УДК 630. 161

Сосновые пилильщики – вредители сосновых насаждений Ташлинского района Оренбургской области

 

PINE SAWFLIES PESTS OF PINE PLANTATIONS TASHLINSKOGO DISTRICT OF ORENBURG REGION

 

Клеймихина Т.С., Сагидуллин В.Р. (ФБУ Рослесозащита «Центр защиты леса по Оренбургской области», г.Оренбург, РФ)

Kleymikhina T.S., Zagidullin V.R. (FBU Roslesozashchita "Center of forest protection of the Orenburg region" Orenburg, Russia)

 

Рассмотрены вопросы динамики численности пилильщика-ткача звездчатого на территории Ташлинского района Оренбургской области.

Discussed issues of population dynamics of the Sawfly-weaver star in the territory Tashlinskogo district of Orenburg region.

 

Ключевые слова:  рыжий сосновый пилильщик, звездчатый пилильщик-ткач, сосна обыкновенная, очаги массового размножения

Key words: red pine Sawfly, stellate Sawfly-weaver, pine, foci of mass reproduction

 

Сосновые пилильщики – одни из самых опасных вредителей сосны обыкновенной. Особенно опасны они в условиях Оренбургской области, где на устойчивость сосны воздействует ряд абиотических и биотических факторов. Исследования биологии, экологии и вредоносности сосновых пилильщиков проводились в естественных и искусственных насаждениях области В.А. Симоненковой, А.Ю. Кулагиным, В.Р. Сагидуллиным [1, 2, 3, 4].

Лесные насаждения Оренбургской области за последние 12 лет перенесли многочисленные засухи, что отразилось на их неблагоприятном состоянии. Процесс усыхания и ослабления деревьев на территории области происходит быстро также из-за перестойного возраста деревьев большинства насаждений, что неблагоприятно сказывается на естественном возобновлении сосны и устойчивости её против вредителей и болезней.

Ташлинский район расположен в степной зоне. Лесистость района составляет 5,9%. Гарантом экологической стабильности, препятствующей деградации и уничтожению естественных ландшафтов, являются здоровые лесные насаждения. Из 296, 6 тыс.га сельскохозяйственных угодий в районе эродировано 50,5 тыс. га, а 270,2 тыс. га являются эрозионноопасными. Лесные насаждения на последние годы перенесли многочисленные засухи (2008, 2010, 2012 и 2014 года), что отразилось на их неблагоприятном состоянии. Процесс усыхания деревьев происходит быстро из-за перестойного возраста деревьев. Так, почти 30% лесов являются спелыми и перестойными, в них зачастую происходит накопление валежной и сухостойной древесины, в связи с этим увеличивается пожарная опасность, площадь очагов болезней и вредителей леса. Главной задачей поддержания экологической безопасности в районе является сохранение имеющихся лесных насаждений, а также увеличения площади искусственных лесов. В связи с изменением климата, в частности из-за  частых засух наблюдается ухудшение  состояния лиственных пород. Одной из наиболее устойчивых пород, в связи с такими условиями, по праву считается сосна обыкновенная.

Всего на территории района произрастает 539 га сосновых насаждений, в т.ч. на территории лесного фонда 527 га, все они искусственного происхождения. Сосновые посадки также входят в состав придорожных полос. Полнота их колеблется от 0,6 до 0,9 единиц, возрастом от 10 до 40 лет, бонитет IIIII класса. Все они являются защитными, а именно противоэрозионными.

 

Рисунок 1 - Динамика площади очагов массового размножения сосновых пилильщиков на территории Ташлинского лесничества Оренбургской области

 

До 2005 года  в лесном фонде лесничества в хвойных молодняках действовали очаги массового размножения рыжего соснового пилильщика, которые были ликвидированы мероприятиями по локализации и ликвидации вредных организмов. В настоящее время этот вредитель никакой опасности для сосны не представляет. С 2010 года  в хвойных молодняках возник очаг звездчатого пилильщика-ткача, который по своей биологии более пластичен, жизнеустойчив и губителен для сосны в условиях лесостепи.

Так, в период с 2005 по 2016 гг. наблюдается то нарастание площади очагов массового размножения хвоегрызущих вредителей, то резкое угасание. Так, в 2011 году очаг отмечен на площади 305,8 га (рис. 1). 

С 2009 года прослеживается негативная динамика ухудшения санитарного состояния насаждений. Так, в 2009 году кв. 15 выд. 9 Ташлинского участкового лесничества, ранее относившиеся к землям сельхозформирований, имели средневзвешенную категорию состояния – 1,6 (ослабленные), причина ослабления – объедание рыжим сосновым пилильщиком. В 2010 году эти участки также подвергались повреждению рыжим сосновым пилильщиком, что привело к ещё большему ослаблению насаждений, средневзвешенная категория состояния участков составила 1,85. В 2011 году категория состояния данных участков продолжила ухудшаться и составила 2,6, более того произошло увеличение площади ослабленных насаждений за счёт ухудшения санитарного состояния категория состояния данных участков составила 2,0 (ослабленные).

Ослаблению насаждений способствовали два фактора, первый это объедание рыжим сосновым пилильщиком и второй  – жесточайшая засуха, продолжавшаяся на протяжении всего вегетационного периода 2010 года, негативные последствия которой отразились не только на запланированных в обработку насаждениях, но и на значительной части лесного фонда лесничества.

Очаги рыжего соснового пилильщика в насаждениях сосны обыкновенной Ташлинского лесничества затухали и возникали вновь в виду наличия очагов в  прилегающих к лесному фонду участках сосновых насаждений, расположенных на землях сельхозформирований, на которых не осуществлялись меры по их локализации и ликвидации. В 2011 году в очаге пилильщика соснового рыжего  на площади 205,7 га проводились меры по его локализации и ликвидации, в результате которых очаг на площади 195,7 га был ликвидирован. В этом же году зафиксировано возникновение нового очага на необработанных участках общей площадью 275,8 га, из которых 239,5 га требуют проведения мер по локализации и ликвидации очагов.

На территории Ташлинского лесничества в течение 5 последних лет действует очаг массового размножения звездчатого пилильщика – ткача. С 2012 года по 2016 год идет увеличение площади очага с 56,0 га до 132,2 га. В 2013 году площадь очага звездчатого пилильщика-ткача составляла 56 га, в обособленном насаждении на северо-востоке Ташлинского района. Однократная обработка препаратом Димилин, СП (250 г/кг) не привела к ликвидации очага массового размножения, причем эффективность борьбы составила 90%. Такой же результат получился и после 2-х кратной обработки этой же площади в 2014 году препаратами Арриво, КЭ (250 г/л) и Таран, ВКЭ (100 г/л). В 2014 году произошло увеличение площади очага массового размножения до 116,8 га за счет других участков, расположенных в различных частях района (на северо-западе и юго-востоке района) и на большом удалении друг от друга, что говорит о повсеместном распространении звездчатого пилильщика-ткача и о его способности мигрировать на большие расстояния в условиях степной зоны Оренбуржья.

В 2016 г. очаг массового размножения звездчатого пилильщика-ткача в насаждениях Ташлинского лесничества находился на площади 132,2 га. Увеличение площади произошло за счет заселения данным вредителем площади Ташлинского участкового лесничества в кварталах 65 и 66. Встречаемость данного вредителя на поврежденных участках составляет 100%. При почвенных раскопках в среднем обнаружено 33,3 и 13,6 здоровых  эонимф и пронимф в среднем. Повреждения насаждений (по прогнозам на 2017 г.) составят 67%.

В связи с этим необходим комплекс мероприятий, направленных на борьбу с этим вредителем: своевременное обнаружение звездчатого пилильщика-ткача в насаждениях, ежегодный контроль за динамикой численности, оперативные и эффективные меры по ликвидации очага.

 

Список используемой литературы

1. Симоненкова, В.А. Лесопатологическое обследование лесов Южного Урала и Восточного Поволжья / В.А. Симоненкова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2005. - Т. 1. - № 5-1. - С. 79-82.

2. Симоненкова, В.А. Очаги сосновых пилильщиков в насаждениях Оренбургской области / В.А. Симоненкова,  В.Р. Сагидуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 4. - № 36-1. - С. 233-236.

3. Кулагин, А.Ю. Экологические особенности основных филлофагов лиственных и хвойных лесообразователей Южного Предуралья / А.Ю. Кулагин, В.А. Симоненкова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2014. - Т. 16. - № 1-1. - С. 127-133.

4. Симоненкова, В.А. Вредители сосны обыкновенной в Оренбургской области / В.А.Симоненкова, В.Р.Сагидуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 4. - № 28-1. - С. 191-193.