УДК 630*177.722.2

ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ КЛЕНА ОСТРОЛИСТНОГО В СОСТАВЕ НАСАЖДЕНИЙ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ ТЕРРАС РЕКИ ДЕСНЫ В РАЙОНЕ ГОРОДА БРЯНСКА

 

CHANGES EQUITY NORWAY MAPLE AS PART OF PLANTS THE SECOND AND THIRD TERRACE DESNA RIVER NEAR THE CITY OF BRYANSK

 

Марченко С.И., Коршунова Т.Г.

(Брянский государственный инженерно-технологический университет, г.Брянск, РФ)

 

Marchenko S.I., Korshunova T.G.

(Bryansk State Technological University of Engineering, Russia)

 

Выполнена оценка изменений долевого участия клена остролистного в составе насаждений второй и третьей террас реки Десны за последний ревизионный период. Приведена характеристика лесорастительных условий, обеспечивающих появление и дальнейшее формирование насаждений искусственного и естественного происхождения с кленом остролистным в составе на территории Опытного отдела Учебно-опытного лесхоза  БГИТУ.

The estimation of changes in equity as part of Norway maple stands second and third Desna river terraces in the last revision period. The characteristic of forest conditions, providing the appearance and the further formation of plantations of artificial and natural origin with the Norway maple in a part of the territory of the Department of Experimental Teaching and experimental forestry BGITU.

 

Ключевые слова: клен, лесорастительные условия, почва, трофотоп, гигротоп

Keywords: maple, growing conditions, soil, trophotopes, gigrotop

 

Клен остролистный (Acer platanoides L.) в насаждениях Опытного отдела УОЛ БГИТУ встречается довольно часто, преимущественно на почвах с близким залеганием коренных пород [1]. Его долевое участие в составе насаждений невелико – обычно до 5 единиц. Отдельные насаждения с кленом остролистным в составе имеют возраст более 150 лет.

Мы провели сравнительный анализ долевого участия клена остролистного в составе насаждений Опытного отдела (рисунок 1) по данным лесоустройства 2003 и 2015 годов. Клен остролистный имеет широкий ареал произрастания на территории предприятия, т. к. хорошо возобновляется.  Среднее его долевое участие в составе насаждений в 2003 году находилось в пределах до 1,5 единиц. Видно, что наибольшие изменения долевого участия клена приурочены к бровке между второй и третьей террасами р. Десны - кварталы 47, 39 и 40 (рисунок 2).

Лесоустройство 2003 г.

Лесоустройство 2015 г.

Рисунок 1 – Модели среднего долевого участия клена остролистного в составе насаждений по данным лесоустройства 2003 и 2015 гг.

 

В 2015 году среднее его долевое участие, в среднем,  сократилось до 1,1 единиц, и ареал распространения несколько расширился в юго-восточном направлении, что видно на модели. Эти изменения, вероятно - результат интенсивных лесохозяйственных мероприятий на данной территории.

  Сравнение количества древесных пород в составе насаждений естественного и искусственного происхождения (всего проанализированы данные 303 выделов), косвенно характеризующих биоразнообразие, показало, что в лесных культурах (таблица 1) видовой состав несколько беднее, чем в насаждениях естественного происхождения.

 

Таблица 1 - Биоразнообразие (шт.) в естественных и искусственных насаждениях с кленом остролистным в составе

Переменные

N

σx

±

mσ

Mx

±

mMx

Cx, %

Px, %

Естественные

251

1,30

±

0,06

5,45

±

0,08

23,9

1,5

Культуры

52

1,64

±

0,16

4,98

±

0,23

32,9

4,6

 

Коэффициент существенности различий t=1,93 не позволяет сделать однозначного вывода, так как критическое значение (при р=0,05) составляет 1,97. При большем количестве выделов, возможно можно было бы получить более надежные выводы.

Чаще всего клен в составе насаждений Опытного отдела УОЛ БГИТУ встречается на следующих почвенных разностях:

- перегнойно-глеевых песчаных на флювиогляциальных песках – 49 выделов (16,2%);

- средне и сильно подзолистых песчаных на двучленных отложениях флювиогляциальных и глауконитовых песков – 45 выделов (14,9%);

- темноцветно-подзолистых глееватых песчаных на  флювиогляциальных песках, подстилаемых кварцево-глауконитовыми песками с фосфоритами – 25 выделов (8,3%).

Рисунок 2 – Изменения среднего долевого участия клена остролистного в составе насаждений Опытного отдела УОЛ БГИТУ за последний ревизионный период

 

В целом, можно констатировать, что приблизительно третья часть выделов с кленом остролистным в составе (31,7%) приурочена к автоморфным почвам; несколько меньше (30,7%) – глеевым. На долю глееватых и со следами оглеения приходится, соответственно, 30 и 7,6%.

В отношении геологии для участков с кленом остролистным в составе наблюдается большое разнообразие: аллювиальные отложения – 4%; торфяники – 1,3%; флювиогляциальные отложения – 34,3%; кварцево-глауконитовые пески – 33%, в т.ч с примесью альбского слюдистого суглинка – 4,6%; подстилание кварцево-глауконитовыми песками – 21,5%; альбским слюдистым суглинком – 1,3%. Отмечается заметная приуроченность выделов с кленом остролистным в составе относительно богатым элементами минерального питания растений почвообразующим и подстилающим горным породам - кварцево-глауконитовым пескам (60,4%) и альбскому слюдистому суглинку (5,9%).

Наиболее часто клен остролистный встречается во влажных сложных суборях и влажных дубравах (таблица 2).

 

Таблица 2 - Приуроченность насаждений с кленом остролистным в составе (относительное долевое участие выделов, %) основным типам лесорастительных условий

ТЛУ

Гигротопы

2

3

4

5

Трофо-топы

A

0,3

0,3

-

-

B

2,0

3,3

0,3

-

C

15,2

33,3

1,0

-

D

9,6

29,0

5,3

0,3

 

Насаждения искусственного происхождения (в которых успешно произрастает естественное возобновление клена остролистного) характеризуются лучшей производительностью, по сравнению с естественными насаждениями (рисунок 3), что может свидетельствовать о недооценке роли этой ценной древесной породы при проектировании и закладке лесных культур в соответствующих лесорастительных условиях.

Большая часть выделов с кленом остролистным в составе на территории Опытного отдела УОЛ БГИТУ находится на III террасе р. Десны – 47,8%; значительно меньшая часть располагается на II террасе – 19,5%; остальные выдела приурочены к бровке между II и III террасами – 32,7%.

У значительной части выделов (36%) имеется подрост клена остролистного; остальные (64%) имеют эту породу в сотаве насаждений.

Рисунок 3 – Производительность насаждений искусственного и естественного происхождения с кленом остролистным в составе

 

Обобщая информацию, полученную в результате моделирования, можно отметить, что на 6,5% площади (соответствует 203 га) за прошедший ревизионный период наблюдается тенденция увеличения среднего долевого участия клена остролистного в составе насаждений (до 0,4 единиц); не наблюдается заметных изменений на 36,2% площади (1129 га). На площади 57,3% (1787 га) имеется тенденция уменьшения долевого участия клена остролистного в составе насаждений (до 0,5 единиц). Это свидетельствует о некотором ослаблении позиций данного вида древесных растений в лесном фонде УОЛ БГИТУ за последнее десятилетие.

 

Список использованных источников

1. Марченко, С.И. Клен остролистный в составе насаждений второй и третьей террас реки Десны в районе города Брянска [Текст] / С.И. Марченко // Актуальные проблемы лесного комплекса: сб. науч. тр. по итогам междунар. науч.- техн. конф.- Брянск: БГИТУ, 2015.- Вып. 43.- С. 98-101.