УДК 85.118.7

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЦВЕТНИКОВ В ОЗЕЛЕНЕНИИ ГОРОДА МАЙКОПА

 

Prospective plants used for flower beds in landscaping of the city of Maykop

 

Краснощекова М.Н., Трушева Н.А., Абдул Водуд Зиаурахман

(Майкопский государственный технологический университет, г. Майкоп, РФ)

 

Krasnoshyekova M.N., Trusheva N.A., Abdul Vodud Zyaurahman

(Maykop state technological university, Maykop, Russian Federation)

 

Рассмотрены вопросы цветочного оформления города Майкопа. Ассортимент растений, виды посадок и стиль оформления цветников в городе на сегодняшний день не так интересны и привлекательны, как этого бы хотелось. Предложены пути нового оформления клумб города.

 

The questions of prospective plants used for flower beds in landscaping of the city of Maykop are discussed in the following article. The new ways of designing of the flower beds are proposed.

 

Ключевые слова: городские цветники, ассортимент растений, современные технологии озеленения

Key words: city flower beds, assortment of plants, modern technologies in landscaping

 

Современный город – это динамично развивающаяся и изменяющаяся конгломерация, имеющая свои особенности во всех сферах развития. Несомненно, визитная карточка города – это его художественное оформление путем благоустройства и озеленения. В зависимости от размера города, объемов выделяемых на озеленение средств и эстетического вкуса озеленителей формируется облик поселения в течение всего вегетационного периода.

Город Майкоп, являясь столицей республики, также как и другие региональные центры, год от года преображается, изменяется и стремится к улучшению своей среды всеми доступными средствами в рамках, выделяемых на это бюджетом средств. Однако, территориально удаленный от столицы России, имеющий определенную национальную ориентированность, город перенимает основные тенденции в современном озеленении со значительным отставанием как минимум на пять лет, а в некоторых аспектах этой сферы и того более. Соответственно ассортимент растений, виды посадок и стиль оформления цветников в городе Майкопе на сегодняшний день не так интересны и привлекательны, как этого бы хотелось.

Рассмотрим используемые в настоящее время виды однолетних цветочных культур и те экземпляры, которые при разработке схем для озеленения городских цветников незаслуженно отодвинуты на второй план и  используются крайне редко и в незначительных объемах.

В последнее время наиболее встречаемые летом цветочные культуры в цветниках города Майкопа – это петуния и тагетес, а также колеус, цинерария и сальвия в небольших количествах. В осеннюю посадку входят виолы и тюльпанов. Городские цветники высаживаются по большей степени однокомпонентные или двухкомпонентные, а контраст в них и читаемость рисунка достигается в основном за счёт разнообразия окрасок цветка, поэтому большая по площади клумба может быть оформлена таким образом, что произрастать в ней будет только петуния или только виола в разных цветах, высаженная согласно рисунку[1]. Игра цветом в клумбе, безусловно, важна, однако это лишь один из приемов из большого их разнообразия в арсенале ландшафтной архитектуры. Хороши сочетания цветочных культур, различных по типу цветков или соцветий, отличающиеся объемами и цветом листвы. Еще одно интересное понятие в данном аспекте – это текстура цветочного ковра. К примеру, высаженный с нормальной плотностью крупноцветковый тагетес Антигуа Tagetes Antiqua в период цветения образует плотный равномерно окрашенный ковер, образованный тесно прилегающими друг к другу «помпонами» крупных ярких цветков. Участок цветника, высаженный сальвией гибридной Salviagibridum имеет рыхлую слегка прозрачную текстуру, поскольку соцветия на ней расположены не так плотно и сквозь них видно листву растений. Совершенно неповторима текстура низкорослых сортов агератума Ageratum; в период цветения это пушистый нежный расположенный практически на земле ковер, который можно сравнить с кашемиром. Использовать контрастные по виду и текстуре сочетания хорошо еще и потому, что, как правило, растения будут еще и разными по высоте, а грамотное использование высоты растений позволит добавить плоской клумбе объема и ярусов.

Как показал опыт последних пяти лет, преимущественная посадка петунии на больших по площади клумбах, которые преобладают над небольшими цветниками в городе Майкопе, не дает эстетически привлекательного в течение всего периода цветения облика. Это связано с тем, что лето в нашем регионе жаркое и засушливое, поэтому первый пик цветения начинается ярко и буйно (как правило это первый месяц после посадки, когда еще не так жарко как в середине лета и производится активный уход), затем происходит спад цветения, а параллельно с этим столбик термометра неумолимо ползет вверх и заложенных объемов полива становится крайне мало, в результате чего побеги петунии сильно перерастают, количество зеленой массы заметно уменьшается, лист бледнеет, а при скудном поливе – желтеет. Вторая волна цветения начинается на концах сильно вытянутых побегов, что выглядит не привлекательно. Ближе к осени, когда жара спадает, можно увидеть и третью волну цветения петунии, когда на оголенных в зной побегах отрастают новые сочные цветоносы, которые дают буйное цветение подобно тому, как это происходит сразу после высадки. Но зачастую к этому моменту подходит время осенней посадки и растения удаляют с клумб, так и не дождавшись цветения. Этот факт не говорит о том, что нужно полностью отказаться от использования петунии в озеленении южных городов, необходимо лишь продумать применение ее в сочетании с другими цветочными культурами, дающими более стабильное цветение и способных улучшить вид цветника в наиболее засушливые периоды лета.

К таким летникам можно отнести тагетес во всем разнообразии его форм и расцветок, агератумы, сальвию, целозию метельчатую и гребешковую, низкорослые сорта цинии и дахлеи (георгин), календулу, алисум, гацанию, антирринум, торению. Все они способны выдержать периоды полуденного зноя, не прекращая цветения или приостанавливать цветение на небольшие периоды времени [2].

Следует отметить, что многие из перечисленных растений в виду своих привлекательных характеристик имеют стоимость на порядок выше. Но затраты на их приобретение можно компенсировать, если уменьшить площади посадок цветочных культур, выделяя в клумбе интересные по форме цветочные пятна, а фоном для них обустроить газон и участки отсыпки декоративным инертным материалом, таким как кора, щепа, каменная крошка, скорлупа, галька, галтованное битое стекло и другие. Данный прием потребует только изначальных вложений в устройство газона и участков отсыпки, в дальнейшем понадобится лишь правильный уход, а экономия на приобретение меньшего количество цветочной рассады позволит использовать более дорогие растения, но обеспечить разнообразие и яркость в течение вегетационного сезона [3].

Не стоит убирать со счетов помимо декоративно цветущих летников не менее привлекательные декоративно лиственные виды, такие как колеус во всем многообразии его расцветок, ипомею, ситкреазию, цинерарию морскую, кохию и другие. Эти растения непривлекательны своим цветением, однако ценятся окраской и формой листьев и в грамотном сочетании с другими видами могут украсить любую клумбу, добавив ей пышности и яркости.

Помимо вышеперечисленных летников, которые можно использовать для украшения цветников в летнее время, существует еще и группа декоративно цветущих растений, которые высаживают осенью, для украшения клумб в зимнее время и вплоть до следующей летней посадки. К ним относятся цветущие двулетники и луковичные. Среди двулетников в городе Майкопе используют виолу, кроме которой также можно использовать маргаритку и примулу, потому что они также хорошо переносят зимние холода, а цветут не менее декоративно, а более широкий ассортимент видов сделает клумбы более привлекательными за счет разнообразия их текстур, гаммы расцветок и формы цветков. Та же ситуация и с луковичными растениями. На клумбах города Майкопа в последние годы повсюду встречаются тюльпаны во всем их разнообразии, а другие луковичные незаслуженно отодвинуты в сторону. Необычайно красивы крокусы, цветущие осенью и весной, гиацинты с их необычайным медово-пряным ароматом во время цветения, декоративные луки и мускари.

Подводя итоги, можно сказать о том, что спектр растений для городского озеленения широк и крайне разнообразен, но в городе Майкопе используется в цветниках лишь его малая часть. В значительной степени это связано с недостатком денежных средств, выделяемых на озеленение, в связи с чем, растения выбираются по принципу минимальной стоимости, при этом разработкой чертежей и подбором растений занимаются муниципальные служащие, а не инженеры-озеленители. Говоря о стоимости ежегодных затрат на озеленение, стоит отметить, что при правильном плановом замещении части площади цветников на газонные покрытия, в течение двух-трех лет получится значительно сократить количество приобретаемого ежегодно посадочного материала, а соответственно снизить в дальнейшем затраты на их закупку. А сэкономленные за счет уменьшения количества требуемого посадочного материала средства направить на приобретение не многим более дорогого, но разнообразного, яркого и привлекательного спектра однолетников, двулетников и декоративных луковичных растений во всем их разнообразии.

 

Список использованных источников

1. Варзарева В.Г., Трушева Н.А., Передельский Н.А., Федоровская М.Г., Сазонец Н.М., Уджуху М.И. Проблемы озеленения городов юга России на примере Майкопа// Актуальные проблемы лесного комплекса. 2016. №44. С. 154-159.

2. Стальная М.И., Уджуху М.И., Колотий Т.Б. Рекомендации по выращиванию декоративных растений при озеленении населенных пунктов // Научные и технологические подходы в развитии аграрной науки: материалы III Международной научно-практической конференции молодых учёных. Т. 2 /под ред. В.П. Зволинский. М.: Вестн. Рос. академии с.-х. наук, 2014. С. 3-5.

3. Бушманова Н.В., Трушева Н.А., Уджуху М.И. Использование метода проекта в учебном процессе подготовки специалистов «Садово-паркового и ландшафтного строительства» //Субтропическое и декоративное садоводство. 2011. Т. 45. С. 311-315.