УДК 630.160.2

ОЦЕНКА ГЛУБИНЫ ПОКОЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

 

EVALUATION OF THE DEPTH OF DORMANCY OF WOODY PLANTS

 

Моисеева К.В.

(Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень, РФ)

Moiseyeva K.V.

(State agrarian University of  Northern Transurals, Tyumen, Russia)

 

В данном исследовании провели сравнение разных видов деревьев по способности их выходить из состояния органического (глубокого) покоя еще до наступления весны.

This study compared the different types of trees on their ability to withdraw from the state of organic (deep) dormancy before the onset of spring.

 

Ключевые слова: покой, почки, древесные растения

Key words: peace, buds, woody plants


       Древесные растения Тюменской области часто испытывают влияние резко континентального климата. Многолетние древесные растения ежегодно повторяют одни и те же  фенологические циклы – вегетации и покоя, закладки почек и их распускания, роста побегов и его прекращения и т.п.

У почек древесных растений различают три вида покоя: предварительный, глубокий (органический) и вынужденный. Переход в состояние глубокого покоя позволяет растениям не только пережить неблагоприятный период, но является необходимым этапом, в течение которого происходят изменения, подготавливающие растения к быстрому росту с наступлением благоприятных условий. Для почек многих древесных растений умеренной зоны необходима определенная продолжительность воздействия низкими температурами. Это предотвращает преждевременную инициацию роста весной и повреждение побега при возврате холодов [1].

С середины зимы покой становится менее глубоким и постепенно почки становятся готовыми к росту, но не распускаются в связи с низкими температурами (вынужденный покой), который можно нарушить, поставив ветки в воду в теплом помещении [2].

Природно-экологические условия северной лесостепи Тюменской области  благоприятны для изучаемых культур. Для климата характерны резкие перепады температур, особенно в межсезонье, зима суровая и продолжительная, а лето короткое, жаркое и засушливое. Так, температура разнится на 10-150С зимой. Зимний период длится 21 неделю. Январь холоден, с  резкими похолоданиями до -300С. Межсезонью характерны заморозки, медленное повышение температуры воздуха, с резкими изменениями суточных показателей, возвраты холодов [3]. 

Целью работы являлось выяснение глубину покоя у различных пород древесных растений  г. Тюмени.

Объектами исследования служили: акация желтая (Caragana arborescens), тополь базьзамический (Populus balsamifera), береза повислая (Betula pendula). Изученные виды растений наиболее распространены в лесах г. Тюмени и используются в озеленении.

Использовали метод определения глубины покоя, основанный на скорости выхода из покоя побега, помещенного в благоприятные  для него условия по температуре и освещенности. Побеги срезали в один день 27 февраля 2017 года, на высоте 1,5-2 м от уровня почвы. С каждого растения брали по 10 побегов, длинной 50 см. Поместили в банки с предварительно отстоянной водой, подрезав концы побегов. Воду меняли один раз в неделю.  

В нашем опыте установлено, что наиболее раннее прорастание вегетативных почек наблюдалось в марте у Populus balsamifera и Betula pendula. У Caragana arborescens отмечено более позднее прорастание почек (табл. 1). Глубина покоя растений, находящихся в более благоприятных условиях по освещенности и температуре больше, чем у произрастающих в менее благоприятных. Растения, находящиеся в более благоприятных условиях, выходят из покоя быстрее  [4]. 

 

Таблица 1 – Результаты выгонки изучаемых растений

Культура

Дата закладывания опыта

Дата определения

06.03.17

13.03.17

20.03.17

Акация желтая (Caragana arborescens)

27.02.17

начало набухания почек

7 листьев, отмечено образование цветка

10 листьев, отмечено образование цветка

Тополь бальзамический (Populus balsamifera)

27.02.17

набухание почек

15 листьев, отмечено образование первичной корневой системы

113 листьев, отмечено образование первичной корневой системы

Береза повислая (Betula pendula)

27.02.17

набухание почек

28 листьев, отмечено образование сережек

52 листьев, отмечено образование сережек

 

Тополь имеет более короткий период глубокого покоя. Он способен образовывать побеги из придаточных почек, при состоянии глубокого покоя, что характерно для семейства Ивовые. Придаточные почки образуют в природе мощную корневую поросль. Обеспечивая вегетативное размножение растений, что мы и наблюдали в нашем опыте.

Изучение “глубины” покоя показало, что интенсивность ростовых процессов в вегетативных почках различна как на протяжении всего биологического покоя, так и в зависимости от их видовой принадлежности. 

 

Список использованных источников

1.    Myking, T. Interrelations between respiration and dormancy in buds of three hardwood species with different chilling requirements for dormancy release / T. Myking. Trees. 1998.  V. 12. P. 224-229.

2.    Веретенников, А.В. Физиология растений / А.В. Веретенников. М.: Академический проект, 2006. 480 с.

3.    Иваненко, А.С. Агроклиматические условия Тюменской области / А.С. Иваненко, О.А. Кулясова. Тюмень: ТГСХА, 2008.  206 с.

4.    Белоногов, К.А. Различия глубины вынужденного покоя двулетних побегов betula czerepanovii orlova в различных орографических условиях в начале вегетационного периода и их адаптационная роль [электронный ресурс] /  К.А. Белоногов. Мурманск: МГТУ, 2007. С. 502-504.