в Республике Адыгея.

При сравнении научно обоснованных данных о ресурсах не древесных продуктов леса на обследуемой территории с официальными данными о заготовках, становится очевидным, что дикорастущие растения и грибы даже в лучшие 80-е годы осваивались слабо. Наименьшие объемы заготовок приходились на орех (кедровый, маньчжурский, лещина) — 1,4%, ресурсы грибов осваивались на 9%, ягод — на 10%, лекарственных растений — на 22% и только папоротника орляка — на 67%.

Поскольку значительная часть собираемых не древесных ресурсов остается у населения для личного потребления, то для получения общего представления о степени освоения растительных ресурсов (кроме папоротника), необходимо показатели, содержащиеся в таблице 1, увеличить за 70—80-е годы в 2—3 раза, а за 90-е годы, вероятно, не менее чем в 8 раз.

Доля различных видов продукции не древесных продуктов леса, которая остается у населения, весьма различна и зависит, главным образом, от вида ресурса, его обилия, плотности населения, наличия дорог, отдаленности района от рынков сбыта, а также от уровня организации заготовок. В целом она снижается с севера на юг. Так, в Краснодарском крае в Апшеронском районе почти все 100% собираемой продукции дикорастущих растений и грибов используются населением для личного потребления. В Отрадненском районе у населения остается орехов и ягод в пределах 85—95%, грибов и лекарственного сырья — 45—50%, а папоротника около 30%. В Мостовском районе в личное потребление уходит: ореха около 85%, грибов — 60, папоротника — 35, ягод — 30 и лекарственного сырья — 10%. Часть заготавливаемых не древесных продуктов леса, не используемых в домашнем хозяйстве, реализуется на местных рынках.

В южных районах большая часть заготавливаемых не древесных продуктов леса не потребляется населением, а продается через каналы неорганизованной торговли. Доходы от их продажи могут составлять значительную долю в доходах домохозяйств. А в отдельных районах Краснодарского края доход семьи на 90—100% зависит от продажи заготовленных дикоросов.

Следует отметить, что в незначительных объемах для личного потребления (на приусадебных участках, дачах) в Адыгее и Краснодарском крае выращиваются лимонник и жимолость.

Сбор и заготовка не древесных продуктов леса носит сезонный характер, поскольку существует сезонность созревания дикоросов. Продажи не древесных продуктов леса, не подвергающихся переработке, совпадают с сезоном их заготовки. Исключение составляют брусника и клюква, которые могут храниться без потери потребительских свойств в течение длительного времени. Переработка и реализация не древесных продуктов леса осуществляется в течение всего года.

Специализированных предприятий по заготовкам продукции дикорастущих растений в настоящее время остались единицы. Охотничьи предприятия стали заниматься освоением растительных ресурсов в значительно меньших объемах, а лесхозы почти полностью прекратили эту деятельность. Мелкие торговые предприятия и организации заготавливают продукцию не систематически и в небольших объемах. Сбором ягод, орехов, грибов, овощных и лекарственных растений занимается преимущественно неорганизованное население. Примерно каждый десятый житель региона участвует в сборе продукции тайги. В отдельных районах, удаленных от крупных городов и промышленных центров, до 90% населения собирают дикоросы. практически все население, занято сбором не древесных продуктов леса, а продажа этих продуктов является единственным источником дохода жителей сельских районов.

 

Список использованных источников

1 Апсалямова С.О., Хуажев О.З. Организационно-экономические механизмы управления лесным комплексом. Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные направления научных исследований ХХ1 века: Теория и практика» Воронеж. ВГЛТУ. № 1 (21) 2016. С.227-231.

2 Апсалямова С.О., Хуажев О.З. Правовые аспекты стратегического управления лесным комплексом.   Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные направления научных исследований ХХ1 века: Теория и практика» Воронеж. ВГЛТУ. № 1 (21). 2016.  С. 232-237.

3 Апсалямова С.О., Хуажев О.З. Развитие экономики лесопользования в выполнении национального проекта «Развитие АПК» РФ. Научный журнал «Экономика и предпринимательство».  М: № 6 (71) 2016 г. С.145-150

4 Апсалямова С.О., Хуажев О.З. Формирование экономических, социальных систем в сфере эффективного использования не древесных продуктов леса. Научный журнал «Экономика и предпринимательство» М: № 6. 2016 С.185-190

5 Хуажев О.З. Тенденции и направления развития производства и торговли лесными материалами // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2016. №45. С.102-105.

6 Хуажев О.З. Основные тенденции развития лесохозяйственной деятельности// Актуальные проблемы лесного комплекса. 2016. №45. С.105-108.

7 Апсалямова С.О., Хуажев О.З. Институциональные  аспекты прогнозирования и организация управления лесами./ Institutional aspects of forecasting and organization  forest management. Journal of Environmental Management and Tourism. University of Craiova, Romania Volume VI Issue 1(11)  ASERS Publishing, 2016. Т. 7.  № 2 (14). С. 195-205.

8 Апсалямова С.О., Хуажев О.З. Тенденции развития социально-экономических форм медико-экологической безопасности в сфере услуг эффективного природопользования. РИО «Кубанский государственный технологический университет» Краснодар. 2016. 12,5 п.л.

9 Апсалямова С.О., Хуажев О.З.  Методология прогноза сценариев эффективного лесопользования /Methodology of Forecasting Scenarios of Efficient Forest Use. International Journal of Economic Research (IJER). 2(13). New Delhi. India  2016. C. 2839-2856  ISSN 0972-9380

10 Апсалямова С.О., Хуажев О.З. Механизмы конкурентоспособности  в области обеспечения медико-экологической безопасности эффективного лесопользования. Научный журнал «Экономика и предпринимательство»   М: № 11 (71) 2016 г. С.125-130.

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного фонда в рамках научно-исследовательского проекта 15-02-00261 «Концепция стратегического развития лесного хозяйства Российской Федерации»